реабилитация при кесаревом сечении

Можно ли удалить миому при кесаревом сечении?

В идеале, для того, чтобы начать планирование ребенка, необходимо иметь отличное здоровье. Однако это редкость в наши дни, поэтому роды с миомой матки – это один из вариантов нормы.

Часто в последние годы женщины рожают первенца в возрасте 30 и более лет. Упущенное время и не запущенные вовремя женские процессы (лактация, рост малыша в утробе) создают отличный плацдарм для развития такой патологии, как миома матки. Иногда после родов путем кесарева сечения можно ее удалить хирургическим путем. Когда это возможно сделать после родов, и каковы отзывы для данного мероприятия?

Почему появляются миоматозные узлы?

Диагностировать появление миоматозных узлов можно с помощью регулярных профилактических осмотров у гинеколога и УЗИ.

Клинические проявления

На ранних стадиях миомы матки не создают особых проблем и не причиняют дискомфорт: миоматозный узел еще слишком мал для этого.

Когда начинается прогрессирование опухоли, растет ее размер, наблюдается сдавливание соседних органов и тканей, нарушение кровообращения в них. Спустя время могут появиться нарушения мочеиспускания (застой мочи грозит появлением камней в почках и мочевом пузыре) и дефекации.

Отзывы пациентов говорят о том, что нередки и проявления радикулита, болей в спине и области сердца (в области прямой кишки, на которую оказывают давление миомы в определенной локализации, расположена масса нервных окончаний).

Миома матки, расположенная в подбрюшинной области, выросшая до достаточно крупных размеров, может лишь сдавливать ткани. Опухоль, локализованная  на слизистой оболочке, часто препятствуют возникновению беременности и вызывает достаточно сильные и болезненные менструальные и внеменструальные кровотечения. Если узел образовался в слое миометрия, сильных болей не избежать.

В случае

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Питание после кесарева сечения

В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа.

Ты ждешь появления на свет малыша и вдруг узнаешь, что придется делать кесарево сечение? Не бойся, через эту операцию прошли многие мамы. Главное, подготовиться к этому моменту очень ответственно и помнить, что это все-таки сложная операция, после которой нужна реабилитация. Это касается и нового графика питания молодой мамы.

Что можно есть перед операцией кесарева сечения

Перед такой операцией важно скорректировать рацион заранее. Ведь с помощью правильного питания ты создашь резерв необходимых питательных веществ. За несколько дней до предстоящей операции необходимо исключить из меню вызывающие метеоризм продукты. Это бобовые, свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, виноград. А за 8 часов до операции есть вообще нельзя.

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

И вот операция прошла успешно. В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа. Ее можно также немного подкислить лимоном. По поводу голода – не переживай. Все необходимые тебе сейчас вещества будут вводить путем капельниц.

при беременности гексикон в первом триместре
Клотримазол: Не следует применять в I триместре беременности (адекватных и строго контролируемых исследований не проведено). При интравагинальном применении у женщин во II и III триместрах беременности неблаго

А вот со вторых суток уже можно немного разнообразить меню мясным или куриным бульоном. Главное, чтобы он был приготовлен по диетическому рецепту (без лишнего жира, первую воду после закипания –  слить). Выпей такого бульона 200-300 мл, но не забудь разделить весь объем на несколько порций. Это главное правило. Питание после операции должно быть дробным: 6 – 7 раз в течение дня. И главное – небольшим по объему. Можешь съесть также немного нежного и обезжиренного творожка или натурального йогурта. Пить луч

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

как сделать шрам незаметным кесарево
После кесарева сечения на животе молодой мамы остается большой шрам, который постепенно заживает в течение 3–4 недель. Начинать избавляться от него можно уже через 1–2 месяца после рождения ребенка. Когда с момента опе

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник

Main Menu

Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Благодаря этому виду хирургического вмешательства стало возможно решать проблемы, считавшиеся раньше очень серьезными. Но и здесь существует вероятность осложнений, и течение следующих беременностей ставится под вопрос.

Идея операции настолько проста, что естественно предположить ее применение в самые отдаленные времена. Сначала она производилась только на мертвых для спасения жизни ребенка. В 1521 г. Руссо (Франция) выступил с трактатом, в котором обосновал производство этой операции на живой женщине.

Первое достоверное кесарево сечение было произведено на живой женщине в 1610 г. До конца XIX века эти операции в большинстве случаев заканчивались смертью матерей.

После введения асептики и антисептики, а также усовершенствования оперативной техники послеоперационная смертность оперированных резко снизилась. В связи с этим показания к кесареву сечению стали неуклонно расширяться и увлечение этой операцией дошло до того, что некоторые иностранные ученые возвестили в двадцатых годах нашего века «новую эпоху» в акушерстве: в кесаревом сечении стали видеть самый лучший способ родоразрешения женщины при любом осложнении родов.

Естественно, что все прогрессивные ученые мира, в авангарде которых находились и советские ученые, дали резкий отпор этой попытке подменить научное акушерство хирургической техникой. В результате, как и следовало ожидать, кесарево сечение в дальнейшем стали производить лишь при наличии определенных показаний.

В России первым, писавшим о кесаревом сечении, был московский врач Данило Самойлович. С тех пор эту операцию производили в различных городах многие русские врачи. Однако результаты операций в доасептический и доантисептический периоды были не лучше, чем в иностранных государствах: умирало около 80% оперированных, д

Источник