как ухаживать после операции за швом кесарева

Кесарево сечение: последствия, восстановление

Первоначально ходили байки о том, что название этой известной хирургической операции происходит от фамилии древнеримского диктатора Гая Юлия Цезаря, якобы появившегося на свет именно благодаря кесареву сечению.

Однако учёные-историки развенчали эту теорию, официально объявив её фейковой. Теперь народное название абдоминального родоразрешения пребывает в виде необъяснимого, таинственного и мифического.

А в дополнение к этому мифу всё прочнее входит в сознание некоторых женщин новый, согласно которому свободное от родовых мук кесарево сечение предпочтительней естественных родов. Увы, это заблуждение не такое уж невинное.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство в естественный ход жизни в организме без последствий не остаётся. А в таком тонком, деликатном и во многом загадочном действе, как появление новой жизни на белый свет, вмешательство металла скальпеля и наркотиков в виде анестезии просто не может не отразиться пагубно на матери и дитяти.

Одно дело, когда чересчур узкий таз роженицы, тазовое предлежание плода и прочие нештатные ситуации вынуждают акушеров прибегать к ненатуральному кесареву сечению. И совсем другое, когда вполне здоровые дамы, желая избежать естественных, но болезненных родов, требуют у медиков проведения кесарева сечения.

При этом специалисты утверждают: даже при образцово проведённом абдоминальном родоразрешении для родильницы и её ребёнка отнюдь не исключены негативные последствия. Эти последствия имеются обязательно, варьируются лишь их количество и степень тяжести.

Длинный и грубоватый рубец на женском животе — это не самое печальное следствие данной операции, но достаточно досадное для дамы и с эстетической, и с эмоциональной сторон.

После любого хирургического вторжения в брюшную полость в ней возникают спайки, к

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Уход и гигиена после кесарева сечения

Если вам предстоит кесарево сечение, не стоит пугаться: эту операцию сейчас проводят достаточно быстро, а грамотно сделанный шов после неё практически незаметен. Но послеоперационный рубец требует особого ухода. Запоминаем правила.

В наши дни шов после кесарева сечения, как правило, делают не по тёмной линии (у беременных она проходит по середине живота, вертикально), как раньше, а поперёк внизу, там, где заканчиваются трусики, то есть чуть выше лобкового симфиза. Шов будет около 15 см в длину и около 3 мм в ширину. Такой шов легко маскируется даже любительницами бикини: чуть выше, чем обычно, трусики - и никто никогда не узнает, каким способом появился на свет ваш ребёнок! К тому же можно использовать кокетливые оборочки и парео, которые придут на помощь для отвлечения внимания от вашего секрета.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Но до выхода на пляж необходимо убедиться, что шов полностью зажил и никакое воспаление ему не грозит. Как же за ним ухаживать?

В роддоме за швом после кесарева будут следить медсестры, обрабатывать, менять повязку, которая предохраняет шрам от загрязнения и помогает ему заживать. На 5-8 день врач снимет швы.

В первые два-три дня шов и вообще низ живота будет ныть, тянуть и немного болеть - это нормально. Главное, не забывать вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник (позывы могут не чувствоваться), а также носить послеродовый бандаж, который уменьшает болевые ощущения.

Обязательно перед тем, как подписать согласие на обезболивающие препараты, поинтересуйтесь у доктора, совместимы ли они с грудным вскармливанием.

После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом. Повязку снимут, как и швы, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

Запрещается поднимать тяжести (пакет из м

Источник

Шов после кесарева сечения. Уход за швом после «кесарева»

Кесарево сечение – это достаточно сложная полостная операция, при которой рассекается кожа, мышцы, брюшина и матка с целью извлечения ребенка. «Кесарево» проводят в случае, если риск возможных последствий при естественных родах превышает риск данной операции. Кесарево сечение может быть как плановым, так и ургентным (срочным), но производят его строго по показаниям.

При кесаревом сечении практикуют несколько методик рассечения тканей живота. Выбор той или иной методики всегда зависит от ситуации, ставшей показанием к данной операции.

Так, при плановом кесаревом сечении разрез кожи чаще всего делают горизонтально, а при экстренном – вертикально (от пупка вниз). В некоторых случаях хирурги производят поперечный разрез, но это случается крайне редко.

Ушивание раны осуществляется послойно. Матку ушивают рассасывающимися нитями одно- или двухрядным швом. Мышцы и брюшину ушивают кетгутом или полусинтетическими рассасывающимися нитями. Кожу же всегда ушивают нерассасывающимися нитями, потому как они намного прочнее.

Обычно швы после кесарева сечения снимают на 7 сутки, то есть перед выпиской. В течение этих семи дней повязку на послеоперационной ране меняют ежедневно, а саму рану обрабатывают раствором антисептика. Чаще всего для этого используют густой раствор марганца. Эту процедуру выполняют медсестры.

Чтобы не произошло расхождение шва после кесарева сечения, нужно носить специальный послеоперационный бандаж. Что же касается раны, то обработка шва после кесарева сечения должна производиться даже после выписки (в домашних условиях). Дома шов после «кесарева» нужно мазать бриллиантовым зеленым. Делать это нужно до тех пор, пока со шва не отпадут все корочки.

Сегодня существует множество различных препаратов для рассасывания пос

Источник

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и  приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Осуществление родов не естественным образом, а путём кесарева сечения пугает многих женщин. Так как процедура представляет собой полостную операцию с послойным рассечением слоев тканей брюшной стенки спереди. Сама операция недлительная, но рубцу после неё требуется надлежащий уход. Сначала роженицы сталкиваются с болями и неудобствами, а потом ещё всю жизнь некрасивый шрам напоминает им об оперативных родах.

Классификация швов после кесарева

На мягких тканях брюшной полости, а также стенках матки врачи делают не малых размеров разрез, чтобы легче было вытащить ребёночка, не травмировав его. При этом разрезаются все слоя тканей, зашивание каждого из которых спустя операции происходит со специфическими тонкостями.

шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным синтетическим материалом, который саморассасывается;

шов на брюшине. Серозную плёнку, покрывающую внутренние органы, ушивают шовным рассасывающимся продуктом из тонкого кишечника овец (кетгутом). Кетгутовые швы накладываются непрерывным рядом;

швы соединительных тканей. Для зашивания сухожильной пластинки (апоневроза) предназначены синтетические рассасывающие нити.

Наружное сечение при оперативных родах делают разного направления. Отличия обусловлены характерностью протекания родов:

во время беременности может постоянно тошнить
Тошнота при беременности — проявление токсикоза, которое встречается более чем у 50% ждущих ребенка женщин. В основном тошнит беременную в утренние часы. В организме происходят перестройки, связанные с зача

Вертикальное сечение. Рассечение, от пуп

Источник

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

пульсирующая боль возле пупка при беременности
При появлении не беспокоящей боли в области пупка, многие не обращают на это внимания, считая причиной их возникновения переедание, недоедание или употребление раздражающей пищи.

Прием различных обезбол

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие ин

Источник

Как ухаживать за швом после кесарева сечения и ускорить заживление

Кесарево сечение – это операция, которая проводится, если невозможными стали обычные роды. Когда появляется опасность для жизни и здоровья матери или ребенка, родоразрешение производят оперативным путём. После подобной операции современные хирурги оставляют аккуратный продольный шов около 15 см длиной.

Он расположен выше лобка и примерно соответствует верхней линии трусиков. Как повреждение мягких тканей, операционный шов требует особого ухода, в том числе после выписки.

Виды и особенности швов

От вида разреза, наложенных швов, а также от качества их наложения зависит, как в будущем будет заживать разрез, как долго он будет беспокоить и как выглядеть после заживления.

Вертикальный шов, он же называется в акушерстве корпоральным. Разрез начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Такой разрез проводится при экстренных показаниях, например, при угрозе гибели плода от гипоксии, при обильном кровотечении; когда существует реальная угроза гибели матери или плода. Вертикальный разрез сложнее и в этом варианте выше риск возникновения послеоперационных осложнений. Шов довольно грубый, сугубо функциональный разрез и в настоящее время применяется редко.

Горизонтальный шов. Проводится поперечно над лобковым симфизом. Такой разрез производится в ходе плановой операции по линии бикини, длина его составляет около 11 см. В хирургии носит название «лапаротомия по Пфанненштилю». Шов после операции значительно аккуратнее, чем при разрезе экстренной операции, деликатный, его возможно скрыть. Он меньше, а следовательно, не так травматичен для организма матери. Заживает быстрее.

Еще один вариант горизонтального разреза называется «лапаротомия по Джоэл-Кохэну», он проводится на три сантиметра ниже середины расстояния между лонным сочленением и пупком. Также

Источник