можно ли забеременеть при однорогой матке

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Вопросы по беременности и родам при однорогой матке

Добрый день, дорогая Екатерина Дмитриевна!! Напомню: Ахмедова Галина, вы мне провели лапароскопию 4 мая 2012 г., однорогая матка, эндометриоз. Была у вас последний раз на узи 18 декабря 2012 г. Сейчас срок беременности 20 недель, результаты двух скринингов хорошие, риски везде низкие. Результаты узи тоже хорошие. Сейчас мы заранее начали подбирать роддом и врача, остановили свой выбор на роддоме №3, но я прочитала ту небольшую информацию, которая есть про беременность и роды при однорогой матке, почти во всех источниках пишут, что большая вероятность преждевременных родов, показания к кесареву сечению, слабая родовая деятельность Может быть, в вашей практике были такие случаи, что с моим диагнозом доносили беременность до положенного срока и роды были естественными. Мне нужно знать, к чему готовиться, т.к. если есть вероятность доносить ребенка, то я буду заключать контракт, его заключают только на 36 неделе, если нет, то нужно заранее договариваться с врачом без контракта. Я вся в раздумьях. Кстати у нас будет девочка))Спасибо вам.

Здравствуйте! Предсказать начало родовой деятельности, ее течение как при однорогой матке, так и при нормальной матке невозможно. Теоретически, при однорогой матке действительно возможны какие-то отклонения от нормального течения родового акта. Я бы рекомендовала Вам все-таки "примкнуть" к какому-то врачу, чтобы возникновении каких-то вопросов, смочь к нему обратиться.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна!! Сегодня день матери, и я хочу выразить ВАМ свою благодарность за то,что я также могу отмечать этот праздник после долгих лет безуспешных попыток иметь детей! В августе на свет появилась

Источник

Можно ли забеременеть женщине при миоме матки?

О том, можно ли забеременеть при миоме матке, задумывается каждая молодая женщина, столкнувшаяся с этим диагнозом. Это достаточно распространенная болезнь среди современных женщин, но что это такое и насколько она опасна, знают немногие.

Что такое миома?

Название произошло от слова «мио» — мышца. Миома матки — это доброкачественная опухоль в мышечной ткани матки. Другое ее название — фибромиома. Это не рак, поэтому не стоит впадать в панику. Крайне редко бывает, чтобы такой вид опухоли переродился в злокачественную.

Этим недугом страдают девушки и женщины от 15 до 50 лет. В зависимости от местоположения новообразования выделяют несколько его видов:

Субсерозная миома — это когда доброкачественная опухоль располагается с внешней стороны матки под оболочкой, которая разделяет саму матку и органы брюшной полости.

Для большего удобства доктора всего мира размеры такой опухоли определяют по размерам матки при беременности. То есть может быть новообразование 4 недель, 8 недель и так далее.

Какие могут быть причины возникновения доброкачественной опухоли в матке?

Причины возникновения миомы могут быть у каждой женщины абсолютно разные. Это может быть и просто наследственность, в особенности подкрепленная другими факторами, среди которых следующие:

Малоподвижный образ жизни — это часто приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует активному образованию женских половых гормонов. Правильное и разнообразное питание уменьшает риск возникновения миомы. А вот каждые лишние 10 кг увеличивают вероятность появления новообразования на 20%.

Гормональный сбой — миома считается гормонозависимой опухолью. Повышение уровня эстрогена, точнее, его дисбаланс, способствует развитию фибромиомы. Этот гормон

Источник

Беременность при аденомиозе матки

Аденомиоз по своей сути является ничем иным, как распространение клеток функционального слоя матки в другие ткани женского организма. Патология встречается достаточно часто, особенно в репродуктивном возрасте. Многие опасаются этой проблемы, поскольку считают, что аденомиоз и беременность несовместимы или же беременность при аденомиозе матки будет протекать с различными осложнениями, что негативно отразиться как здоровье плода, так и женщины.

Общая информация

Нормальная слизистая оболочка матки, которая ее выстилает изнутри, четко отграничена от мышечной. Частички эндометрия могут попадать в стенки матки под влиянием гормонального дисбаланса, операций на репродуктивных органах или различных инфекционных процессов. Как следствие, возникают следующие симптомы:

Эти клинические проявления говорят о нарушении гормонального фона женского организма. Именно поэтому большинство женщин считают, что аденомиоз матки и беременность являются совершенно несовместимыми понятиями.

Реальность беременности

Одним из самых частых осложнений аденомиоза является бесплодие, поскольку мышечный слой матки теряет свою функциональность из-за включения клеток слизистой оболочки. Часть женщин не может зачать ребенка, еще одна часть не в состоянии его выносить. Иногда может развиваться непроходимость маточных труб, из-за чего яйцеклетка попросту не может быть оплодотворенной. Также может отмечаться повышенная сократимость матки, обусловленная наличием посторонних клеток в ее мышечном слое. Следствием этого обычно бывает ухудшение или невозможность имплантации в матку яйцеклетки. Именно поэтому вопрос «можно ли забеременеть при аденомиозе матки?» является крайне актуальным для очень многих женщин.

Основа заболевания лежит в том, что слизистая оболочка матки попадает в мышечные ткани органа, пробивая грани

Источник

Полип репродуктивных органов женщины – доброкачественное образование, которое чаще всего образуется в цервикальном канале или полости матки.

Как таковой опасности это образование не несет, но многие женщины, которые обследуются по бесплодию, сталкиваются с этой проблемой. Можно ли забеременеть с полипом в матке?

Теоретически можно, особенно если опухоль находится внутри матки и она совсем небольшого размера. Таким образом, для прикрепления оплодотворенной клетки достаточно места в матке, и риск того, что она прирастет в месте полипа, минимальный. Но врачи не рекомендуют беременеть с опухолью цервикального канала и матки. Дело в том, что непонятно, как поведет себя опухоль при изменении гормонального фона.

Новообразование может начать резко расти, что помешает развитию плода. В итоге вы получите выкидыш на ранних сроках беременности или, что еще хуже, недоношенного ребенка с огромным количеством болезней. Поэтому нет смысла спрашивать у врача, можно ли забеременеть с полипом матки, если вы не готовы к выкидышам. Если полип находится внутри шейки матки, то он мешает прохождению спермы к яйцеклетке. Беременность в таком случае невозможна.

Более щадящей является гистероскопия. В процессе манипуляции врач мини-скальпелем отсекает тело полипа. Но это только половина операции. Если так оставить, то через время опухоль снова вырастет. Необходимо убрать сосудистую ножку, которая питает опухоль. Это делается при помощи криодеструкции, лазером или электрическим током.

Если у вас нет нарушений менструального цикла, а трубы проходимы, то после обновления эндометрия можно смело беременеть. Но чаще всего полипы не растут просто так. Обычно рост опухолей провоцируют гормональные нарушения. Вам нужно проверить, есть ли у вас овуляция. Это можно сделать при помощи теста на овуляцию или на УЗИ. При обнаружении проблем с созреванием или выходом

Источник

Возможные осложнения беременности после удаления миомы матки

Некоторые патологии органов малого таза могут негативно сказаться на репродуктивной функции будущей мамы, в частности и миоматозные опухоли. Как протекает беременность после удаления миомы, и почему могут возникнуть осложнения?

Какие виды оперативного вмешательства применяются?

Когда миома матки не может быть устранена с помощью медикаментозной терапии, то опухоль может удаляться врачом с помощью операции. Делают это посредством гистероскопического, лапароскопического метода, эмболизации сосудов, обычной полостной операции. Каждый из этих методов имеет свои особенности и влияние на репродуктивную функцию женщин.

Гистероскопия – это один из самых безопасных способов удаления миомы матки для женщины, которая желает иметь ребенка в будущем. Никаких разрезов врач не делает, проникновение в матку осуществляется через влагалище.

Удаление может производиться электрическим, лазерным или механическим путем без вскрытия полости матки. Операция занимает примерно минут 15, не оставляет рубцов на матке, пациентки восстанавливаются достаточно быстро.

Лапароскопия также является безопасной для будущим мамочек, так как позволяет сохранить детородную функцию в полном объеме. Женщина после терапии реабилитируется в короткий срок, примерно спустя полгода имеет возможность планировать рождение ребенка.

Еще применяется такая методика удаления миомы матки как эмболизация кровеносных  сосудов, которые обеспечивают репродуктивный орган питанием. При таком лечении перекрываются сосуды, питающие новообразование, в результате чего опухоль постепенно уменьшается и в итоге отмирает. Такой способ является самым безвредным для женщин, планирующих беременность в будущем.

примеры графиков базальной температуры без беременности
Метод измерения базальной температуры весьма популярен среди женщин. Его используют и как один из методов контрацепции, и, напротив, чтобы не пропустить овуляцию. При беременности базальная температура может стать од

В некоторых случаях пациенткам приходится соглашаться на полостную операцию по удалению м

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность в экстремальных условиях

Паталогии матки

Когда женщина, пришедшая на прием к гинекологу, впервые слышит о том, что у нее имеются пороки развития матки, у нее возникают закономерные вопросы: сможет ли она иметь детей и как будет протекать беременность? Именно поэтому такое явление, как двурогая матка, заслуживает отдельного разговора.

Матка — орган репродуктивной системы женщины. Она расположена в малом тазе между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина матки в среднем составляет 7—8 см, ширина — 4—6 см, масса — 50—60 г.

Верхняя, грушевидная, часть матки называется телом матки, нижняя, соединяющаяся с влагалищем — шейкой. От боковых поверхностей матки отходят маточные трубы, соединяющие ее с яичниками. Маточные трубы «распушаются» на концах, образуя фимбрии, которые помогают яйцеклетке попасть в маточные трубы.

Положение матки может изменяться: она может смещаться назад при наполнении мочевого пузыря, вперед — при заполнении прямой кишки. При беременности матка поднимается вверх.

Строение матки изменяется с возрастом. В детском возрасте она имеет небольшие размеры, в эндометрии (внутреннем слое матки) не происходит циклических изменений. В подростковый и далее — в репродуктивный период матка увеличивается в размерах, начинает функционировать эндометрий. Во время менопаузы матка уменьшается в размерах, отмечается ее старение.

на каком сроке беременности матка опускается
Женское тело поражает своей уникальностью не только внешне, но и изнутри. Зачатие новой жизни, развитие и рождение ребенка — все эти задачи выполняет главный женский репродуктивный орган. В нем растущий плод проводит

Существуют патологии, при которых внутри матки или влагалища обнаруживаются перегородки. К таким аномалиям относятся: перегородка влагалища, седловидная, однорогая и двурогая матка, двойная матка и двойное вла

Источник

Беременность и однорогая матка

Однорогая матка: шансы на зачатие и рождение ребенка

Однорогая матка – аномальное отклонение в развитии органа, когда отсутствует один рог и труба. При хорошей проходимости второй маточной трубы и работы яичника возможна беременность.

Патологию в развитии только половины матки можно диагностировать на ультразвуковом исследовании. Во время вынашивания ребенка может наблюдаться преждевременные роды, выкидыш, поэтому такая женщина находится под постоянным наблюдением у врачей. Однорогая матка способна вызвать тяжелую беременность из-за ослабленных стенок и дна органа.

Такая аномалия встречается очень редко, она развивается еще в утробе матери, на десятой – четырнадцатой недели беременности.

Такие девочки имеют только одну маточную трубу, матка вполовину меньше, чем нормальный орган. При однорогой матке развиты оба яичники, но только один с фаллопиевой трубой.

При отсутствии сопутствующих отклонений, если функциональность яичников и маточной трубы в норме, возможно естественное наступление беременности. Эффективность вынашивания ребенка зависит от размера матки. Серьезную опасность наступление беременности в рудиментарном роге.

При таких отклонениях беременность может наступить, если рудиментарный рог препятствует естественному зачатию, его удаляют оперативным путем.

Чтобы поставить точный диагноз — однорогая матка, специалисты рассматривают клиническую картину, жалобы пациентки и проводят ряд диагностических исследований.

задержка начала менструации, при нормальном функционировании детородных органов, месячные начинаются в одиннадцать-четырнадцать лет. Если менструальной деятельности не наблюдается до пятнадцати лет, необходимо обратиться к гинекологу;

Эти жалобы помогут заподозрить проблему, но для точного диагноза требуются дополнительные диагностические обследов

Источник