может забеременеть женщина без одной трубы

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растягиваться и разрываться, что вызывает сильные боли и кровотечени

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой женщине

Многие женщины спрашивают у врачей, можно ли забеременеть с одной трубой. Вероятность зачатия в такой ситуации высокая, если вторая труба проходимая. Когда в ней есть спайки, полипы, шансы забеременеть самостоятельно резко снижаются. Что делать в такой ситуации? Есть методики лечения, при которых женщина может стать мамой даже с полной непроходимостью.

Причины удаления трубы

Маточная труба бывает удалена по разным причинам. Чаще всего это происходит при внематочной беременности, но есть и другие патологии. Например, одну трубу удаляют в связи с гидросальпинксом, воспалениями и т.д. Вот причины, из-за которых женщина остается с одной трубой:

На самом деле диагнозов, при которых маточная труба может быть удалена, больше. Но остальные ситуации возникают редко. Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Рекомендуют не затягивать с планированием беременности, если женщина имеет лишь одну трубу. Попытки можно предпринимать через 6-10 месяцев после хирургического вмешательства. Главное верить, что я могу забеременеть, несмотря ни на что.

Диагностика

Чтобы узнать, может ли женщина забеременеть с одной оставшейся трубой, проверяют ее проходимость. Для этого используют следующие методики:

Гидросальпингография – маточная труба заполняется физиологическим раствором, его продвижение контролируется ультразвуковым аппаратом.

Лапароскопия – оперативная методика, проходимость определяют приборами, которые вводят через проколы в брюшную полость. При вмешательстве можно не только выявить непроходимость, но и ликвидировать.

Чтобы определить точно, возможно ли женщине забеременеть с одной трубой, делают дополнительные тесты. Важно знать состояние гормон

Источник

А можно забеременеть с одной трубой

Маточные трубы и яичники являются центральным звеном репродуктивной системы организма женщины. Яичники выполняют две самых важных функции этого процесса: хранение половых клеток и их ежемесячное созревание. На яичниках лежит и эндокринная функция. Это поставщики женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, а также небольшого количества андрогена – мужского полового гормона.

Значение маточных труб в наступлении беременности

Созревшая и готовая к оплодотворению женская половая клетка из яичника перемещается в маточную трубу. Там она встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, поэтому маточные трубы имеют высокий уровень значимости в наступлении беременности.

В случаях хирургического вмешательства при определенных обстоятельствах, например, внематочная беременность, непроходимость труб, кесарево сечение, производится удаление одного яичника совместно с маточной трубой. Но, невзирая на отсутствие одной из маточных труб, вероятность зачатия все же остается.

Объективная возможность беременности с одной маточной трубой

Отсутствие одного яичника и маточной трубы отнюдь не является приговором того, что в дальнейшем женщина не сможет иметь детей. Процент вероятности зачатия существует и его показатели не настолько малы.

Созревание яйцеклетки имеет цикличность. В этом месяце яйцеклетка созревает в правом яичнике, а на следующий месяц – в левом. Поэтому, можно забеременеть с одной трубой. Шансы, конечно, уменьшаются, но возможность остается.

Факторы, влияющие на деторождение

Женская система деторождения весьма сложна и, тем не менее, совершенна. В основе ее лежит непреодолимая функция воспроизведения потомства. Но на детородную функцию имеют влияние множество факторов.

Первое место по негативному воздействию на организм женщины и человечес

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Беременность без маточных труб

Если у женщины нет маточных труб — наступление беременности естественным путем невозможно. Но это вовсе не значит, что она никогда не сможет стать мамой. 

Маточные трубы (фаллопиевы трубы) — своеобразная «дорога жизни» в женском организме. В них происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида и именно благодаря им оплодотворенная яйцеклетка продвигается к своей цели — в матку, где и происходит главное чудо — зарождение человека.

С медицинской точки зрения, маточные трубы — парный орган в системе внутренних половых органов женщины. Они представляют собой два нитевидных канала средней длиной 10-12 см и диаметром — не более 5 мм, которые расположены с обеих сторон дна матки и соединяют ее с яичниками: один «конец» — с маткой, другой — «обхватывает» яичник. 

Маточные трубы имеют плотные эластичные стенки, внутренний слой которых состоит из слизистой оболочки, покрытой «ворсинками» — реснитчатым эпителием.

Главные функции маточных труб в организме женщины — оплодотворение (труба — место оплодотворения), укрепление и проведение яйцеклетки из яичника в полость матки. Как это работает? 

После овуляции со

Источник

возможна ли беременность с одной трубой?

У меня близкая подруга вчера дочке кашу отметила. У нее 3 г. назад удалили трубу, яичник, при этом у нее еще 2 миомы были. Ей когда она забеременела, врачи аборт сделать предложили, миомы удалить, а потом стараться. Она всех далеко отправила... в итоге выносила вообще без проблем, а миомы во время кесарева удалили.

После сделанного в молодости аборта у меня наступила внематочная беременность с разрывом трубы.Удалили одну трубу.Потом наступила беременность с одной трубой,родила сына. Затем случилась опять внематочная,удалили вторую трубу.Что-бы забеременнеть пришлось делать эко.Беременность наступила с первого раза. Родился второй сын. Так,что в наше время забеременнеть можно и без обеих маточных труб.

Неделю назад родила сына.7 лет назад был аборт,впоследствии выяснилось что на трубе киста.мы старались с мужем 1 год.немножко терпения+хорошие сперматозоидики и всё получится.а вообще правда говорят что беременность наступает когда ее перестаешь ждать,отвлекаешься на что то.сделайте ремонт,выучите язык,освоите вождение.

У моей знакомой на следующий месяц после операции по удалению трубы получилось забеременеть. Была сложная операция, она лежала две недели в реанимационной. Когда врачи узнали что она беременна, предложили сделать аборт, т.к. она принимала много разных лекарств, она отказалась и два месяца назад успешно родила сына. Малыш здоров, но врачи все еще пугают, вот вырастет, посмотрим какое у него развитие, слух, зрение и тому подобное((

при беременности тянет живот и идет кровь
Медикаментозный аборт используется не только в целях прерывания нежелательной беременности, но и при наличии у женщин определенных заболеваний, препятствующих нормальному развитию и формированию плода. Применяется

У меня три года назад была внематочная, удалили правую трубу. Три года не могла забеременеть, проверялась на проходимость левой трубы, исследование показало, что непроходима. Что пережили с мужем - не передать! Врачи рекомендовали ЭКО, но перед этим решили еще сделать рентгеновскую проверку (ГСГ, если не ошибаюсь) и (о чудо!)труба оказалась проходимо

Источник

Планирование беременности с одной маточной трубой

Женщины в репродуктивном периоде иногда сталкиваются с заболеваниями половых органов, всевозможными инфекциями и вирусами, последствиями которых часто является необходимость в удалении маточной (фаллопиевой) трубы или сразу обеих. Такая ситуация может быть спровоцирована значительным повреждением тканей трубы после перенесенной инфекции или воспалительных процессов в придатках, внематочной беременность., которая привела к разрыву тканей фаллопиевых труб. Можно ли забеременеть с одной трубой? Да, но планировать беременность придется тщательно!

Методы сохранения фертильности при удалении трубы

Желание женщины быть матерью здорового малыша вполне осуществимо даже после удаления фаллопиевой трубы. Современная медицина далеко шагнула в сфере сохранения репродуктивности женского организма. Многие больницы и частные клиники уже в состоянии помочь в решении этой непростой проблемы.

Но какие бы ни были причины операции, возможность естественной беременности и родов значительно уменьшается. Поэтому очень важно приложить максимум усилий к сохранению функциональности и здоровья оставшейся фаллопиевой трубы. С этой целью лечащий врач назначает целый комплекс реабилитационных процедур, которые производятся в течение шести-восьми месяцев, разделяясь на три этапа.

Антибактериальную терапию, которая призвана исключить или остановить воспалительные процессы в тканях трубы, рядом с которыми производилось отсечение.

Гидротубацию маточной трубы. Заключается во внедрении в полость трубы специальной жидкости с целью лечения устилающих тканей, а также для наблюдения проходимости оставшегося здорового органа в динамике. Этот курс процедур направлен на предотвращение спаечных процессов и также препятствует зарождению воспалительных очагов.

почему идут месячные без овуляции
Почему долго идут критические дни и как остановить месячные, если они долго идут? Индивидуум любого лица имеет собственные особенности, потому все процессы текут по-всякому. Дамский индивидуум более душещипателен к из

Физиотерапевтические проце

Источник

Удаление маточной трубы: чем грозит?

Удаление маточной трубы – это операция, которую выполняют многим женщинам в разном возрасте. Иногда врачам приходится вырезать одну, а иногда и сразу две трубы. Статистика указывает на то, что через процедуру удаления придатков проходит от 3 до 12% женщин.

Однако существует ряд научных трудов, которые доказывают противоположную точку зрения. Авторы указывают на то, что нарушения в менструальном цикле, гормональные сбои и иные проблемы с женской репродуктивной системой случаются чаще всего именно у тех пациенток, которым проведено удаление маточных труб.

Показания к проведению операции

Сальпингэктомия – это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление маточной трубы. Другое название процедуры – тубэктомия. Во время ее проведения удаляется один или оба придатка. Процедура может осуществляться по жизненно важным показаниям в экстренном порядке. Если жизни пациентки ничто не угрожает, то тубэктомия носит плановый характер.

). Что касается консервативного метода лечения внематочной беременности, то его реализуют с целью того, чтобы женщина в будущем смогла самостоятельно забеременеть. В этом случае плодное яйцо проталкивают в ампулярную часть трубы, либо накладывают на нее сальпингостому.

Планирование экстракорпорального оплодотворения. Врачи в ряде случаев настаивают на удалении маточных труб, мотивируя это тем, что ЭКО может быть неэффективным. Дело в том, что возможен обратный ток воспалительного экссудата из труб в маточную полость и «вымывание» подсаженного, но не имплантированного плодного яйца. Кроме того, если в трубах происходит воспалительный процесс, то это может привести к токсическому влиянию на эмбрион. Иногда случается так, что имплантированный эмбрион начинает приживаться в матке, но спустя некоторое время из-за воспаления в трубах у женщины случается выки

Источник