повышенная кислотность желудка при беременности

Что делать, если болит желудок при беременности

Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вынашивания ребенка. В подавляющем большинстве случаев они связаны с ростом матки, поэтому не несут никакой опасности. Однако регулярная острая боль в области живота может быть симптомом серьезного заболевания, которое способно повлиять на ход беременности. Чтобы предотвратить любые осложнения и родить здорового малыша, будущая мама должна знать основные причины болей в желудке во время вынашивания ребенка и способы их эффективного лечения.

Основные причины боли в желудке при беременности

Наиболее распространенной причиной болевых ощущений в желудке считается постоянный рост матки – она увеличивается в размерах, тем самым вмешиваясь в работу других внутренних органов. Кроме этого, тяжесть в желудке при беременности может быть вызвана следующими причинами:

Во время вынашивания ребенка женский организм очень уязвим; именно в этот период он больше всего подвержен воздействию бактериальных и грибковых инфекций, что чревато отравлениями. Кроме того, физиологические изменения, происходящие при беременности, могут поспособствовать обострению и развитию таких хронических заболеваний у женщины, как:

Чтобы выявить истинную причину недомогания, женщине лучше всего сразу обратиться к хорошему врачу. Самолечение в таких ситуациях может плохо отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ее малыша.

Симптомы желудочной боли во время беременности

Обычно боль в желудке при вынашивании ребенка проявляется резкими схватками. Женщина чувствует неприятные ощущения в промежутке между 3-м и 4-м ребром с левой стороны. В большинстве случаев, несмотря на опреде

Источник

Признаки симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – одна из самых распространённых причин сбоев организма, которые происходят в организме. К такому проявлению приводит неправильное питание, частые стрессы или длительный приём некоторых медикаментов. При этом заболевании неадекватное лечение может способствовать возникновению ацидоза – повышенной кислотности в организме, который зачастую сопровождается дурным запахом изо рта.

Роль кислой среды в желудке

В процессе пищеварения происходит не только механическая, но и химическая обработка попадающей в желудочно-кишечный тракт еды. При этом происходит усвоение не только определённых молекул пищи, но и микроэлементов. Эти процессы возможны благодаря тому, что в желудке поддерживается кислая среда. Синтез соляной кислоты предназначен для фрагментирования белковых, а также имеющих другое происхождение молекул, превращая их в мелкие цепи.

В дальнейшем, попадая в тонкий кишечник, предварительно подготовленная пища, окончательно расщепляется и всасывается стенками органа. Кроме того, соляная кислота способствует:

В случаях, когда количество вырабатываемой кислоты оказывается чрезмерным, то такое состояние называют повышенной кислотностью желудка. Синтез кислоты зависит от состояния нервной системы, характера употребляемой пищи, активности и действенности сократительных мышц желудочных стенок. На её выработку оказывают воздействие и некоторые гормоны.

Следует помнить, что синтез кислоты в желудке – саморегулирующийся процесс. Сбои в его работоспособности приводят к повышенной или пониженной кислотности желудка. Такое проявление вызывает неприятные симптомы, происходит запуск изменений, имеющих патологический характер. При этом нарушается работоспособность всей системы пищеварения.

Причины

Существует две категории причин, и

Источник

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем. 

Источник

Питание при повышенной кислотности

Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.

Питание при повышенной кислотности - это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока - это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;

вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;

третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется в

Источник

Причины появления и что делать при повышенной кислотности при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

как забеременеть после спирали народными средствами
Когда женщина долго не может забеременеть, в голову сразу приходит мысль, какую бы травку попить. Да, действительно, существуют такие лекарственные травы, которые помогают справиться со множеством заболеваний, в том чи

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнуто

Источник

Повышенная кислотность при беременности — как с этим справиться?

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса.  Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.  Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу.  Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

электронный тест clearblue до задержки месячных
Всем привет! Ах эти утомительные всматривания в тест-полоску, когда вторая полоска вроде есть, а вроде и нет...знакомо наверно многим?! Мне надоело всматриваться и думать, да или нет... "призрак" или полоска?!

Добрый ден

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству

Источник

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудочного сока – показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка – симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего – гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя – 1,5-2 рН до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше – до 2 рН, а в глубине эпителия – до 7 рН.

Болезни ЖКТ с повышением кислотности характерны для молодых людей, при этом среди мужчин встречаются примерно в 2 раза чаще.

Нередко заболевание дебютирует при беременности или в подростковом возрасте. Среди пожилых лиц более распространены гастриты с понижением кислотности среды.

Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Ее продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, в большом количестве расположенные на дне и на теле желудка. Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.

Поскольку для обеспечения нормально осуществляемой секреторной функции желудка необходимо ритмичное выделение кислоты, любые нарушения этого процесса могут привести к усилению кислотности сока.

Излишне агрессивная желудочная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой оболочки и развитие различных гастроэнтерологических заболеваний.

Возникновению болезней пищеварительного тракта, протекающих с повышением кислотности, могут способствовать различные причины:

Установление причины патологического симптома – основная цель при обс

Источник