при каком возрасте делают кесарево сечение

Информация о пользователе

Кесарево сечение - так ли это страшно?.. (Статьи и ссылки)

Сообщений 1 страница 30 из 35

Кесаревым сечением называется такая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Кесарево сечение в настоящее время является не редкой операцией. Частота этой операции в нашей стране колеблется от 0,5 % до 6,4 %, за рубежом — до 16 %. Кесарево сечение в настоящее время не относится к разряду опасных и сложных по исполнению оперативных вмешательств.

Обычно будущую маму кладут в роддом заранее. Вечером накануне операции дается только легкий ужин, а на ночь снотворное. Утром нельзя ничего есть и пить, а непосредственно перед операцией ставят очистительную клизму, дают успокоительное и уже в операционной с помощью катетера выводят мочу. На операционном столе выслушивается сердцебиение плода, медсестра обрабатывает живот антисептиком, накрывает роженицу стерильной простыней и устанавливает экран между животом и головой, лишая маму возможности наблюдать за приготовлениями и последующим процессом.

Операция длится в среднем около часа (15 – 20 минут — рождение ребенка и 30 – 45 минут обычно занимает наложение швов). Повторная операция (второе кесарево) всегда делается по старому разрезу; как на стенке живота, так и на матке, и длится немного дольше, так как возможны спайки после первого кесарево сечения.

Операцию можно проводить по общим наркозом (интубационный) или использовать эпидуральную анестезию. При эпидуральной анестезии все болевые ощущения ниже области грудной клетки снимаются, а сознание роженицы остается ясным. При «общем» наркозе — женщина находится без сознания. Закись азота действует почти моментально и врачам с «общим» наркозом легче работать. Если в момент операции женщина находится в сознании, то на

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник

Когда делать кесарево сечение?

Про название это самой частой акушерской операции ходят различные легенды - то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины, выхватив меч и разрезав ей живот. На самом деле дословный перевод sectio caesarea - “ режу рассеченное» - означает всего лишь этапы операции - рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки.

Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в 17 веке, в России - в 18. Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли как есть - иногда она срасталась, иногда женщины выживали. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов. Современное акушерство изменило приоритеты - сегодня главным считается выживание матери, и возросла доля показаний к кесареву в интересах матери.

Происходит также смена отношения к операции - от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, - к плановой операции, про выбор которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех.

1. Абсолютные. Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание - «абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери» - оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию при своем обнаружении во время б

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Беременность и роды при проблемах со зрением

Всем известно, что при серьезных проблемах со зрением высок риск кесарева сечения. Но есть ли шанс родить малыша самостоятельно? Не ухудшается ли зрение во время беременности? И что делать, если вы перенесли операцию на глаза?

Гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы, сказывается практически на каждом органе, и глаза не исключение. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение. Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза и чувствительность роговицы! Негативное влияние могут оказывать только осложнения беременности. Например, при раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки.

Если появились ощущения, которых ранее не было, а также при любых жалобах на глаза будущей маме нужно обязательно обратиться к окулисту, ведь даже самая незначительная помеха может оказаться признаком серьезного осложнения. Врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.

В большой степени состояние зрения зависит и от образа жизни. Будущим мамам, носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером. Также желательно не «зависать» над книгой, сильно согнувшись и опустив голову: чем сильнее наклон головы при чтении или письме, тем выше риск ухудшения зрения (особенно при миопии).

что делать чтоб не забеременеть после родов
Сегодня мы разберем самые распространенные способы о том, как не забеременеть без предохранителей в домашних условиях. Жизнь современной женщины бежит в бешеном темпе: заботы по хозяйству, фитнес, косметические проце

Если у вас есть проблемы с глазами, посетить окулиста надо минимум 4 раза: два раза на рубеже I и II триместров (на 12 и 14 неделе) и два раза в конце третьего триместра (на 32 и 34 неделе). Задача врача — отследить состояние глазного дна (сетчатки), чтобы не упустить момент, когда на ней появятся дегенеративные изменения или надрывы.

Источник

Кесарево сечение по Гусакову. Как проходит операция?

Кесарево сечение – это операция, при которой ребенок рождается так называемым «верхним путем», через разрез передней брюшной стенки и матки.

Благодаря этому изобретению человечества, появилась возможность спасти жизнь и здоровье огромному количеству новорожденных и женщин.

В настоящее время кесарево сечение является самой частой операцией. Количество женщин рожающих таким способом растет год от года.

Техника операции совершенствуется год от года. Она становится все более безопасной. Сегодня чаще всего выполняют кесарево сечение по Гусакову.

Немного истории

Кесарево сечение выполнялось еще в далекой древности, но наши предки не умели зашивать матку и живот. Женщины после такой операции, как правило, погибали. По этой причине операция выполнялась крайне редко.

Понадобилось еще два столетия проб и ошибок, чтобы кесарево сечение прочно вошло в практику акушерства и стало порой спасательным кругом для многих мам и малышей.

Использование антибиотиков после операции позволило справиться с большей частью инфекционных осложнений. До середины 20 века выполнялось корпоральное кесарево сечение.

При этом матка рассекалась по передней стенке по средней линии вертикальным разрезом длиной до 12 см. Здесь стенка матки самая толстая и много крупных сосудов. Этот метод травматичный.

Рубец после такого кесарева несостоятельный. Это значит, что при следующей беременности будет высокая вероятность разрыва матки. Поэтому таким методом кесарево сечение в настоящее время выполняется крайне редко.

тест на овуляцию перед месячными показывает слабую
Уважаемая Мария! Я опять в строю, планирую потихоньку. Один маленкий вопрос, сейчас третий день задежки (сегодня воскресенье, на следующей неделе, если все будет нормально, т.е. месяч. не начнутся, сдам кровь) пробовала до

Только если в нижнем сегменте его выполнить невозможно. Например, из-за крупных варикозных сосудов или спаек. Или возникают трудности с извлечением плода: ребенок лежит в матке поперек, сиамские близнецы – сросшаяся двойня.

Когда нужно делать кесарево сечени

Источник

на каком сроке делают второе кесарево?

знакомая ходила до последнего пока дома воды не отошли 40 недель и 3 дня было, показаний к кс не было но роды с рубцом врачи не захотели принимать

у меня сестре делали второе плановое кесарево в сроке 37-38нед.так что это мне кажеться всем по разному,по разным показателям смотрят.

Обычно начиная с 38 недели,смотря как ведёт себя рубец на матке.С младшим кесарили в 38 недель,но у меня большой рубец,вертикальный, врачи подстраховались.У меня тоже 2 КС.

Второе КС сделали в 39,2 нед.(НО малышу уже было 40,2 нед., плод крупный-родился 4000кг, 58 см). Подругу второй и третий раз КС делали ровно в 40недель. Конечно смотрят на состояние шва и какой шов(вертикальный или горизонтальный)

Какой врач и как захочет... Лежала в патологии так девочку направили на второе КС с ЖК в 38 недель а вот врач в роддоме сказала "Зачем ты так рано припёрлась? Могла ещё 1,5 недели спокойно ходить".

Всем по разному, с первым кесарили планово в 38, а с двойней экстренно в 37, воды отошли дома. Тоже пришла в роддом в 36, сказали придешь через неделю, не дотерпела одного дня

У подруги будет второе кесарево в конце сентября, ей вообще сказали, чтоб она со схватками приехала и узи шва ей не делают, она живет в ПГТ.Она спокойна, а я почему-то переживаю за неё, так как у нас в городе в роддомах делают на 38 недели и состояние рубца смотрят почти каждый день за неделю до КС

у меня подругу планово в июле втророе кс делали в 38 недель.я думаю время врачи выбирают во-первых по степени развития плода (обязательно смотрят на развитие легких малыша),ну и от разницы в возрасте между малышами.

Мне врач сказала, что в 38-39 недель будут делать, но недавно на узи обнаружили преждевременное старение плаценты и кладут в стационар. Врач сказала, что не доношу, головка опустилась уже очень низко... Так что если в

Источник