как понять если разошелся шов после кесарева на матке

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

как понять что шов на матке разошелся после кс?

на 5 неделе, выделение были уже светлые, вчера была у гинек это на 5 неделе, он вел свой палец ощупал матку и внеш шов руками, сказал все норм, что рано начала жить полов жизнь, а начала с 4 нед, ну ничего страшного в этом нет, главное соблюд. гигиену, и в тот же день у нас с мужем был секс или после секса или после его осмотра у меня на след день начал болеть левый край шва, как бы ныть, и были неного алые выделен, вот думаю у меня может после всего начал внутрен шов расходится??? как понять что это не шов на матке расходится и ноет???? ведь прошло мало времени, да и врач немного болезнено щупал. и могу ли я сделать узи на днях? видно ли будет там мой шов?

Комментарии пользователей

15

это я понимаю, наш первенец родился с синдромом Дауна, хотя врачи говорили здоров ребенок и мне 23 мы и не могли представить что такое случ. отношение с мужем были не очень, он в деперес и я в деперес состоянии, были как чужие, пришлось восоеденится, и помогло. теперь отношение лучше.

Во первых спокойно! ничего у вас не разошлось. Сходите на узи, всё там уже видно, я была ровно через месяц. А кровит, это бывает., у меня первое время после ПА тоже могли выступить капельки крови.

блин, да после ЕР половой покой полтора месяца, а вы после кесарева через месяц… головой надо думать!!! после родов, матка- это открытая рана, не говоря о КС!!! вы запросто можете занести инфекцию, тогда проблемы будут поинтереснее… а ублажиться можно и другими способами....

Ольга до бросьте!!! чего не правильного????? Нашлась тут профессор… Ничего вы не занесли… Простите за пошлость, но муж вас не в шов же тыкал… Господи, люди даже не знают, а умничают и людей осуждают. Мне врач сказал, что через месяц можно спокойно начинать вести ПЖ. Сходите на узи, всё у вас хорошо! То что кровит, это не страшно, при кровотечении

Источник

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

если загиб матки влево как можно забеременеть
Иногда планирование беременности может быть затрудненно, особенно при диагностике каких-либо патологий. Часто женщины и не подозревают о наличии такой проблемы как загиб матки. Под этим диагнозом понимается отклонен

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник

Расхождение швов на матке

Ультразвуковое исследование играет крайне важную роль, после родов, особенно если в этот процесс было внесено оперативное вмешательство, как, например, при кесаревом сечении. Оно помогает вовремя предупредить возникновение маточных кровотечений или частое появление послеродового эндометрита.

Контролировать состояние матки с помощью ультразвуковой диагностики после оперативных родов нужно обязательно. Это поможет отличить просто незначительные боли внизу живота от боли, предшествующей послеродовому эндометриту.

На ультразвуковом исследовании можно увидеть, насколько сильно отличается матка после кесарева сечения от матки после самостоятельных родов. Если рождение малыша происходило естественно, без оперативного вмешательства, то матка в длину сокращается гораздо быстрее, чем это бывает после операции.

Также, после кесарева сечения иногда происходит утолщение передней стенки матки, которое значительно выделяется в районе шва в нижнем маточном сегменте. Распознать, где именно на матке налаживались швы после операции можно, если в проекции шва очертить зону с неоднородной плотностью шириной около полутора – двух сантиметров, в структуре которой можно будет различить точечные и линейные сигналы.

При развитии эндометрита вследствие оперативных родов, характерным явлением будет отек швов в области матки, изредка также наблюдается прорезывание швов. Если протекание эндометрита после кесарева сечения проходит особенно тяжело, то может проявиться частичная несостоятельность, или расхождение швов, а также явно выраженная отечность и повышенное образование газов в области шва.

тест на беременность положительный а узи ничего
Здравствуйте! Первый день последних месячных 17 февраля 2009, последний 22 февраля. Сделала тест 16 марта - результат положительный, сделала после еще 5 тестов и все один и тот же результат - беременность есть... 17 марта ходила

Одним из первых признаков послеродового эндометрита, возникающего после оперативных родов, является субинволюция матки. Особенно ярко она проявляется на 3 – 5 сутки после рождения ребенка. Как пра

Источник

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник