гипертонус задней стенки матки во время беременности

Причины, признаки и лечение повышенного тонуса матки у беременных

Будущая мама часто может услышать от врачей или специалистов УЗИ, что тонус мышц матки повышается. Мы поделимся с вами информацией о том, опасно ли это, какие его симптомы и каким должно быть лечение в таких случаях.

Что такое гипертонус матки?

В нормальном состоянии мышцы матки у беременных женщин находятся в легком тонусе и начинают сокращаться только в момент доставки плода во внешний мир, выталкивая его.

Если мышцы напрягаются и работают в то время, когда до родов остается еще очень долго, гипертонус матки при беременности — это серьезная проблема, угрожающая самопроизвольным абортом, замершей беременностью или ранним появлением ребенка на свет.

В действительности не все так страшно и чаще всего заканчивается счастливым рождением маленького чуда. Так как матка является органом мышечным, то гипертонус – это не что иное, как его судорога. В развитых странах, если тонус не сопровождается другими симптомами или серьезными заболеваниями, врачи не предлагают дополнительное лечение.

Наши медики обычно предпочитают перестраховываться и назначают препараты даже в тех случаях, когда можно обойтись без медикаментозного вмешательства. Это ни в коем случае не значит, что нужно безответственно относиться к указаниям врача, просто лучше пройти обследование у нескольких специалистов и не сильно переживать по этому поводу.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и

Источник

Гипертонус матки при беременности: диагностика и лечение

Во время вынашивания малыша, женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью и реагировать на сигналы организма. Именно в период беременности организм ослабевает и все болезни начинают проявлять себя. Однако существуют и те осложнения, с которыми можно столкнуться именно в этом периоде. Одним из таких является повышенный тонус матки – гипертонус.

Что такое гипертонус матки

Для начала следует вспомнить, что из себя представляет матка. Матка – это полый мышечный орган, способный сокращаться бессчетное количество раз, и состоит матка из нескольких слоев. Первым, наружным слоем, является периметрий, вторым слоем или мышечным – миометрий, именно мышечный слой приводит матку к сокращениям, например, во время родоразрешений. И третий слой – эндометрий, им представлена внутренняя слизистая оболочка.

Нормальное состояние этой мышцы обусловлено пребыванием в расслабленном состоянии, что и принято считать нормой тонуса матки. Пребывание матки в спокойном состоянии позволяет женщине вынашивать малыша весь период беременности. В тех случаях, когда до начала родоразрешения наблюдаются сокращения матки, это является свидетельством того, что тонус матки увеличен.

В то же время, сокращение мышц является естественным процессом и не всегда пребывание матки в повышенном тонусе представляет угрозу. Многие гинекологи считают подобное состояние нормальным физиологическим процессом. Это относится к тем случаям, когда подобный диагноз не сопровождается иной клинической картиной способной причинить беременной дискомфорт.

Состояние матки в период беременности зависит и от психологического настроя самой беременной. К примеру, во время планового осмотра гинекологом, мышцы матки напряжены. Это естественно, ведь женщина находится в некомфортном для себя месте

Источник

умеренный гипертонус матки по передней стенке при беременности 12 недель

Гипертонус передней стенки матки – как предотвратить осложнения

Для оценки физиологического течения беременности в случае отсутствия осложнений важно определить состояние тонуса матки. Гипертонус ее передней стенки следует рассматривать как патологическое состояние, но об этом может сделать заключение только врач после проведения соответствующего обследования пациентки. Повышенный тонус матки является признаком угрозы прерывания беременности, поэтому в данной ситуации должны быть проведены лечебные мероприятия для предотвращения осложнений.

Повышенный тонус передней стенки является важным клиническим симптомом осложненного течения беременности. Беременная женщина испытывает чувство дискомфорта, беспокоят боли в нижних отделах живота, которые могут иррадиировать в область промежности, в поясничную область. На более поздних стадиях в клинической картине заболевания появляются жалобы на кровянистые выделения из половых путей. В большинстве случаев они носят скудный характер, но могут быть достаточно интенсивными, что требует оказания экстренной помощи.

При проведении диагностических мероприятий с целью установления диагноза важно провести влагалищное исследование. Объективно врач может при пальпации установить изменение тонуса передней стенки матки.

Чтобы правильно определить стадию развития патологического процесса, проводится обследование беременной женщины на гинекологическом кресле. Структурные изменения зависят от стадийности процесса:

на начальных стадиях угрозы прерывания беременности шейка матки является сформированной, ее длина существенным образом не изменяется, зев (или цервикальный канал) закрыт или может пропускать кончик пальца (особенно у тех беременных, у кого уже были в анамнезе роды, то есть у повторнородящих). Если не предпринять

Источник

Гипертонус матки на разных сроках беременности и способы его устранения

Гипертонус матки при беременности является одним из опасных состояний, которое обязательно требует эффективного лечения. Причины развития такого патологического состояния могут быть разнообразные и при отсутствии какого-либо эффективного лечения возможно развитие неприятных последствий. Гипертонус матки при беременности на ранних сроках и после 20 недель может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, а при прогрессировании такой патологии после второго триместра говорят о развитии преждевременной родовой деятельности.

Часто симптомы, которыми сопровождается повышенный тонус детородного органа, ярко выраженные, и женщина обязательно обращает на них внимание. На сегодняшний день гипертонус матки при беременности хорошо поддается лечению и главное в этом вопросе — это своевременно обратиться за медицинской помощью. В том случае, если женщине ставится диагноз «гипертонус матки», то это значит, что дальнейшее течение ее беременности находится под угрозой. Каждой беременной женщине необходимо знать, что делать в такой ситуации, и как самостоятельно снять повышенное напряжение органа.

Причины патологии

Повышенные тонус как по передней, так и по задней стенке матки может беспокоить будущую мамочку на ранних сроках и перед самыми родами. Наиболее опасным такое патологическое состояние считается в первый триместр беременности, то есть на сроке до 12 недель.

Причины такой патологии могут быть разные, и чаще всего развитие гипертонуса матки во время беременности на таком сроке развивается по причине различных гормональных нарушений, среди которых лидирующее место занимает снижение производства такого полового гормона, как прогестерон.

В такой ситуации на сроке до 12 недель лечение будущей мочке проводится с помощью специальных лекарственных пр

Источник

Гипертонус задней стенки матки при беременности

В период вынашивания ребенка нередко случаются отклонения от норм, осложнения. Одним из них может быть и гипертонус главного органа репродуктивной системы женщины — матки. Не всегда такое явление опасно для плода. Однако и пренебрегать таким состоянием тоже нельзя. Поэтому стоит детально узнать о причинах, признаках, терапии гипертонуса матки.

Причины патологии

Это явление может быть общим, то есть распространенным по всей внутренней поверхности матки, и локальным. Локальное, в свою очередь, делят на гипертонус по задней и передней стенке.

Точно диагностируется проблема только с помощью ультразвукового исследования. Ведь гипертонус по задней стенке может и не проявляться никакими ощущениями. Если же признаком состояния являются болевые ощущения, то врачи говорят об осложнении беременности.

Дефицит прогестерона. Он возникает при недостатке развития половых органов, избытке в организме андрогенов (мужских половых гормонов) и женского гормона пролактина.

Воспалительные процессы в яичниках и матке. Любое воспаление сопровождается периодическим напряжением и расслаблением больного органа.

Тяжелая или длительная физическая работа. Чрезмерная физическая активность — это всегда напряжение мышц внутренних органов, в числе которых и матка.

Патология не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами. Порой неблагополучие возможно обнаружить только с помощью УЗИ.

Диагностика и устранение патологического состояния

Самым распространенным методом диагностики гипертонуса является ультразвуковое исследование. Врач, таким образом, может точно оценить состояние стенок матки, узнать их толщину.

мажущие темно коричневые выделения при беременности
При благоприятном течении беременности выделения обычно прозрачны, но могут иметь слегка белесый или чуть желтоватый оттенок. Запах в норме кисловатый, едва ощутимый. Незначительная мазня на 9 неделе беременности

Во время диагностической процедуры специалист определяет и состояние шейки матки. Это необходимо для того, чтобы обнаружит

Источник

Гипертонус матки при беременности

Диагноз «гипертонус» (или же повышенный тонус матки ), ставят довольно часто. К сожалению, это состояние нередко возникает на ранних стадиях беременности и приносит маме и малышу не только массу неудобств, но и создает реальную угрозу для вынашивания и здоровья ребенка.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

как вы удаляете волосы во время беременности
Раньше ходила на фотоэиляцию бикини и подмышки,собралась делать электро где светлые волосы.Недавно узнала,что беременна(7недель)..На какие процедуры можно ходить?И как Вы удаляете волосы на теле?Продолжаете ли Вы ходит

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае

Источник

Гипертонус матки при беременности

Матка в тонусе, гипертонус матки, повышенный тонус матки - эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Поговорим о том, что такое гипертонус матки, каковы основные причины его возникновения и как с ними бороться.

мышечный слой, или "миометрии", - средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;

Мышечные волокна способны сокращаться - приходить в тонус. В связи с этим свойством мышечной ткани и говорят о тонусе матки. Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они не сокращаются, то есть полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, сжимается мышечный слой матки, повышается его тонус и соответственно - давление в полости матки, говорят о повышенном тонусе (гипертонусе). За тонус матки отвечает именно мышечный слой, который реагирует на внешние и внутренние раздражители.

Матка увеличивается во время беременности, постепенно растет и к концу беременности занимает всю брюшную полость. Увеличение матки происходит за счет увеличения числа (количества) и увеличения в массе, объеме мышечных волокон. Каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз, утолщается в 4-5 раз. В стенке матки растет содержание кальция, микроэлементов, гликогена, ферментов, необходимых для сокращения; усиливается синтез актомиозина - белка, который отвечает за сокращение матки. Таким образом происходит подготовка матки к предстоящим родам.

В матке много нервных рецепторов, импульсы от которых идут к звеньям центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной нервной системы матери

Источник