можно делать узи на первом месяце беременности

УЗИ почек при беременности

В России ультразвуковое исследование почек не входит в обязательный перечень обследований беременной женщины, однако врачи настоятельно рекомендуют всем будущим мамам пройти эту процедуру. Это особенно необходимо женщинам, которые уже имеют проблемы с почками или мочеполовой системой или жалуются на их функционирование. Заболевания почек трудно выявить без дополнительных исследований, так как они обычно протекают без явных симптомов, женщины у которых позднее диагностировали почечные заболевания, часто просто не подозревали об этой проблеме. Если вы планируете забеременеть или это счастливое событие уже случилось, обязательно возьмите у гинеколога направление и пройдите обследование.

Вы должны быть уверены, что у вас с почками все в порядке, а если обнаружится проблема, то врачи помогут справится с ней и не навредить развитию будущего малыша. Сама процедура не доставит вам особых неприятных ощущений или боли. Для лучшего скольжения датчика аппарата УЗИ на тело будет нанесен проводниковый гель, который может быть несколько холодным, это будет максимальным дискомфортом при этой процедуре. Врач-узист при обследовании может использовать УЗИ-допплер, который поможет правильно оценить состояние сосудов почек и их внутреннего кровотока.

Показания для УЗИ почек

возникшие подозрения на присутствие инфекции в мочевыводящих или половых путях, возникновении опухолей либо воспалительных процессов в почках;

Врач, который проводит ультразвуковую диагностику, сможет увидеть ясную картину состояния почек и выявить заболевание на ранней стадии. Точность диагноза при этом составляет практически 100%. Акушер-гинеколог при выявлении каких- либо патологий может сам следить за проведением и эффективностью лечения, либо направить пациентку под наблюдение узкого специалиста - врача-нефролога (уролога). При проведении исследо

Источник

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализации плода (или плод

Источник

Можно ли делать аборт на 12 неделе беременности: методы прерывания беременности на 3 месяце

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Симптомы и признаки беременности на 3 месяце

В конце первого триместра организм женщины в большинстве случаев уже адаптируется к беременности. Постепенно проходят симптомы токсикоза: прекращается тошнота, настроение становится более стабильным, исчезает чрезмерная раздражительность и усталость.

Это вызвано тем, что гормональный фон женщины выравнивается, а функции защиты эмбриона и обеспечения его жизнедеятельности полностью принимает на себя плацента. Однако в случае многоплодной беременности признаки токсикоза, вероятно, сохранятся еще в течение некоторого времени.

Грудь заметно увеличивается, становятся очень чувствительными к прикосновениям и даже несколько болезненными. Может начаться выделение молозива.

При этом матка достигает такого размера, что уже не может помещаться внизу малого таза и начинает подниматься в брюшную полость.

При первой беременности на этом сроке окружность живота почти не изменяется, а при повторной он становится более плотный и увеличивается в размере.

Нередко появляется зуд в области поясницы, бедер, груди и живота. Это значит, что кожа растягивается, из-за чего могут образовываться растяжки.

Эмбрион в конце первого триместра достигает в длину 6-9 см. У него уже сформированы все основные системы органов. Некоторые из них функционируют, а другие, например, желудочно-кишечный тракт, продолжают развиваться.

Активно формируются рефлексы: сосательный, глотательный, рефлекс моргания и некоторые другие. К концу 12 недели окончательно определяется половая принадлежность плода.

При нормальном течении

Источник

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос – когда делать первое УЗИ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры – «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Что же врач ультразвуковой диагностики

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что покажет УЗИ при беременности

Будущие мамы ждут УЗИ с нетерпением. Наконец-то они увидят своего малыша, а может, даже узнают его пол.

Какие действительно важные задачи стоят перед УЗИ? И почему ультразвук делают на конкретных сроках беременности, а не когда хочется родителям? В этой статье мы ответим на 12 самых распространенных вопросов об УЗИ.

УЗИ – современный метод исследования состояния плода с момента зачатия до родов, самый «зрелищный» и позволяющий взглянуть на малыша еще до его рождения. В основе метода лежит особенность взаимодействия ультразвука и тканей нашего организма: ткани по-разному поглощают или отражают ультразвуковые волны. Основываясь на этом, компьютерная программа создает изображение на экране.

Первое УЗИ при положительном тесте на беременность стоит сделать, когда задержка месячных составляет 1,5–2 недели. Даже если будущую маму ничего не беспокоит и нет болей, лучше удостовериться, что беременность развивается в матке. УЗИ на таком сроке не является обязательным, но позволяет исключить серьезные патологические состояния, такие как, например, внематочная беременность.

очень много ем мела во время беременности
Конечно же, ожидание ребенка — это очень счастливые месяцы в жизни каждой женщины. И очень важно, чтобы беременность протекала нормально, без проблем и осложнений. Именно поэтому все будущие мамы задаются многими

Тест на беременность может быть положительным как при маточной, так и при внематочной беременности. Гинекологический осмотр на ранних сроках (4–6 недель) тоже не дает однозначного ответа на вопрос о локализации плодного яйца. При внематочной беременности матка немного увеличенная и мягкая по консистенции – так же, как и при маточной. Если вовремя не диагностировать внематочную беременность, то может

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

сукровичные выделения при овуляции
Если сукровичные выделения начались за несколько дней до месячных и завершились через пару дней после их окончания, то это можно считать нормальным явлением.

Источник

Вредно ли делать 3Д УЗИ при беременности?

3Д УЗИ при беременности назначается женщинам с целью получения более детальной картины внутриутробного развития плода, с его помощью можно своевременно диагностировать не только пол ребенка, но и наличие различных аномалий строения малыша.

Данный метод отличается от 2Д УЗИ тем, что можно получить объемное изображение. Двухмерное сканирование дает возможность увидеть только срезы тканей той области, на которую оказывает воздействие ультразвук.

3Д (3D) сканирование особенно интересует родителей, так как во время выполнения процедуры на экране монитора они могут увидеть лицо своего еще не рожденного ребенка, а иногда и улыбку. Существует 4Д ультразвуковое исследование. Между собой 3Д и 4Д мало чем отличаются. Последний способ дает возможность увидеть объемное изображение в режиме реального времени — т.е. на мониторе просматривается не статическая картинка, а движущийся объект.

Показания к проведению исследования

После того как будущая мама встанет на учет в женскую консультацию, ей с определенной периодичностью необходимо будет сдавать различные анализы. Большинство родителей хотят как можно раньше провести ультразвуковую диагностику, как правило, для того, чтобы узнать пол ребенка.

Первое диагностическое исследование в большинстве случаев назначается на 14 неделю беременности. Лучше делать обычное, т.е. двухмерное сканирование, так как имеющиеся различия в исследованиях не особо существенны на этом сроке вынашивания.

В первом триместре внутриутробного формирования плода такой диагностики будет достаточно, чтобы полноценно рассмотреть все необходимое. Но, если беременность сопровождается определенными сложностями и у ведущего гинеколога появились подозрения на развитие аномалий строения, женщине может быть рекомендовано провести сразу трехмерную диагностику.

Есл

Источник