почему ребенок на 5 месяце беременности не шевелится

Как шевелится ребенок?

Будущих мам часто пугает долгое отсутствие шевелений плода в животе. Часто мамы просто не понимают, что означает шевеление ребенка, как это происходит и как понять, что ребенок шевелится. Между тем, на приеме врачи задают вопрос о первом шевелении довольно часто.

Возможные ощущения

Чувствовать толчки своего малыша мать начинает примерно с 12-20 недель. Редко, но бывает, что мать чувствует шевеление уже со сроком 12 недель, обычно это мамочки чувствительные, с отсутствием лишних килограммов в весе, а также те, кто уже рожал. Но чаще всего готовиться к тому, чтобы почувствовать первые шевеления ребенка, стоит в 15-20 недель.

На самом деле, зародыш и не думал останавливаться и ждать 20 недели, просто к этому сроку он настолько вырастает, что его движения становятся ощутимыми для беременной женщины.

Вначале это кажется слабыми толчками, будто пульсация вен. Позже толчки усиливаются и учащаются. Толчки в первое время ощущаются ниже пупка матери, снаружи никаких видимых признаков шевеления ребенка в животе в это время нет.

Каждая мать может описать по-своему первые ощущения, как шевелится ребенок: кому-то это покажется какими-то процессами в кишечнике, кто-то ощущает резкие толчки, третьи могут вовсе чувствовать лишь слабое поглаживание изнутри. А есть и такие, кому кажется, будто кто-то несильно щекочет изнутри.

Развитие ребенка в утробе

По мере развития и увеличения плода в утробе матери шевеление ребенка становится более четким и активным. Мама ощущает, как малыш переворачивается, толкается. Это усиливающиеся толчки, порой даже приносящие боль матери.

Как шевелится ребенок в животе, когда срок беременности переходит черту 6-ого месяца, матерями описывается по-разному. При этом каждая уже точно может определить, что это ее малыш. На 7-9-ом месяцах беременности будущая мать ощуща

Источник

Почему может не шевелиться ребенок при беременности

Шевеления ребенка - один из важных показателей во время беременности. По ним оценивают, как плод себя чувствует. И если количество шевелений уменьшается или исчезает вовсе - это, как правило, серьезный сигнал. И с такой проблемой нужно в максимально короткие сроки обратиться к врачу.

Чтобы определить как шевелится ребенок - в пределах нормы или нет - нужно завести специальный дневник. Начинать отмечать шевеления плода необходимо с самого начала дня. В среднем, медики считают нормальными 10 шевелений за 12 часов. Как вариант, можно просто отметить период времени, за который произойдут 10 шевелений. Стоит учитывать, что излишняя активность иногда также оценивается медиками, как патология.

Если ребенок шевелится не очень охотно, нужно проанализировать ряд параметров, которые могут сказаться на такой активности. Так, например, важное влияние на активность плода оказывает активность матери. Если беременная женщина много двигается, ребенок приспосабливается к подобному образу жизни и подстраивается под него. В результате мать может попросту не чувствовать как ребенок шевелится в одном темпе с ее ходьбой или другой активностью.

Если малыш не шевелится, нужно проанализировать и психологическое состояние матери. Так, если женщина нервничает и получает всплеск адреналина в крови, это обязательно отразится на ребенке. Медики уверяют, что в таких ситуациях плод в утробе также нервничает и начинает двигаться активнее. Если же мать удовлетворенная и спокойная, малыш тоже может легко и свободно располагаться внутри, не особо пинаясь и толкаясь.

Иногда отмечается затихание движений ребенка при общении матери или отца с животом. В эти мгновения малыш внимательно прислушивается к звукам, становится сосредоточенным и сам себе не мешает.

Стоит помнить, что ребенок перестает шевелиться посл

Источник

Почему ребенок мало шевелится?

В течение девяти месяцев беременности будущая мама испытывает самые незабываемые ощущения. Они всегда волнительны для женщины и всегда окрашены особой эмоциональной палитрой: женщина в полной мере становится Мамой, она ощущает свою ответственность за новую жизнь, зародившуюся в ней. Она прислушивается ко всему вокруг себя и особенно внутри себя. Окружающие нередко упрекают женщину в этот период в излишней мнительности. Однако природа, таким образом, охраняет мать и дитя.

В середине беременности появляются долгожданные толчки, или шевеления плода. Теперь малыш и мама находятся не только в постоянной физической связи. Женщина ощущает, как малыш общается с ней, как он реагирует на окружающую обстановку, на свет и звук вокруг мамы, на её настроение, движение и самочувствие. Всё это и раньше влияло на поведение, но мама не могла это ощутить в полной мере.

Когда беременная женщина впервые ощущает шевеление ребенка?

Обычно это происходит на сроке в 17 – 20 недель. Ребенок и до этого срока всё время был подвижен, но из-за небольшого размера мог свободно совершать движения и не беспокоил ими мать. Если это первая беременность, ощущения, как правило, появляются чуть позже, ближе к 20-22 неделе. При последующих беременностях женщина, скорее всего, ощутит шевеления плода раньше. Во-первых, она уже готова к этому, больше прислушивается к себе, ждет и узнаёт знакомые “сигналы”. Во-вторых, на эти ощущения влияет растяжение матки при предыдущей беременности, расположение плаценты и некоторые другие факторы.

«Почему ребенок мало шевелится?» – сомнения, тревоги, факты

Нормально ли развивается малыш? Всё ли в порядке? Эти вопросы каждая женщина задает себе и день, и ночь и перед появлением на свет своего ребенка, и много дней после, в течение всех лет его детства и юности. Особенно важно не пропустить трев

Источник

Почему мало шевелится ребенок

К двадцати неделям беременности большинство будущих мам начинают ощущать шевеления плода. Его движения являются не только чудесным напоминанием женщине о скором материнстве, но и могут подсказать, как себя чувствует малыш.

Содержание статьи

Шевеления ребенка: нормы

Отслеживать частоту шевелений ребенка рекомендуется с 28-30 недель беременности. К движениям плода относят не только пинки, но и перекатывания, легкие толчки. Малыш может продолжительное время активничать, а может затихать на несколько часов, однако нормой считается не менее десяти эпизодов движений в день.

Мало шевелится ребенок: причины

Женщина может заметить, что малыш стал меньше шевелиться в животе. Особенно это актуально для середины беременности, когда движения не всегда ощущаются одинаково сильно. Малыш может меньше шевелиться, когда мать ведет активную деятельность. При ходьбе ее плавные движения производят эффект укачивания и убаюкивают ребенка. Затихает обычно малыш за две-три недели до родов, это происходит из-за того, что ему уже практически не остается места для движения, он запасает силы перед родами.

Что делать, если ребенок мало шевелится?

Ученые считают, что плод начинает чаще шевелиться, когда испытывает недостаток кислорода. Однако признаком тяжелой гипоксии является отсутствие движений в течение длительного времени. Если после 28 недель ребенок мало двигается или не дает о себе знать на протяжении 12 часов, следует немедленно обратиться к врачу.

Специалист должен не просто послушать сердечко стетоскопом, а провести кардиотокографию (КТГ). Во время этой процедуры в течение получаса записывается сердцебиение плода. Частота сердечного ритма должна изменяться в среднем от 120 до 170 ударов в минуту в зависимости от уровня активности малыша, увеличиваясь во время движения. Монотонность с

Источник

статья про шевеления (очень здраво по-моему)

#Когда и почему малыш шевелится?

В животе у мамы кроха полновластный хозяин и может по-разному реагировать на раздражители извне. Малыш приветствует отца, который пытается с ним общаться через стенку животика и говорит ласковые слова. Кроха отталкивает приложенный к животу мамы стетоскоп. Начинает „буянить” ближе к вечеру или когда мама волнуется. Одним словом, шевеления крохи неслучайны. Малыш не просто переворачивается и неосознанно стучит кулачками внутри вас. Эти шевеления крохи могут служить важной информацией для вашего врача на поздних сроках беременности..

Когда и как все происходит?

В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому времени у крохи уже есть мышцы и нервные волокна, которые подают к ним „импульсы”. В этот момент малыш начинает двигаться в ответ на раздражение зоны рта, щечек и т.п. С 10-й недели беременности он реагирует на раздражение кожи. Однако на этом этапе кроха так мал и так свободно плавает в околоплодных водах, что мама его движений не ощущает.

в 18 недель перебирает своими крохотными ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках, которые ему „не нравятся”.

точность теста на беременность эвитест
?Самый простой и доступный способ для женщины узнать, беременна она или нет — это домашний экспресс-тест, который продается в любой аптеке.

Обработанная реактивом полоска, помещенная в утреннюю мочу, реагирует н

Тот момент, когда мама начнет ощущать шевеления крохи, строго индивидуален. Он зависит от количества внутриутробных вод, толщины брюшной стенки, положения ребенка и плаценты, чувствительности мамы, энергичности движений малыша. В среднем при первой беременности это происходит на 20-й неделе, при повторной — на 18-й. Первые толчки крохи кажутся робкими, как трепетание мотылька, на плескание рыбки, в дальнейшем они становятся все более настойчивыми и уверенными. По мнению боль­шинства беременных женщин, это один из

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Пятый месяц беременности: первые шевеления и другие особенности 5 месяца

Идет пятый месяц, как внутри маминого живота «поселился» сначала совсем крошечный, а сейчас уже невероятно похожий на маленького человечка «житель». Малыш за это время очень подрос: сегодня он жмурится, активно двигает ножками и ручками, сжимает-разжимает кулачки. Все органы ребенка сформированы и сейчас растут и совершенствуются. Развитие плода будет продолжаться до конца беременности, а, следовательно, маме положено беречься, не переутомляться, следить за своим самочувствием, и соблюдать все врачебные рекомендации.

Живот в 5 месяцев беременности уже не скроешь. Матка значительно выросла, и размерами походит на небольшую дыню, маточное дно поднялось выше пупка. Живот заметно округляется, пупок выступает или сглаживается, в таком виде он останется до конца вынашивания ребенка.

Сейчас женщине настоятельно рекомендовано, чаще проветривать помещение и регулярно бывать на свежем воздухе – чтобы не допустить у плода развитие гипоксии. Желательно также оставить в прошлом ношение обуви на каблуках, меньше просиживать за компьютером, да и вообще сидеть, а больше отдыхать и наслаждаться жизнью. Подросший живот на 5 месяце беременности может доставлять определенные неудобства во время сна, отныне желательно спать на боку.

· Первые шевеления плода при беременности

кто как лечил горло при беременности
Если простуда несильная, ее пожалуй, вообще не стоит ничем лечить, кроме народных средств: чай с медом/малиной. Клюквенный морс. И тд. И конечно же покой.

От грудного кашля хорошо помогает мукалтин. Только его нужно об

Примите поздравления! Вы дождались момента, когда явно ощутите первые шевеления Вашей кровинки при беременности. Будущая мама на 5 месяце наверняка ощутит первые шевеления при беременности, если этого не случилось месяцем ранее. Эти шевеления плода по мере увеличения срока беременности, будут становиться более о

Источник

Когда и почему малыш шевелится?

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые «подают» импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы.

Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощутить. Однако уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. С 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс. В 16 недель беременности у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации). В 17 недель плод начинает жмуриться. В 18 недель —

Источник