водянистые выделения при беременности во втором

Водянистые выделения при беременности

Шейка матки каждой взрослой женщины постоянно продуцирует слизь, которая в гинекологии называется шеечной или цервикальной. На протяжении менструального цикла консистенция и количество цервикальной слизи под действием половых гормонов изменяются, что имеет конкретный смысл и выполняет важные функции. Так, вначале цикла шеечная слизь довольно жидкая: это необходимо для беспрепятственного продвижения сперматозоидов и дальнейшего успешного оплодотворения яйцеклетки. После наступления овуляции выделения густеют и уменьшаются в объемах: такое их состояние препятствует проникновению инфекций и служит естественной защитой будущего эмбриона от патологических микробов.

Изменения шеечной слизи не прекращаются и с наступлением беременности, а потому выделения из влагалища наблюдаются также у будущих матерей. Но не все из них являются нормой.

Очень часто женщины обеспокоены вопросом, почему возникают обильные водянистые выделения во время беременности и нужно ли в таком случае идти к врачу.

Водянистые выделения в первом триместре

Первый триместр беременности протекает на фоне повышенного уровня гормона прогестерона в организме будущей матери. Он создает необходимые для жизнеспособности плодного яйца и сохранения беременности условия.

Под воздействием прогестерона влагалищные выделения обретают вязкую консистенцию, становятся слизистыми и густоватыми.

Водянистые выделения на ранних сроках, как правило, не характерны. Они появляются ближе ко второму триместру, не ранее, чем после 12 недель: именно в этот период начинает активизироваться выработка эстрогена.

Водянистые выделения во втором триместре

В этот период более активно начинает продуцироваться гормон эстроген, и к концу беременности его количество, вырабатываемое плацентой, возрастает приблизительно в 30 раз.

Источник

Водянистые выделения при беременности, что делать?

Если у беременной женщины все нормально, у нее постоянно появляются выделения из влагалища, которые провоцируются тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь. Выделения меняются и зависят от менструального цикла. В первой половине цикла они возникают из-за гормона – эстрогена, выделения имеют своеобразную жидкую консистенцию. После того как происходит овуляция, выделения может регулировать уже прогестерон, они начинают сгущаться, обретает слизистую форму, таким способом они защищают пространство матки и зиготу от попадания вредных и болезненных микроорганизмов.

При беременности очень сильно меняется гормональный фон, женский организм кардинально изменяется, эти процессы влияют и на влагалищные выделения.

Водянистые выделения при беременности, норма ли это?

Появление водянистых выделений при беременности в первом триместре зависит от уровня прогестерона, уровень начинает возрастать тогда, когда созданы все условия для развития плода. После того как беременность достигает 12 недель, начинает принимать участие в процессе эстроген, с помощью его разжижаются все выделения из влагалища.

Во втором триместре беременные женщины могут наблюдать у себя выделения водянистого характера. Они не имеют специфического запаха, белесые, прозрачные, и не являются дискомфортом для женщины, она ощущает влажность в промежности. При беременности водянистые выделения являются нормальным явлением. Беременная не должна волноваться по этому поводу. Только должна тщательнее смотреть за своей гигиеной, лучше всего пользоваться специальными интимными гелями. Для этого нужно часто принимать душ, ванну, как можно чаще сменять белье, оно должно быть постоянно чистым и сухим. Очень хорошими методами являются гигиенические прокладки, нужно выбирать только качественные и не ароматизированные средства, потому

Источник

Водянистые выделения при беременности

В норме у любой здоровой женщины присутствуют влагалищные выделения. Характер выделений, продуцируемых шейкой матки, может меняться и зависит от индивидуального менструального цикла. Менее всего женщин беспокоят выделения в начале цикла, они регулируются эстрогеном и имеют жидкую консистенцию. Такая консистенция позволяют облегчить проникновение сперматозоидов и дальнейшее оплодотворение. После овуляции на смену эстрогену приходит прогестерон, из-за чего женщины наблюдают слизистые выделения, имеющие более плотную консистенцию. Все это обеспечивает защиту половых органов и внутриматочного пространства от проникновения болезнетворных бактерий. В случае оплодотворения, гормональный фон и в дальнейшем будет подвержен постоянным изменениям, потому характер выделений так же будет меняться.

Нормальные водянистые выделения при беременности

Первый триместр обусловлен постоянным ростом уровня прогестерона. Происходит это для того, чтобы не только сохранить беременность, но и обеспечить ее благоприятное развитие. По истечении 12 недель на смену прогестерону приходит эстроген, он, как указано выше, разжижает влагалищные выделения. Так, в большинстве случаев, во втором триместре женщины наблюдают прозрачные или слегка белые водянистые выделения. Выделения не пахнут не вызывают резкого дискомфорта, но иногда приносят беспокойство в виде ощущения влажности. В этом случае врачи не рекомендуют ничего кроме гигиены и дежурного внимательного отношения к своим ощущениям, так как сами выделения являются абсолютной нормой, и не должны вызывать никого опасения и тревоги. Усиленная гигиена подразумевает чистое сухое белье и водные процедуры, которые нужно принимать чаще, чем обычно.

Так же, при необходимости, рекомендуется пользоваться качественными гигиеническими прокладками, которые не имеют клеенку и не ароматизиров

Источник

Выделения во втором триместре беременности

Часто случается, что влагалищные выделения доставляют дискомфорт и неудобство женщине. А уж в период беременности они становятся пугающими. Особенно пугают выделения, которые начинаются внезапно во втором триместре беременности, при полном их отсутствии на первых неделях.

Стоит сразу сказать, что страшного в этом ничего нет. И начавшиеся выделения во втором триместре, явление вполне обычное и нормальное. Более того, чем больше срок беременности, тем обильней могут быть влагалищные выделения. Хотя, безусловно, такое бывает не в ста процентах беременностей. А потому, сходить на консультацию к своему лечащему врачу лишним не будет.

Нормальные выделения во втором триместре беременности

Все эти признаки говорят о нормальных выделениях, которые не должны вызывать беспокойства. Если выделения носят другой характер, необходимо обязательно обратиться к врачу-гинекологу.

Причины появления влагалищных выделений во втором триместре беременности

Во-первых, это могут выделения, спровоцированные какими-либо лекарственными препаратами, которые принимает или применяет женщина.

Вторая причина влагалищных выделений в этот период – молочница или кандидоз. При этом выделения будут иметь пивной запах, и носить творожистый характер.

В-третьих, выделения могут сопровождать бактериальный вагиноз. При этом выделения будут водянистого характера, с неприятным запахом. И еще одной причиной для выделений может стать эрозия матки.

Обильность влагалищных выделений при беременности, во втором триместре, будет зависеть от аллергических реакций организма (к примеру, на ежедневные гигиенические прокладки) или от термических раздражителей. Такие выделения, как правило, не имеют цвета (прозрачные), весьма обильные, но прекращаются сразу после устранения раздражающих факторов.

В

Источник
роды после кесарева сечения показания
Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акуш

Источник

Водянистые выделения при беременности: стоит ли волноваться?

Выделения из наружных половых органов у женщин являются абсолютно нормальным явлением, аналогично и водянистые выделения во время беременности обязательно присутствуют у всех женщин. Выделения во время беременности до задержки ничем не отличаются от обычных выделений.

Однако выделения могут быть как физиологическими, так и патологическими и это необходимо учитывать для благополучного протекания беременности.

Процесс, связанный с выделениями у беременных женщин, физиологичен и нужен организму в качестве вспомогательного элемента для осуществления оплодотворения и защиты будущего ребенка во время беременности.

Выделения в норме

Связаны выделения с большим количеством отделяемого секрета, который продуцирует железистая ткань шейки матки. Состав и характер динамически изменяется и зависит от колебаний женских стероидных половых гормонов.

Водянистые выделения могут быть двух типов. В первый период менструального цикла они наиболее жидкие, что способствует продвижению сперматозоидов по родовым путям, а затем помогает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к эндометрию матки женщины.

Во втором периоде менструального цикла выделения приобретают густую консистенцию и образуют слизистую пробку во влагалище, которая предотвращает развитие инфекционного процесса из внешней среды. Густые выделения обладают защитной функцией и контролируются женским половым гормоном – прогестероном. Выделения при беременности до задержки аналогичны выделениям нерожавших женщин.

как рассчитать день родов по овуляции калькулятор
Пользоваться календарем овуляции онлайн очень удобно и просто. Сервис рассчитает возможные и наилучшие дни для зачатия, а также периоды «безопасного» секса. Больше нет необходимости вести записи на листочка

Водянистые выделения при беременности на ранних сроках встречаются довольно часто. Особенно во время беременности до задержки. Ранние сроки включают весь первый триместр беременности, однако выделения в этот промежуток времени появляются чаще всего к концу 10 недели. В период с 1 по 10 неделю выделен

Источник

Выделения во втором триместре беременности

Выделения из влагалища приносят дискомфорт и пугают всех женщин. А уж беременных – больше остальных. Если в начале беременности у женщины не было никаких выделений, то появляясь во втором триместре, они особенно настораживают.

Следует отметить, что выделения во втором триместре – вполне нормальное явление. Причем с увеличением срока их объем может существенно возрастать. Но это касается далеко не всех случаев. Поэтому перестраховаться никогда не будет лишним.

Такие выделения считаются нормальными. Во всех остальных случаях нужно незамедлительно оповестить об их появлении своего гинеколога.

Выделения могут появиться от применения некоторых медицинских препаратов – это необходимо учитывать. Так же они могут быть следствием молочницы (в таком случае приобретают пивной запах и творожистую консистенцию), бактериального вагиноза (водянистые прозрачные выделения с неприятным запахом), эрозии матки. Количество влагалищных выделений может увеличиться при действии каких-либо термических раздражителей или аллерги­ческой реакции, например при применении ежедневных прокладок. Эти выделения — как правило, прозрачные и достаточно обильные — прекращаются при устранении раздражающего фактора. Кроме того, могут подтекать околоплодные воды. В любом случае необходимо оповестить об этом своего гинеколога и сдать все необходимые анализы. Между прочим, сейчас в аптеках продаются специальные тесты-индикаторы самоконтроля околоплодных вод.

Имейте в виду, что если у вас обострилась молочница, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Особенно, если вы лечили кандидоз в первом триместре – повторный прием этих лекарств очень опасен.

Что касается цвета выделений, то он может меняться под действием инфекции, гормонального фона, заболеваний шейки матки и прочего о

Источник