беременность болит желудок и живот

Причины головной боли и боли в животе

Любая боль, независимо от ее локализации, вызывает у нас дискомфорт. А что уж говорить ситуации, когда одновременно болит голова и живот? Такое состояние способно надолго вывести нас из строя. Особенно опасно, когда имеются и другие недомогания: тошнота, рвота, общая слабость или повышенная температура. Имея такие симптомы, нужно обратиться к врачу. Только медики смогут определить точный диагноз и назначат терапию. Что служит причиной головной боли и боли в животе?

Ротавирус

Как только ротавирус попадает в наш организм, возникает боль в области желудка. Немного позже, когда происходит интоксикация организма, у больного возникают сильные головные боли. Такое состояние характерно для кишечного гриппа, который способен поразить любого, независимо от возраста. Особенно ему подвержены малыши, которые имеют привычку все тащить в рот.

Доктор Комаровский даст полезные советы как помочь заболевшему ребенку, расскажет чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы и насколько эффективна вакцинация:

Заражение также происходит при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов. При ротавирусе поражаются, прежде всего, органы ЖКТ – кишечник и желудок. Больной жалуется на:

Попадая в организм, ротавирус приводит к воспалению горла и глаз. Продолжительность заболевания бывает разной – от 2 до 5 дней, в зависимости от иммунитета больного. Выздоровевшим, человек считается через неделю после появления первых симптомов, при условии их исчезновения и нормализации общего состояния.

Отравление

Болеть голова и живот способны в случае отравления некачественными продуктами питания или медикаментами. Обычно диагностируется отравление инфицированными продуктами – мясными, молочными, консервами, кондитерскими изделиями и т.д.

Чаще всего причиной отравления, сопровожда

Источник

Болит желудок при беременности, что делать?

Беременная женщина часто во время беременности страдает от невыносимых болей в желудке. Беспокоят они в первом триместре беременности. На поздних сроках беременности, матка начинает увеличиваться в размере, давит на соседние органы. Кроме желудочных болей беспокоит изжога.

Симптомы желудочных болей у беременных женщин

Изжога появляется, когда женщина носит тесную одежду, она сильно сдавливает желудок, усугубляется после того как женщина поела. Важно в положении носить свободную одежду, она не должна прилегать и давить на живот.

Когда беременная женщина вынашивает ребенка, болезненные ощущения похожи на схватки, они появляются из-за гастрита, невроза. Боли локализуются часто  слева, под ребрами. Неприятные ощущения беспокоят в надчревной области.

Боль возникает внезапно, может быстро пройти. Это норма для беременной женщины, но если возникают такие опасные признаки, необходимо обратиться к врачу:

Причины болей в желудке во время беременности

2. Болезненные ощущения возникают из-за инфекционного заболевания, сильного переутомления, полипов в желудке, язвы, мышечного напряжения.

Если боль спровоцировала вирусная, бактериальная инфекция, кроме спазма появляется тошнота, рвота, затем диарея. Симптоматика обостряется в течение трех дней. Особенно опасно, когда боль возникает из-за отравления. Редко боль в животе может возникнуть из-за ангины, пневмонии.

В области желудка боль возникает из-за воспалительного процесса в печени, почках, в желчном пузыре, поджелудочной железе, мочеточнике, почках, мочевике.

Некоторые беременные женщины страдают от лактозной недостаточности, чтобы не провоцировать боль в желудке, необходимо отказаться от молочной продукции. В некоторых ситуациях приводит к аллергической реакции.

Лечение болей в желудке во время бер

Источник

Где болит живот при беременности на ранних сроках

К подобной симптоматике следует отнестись с особым вниманием, поскольку непосредственно в первый триместр беременности повышается угроза выкидыша.

Чтобы узнать, болит ли живот при беременности из-за физиологических факторов либо ввиду опасной патологии, нужно узнать рекомендации специалиста.

Боли в животе при беременности на ранних сроках

Все беременные хотят, чтобы период вынашивания ребенка протекал без осложнений и не давал повода для беспокойства. Но, наиболее распространенная жалоба среди женщин в положении – это тянущие либо ноющие боли внизу живота.

Жалоба крайне популярна, поэтому нужно понимать, когда подобный дискомфорт во время беременности является патологией и нуждается в незамедлительном врачебном вмешательстве, а в каких ситуациях будут иметь физиологический характер и потребуют только следования общим предписаниям.

Разумеется, боли внизу живота появляются на различных этапах беременности, но, чаще всего женщинами отмечается их формирование на ранних сроках данного периода.

Болевой дискомфорт в животе бывает разнообразным как по личному восприятию, так и по своему расположению, по силе проявления.

Болезненные ощущения появляются в спокойном состоянии и после различных физических нагрузок. Боли способны образоваться в одном месте или отдавать в другие места.

Симптомы

Во многих ситуациях живот болит на ранних сроках беременности из-за того, что организм будущей матери переживает различные перемены, в целях подготовки себя для дальнейшего периода вынашивания плода и самих родов.

Но в ситуации, когда живот болит очень сильно или же дискомфорт сопряжен со следующей симптоматикой, необходимо обращаться к врачам:

болезненные ощущения в нижней части живота не тупые, а острые и нарастающие, не проходят после принятия

Источник

Боли живота при беременности: норма или признак патологии?

Беременность — это ответственный период для женщины. Поэтому каждая будущая мама внимательно прислушивается к собственным ощущениям, особенно к появлению болей. Дискомфорт и боли живота при беременности появляются довольно часто. Иногда это может говорить о таких патологиях, как гипертонус матки и угроза самопроизвольного выкидыша.

Но нужно помнить, что кроме матки, в брюшной полости расположено немало других органов, которые тоже могут вызывать дискомфорт. То есть боли в животе при беременности не всегда означают акушерские проблемы. Чтобы избежать ненужных страхов, необходимо знать, почему возникают неприятные ощущения и что нужно делать.

Почему при беременности болит живот?

Боль в животе при беременности многие женщины расценивают как потенциальную угрозу для будущего ребенка. Но далеко не во всех случаях живот при беременности болит из-за угрожающего выкидыша. Ощущения бывают разными, и важно научиться определять, с чем они могут быть связаны.

Как может болеть живот при беременности? У здоровой будущей мамы живот при беременности часто болит из-за проблем с пищеварением. Погрешности диеты могут вызывать спазмы органов пищеварительного тракта, которые провоцируют ноющие боли внизу живота.

Тянущие боли говорят о росте матки с сопутствующим растяжением связок и мышц: при резком движении, чихании этот дискомфорт ощущается довольно ярко, но ничего страшного в нем нет.

Во второй половине беременности боль в животе может быть вызвана интенсивными движениями плода и сопровождаться ощущением тяжести в желудке, изжогой и отсутствием аппетита.

Боль может быть причиной и  внематочной беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а, например, в маточной трубе. Диагностируется внематочная беременность на основании тревож

Источник

Что делать, если болит желудок при беременности?

Почти каждая женщина в положении жалуется на то, что при беременности болит желудок. Это неприятное ощущение может появиться как на раннем сроке, так и на позднем. Периодические непродолжительные боли в любой области живота сопровождают будущую мать весь срок вынашивания ребенка и считаются вариантом нормы.

Но бывают исключения, когда живот болит вследствие обострения хронического заболевания либо отравления. Здесь важно вовремя понять причину болевого синдрома, чтобы определиться с лечением, если оно необходимо.

Как понять, что болит именно желудок?

Желудок располагается в эпигастральной области. При воспалении его слизистой либо других патологиях женщина ощущает боли разного характера и интенсивности в левом подреберье и/или под грудиной в районе мечевидного отростка. Часто боль в желудке при беременности тесно связана с приемом пищи, поэтому будущей матери стоит понаблюдать за собой и определить, в какое время появляется боль, после приема какой пищи усиливается.

По характеру боль может быть ноющей, давящей, проявляться жжением или резями. Она может возникать периодически после употребления острого, приправ, специй, других продуктов, раздражающих слизистую. Некоторые ощущают постоянную тупую боль. Это характерно для обострения гастрита. У других, наоборот, боли появляются ночью или между приемами пищи. Такая картина наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Причины болей в желудке у беременных

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

кушать все вареное при беременности
Обычно все сомнения уже остается позади, когда наступает 6 неделя беременности, и у женщины начинаются новые приятные заботы. Прежде  всего, необходимо внимательно отнестись к рекомендациям по грамотной организац

Во 2 и 3 триместрах провоцирующим фактором временных болезненных ощущений является растущий плод. Увеличивающейся в размерах матке не хватает места, она начинает да

Источник

Что является причиной, если одновременно болит голова, живот и тошнит

Большинство людей сталкиваются с головными недомоганиями, мигренями. Происходит это по многим причинам например, банальный стресс, переутомление, недосып. Само по себе явление не опасно, если не несет за собой дополнительных последствий. Если же болит голова и живот и тошнит, то такую симптоматику нельзя игнорировать.

Подобные признаки могут быть причиной серьезного заболевания и значительное улучшение не повод оттягивать визит к доктору.

Причины

Дополнительными источниками недуга будут аллергические реакции, прединсультное состояние, овуляционный синдром, апоплексия или разрыв яичника.

Важно знать, что признаки разрыва яичника головокружение, тошнота, тупые, тянущие спазмы внизу живота. Мажущие выделения на протяжении 1 или 3 дней в период выхода яйцеклетки говорят об овуляции.

Начинается резко, когда воспаляются мозговые и спинные оболочки, то симптомы сразу дают о себе знать. Возбудители грибки, бактерии, вирусы. Попав в организм через дыхательные пути, либо кишечный тракт начинают активно развиваться. На начальном этапе менингит можно перепутать с простудой. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, слабость в теле, вялость, раздражительность, тошнота. Его лихорадит и дискомфорт становится все сильнее. Характерным отличием недуга является то, что становится невозможным опустить голову на грудь, мышцы сильно напряжены.

примеры базальной температуры после овуляции
Метод измерения базальной температуры весьма популярен среди женщин. Его используют и как один из методов контрацепции, и, напротив, чтобы не пропустить овуляцию. При беременности базальная температура может стать од

Инфекционист, невропатолог дают направление на люмбальную пункцию. Это забор цереброспинальной жидкости. Лечат стационарно с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, сульфаниламидов Этазола, Норсульфазола. При отсутствии эффекта используется сочетание Ампициллина и Оксациллина, Карбенициллина с нитрофуранами, Мономицином. Курс не более 2 недель. Дополнительно назначают нест

Источник

Почему пучит и болит живот

Вздутие живота является следствием скопления газов. Причиной этого патологического состояния является нарушение работы пищеварительного тракта. При появлении вздутия человек ощущает дискомфорт, неудобство. Очень часто наблюдаются и боли при метеоризме. Лечение метеоризма проводится медикаментозным путем или с использованием средств народной медицины.

Причины патологии

Наиболее часто боли в кишечнике и метеоризм появляются в результате неправильного питания. Если человек часто употребляет газированные напитки, то это может привести к метеоризму. Патологическое состояние в данном случае наблюдается недолго и проходит самостоятельно. Это объясняется тем, что вредные вещества и газы не всасываются в желудке.

Во время приема пищи в пищеварительный тракт может попадать большое количество воздуха. Именно поэтому во время еды нельзя торопиться.

Такое состояние может возникать при чрезмерном употреблении некоторых продуктов. Они вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к газообразованию. К таким продуктам относятся сдоба, сладости, бобы, черный хлеб, картофель и другие продукты, в состав которых входит крахмал, легкоусвояемые углеводы, клетчатка.

Болезненность от газов в кишечнике может наблюдаться в результате смешивания пищи. Например, фрукты необходимо употреблять за несколько часов до или после основного приема пищи.

Вздуваться живот может в результате неправильных попыток устранить изжогу, например, с применением соды. Этим продуктом осуществляется нейтрализация кислой среды желудочного сока, что приводит к газообразованию.

Вздутие живота и боль возникает преимущественно из-за неправильного питания. Именно поэтому человеку необходимо очень внимательно относиться к своему образу жизни.

Симптоматика болезни в зависимости от причин

самостоятельным

Источник