тиопентал натрия при беременности

ТИОПЕНТАЛ НАТРИЙ (THIOPENTAL SODIUM)

Тиопентал натрий относится к списку сильнодействующих веществ (список 1). Средство для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия, производное тиобарбитуровой кислоты. Обладает выраженной снотворной и слабыми миорелаксирующей и анальгезирующей активностью. Замедляет время открытия ГАМК-зависимых камалов на постсинаптической мембране нейронов головного мозга, удлиняет время входа ионов хлора внутрь нервной клетки и вызывает гиперполяризацию мембраны.

Подавляет возбуждающее действие аминокислот (аспартата и глутамата). В больших дозах, непосредственно активируя ГАМК-рецепторы, оказывает ГАМК-стимулирующее действие. Обладает противосудорожной активностью, повышая порог возбудимости нейронов и блокируя проведение и распространение судорожного импульса в головном мозге.

Способствует миорелаксации, подавляя полисинаптические рефлексы и замедляя проведение по вставочным нейронам спинного мозга. Снижает интенсивность метаболических процессов в головном мозге.

Оказывает снотворное действие, которое проявляется ускорением процесса засыпания и изменением структуры сна. Угнетает (дозозависимо) дыхательный центр и уменьшает его чувствительность к углекислому газу. Оказывает (дозозависимо) кардиодепрессивное действие: уменьшает ударный и минутный объемы крови, АД.

Увеличивает емкость венозного русла, снижает печеночный кровоток и скорость клубочковой фильтрации. Оказывает возбуждающее влияние на n.vagus и может вызывать ларингоспазм, обильную секрецию слизи.

После в/в введения общая анестезия развивается через 30-40 с; после ректального — через 8-10 мин, характеризуется кратковременностью (после введения однократной дозы общая анестезия продолжается 10-30 мин) и пробуждением с некоторой сонливостью и ретроградной амнезией. При выходе из общей анестезии анальгетическое действие прекраща

Источник

Тиопентал натрия, инструкция, область применения препарата

Наверняка каждый припомнит кадры шпионских фильмов, где язык развязывают при помощи «сыворотки правды». Действительно, желая получить те или иные сведенья, криминалисты и спецслужбы иногда используют препараты, заставляющие человека в расслабленном состоянии делать признания. В 1953 году английский врач Р.Льюис применил один из таких медикаментов на обвиняемом в убийстве. Название препарата – Пентотал натрия. Позже выяснилось, что «открытие» доктора – всего лишь желание войти в историю, а лекарство предназначено для других целей. Что же лечат Тиопенталом (Пентоталом) натрия по инструкции?

Когда препарат необходим

Что представляет собой Тиопентал натрия, инструкция осведомляет, что это – медикаментозное средство, которое используют для неингаляционного наркоза. Под влиянием препарата общая анестезия длится 20-25 минут. Используют для недолгих операций и базисного наркоза (после Тиопентала вводят другой препарат – анальгетик либо миорелаксант).

Его также применяют как добавочный способ для устранения судорог различного происхождения и при искусственной вентиляции легких, когда требуется снизить внутричерепное давление.

Согласно инструкции Тиопентал натрия используют внутривенно или ректально (для детей в виде теплого настоя). Дозировка: внутривенно 3-10 мг на килограмм веса, ректально 40-50 мг на каждый год жизни детям, 1 г – взрослым.  

Как действует Тиопентал натрия

На организм Тиопентал натрия производит снотворное, противосудорожное и общеанестезирующее действие, в результате чего происходит:

Путем внутривенной инъекции стремительно входит в мозг, жировую ткань, а также мышцы, печень, почки. Эффект появляется уже через 40 секунд (при внутривенном введении), через 8-10 минут  – при ректальном.

Наркоз действует 20-25 минут, пробуждение т

Источник

Тиопентал

Форма выпуска и состав

Тиопентал выпускается в виде кристаллического гигроскопичного желтовато-белого порошка для приготовления раствора для внутривенного введения (во флаконе по 500 или по 1000 мг, в картонной пачке 1, 25 или 50 флаконов).

Показания к применению

профилактика гипоксии мозга при нейрохирургических операциях на сосудах головного мозга, каротидной эндартерэктомии, подключении к системе искусственного кровообращения;

Противопоказания

острая интоксикация препаратами для общей анестезии, наркотическими анальгетиками, снотворными лекарственными средствами, алкоголем;

заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно ярко выраженные нарушения сократительной способности мышц миокарда;

Во время беременности применение препарата допускается только в случае, если польза существенно перевешивает потенциальную угрозу для плода. При применении Тиопентала в период лактации рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания в течение 1 суток после использования лекарственного средства.

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен исключительно для внутривенного введения, которое следует проводить медленно для предотвращения резкого снижения артериального давления и развития коллапса.

Подбор дозы Тиопентала производится индивидуально, в зависимости от массы тела пациента и сопутствующих диагнозов. Перед введением рекомендуется выполнить премедикацию с помощью метацина или атропина.

У взрослых стандартная доза для общей анестезии обычно находится в диапазоне 200–400 мг (вводят по 50–100 мг через каждые 30-40 секунд либо же разово, исходя из пропорции 3–5 мг/кг массы тела). Чтобы определить степень индивидуальной чувствительности к лекарственному средству, вводят пробную дозу в количестве 25–75 мг, контролируя состояние больного на протяжении последующих 60

Источник

Тиопентал

Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты. Оказывает снотворное и общеанестезирующее действие.

Оказывает угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на миокард. В результате понижается АД и ударный объем сердца с одновременным компенсаторным повышением ЧСС, а также периферической вазодилатацией. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза.

По сравнению с гексобарбиталом оказывает более сильное возбуждающее действие на блуждающий нерв, может вызывать ларингоспазм, обильную секрецию слизи и другие признаки ваготонии, поэтому для бронхоскопии тиопентал натрия менее пригоден, чем гексобарбитал.

После в/в введения тиопентал натрия быстро проникает через ГЭБ. Равновесные концентрации в плазме и в мозге достигаются очень быстро (приблизительно в течение 1 мин) в связи с высокой растворимостью тиопентала натрия в липидах. Быстро, путем диффузии, перераспределяется из мозга и других хорошо снабжаемых кровью областей в мышцы, жировую ткань и, в конечном счете – во все ткани. Вследствие быстрого выведения из мозговой ткани единичная доза тиопентала натрия действует коротко.

Метаболизм тиопентала натрия происходит значительно медленнее, чем его перераспределение, и происходит в основном в печени. После однократной инъекции он метаболизируется со скоростью 12-16%/ч. Менее 1% выводится почками в неизмененном виде.

В качестве средства для наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах. Для вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств для наркоза.

Разовая доза для в/в введения составляет 3-10 мг/кг в зависимости от состояния и возраста пациента. Ректально - в виде теплого раствора детям в возрасте до 3 лет в дозе из расчета 40 мг на 1 год жизни, в возрасте 3-7 лет – в дозе 50 мг на 1 год жизни.

Со с

Источник

Тиопентал натрия

Общие характеристики. Состав:

Фармакологические свойства:

все время хочется есть и спать во беременности
Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашиван

Фармакодинамика. Средство для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия, производное тиобарбитуровой кислоты. Обладает выраженной снотворной, некоторой миорелаксирующей и слабой анальгезирующей активностью. Замедляет время открытия ГАМК-зависимых каналов на постсинаптической мембране нейронов головного мозга, удлиняет время входа ионов хлора внутрь нервной клетки и вызывает гиперполяризацию мембраны. Подавляет возбуждающее действие аминокислот (аспартата и глутамата). В больших дозах, непосредственно активируя ГАМК-рецепторы, оказывает ГАМК-стимулирующее действие. Обладает противосудорожной активностью, повышая порог возбудимости нейронов и блокируя проведение и распространение судорожного импульса по головному мозгу. Способствует миорелаксации, подавляя полисинаптические рефлексы и замедляя проведение по вставочным нейронам спинного мозга. Снижает интенсивность метаболических процессов в головном мозге, утилизацию мозгом глюкозы и кислорода. Оказывает снотворное действие, которое проявляется ускорением процесса засыпания и изменением структуры сна. Угнетает (дозозависимо) дыхательный центр и уменьшает его чувствительность к углекислому газу. Оказывает (дозозависимо) кардиодепрессивное действие: уменьшает ударный объем крови, минутный объем крови, артериальное давление. Увеличивает емкость венозной системы, снижает печеночный кровоток и скорость клубочковой фильтрации. Оказывает возбуждающее влияние на n.vagus и может вызывать ларингоспазм, обильную секрецию слизи. После внутривенного введения общая анестезия развивается через 30-40 сек; после ректального - через 8-10 мин, характеризуется кратковременностью (после введения однократной дозы общая анестезия продолжается 10-30 мин) и пробуждением с некоторой сонливостью и ретроградной амнезией. При выхо

Источник

Тиопентал

Тиопентал – препарат для неингаляционной общей анестезии, обладает выраженной снотворной, слабой анальгезирующей и некоторой миорелаксирующей активностью.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Тиопентала – порошок (лиофилизат) для приготовления раствора для внутривенного введения: желтовато-белого цвета, гигроскопичный, кристаллический (во флаконах по 500 или 1000 мг, в картонной пачке по 1, 25 или 50 флаконов).

Фармакологические свойства

Тиопентал – производное тиобарбитуровой кислоты, препарат, предназначенный для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия, обладает слабой анальгезирующей, выраженной снотворной и некоторой миорелаксирующей активностью.

обладает противосудорожной активностью (за счет повышения порога возбудимости нейронов и блокировки процессов проведения и распространения судорожного импульса по головному мозгу);

способствует миорелаксации (за счет подавления полисинаптических рефлексов и замедления проведения импульса по вставочным нейронам спинного мозга);

Через 30–40 с после внутривенного введения Тиопентала наступает состояние сна, глубина которого может увеличиваться в течение следующих 40 с. Длительность общей анестезии – от 5 до 10 мин. После этого наступает период постнаркотического сна, который длится от 10 до 30 мин. Полезная продолжительность общей анестезии (период проведения манипуляций) составляет от 5 до 8 мин и характеризуется кратковременностью (при введении однократной дозы общая анестезия может продолжаться от 10 до 30 мин) и пробуждением с ретроградной амнезией и некоторой сонливостью.

кесарево плановое на какой неделе
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

На хирургической стадии общей анестезии наблюдаются исчезновение либо уменьшение роговичных и сухожильных рефлексов, сохранение нормальных размеров или небольшое сужение зрачков, неподвижное или «плавающее» положение глазных яблок, расслабле

Источник

ТИОПЕНТАЛ

Действующее вещество

Фармакологическое действие

Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты. Оказывает снотворное и общеанестезирующее действие.

Оказывает угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на миокард. В результате понижается АД и ударный объем сердца с одновременным компенсаторным повышением ЧСС, а также периферической вазодилатацией. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза.

По сравнению с гексобарбиталом оказывает более сильное возбуждающее действие на блуждающий нерв, может вызывать ларингоспазм, обильную секрецию слизи и другие признаки ваготонии, поэтому для бронхоскопии тиопентал натрия менее пригоден, чем гексобарбитал.

Фармакокинетика

После в/в введения тиопентал натрия быстро проникает через ГЭБ. Равновесные концентрации в плазме и в мозге достигаются очень быстро (приблизительно в течение 1 мин) в связи с высокой растворимостью тиопентала натрия в липидах. Быстро, путем диффузии, перераспределяется из мозга и других хорошо снабжаемых кровью областей в мышцы, жировую ткань и, в конечном счете – во все ткани. Вследствие быстрого выведения из мозговой ткани единичная доза тиопентала натрия действует коротко.

Метаболизм тиопентала натрия происходит значительно медленнее, чем его перераспределение, и происходит в основном в печени. После однократной инъекции он метаболизируется со скоростью 12-16%/ч. Менее 1% выводится почками в неизмененном виде.

Показания

В качестве средства для наркоза при непродолжительных хирургических вмешательствах. Для вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств для наркоза.

Противопоказания

Органические заболевания печени и почек, сахарный диабет, сильное истощение, шок, коллапс, бронхиальная астма, воспалительные забо

Источник