рвота и тонус матки при беременности

Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.

Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).

Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Вторая группа отравлений — употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлени

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Ваше самочувствие на 14-ой неделе беременности

аконец-то наступил столь долгожданный второй триместр вашей беременности. С 14 недели к будущим мамам постепенно начинает возвращаться былая энергия. Ваше самочувствие на 14-ой неделе беременности заметно улучшиться скорее всего, менее чувствительной станет грудь, и потихоньку начнет отступать токсикоз. Не отчаивайтесь, если на 14 неделе беременности рвота и тошнота еще время от времени будут вам допекать очень скоро вы забудете об этих проблемах, ведь недаром второй триместр называют «расцветом» беременности.

На 14 неделе беременности будущая мама уже может нащупать матку немного выше лобкового симфмоза. Ее размеры уже могут настолько увеличиться, что ваш небольшой животик уже станет заметен для окружающих.

• Очень часто в начале второго триместра беременности женщин может беспокоить тонус матки, возникновение которого зависит от психологического состояния мамы (гнев, стресс, волнение), чрезмерной физической нагрузки, гормональной дисфункции или от пороков развития плода (что случается крайне редко). Тонус матки на 14 неделе беременности может стать причиной возникновения угрозы прерывания беременности, поэтому будущие мамочки должны отнестись к этой проблеме с особенной серьезностью.

• У многих женщин часто на сроке беременности 14 недель болит голова. Как утверждают специалисты, это происходит в результате гормональных изменений в организме (прогестерон, который поддерживает беременность, и эстрогены, повышение уровня которых влияет на тонус сосудов). Именно колебания этого тонуса и провоцируют возникновение головных болей. Кроме этого, головные боли у беременных во втором триместре могут возникать из-за изменения работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при смене диет (часто головные боли мучают тех мам, которые внезапно вынужденно о

Источник

Тонус матки при беременности

Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременности сталкиваются с гипертонусом матки. Однако, что подобное явление из себя представляет, какую угрозу оно несёт для беременности и как с ним бороться, знают не все женщины. Поэтому в нашей статье мы раскроем причины и симптомы возникновения тонуса матки, выясним способы диагностики и лечения данного явления, а также поговорим о том, как избежать его возможного появления.

Тонус матки

Итак, что такое гипертонус матки? Простыми словами – это непроизвольное сокращение матки. Чтобы до конца понять суть этого процесса, выясним, что представляет из себя матка и как происходит повышение её тонуса. Матка сама по себе является полым мышечным органом, состоящим из 3 слоёв: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (гладкая мышечная ткань) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Именно миометрий способен к сокращениям, по частоте и длительности которых можно судить о состоянии тонуса матки.

В обычном состоянии гладкая мышечная ткань должна быть «спокойной», т. е. находиться в режиме релакса. Такой период «гармонии и покоя» принято называть нормальным тонусом матки. Это природное состояние, которое никаким образом не может навредить протеканию беременности. Чего не скажешь о повышенном маточном тонусе. Когда волокна миометрия начинают активно и часто сжиматься – увеличивается тонус, а в самой матке повышается давление. Именно такого явления боятся будущие мамы и врачи, поскольку повлечь за собой гипертонус может не только отклонения в развитии плода, но и раннее прерывание счастливой беременности. Своими сокращениями матка может раньше времени «вытолкать» плод, что и приведёт: либо к выкидыш

Источник

Почему возникает рвота при беременности? Безопасные народные рецепты для избавления от рвоты при беременности

Радость ожидания младенца часто омрачается неприятными симптомами, такими как тяжесть и вздутие живота, боли в спине и особенно часто встречаются при беременности рвота и тошнота.

Зачастую врачи не обращают на них внимание, объясняя будущей маме, что это нормальное явление, но случается и так, что рвота является прямым показанием к госпитализации беременной.

Рвота при беременности – причины

Симптомы – слабость раздражительность, постепенно нарастающая тошнота или рвота как внезапная реакция на вид, вкус, запах еды или моющих средств. По сути, рвота в начале беременности – реакция организма на гормональные изменения, избавиться от которой довольно сложно.

• больше 10 раз в сутки – помимо нарушения показателей пульса и давления, отмечается резкое снижение массы тела, нарушения в сознании беременной, плохо справляются со своей функцией почки, это состояние опасно для женщины и плода и требует немедленного вмешательства врачей.

Если на позднем сроке возникли тяжесть и боль в затылке, тошнота и рвота, влекущие за собой общее ухудшение самочувствия, речь может идти о тяжелой стадии гестоза. Все эти нарушения вызваны длительными отеками и частым повышением давления, которые сопровождают более легкую стадию заболевания. Гестоз лечится только в стационарных условиях.

Приступ ВСД чаще всего приносит массу неприятных ощущений. Среди возможных вариантов развивающегося обострения ВСД могут появиться следующие симптомы:

что такое коричневые выделения при беременности на ранних сроках
Казалось бы, беременность — самое счастливое время в жизни каждой женщины, ведь она скоро станет мамой! Но на практике оказывается иначе — во время беременности у женщины масса поводов для беспокойства. К счастью,

ВСД довольно часто проявляет себя при беременности, поскольку в это время нервная система женщины и так находится в напряженном состоянии, нагрузка на нее увеличивается в несколько раз. Беспокойство, гормональные изменения, физические изменения, органы беременной смещ

Источник

Рвота при беременности: причины и лечение

Одним из признаков зачатия является тошнота, и даже рвота, которые начинаются внезапно. Почти 80% всех беременных сталкиваются с этим явлением на том или ином сроке. Это является нормальным процессом.

Рвота при беременности не несет угрозы матери или малышу, только в тяжелых случаях токсикоза она может сильно обезвоживать организм, и тогда необходимо лечение. Бывают случаи, когда данное состояние не так безобидно, как кажется. Это связано с тем, что тошноту может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рвота на ранних сроках беременности

Тошнота и рвота при беременности на ранних сроках бывает почти у всех женщин. Это происходит из-за того, что организму будущей матери теперь приходится справляться не только со своими токсинами, но и с токсинами малыша. К тому же изменяется гормональный фон, происходит перестройка организма для развития ребенка, и это все является причинами токсикоза.

Медики утверждают, что такие приступы может вызывать стресс, переедание, отравление и другие факторы. Если они слабые и не сопровождаются потерей веса, то беспокоится не о чем, лечения здесь не требуется. Обычно тошнить может с 5 недели вынашивания, но до 20 недели эти симптомы полностью исчезают в большинстве случаев. И только единицы испытывают дискомфорт до самых родов.

Рвота на поздних сроках беременности

Рвота во время беременности на более поздних сроках также не опасна. Это происходит, потому что в крови женщины появляются гормоны, которые подготавливают её организм к родам, и они могут вызвать приступы. В некоторых случаях данное явление вызывает волнение или неправильное питание.

развитие беременности после овуляции
Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока н

Если к симптомам не присоединяется диарея, и они не провоцируют повышенный тонус матки, то госпитализации не нужно. Но если состояние женщины ухудшается, то её определяют в стацио

Источник

Тонус матки при беременности симптомы 3 триместр

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему телу, позволить ему делать то, на что оно запрограммировано. Однако бывают случаи, когда тонус в конце беременности нужно снимать.

В том случае, если тонус матки провоцирует раскрытие ее шейки (это заметно на УЗИ на 32-й неделе, или это видит врач при вагинальном осмотре беременной), такой тонус опасен для беременности. В данной ситуации нужна сохраняющая терапия и постельный режим. Тонус также необходимо снимать при ухудшении самочувствия малыша (это определяе

Источник