перенос на 6 день после овуляции

Имплантация эмбриона

После оплодотворения следующим важным этапом является имплантация эмбриона, то есть прикрепление уже оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Имплантация эмбриона: на какой день происходит прикрепление?

Обычно от оплодотворения яйцеклетки до имплантации проходит от 7 до 10 дней, если считать от овуляции. До внедрения в стенку матки яйцеклетка защищена блестящей оболочкой. Для прикрепления к стенке оболочка сбрасывается, прикрепляясь внутренней оболочкой, образуя трофобласт. Ворсины трофобласта глубоко погружаются в стенку матки для более крепкого закрепления. Имплантация в стенку матки происходит при отсутствии дефектов развития. Эмбрион ЭКО распознается и беременность продолжается.

Если же зародыш имеет генетическую деформацию, то на этом этапе происходит его отторжение. Имплантация эмбриона длится в среднем 40 часов, после этого наступает период развития. Период имплантации в рамках проведения программы ЭКО длится дольше, чем обычно. В некоторых случаях, когда блестящая оболочка слишком толстая, имплантация может не состояться. Чаще такое явление наблюдается у женщин после 40 лет. Для нормальной имплантации необходим определенный уровень прогестерона в крови, который стимулирует рост эндометрия в дальнейшем. Имплантация после ЭКО чаще бывает поздней.

Когда наступает имплантация эмбриона, на какой день после овуляции - зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Имплантация эмбриона: сроки

1. поздняя (наступает через 10 дней после овуляции). Если же через указанное время признаки беременности не появляются, следует сделать УЗИ, чтобы выяснить, почему нет имплантации;

Поздняя характерна для эмбрионов после ЭКО, так как необходимо больше времени для адаптации во внутренней среде организма. Поздняя имплантация после ЭКО длится около 2-3 суток.

Когда

Источник

Чего ждать после переноса эмбрионов: ощущения по дням беременности

Рубрики: Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Стремясь найти долгожданные ощущения после переноса эмбрионов, будущие мамы прислушиваются к своему организму, надеясь почувствовать малейшие симптомы состоявшейся беременности. Успешную имплантацию эмбриона после проведения процедуры ЭКО пытаются почувствовать по любым изменениям самочувствия. Особенно чувствительны к своему состоянию женщины, для которых экстракорпоральное оплодотворение – последняя надежда обзавестись малышом.

Специалисты, проводящие перенос эмбрионов уверены, что новые ощущения женщин вызываются действием гормональных поддерживающих средств, способствующих лучшей приживаемости зародыша и состоянием некоторой болезненности после проведения пункции. Существуют какие-либо проявления самой имплантации после переноса эмбрионов или нет никаких ощущений – вопрос остается спорным.

Перенос эмбрионов

Обычно для пересадки используют самые полноценные и здоровые зародыши, хотя и их приживаемость не превышает 40%. Благоприятным считается использование 5-дневных зародышей в таком случае можно рассчитывать на беременность в 50% случаев. Не всегда удается сохранить зародыш в искусственной среде пробирки в течение 5 дней, поэтому более популярно использование его в 3-дневном возрасте. Перенос эмбрионов в полость матки проходит через цервикальный канал с помощью катетера. После проведения процедуры можно ощутить следующие симптомы:

Боли в нижней части живота и ощущение натянутости, особенно у тех женщин, месячные которых болезненны. Ни в коем случае нельзя переносить боль после проведения переноса эмбрионов, так как такое состояние угрожает развитием гипертонуса матки, вследствие чего зародыш не сможет закрепиться на ее слизистой и беременность не случится. Для предотвращения подобной ситуации необходимо ис

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Перенос, крио-перенос

Начинается на 20 день цикла. Делается укол диферелина или другого препарата, который блокирует выработку собственных гормонов. Дальше цикл полностью регулируется искусственными гормонами и делается подсадка.

После укола нужно ждать месячных, дальше на УЗИ и со 2-3 дня цикла, если все хорошо, назначают пить прогинову. Пить дней 12-14 - примерно до момента когда должна быть овуляция, в течение этих дней еще проводят УЗИ для контроля роста эндометрия. И дальше, когда варч считает, что эндометрий готов - назначают пить утрожестан. Первый день приема утрожестана считается днем овуляции, на 3 день после этого делают перенос трехдневочек и на 5 день соответственно - 5ти дневочек.

Схема похожа с вариантом 1, разница лишь в том, что накануне протокола не делается блокада. А в самом протоколе нужно сдавать гормоны и в зависимости от значений назначаются дозы искусственных гормонов.

В этом варианте никаких искусственных гормонов не назначают. С началом цикла врач регулярно проводит мониторинг состояния эндометрия и рост фолликулов до моменты овуляции. Дальше может быт назначен укол прегнила для стимулирования овуляции в определенный момент (а возможно и без него - зависит от каждого конкретного случая). И дальше происходит перенос эмбрионов на 3 или 5 день в зависимости от их возраста.

Плюсы первых двух вариантов: т.к. цикл полностью искусственный - врач точно знает день овуляции и момент, когда открывается так называемое имплантационное окно.

Плюс третьего варианта - все происходит практически как в естественных условиях, организм не нагружен гормонами, поддержка после переноса - минимальная.

Минус - не всегда удается точно отследить овуляцию, иногда

Источник

Дни после переноса эмбрионов при ЭКО: что важно знать

Каждая женщина, прошедшая огромное количество исследований и манипуляций для диагностики причин бесплодия, процедуру стимуляции и пункции, с трепетом ждет дня «Х» - подсадки эмбрионов. Каждая из этих пациенток задает себе вопрос – как жить в эти дни? Что я могу сделать, чтобы помочь беременности наступить?

Ощущения и самочувствие женщины после подсадки эмбрионов

В современной репродуктологии в полость матки переносят одного-двух, значительно реже трех эмбрионов. Зародыши могут быть разного возраста – от двух до пяти дней. Сколько и каких эмбрионов переносить, решает врач, опираясь на анамнез женщины, результаты предыдущих попыток ЭКО и качество самих зародышей.

Как правило, процедура подсадки простая и безболезненная. После процедуры женщину оставляют в горизонтальном положении на час-два, хотя современные исследования говорят о том, что необходимости в таких предосторожностях нет. Эмбрион – это не шарик и из полости матки выкатиться не может. Далее женщина отправляется домой ждать результата ЭКО обязательно с листом назначений и рекомендаций репродуктолога. Как правило, в странах СНГ этот период времени предполагает предоставление больничного листа: пациентка не ходит на работу и находится дома. На Западе и США таких поблажек нет. Давайте пройдем по основному перечню жалоб и вопросов, возникающих после процедуры переноса эмбрионов:

Выделения из половых путей. Как правило, в период поддержки лютеиновой фазы цикла женщина принимает препараты прогестерона, многие из которых предполагают вагинальный путь введения. Основными выделениями из влагалища будут остатки свечей или капсул - белые или желтоватые хлопья. Допустимо появление небольшого количества слизи. При обильных слизистых или мажущих кровянистых выделениях нужно срочно об

Источник

Признаки беременности после переноса эмбрионов

Если выражаться научным языком, то процесс имплантации можно объяснить как процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты) в слизистую оболочку стенки матки. И именно с этого момента начинается заветная беременность. Если оплодотворенная яйцеклетка не смогла имплантироваться в слизистую матки и находится в ее полости в «свободном плавании», то, естественно, о наступлении беременности и речи быть не может.

В норме имплантация эмбриона происходит на 7-10 день после овуляции. До имплантации оплодотворенная яйцеклетка находится в блестящей оболочке, которая выполняет защитную функцию. Для того чтобы яйцеклетка присоединилась к стенке матки, оболочка сбрасывается. Яйцеклетка прикрепляется к слизистой, образуется трофобласт. Ворсинки трофобласта проникают в стенку матки, чем обеспечивают надежное закрепление эмбриона. При наличии у эмбриона генетической деформации, запускается процесс его отторжения. Сколько длится процесс имплантации? Ответ таков: весь процесс имплантации длится примерно 40 часов. Бывают случаи, когда блестящая оболочка очень толстая, в таких случаях имплантация эмбриона не происходит. Чаще всего это наблюдается у женщин после 40 лет. Для того чтобы процесс имплантации завершился успехом необходим достаточный уровень концентрации прогестерона, который оказывает влияние на рост эндометрия матки.

Поздняя имплантация после ЭКО длится обычно 2-3 дня. После того, как процесс имплантации завершен, эндометрий претерпевает изменения, образуя децидуальные клетки, принимающие участие в образовании плаценты. Уровень ХГЧ в крови повышается.

как убрать родовой мешок после кесарева
Грыжа – это разрыв мышечной ткани с выпячиванием и выпиранием внутренних органов в местах этого разрыва. Грыжи существуют несколько видов  — паховая, пупочная тазовая, послеоперационная грыжа, грыжу белой линии.  К

Наверное, практически каждый врач-гинеколог слышит от женщин вопрос о том, что можно почувствовать во время имплантации. Ответ следующий. Так как длительность процесса имплантации составляет трое суток, то вполне возможно появление некоторых

Источник

Остров Кенгуру

2. Подсаживали 3 3-дневочки: 6В, 6В, 5В (разморозились 3 и 3, заморожены были на стадии 7В, 5В, 4В) на эндометрий 11,5мм правильной структуры. После переноса принимала дивигель, прогестерон, фраксипарин... гормоны были красивыми и росли (мониторила через день), Д-димер тоже был прекрасным

4. Можно считать, что чистый женский фактор бесплодия (СПКЯ, ановуляция), хотя мужской фактор бесплодия в неЭКОшной жизни тоже можно поставить (периодически сниженная подвижность и/или сниженная морфология)

- ХГЧ на 14 день после переноса - 35 мЕд/мл (далее ХГЧ рос, на УЗи ПЯ в матке нет, на 29 день после переноса лапароскопия - удаление ПЯ из трубы)

Девочки еще пишите пожалуйста монитор гормошек, так как в крио они сильно отличаются от свежего..Добавьте плиз в свои сообщения(те кто уже написал про свои крио)

2. Какие дозы и какие препараты: дивигель начиная в 1 прот. 3 гр. заканчивая в 4 прот. 2 гр (кажется не путаю), утрожестан по 600 всегда, в 3 или 4 назначали до переноса за 5 дней укол Дифферилина, потом на 5ДПП укол или Дифферилина или Прегнила1500. фолиевая, актовегин, Фраксипарин, курантил, Магне, самоназначение Прогестерон масляный

Гормоны и Д-димер не мониторила.Сдавала одноразово на 5 или 7ДПП. Эстрадиол и димер в норме, прогестерон на Утрожестане был 28-32, после самоназначения уколов поднялся до 76.

Утрожестан 200х3, клексан 0,3 1 укол в день, дексаметазон 1/2 - 7 дней, ангиовит 1 т, кардиомагнил 75мг -1 т, актовегин 2 табл в день, через день актовегин в уколах.

прогинова, прегнил 3 по 1500, утрожестан на который началась страшная аллергия, фраксипарин, фолька, цитофлавин 2 капельницы, актовегин 2 капельницы

как забеременеть с поликистозом яичников без лечения
Женщина не может забеременеть по многим причинам, в том числе инфекционные болезни, заболевания по гинекологии, наследственные патологии и прочее. К ним относится и поликистоз яичников.

Поликистоз яичников – забо

Иммуноглобулин по 25 мл, 3 раза по схеме: за 2д до переноса, в день переноса и через 2 дня после переноса, дюфастон 3р в день по 2 табл, актовегин 5 уколово по 5 мл+2 упаковки таблеток

Источник

Жизнь после переноса в программе ЭКО. 

Говорят, самый мощный выброс адреналина — это не американские горки, а ожидание результата теста на беременность. Это особенно актуально для пациента после ЭКО. Эмбрион перенесен. Многое уже пройдено, потрачено немало сил, времени, денег. Впереди две недели бесконечного ожидания….

Что же происходит в этот период? Организм уже прошел через многое. Назначенные препараты (прежде всего прогестерон и его производные) призваны создавать оптимальные условия для наступления беременности. Других, более действенных, лекарственных средств для этого этапа пока не существует. Остается набраться терпения и ждать.

В это время могут беспокоить умеренные схваткообразные боли, скудные кровянистые выделения или даже легкое кровотечение, небольшое вздутие живота, общая усталость и болезненность груди. Симптомы не должны нарастать. Их присутствие (как, впрочем, и отсутствие) не означает, что беременность не наступила.

Обратите внимание, если после завершения программы ЭКО появляется чрезмерное, нарастающее вздутие и болезненность в животе, одышка, боль в груди, или нарушенное мочеиспускание следует срочно связаться со своей клинической командой, так как это первые признаки синдрома гиперстимуляции и, вероятно, потребуется интенсивная терапия.

Подскажите пожалуйста, отсутствие выделений или каких-то других симптомов, не указывает ли на то, что имплантация опять не состоялась?? У меня сегодня 3ДПП двух пятидневок, по срокам она уже должна произойти. Первые 2 дня побаливал низ живота, сегодня чувствую себя, как космонавт. Очень переживаю, что ощущений НИКАКИХ ВООБЩЕ…….

Помогите советом: перенос 3 бластоцист хорошего качества. вот мой ХГЧ 5ДПП — 2,8 (уже решила что пролет и все назначения выполняла машинально), 12ДПП — 118,8 ( была очень удивлена), 14ДПП 253,1. В

Источник