как снять боль после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Почему болит шов после кесарева сечения и что нужно делать?

Кесарево сечение — одна из самых частых операций в акушерстве, выполняемая в тех случаях, когда естественные роды невозможны, или возникает опасность для жизни матери и плода. Операция представляет собой хирургическое вмешательство, при котором разрезают брюшную полость и вынимают ребенка. Почти каждая женщина испытывает боли после кесарева сечения, причем более сильные, чем у рожениц во время естественных родов.

На протяжении первых дней, а может и дольше, эти они беспокоить роженицу. Иногда боли ощущаются и через месяц. Естественно, что женщин интересует вопрос, почему так долго ощущается боль и сколько еще придется терпеть.

Каковы же причины болей?

Первое время после операции, когда еще действует анестезия, женщина может не ощущать живот, но когда наркоз пройдет, рана непременно будет болеть. Интенсивность зависит от болевого порога, причем если кесарево сечение проведено впервые, то болеть живот будет сильнее и дольше.

Как долго заживают поврежденные ткани и сколько придется терпеть боль в месте, где проходит шов. Обычно болит шов в течение 3-4-х дней, затем боль проходит, но и через месяц в области рубца может ощущаться покалывание. Первое время после снятия повязки шов может болеть и чесаться, а также небольшие выделения. На третий день шов должен быть сухим.

Не всегда живот болит из-за того, что там располагается шов. Скопление газов в кишечнике является самой неприятной проблемой. Оперативное вмешательство нарушает перистальтику кишечника, при этом пища двигается медленнее, образуется много газов, поэтому и может болеть живот.

В этом случае очень острая боль может пройти только при выпускании газов, для этого можно лечь на левый бок и слегка помять живот. Можно также попробовать решить эту проблему с помощью клизмы. Обезболивающие лека

Источник

Боли после родов

Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескольких дней после родов. Нередко молодые мамы жалуются на боли в груди из-за прилива молока и затвердения в молочных железах. В таком случае врачи советуют им приобрести молокоотсос и постоянно сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления.

Также неприятные боли после родов могут возникнуть в некоторых частях опорно-двигательной системы женщины – в шее, позвоночнике и мышцах. По своей напряженности роды можно сравнить с интенсивной спортивной тренировкой. И для неподготовленного организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. Это вполне может привести к возникновению чувства скованности в шее и плечах. Растяжение мышц позвоночника в процессе рождения ребенка приводит к возникновению болей в пояснице, которая может распространяться и на ноги. Руки тоже могут немного болеть, но уже не из-за тяжелых родов, а потому, что женщина вынуждена постоянно носить своего новорожденного малыша на руках.

Боли в швах мучают не только тех мам, которые рожали посредством кесарева сечения, но и тех женщин, у которых в процессе родов появились разрывы. Швы должны зажить в течение нескольких недель после родов. И все это время их нужно правильно обрабатывать, не допуская их загрязнения, намокания, а также сильной нагрузки на них. На швы нельзя резко садиться, а лучше вообще приспособиться присаживаться полулежа.

Если сильно болят швы после родов, можно принимать обезболивающее. Но важно вместе с врачом подобрать препарат, безопасный при кормлении грудью. Старайтесь больше двигаться. Вы будет чувствовать некоторый дискомфорт в швах, но это позволит Вам предотвратить возникновение действительно сильной боли. Если замет

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отекли ног после кесарева сечения

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отечность во время беременности встречаются крайне часто и это не всегда является следствие какой-то болезни. Причиной может послужить процесс долгого сидения  или стояния. А вот появившиеся отеки после родов, в частности после кесарева сечения, это явное свидетельство нарушения работы организма.

Что бы понять появились ли на ногах отеки, нужно пальцем слегка надавить на конечность (более отчетливо это понятно на нижней части ноги) и если появилась вмятина, означает, что отек присутствует.

Причины появления

Родоразрешение путем кесарева сечения является полноценной операцией, со всеми возможными послеоперационными осложнениями. Наиболее опасно образование кровяных тромбов в ногах и последующая их миграция в легкие. Легочная эмболия крайне опасное состояние, которое может осложнить любую операцию и искусственное родоразрешение. Поэтому не зря молодую маму пугают отеки, которые появились на ногах после операции. Это может быть признак тромбоза.

Находясь еще в состоянии беременности, организм женщины начинает процесс сгущения крови, дабы уменьшить ее потерю во время родов. Если же существует проблемы со свертываемостью крови, атеросклеротические повреждения внутренней поверхности сосудов, увеличение плотность крови, то факторов, которые способствует задержанию в ногах жидкости, будет еще больше.

звездочка при беременности для ног
Сосудистая звёздочка на ногах – малоэстетичное явление, с которым хорошо знакомы миллионы женщин. Не все знают, что красновато-фиолетовая сеточка из повреждённых капилляров сигнализирует о проблемах внутренних орга

После кесарева сечения кровь начинает снова приобретать нормальное состояние и отеки в ногах понемногу начинают уменьшаться. Тромбоз может стать одной из причин, по которой отекают конечности после родов

Источник

Боли после кесарева сечения

Появление малыша на свет иногда проходит не природным способом, а путем кесарева сечения. В основном данную операцию проводят по показаниям, но иногда случаются очень случаи, когда женщина сама желает проводить роды таким образом. Многие беременные хотят рожать исключительно под наркозом, так как боль при родах очень страшна для них. Кесарево сечение подразумевает под собой операцию, при которой разрезают брюшную полость женщины и, вытянув оттуда ребенка, зашивают обратно. Так что женщинам не избежать болей после родов. Во время естественных родов женщина испытывает намного меньший дискомфорт, чем женщина после кесарева сечения.

Откуда такая боль?

В течение первого времени после кесарева сечения роженица будет ощущать болезненные ощущения. Ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период не может проходить безболезненно. Что моет вызвать боль после кесарева сечения?

Послеродовой шов. После проведения операции первое время наркоз еще полностью не выведется. Так что особой боли родившая женщина не ощущает. Но когда он полностью перестанет действовать, боль от ушитой раны будет тревожить еще долго. Каждая женщина ощущает эту боль по-разному, в зависимости от своего болевого порога, а так же от того, сколь было проведено сечений на теле. Если женщине делали кесарево сечение первый раз, то раны будут заживать и болеть дольше, нежели у женщины, которой подобную операцию уже проводили. В основном боль в швах исчезнет в течение трех или четырех дней. Но ощущаться покалывание в области шва будет еще одну - две недели.

мрт при беременности показания и противопоказания
Для здорового человека метод магнитно-резонансной томографии практически безвреден, поскольку полностью отсутствует ионизирующее излучение. Процедура построена таким образом, что человек находится в камере, где пос

Кишечник. После кесарева сечения в кишечнике могут скапливаться газы. Это может быть причиной боли и дискомфорта. После операции перистальтика кишечника нарушается. В результате чего пища медленней начинает двигаться, это может создавать дискомфортные ощущения внизу живота. Для того, чт

Источник

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник