мрт при беременности показания и противопоказания

Противопоказания и показания исследования МРТ

Для здорового человека метод магнитно-резонансной томографии практически безвреден, поскольку полностью отсутствует ионизирующее излучение. Процедура построена таким образом, что человек находится в камере, где постоянно поддерживается мощное магнитное поле, через которое поступают радиочастотные сигналы, трансформирующиеся при помощи матрицы и после этого поступающие в формате изображения на компьютер.

Медицински не подтверждено нанесение какого-либо вреда организму человека, процедуру проходили миллионы пациентов, но ни одного случая изменившегося самочувствия после нее обнаружено не было.

Есть лишь одно сомнительное неудобство – время пребывания в магнитной камере. Сканирование может длиться от 15-20 до 60 минут, все это время от пациента требуется находиться в неподвижном состоянии.Процедура совершенно безболезненна и магнитное поле не дает никакого неприятного эффекта.

МРТ - показания и противопоказания

нарушение кровообращения в мозгу, изменения сосудистого рисунка, являющееся симптомом цереброваскулярных заболеваний;

оценка состояния органов ЦНС после перенесенных пациентом патологических состояний, характеризующихся изменением свойств крови или же ее выхода за пределы циркуляторного русла;

оценке состояний пространств, заполненных ликвором, подтверждении или опровержении диагноза «сирингомиелия» (заболевание, характеризующееся образованием кист в продолговатом и спинном мозге);

проявление симптоматики, характерной для рассеянного склероза (ухудшается память, больной не ориентируется во времени и пространстве)

Это неполный список показаний. Подробную информацию можно получить на консультации у лечащего врача. Рассматриваемый метод позволяет провести точную диагностику в тех случаях, когда остальные способы оказываются бессильны

Источник

Противопоказания МРТ

Существуют некоторые ограничения и противопоказания, о которых Вам сообщит ваш врач. Об ограничениях и противопоказаниях вы можете вкратце прочитать ниже. Читайте также преимущества МРТ.

Для диагностики есть ряд противопоказаний, к которым относятся абсолютные противопоказания, при которых диагностика невозможна и относительные, при них проведение обследования возможно при определённых условиях.

Абсолютные противопоказания проведения МРТ

Относительные противопоказания

первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии)

Также МРТ противопоказана (или время обследования должно быть значительно сокращено) при наличии татуировок, которые сделаны краской с металлическими соединениями. Сам титан не является ферромагнетиком и почти безопасен при МРТ; исключением является наличие татуировок, сделанных с помощью красок, в основе которых есть соединения титана (например, на основе диоксида титана).

Магнитное поле МРТ может притягивать металлические предметы. И клиент, и врачи, которые находятся в комнате с магнитно-резонансным томографом, могут пострадать от металлических предметов, которые передвигаются в магнитном поле. Именно по - этому любые железосодержащие предметы (ключи, пирсинг, слуховой аппарат, протезы, монеты, ювелирные изделия и прочие) должны оставаться за пределами комнаты с томографом.

В зону действия магнитно-резонансного томографа так же нельзя приносить диски, магнитные и кредитные карточки, карты флеш-памяти, мобильные телефоны.

Во время беременности на практике вредного или опасного воздействия магнитных полей на беременность и плод обнаружено не было, но все-таки поскольку каждый организм по-разному реаг

Источник

МРТ: показания к проведению, особенности и правила подготовки

Магнитно-резонансная томография – диагностический метод исследования организма человека с применением ядерного магнитного резонанса.

Принцип исседования заключается в воздействии на ткани и органы электромагнитными волнами, которые находятся в регулируемом постоянном магнитном поле высокой напряженности. Вызванное возбуждение ядер атомов водорода даёт регистрируемый электромагнитный отклик, который и используется в качестве результата.

МРТ относится к самым современным и точным диагностическим обследованиям. Разработан он в 1973 году П. Лотербургом. В СССР появился в 1984 году под названием ЯМР (ядерно-магнитный резонанс). С 1986 года название изменили на современное.

При проведении МРТ используется напряженность магнитного поля 1,5 Тесла. В стандарте этого значения работает большинство оборудования. Толщина получаемых срезов от 1 до 5 мм позволяет видеть мелкие детали исследуемых тканей и органов с качественным изображением.

Исследование дает возможность проводить детальную диагностику всех тканей организма. Особенно удобно пользоваться трехмерным изображением для получения точной информации.

Обратите внимание: одним из главных достоинств МРТ является его полная безвредность, отсутствие лучевой нагрузки. Это позволяет проводить исследование пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению рентгенологических методов диагностики.

МР-перфузию – диагностику тока крови (применяется при инсультах, нарушениях кровообращения, ишемических процессах органов);

Показания к проведению МРТ

Магнитно-резонансная томография применяется при диагностике заболеваний большинства органов и систем. Исследование может проводиться комплексно, одновременно захватывая весь организм. МРТ обладает рядом преимуществ по сравнению с КТ

Источник

МРТ головы: вред, противопоказания, побочные действия

В исследованиях головного мозга и других структур, размещающихся в области головы, МРТ - это одна из самых востребованных диагностических процедур. Однако многих пациентов тревожит вопрос - кому нельзя делать МРТ головного мозга? Существуют ли ограничения по прохождению магнитно-резонансной томографии, больно ли проходить обследование?

Разумеется, как и любое прочее, это обследование также имеет свои противопоказания к проведению. Список таковых у магнитно-резонансной томографии достаточно скромный, однако он все же присутствует. Перед записью на обследование будет нелишне заранее выяснить все существующие ограничения и возможные проблемы.

Опасно ли делать МРТ?

Вопрос о том, опасен ли МРТ головного мозга, возникает одним из первых у каждого, кто впервые идет на процедуру. Многих тревожит возможное вредное облучение от работающего аппарата - об этом можно совершенно не волноваться: магнитно-резонансная томография осуществляется по совершенно другому принципу.

Так как МРТ производится с помощью магнитного поля, которое воздействует на ткани, этот метод совершенно безопасен. Ионизирующему облучению при МРТ головного мозга, в отличие от компьютерной томографии, пациент не подвергается. Это, пожалуй, можно считать самым большим преимуществом МРТ перед другими диагностическими методиками.

Побочные эффекты МРТ головного мозга

В вопросе о возможных побочных действиях стоит разграничить два момента: побочные эффекты самой томографии и контрастирующего вещества. Непосредственно само обследование не имеет побочных действий, хотя стресс во время проведения МРТ может вызывать некоторое кратковременное ухудшение самочувствия. Сама же диагностика безопасна и совершенно безболезнена.

Друго

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Показания, противопоказания МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике заболеваний

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, обеспечивающий визуализацию глубоко расположенных биологических тканей, широко применяемый в медицинской практике, в частности в неврологии и нейрохирургии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), как следует из названия, основаа на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Суть этого явления в общем случае сводится к следующему: ядра химических элементов в твердом, жидком или газообразном веществе можно представить как быстро вращающиеся вокруг своей оси магниты. Если эти ядра-магниты поместить во внешнее магнитное поле, то оси вращения начнут прецессировать (т. е. вращаться вокруг направления силовой линии внешнего магнитного поля), причем скорость прецессии зависит от величины напряженности магнитного поля. Если теперь исследуемый образец облучить радиоволной, то при равенстве частоты радиоволны и частоты прецессии наступит резонансное поглощение энергии радиоволны "замагниченными" ядрами. После прекращения облучения образца ядра атомов будут переходить в первоначальное состояние (релаксировать), при этом энергия, накопленная при облучении, будет высвобождаться в виде электромагнитных колебаний, которые можно зарегистрировать с помощью специальной аппаратуры.

В медицинских томографах по ряду причин используется регистрация ЯМР на протонах — ядрах атомов водорода, входящих в состав молекулы воды. В силу того что используемый в МРТ метод чрезвычайно чувствителен даже к незначительным изменениям концентрации водорода, с его помощью удается не только надежно идентифицировать различные ткани, но и отличать нормальные ткани от опухолевых.

как снять боль после кесарева сечения
Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома

Магнитно-ре

Источник

Как используется контрастное вещество для МРТ

Магнитно-резонансная томография – один из самых надежных способов диагностики организма. Но в некоторых случаях стандартного исследования может быть недостаточно. Проводить обследование необходимо с использованием специального контрастного вещества, которое позволяет выявить ряд патологий на ранней стадии.

Как действует контрастное вещество?

Обычно контрастное вещество при МРТ используется в спорных ситуациях, когда необходимо уточнить результат предыдущих исследований. Оно играет роль своеобразного индикатора изменений в организме. С помощью контраста можно не только определить месторасположение новообразования, но и его размер и структуру.

Попав в организм, контраст движется по сосудам и в большом количестве скапливается именно в области новообразования, подчеркивая на МРТ его границы. Благодаря подобному исследованию, определяются воспалительные процессы и дегенеративные изменения.

Все препараты содержат соли гадолиния. Это мягкий металл, имеющий серебристый оттенок. Он хорошо растворяется, а после процедуры выводится из организма вместе с мочой. Побочных эффектов соли не имеют, но чрезвычайно токсичны и иногда вызывают аллергическую реакцию.

Еще один плюс использование контрастного вещества в том, что оно позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Для этого специалисты отслеживают накопление солей и интенсивность сигнала от проблемных тканей. Так, доброкачественные новообразования накапливают вещества незначительно, тогда как злокачественные подчеркиваются в разы ярче.

Показания и противопоказания

МРТ с использованием контрастного вещества показаны пациентам с сосудистыми заболеваниями или различными опухолями. В список показаний входят:

планирование беременности муж пьет антибиотики
Здравствуйте, мы с мужем в этом цикле планируем беременность. Но муж именно в середине моего цикла заболел, у него средний отит с осложнением, врач назначила антибиотик Флемоксин Салютаб по 500мг 3 раза в день - 5 дней (ну и

Используется такое исследование и для гипердиагностики при жалобах на боль в яичках, предс

Источник

Безопасно ли МРТ при беременности – показания и противопоказания

Назначение магнитно-резонансной томографии МРТ при беременности, значит, у вашего врача есть основания для беспокойства по поводу Вашего здоровья или здоровья Вашего ребенка.

Болезнь во время беременности

Как правило, по возможности врачи стараются отложить лечение заболевания до окончания срока беременности. Поэтому, если врач назначает Вам МРТ во время беременности, это означает, что он подозревает серьезное заболевание, требующее неотложного лечения.

Зачем может понадобиться проведение МРТ?

Врач может назначить проведение МРТ, если у Вас есть симптомы болезни, которые требуют лечения, или необходимо уточнить результаты, полученные с помощью других методов исследования, но при этом ждать окончания беременности не представляется возможным.

Есть много причин, в связи с которыми может понадобиться выполнение МРТ. Ваш врач пояснит, каких результатов он ожидает. Вам следует побеседовать с врачом о его предположениях и необходимости проведения исследования.

Во время беременности наиболее часто применяется ультразвуковое исследование, на котором хорошо виден ребенок в матке. Тем не менее, в случае если результаты УЗИ не дают достаточной информации или необходимо рассмотреть другие органы, обычно выполняется МРТ.

В ходе процедуры не используется рентгеновское излучение. Снимки получают благодаря использованию радиоволнового и электромагнитного излучения.

Чего ожидать во время процедуры МРТ?

Процедура предполагает исследование определенной части тела, тазовой области, головного или спинного мозга. Время процедуры меняется в зависимости от исследуемой области; однако, в большинстве случаев необходимо, чтобы Вы неподвижно лежали в течение 20 - 40 минут.

Контрастный материал

Хотя контрастное вещество улучшает ка

Источник