при беременности завышен тестостерон

Повышенный тестостерон у женщин: причины, признаки и лечение

Тестостерон считается мужским гормоном и относится к классу андрогенов. Однако в женском организме он также содержится, только в гораздо меньших количествах. У мужчин уровень тестостерона повышается по мере полового созревания и остается высоким на протяжении жизни, начиная постепенно снижаться лишь к старости. У женщин он находится на низком уровне постоянно, повышаясь лишь во время беременности и иногда в период овуляции. В другое время повышенный тестостерон может быть признаком серьезных нарушений в организме.

Признаки

Самым ярким признаком повышенного тестостерона у женщин является рост волос на лице (в области губ, на висках, то есть в местах, где это обычно проявляется у мужчин). При этом волосы могут расти на груди, на спине и в области плеч, иными словами там, где у женщин их быть не должно. На голове при этом волосы наоборот, начинают выпадать с удвоенной силой, иногда даже появляются залысины по мужскому типу.

Кожа лица становится намного жирнее, чем обычно, происходит закупоривание сальных желез. Появляется угревая сыпь, которая не поддается лечению обычными способами и не проходит даже при соответствующем уходе и регулярном очищении кожных покровов.

Клитор значительно увеличен в размерах (признак проявляется в период полового созревания). Фигура может иметь мужские черты (угловатость, слишком широкие плечи, неестественно узкий для женщины таз и т.д.).

Причины

Точно определить причину повышенного тестостерона у женщины может только врач на основании анализов и медицинского обследования. Выделено 6 предпосылок нарушения уровня данного андрогена:

Заболевания половых органов (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, опухолевые заболевания, нарушения деятельности яичников).

Нарушение работы коры надпочечников, а именно, ее

Источник

Тестостерон при беременности

Тестостерон – это один из основных андрогенов, т.е. мужских половых гормонов. Однако в небольшом количестве он вырабатывается и у женщин и играет важные функции в их организме:

Вызывает развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте (оволосение, формирование молочных желез, женского типа фигуры);

Регулирует деятельность сальных желез. Повышение количества гормона может значительно ухудшать внешний вид женщины: кожа и волосы становятся жирными, появляются угри, перхоть;

Контролирует состояние центральной нервной системы, определяя настроение и поведение. К примеру, повышение тестостерона вызывает повышенную раздражительность, агрессию, понижение, напротив, приводит к состоянию постоянной депрессии, хронической усталости;

Норма тестостерона

У небеременных женщин нормальные показатели гормона составляют 0.45-3.75 нмоль/л. Нормы тестостерона при беременности на сегодняшний день не существует: его измерение в данный период в большинстве случаев практически неинформативно.

информацияДоказано, что при вынашивании ребенка в норме количество данного вещества начинает возрастать в значительное число раз. Прирост тестостерона можно заметить уже с начала второго триместра, а после 30 недель гормон может быть повышен в 3-4 раза выше показателей при отсутствии беременности.

Усиленная продукция. Обычно за выработку тестостерона у женщины отвечают яичники и надпочечники, однако у беременной эту функцию берет на себя еще и сформированная плацента. По этой причине количество гормона и начинает возрастать со второго триместра, когда данный орган начинает активно функционировать;

Выработка гормона ребенком. С третьего триместра у ребенка также начинает вырабатываться данное вещество, что также при

Источник

Причины и лечение повышенного тестостерона у женщин

Тестостерон отмечен в организме как у мужчин, так и у представительниц слабого пола, но в небольших количествах. Тестостерон у женщин играет важную роль в правильном функционировании органов и организма в целом.

Тестостерон отмечен в организме как у мужчин, так и у представительниц слабого пола, но в небольших количествах. Тестостерон у женщин играет важную роль в правильном функционировании органов и организма в целом.

Функции гормона

Недостаток гормона или его превышение ведет к расстройствам системы и серьезным проблемам со здоровьем женщины. Ведь тестостерон отвечает за формирование костных тканей и предотвращает связанные с ними болезни, участвует в работе сальных желез, отвечает за сексуальную активность, поддерживает оптимальный уровень энергии в женском организме. Поэтому как только женщина чувствует постоянную слабость и усталость, следует обратить внимание на уровень гормона в организме. За выработку необходимого количества тестостерона отвечают яичники и надпочечники. На его объем производства оказывают влияние следующие факторы:

О недостатке гормона могут свидетельствовать такие признаки и заболевания, как миома матки, остеопороз, рак молочных желез и другие недуги. Чаще всего такой «букет» можно встретить у вегетарианцев или у женщин, соблюдающих строгую диету с низким содержанием углеводов. Невысокий показатель тестостерона во время прихода климакса не является патологией.

Причины, по которым тестостерон у женщин повышен, могут быть различными и определяются как внешними, так и внутренними факторами.

Важно контролировать состояние организма и уровень гормона, если в предыдущих поколениях имело место такое заболевание. Кроме этого, на показатель тестостерона влияют: овуляция, новообразования в яичниках, наступление беременности, не

Источник

17-ОН прогестерон при беременности

Долгожданная беременность может внезапно прерваться без видимых причин. Нередко бывает так, что самопроизвольный выкидыш происходит каждый раз на одном и том же сроке. Для женщины это большой стресс, и прежде, чем снова планировать ребенка, ей необходимо проверить свой гормональный статус. Одним из важных показателей состояния гормональной системы является количество 17-он прогестерона.

Общие сведения о гормоне

17 оксипрогестерон является стероидным гормоном, вырабатывается в надпочечниках и яичниках. Во время беременности 17 оксипрогестерон начинает синтезироваться в плаценте.

Этот гормон является промежуточным продуктом образования кортизола и андростендиона (предшественника тестостерона). В результате процессов гидроксилирования 17-он прогестерон превращается в мужской гормон андростендион или в кортизол. Конечный результат преобразования 17-он прогестерона зависит от ферментов – 11-гидроксилазы и 21-гидроксилазы.

Продукция 17-он прогестерона в организме женщины подвержена суточным колебаниям, а также изменяется на протяжении менструального цикла. Максимальные значения определяются в период овуляции. Если наступает беременность, синтез этого гормона продолжается в желтом теле до образования плаценты.

Повышение уровня гормона при вынашивании ребенка

В этот период в организме женщины происходит сложная гормональная перестройка. Только оптимальное соотношение различных гормонов может обеспечить нормальное ее течение. Повышение количества 17-он прогестерона в период вынашивания ребенка свидетельствует о повышении синтеза мужских гормонов в надпочечниках.

Чем опасно повышение 17-он прогестерона во время беременности? При избыточном образовании гормона во время вынашивания ребенка происходит увеличение продукции андростендиона, из которого впоследствии образуется тесто

Источник

Причины высокого тестостерона у женщин

Существует ошибочное мнение, что тестостерон, относящийся к виду андрогенов – чисто мужской гормон. В организме женщины он тоже присутствует, но в значительно меньших объемах, чем у сильной половины человечества.

Стоит заметить, что у мужчины уровень тестостерона увеличивается на протяжении всей жизни, а в определенном возрасте показатели начинают снижаться, в отличие от содержания гормона в организме женщины. У слабого пола эти гормоны находятся на максимально низком уровне, и незначительные изменения могут происходить только в момент овуляции. Если в женском организме происходит повышение тестостерона – то это может говорить о серьезных гормональных нарушениях.

Зачем женщине тестостерон?

Вне зависимости от того, что тестостерон считается мужским гормоном, он все же нужен женщине для нормализации мышечных, жировых и костных тканей, а также для того, чтобы предотвратить остеопороз. То, насколько активна женщина, определяет именно тестостерон. При его понижении интенсивнее проявляется усталость, сонливость и апатия к окружающему миру. Естественно, понижение этого гормона несет дисбаланс в организме, но что же происходит с женщиной, если эти показатели увеличиваются?

Симптомы повышенного тестостерона

Тестостерон в мужском организме отвечает за отличительные особенности тела сильного пола: рост волос на груди и плечах, кожа жирнее, чем у женщины, а голос намного грубее. Именно эти признаки появляются и в женском организме в тот момент, когда его показатели начинают увеличиваться и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

влияет ли преднизолон на овуляцию
Год как планируем зачатие ребёнка.Три месяца назад после перенесённого сильного стресса начались панические атаки(у меня ВСД)в слабой форме.Прошёл курс лечения, состояние нормализовалось,но врач назначил курс поддер

В первую очередь на женском теле начинают появляться волоски в тех местах, где их не должно быть, при этом на голове волосы могут редеть и выпадать интенсивнее, чем обычно. К сожалению, такое явление, как повышение тестостерона, встречается довольн

Источник

Симптомы и последствия повышенного прогестерона у женщин

Прогестерон — это женский гормон, который вырабатывается во время беременности и менструального цикла. Если прогестерон повышен, это говорит о заболевании или о беременности. Заболеваний, которые появляются на фоне повышенного прогестерона, очень много. Уровень гормонов в крови женщины должен быть сбалансирован, ни повышение, ни понижение уровня гормона не является нормой. Это сигнал организма о том, что у него не все в порядке.

Прогестерон — это женский гормон, который вырабатывается во время беременности и менструального цикла. Если прогестерон повышен, это говорит о заболевании или о беременности. Заболеваний, которые появляются на фоне повышенного прогестерона, очень много. Уровень гормонов в крови женщины должен быть сбалансирован, ни повышение, ни понижение уровня гормона не является нормой. Это сигнал организма о том, что у него не все в порядке.

Функции гормона

Женщина вынашивает малыша 9 месяцев, да и потом оберегает и беспокоится о нем всю жизнь. Чтобы новое поколение рождалось и вырастало здоровым, прежде всего женщине нужно заботиться о своем здоровье.

Нет такого органа в теле человека, который бы не зависел от уровня гормонов в крови. Как чрезмерное повышение, так и чрезмерное понижение свидетельствуют о каких-либо нарушениях в организме.

В женском организме гормон прогестерон отвечает за беременность. Любая женщина при виде ребенка испытывает умиление — это тоже действие прогестерона, он пробуждает в женщине материнский инстинкт.

Прогестерон у женщин вырабатывается во второй половине менструального цикла надпочечниками, плацентой и яичниками. У мужчин тоже вырабатывается это гормон, но не в таких количествах как у женщин.

николаев узи по беременности
Результат УЗИ (ультразвуковое исследование) часто является решающим аргументом при постановке диагноза и выборе тактики лечения многих заболеваний.

В последние годы наиболее заметного прогресса ультразвуков

Вообще женское здоровье зависит от баланса 3 гормонов в организме — эстрогена, прогестерона,

Источник

Норма тестостерона при беременности

С гормонами всегда было непросто разобраться: привередливые, непредсказуемые, но очень важные. С наступлением беременности ситуация еще больше усложняется: весь гормональный фон женщины неизбежно изменяется, причем у каждой отдельно взятой беременной – по-своему. И как поведут себя гормоны у той или другой женщины, не возьмется гадать никто. Но, пожалуй, сложнее всего разобраться с уровнем тестостерона во время беременности. Потому что нормы какие-то там вроде как есть, но для беременных их вроде как нет, а они, в смысле беременные, как известно, народ мнительный, и любые изменения склонны воспринимать как катастрофу.

Как же обстоят дела с тестостероном?

Одним из самых важных гормонов является мужской гормон тестостерон. В организме женщины в норме он также присутствует в небольших количествах, но в период беременности повышается естественным образом. Это происходит в первую очередь потому, что кроме яичников и надпочечников, которые продуцируют тестостерон в организме женщины, после зачатия появляется еще один орган, выделяющий тестостерон, – плацента. Позже небольшое количество этого гормона секретируют органы плода. Если женщина носит мальчика, то уровень тестостерона может быть немного выше.

Однако все, кто имел дело с планированием, а также те, кто имел в прошлом выкидыши из-за повышенного тестостерона, знают, что завышенный уровень этого гормона препятствует наступлению и сохранению беременности. Вот почему будущие мамы так его боятся, а врачи им в этом помогают.

Нормы тестостерона для беременных

Уровень тестостерона в период беременности повышается во второй половине, а в третьем триместре концентрация свободного тестостерона увеличивается вдвое. Опасения в большинстве случаев вызывает повышение уровня тестостерона на 4-8 неделях, что может быть угрозой для вынаши

Источник