на какой день можно мыться после кесарева

MED24INfO

Целесообразно сделать ванночку для ног. Для этого налейте в тазик 1,5—2 литра воды температурой 35—37 °С и погрузите в нее стопы. Длительность ванночки 5—7 минут. Подливайте, по мере остывания ванночки, горячую воду. Эта процедура, помимо того что размягчит и удалит накопившиеся за время пребывания в больнице избытки ороговевшей кожи на подошвах, убережет вас от простуды. После ванночки смажьте стопы кремом.

Для мытья используйте бактерицидное мыло. Послеоперационный рубец или линию швов, если они еще не сняты, защищать от льющейся воды не надо. После душа тщательно вытритесь чистым полотенцем и смажьте рубец или ушитую рану 3%-ным раствором перекиси водорода. Для обработки рубца и швов можно также применять 0,5%- ный раствор хлоргексидина, он продается без рецепта в любой аптеке. Надо ли закрывать линию швов или свежий рубец повязкой, можно узнать у лечащего врача перед выпиской.

Главная опасность, которая связана с мытьем, - это простуда. Тщательно вытрите и просушите волосы феном, тотчас после мытья наденьте махровый халат или укутайтесь в банную простыню. Не ходите босиком. Сразу же после того как вы сделали ванночку для стоп и смазали их кремом, наденьте носки.

В перечне признаков воспаления, известных даже самому непутевому студенту-медику, покраснение стоит на третьем месте, после боли и припухлости. Кроме того, признаком воспаления является повышение температуры в области рубца или раны.

Следует отличать воспаление от нагноения. Воспаление - это нормальный ответ организма на любое повреждение, в том числе и на операционную рану. По мере стихания признаков воспаления рана превращается в рубец.

Но воспаление может превратиться в нагноение. Этого не произойдет, если вовремя помочь организму. Сделайте повязку из 20—30%-ного раствора спирта (то, что раньше называлось водочным компрессом) на покрасневшее место и п

Источник

Шов после кесарева.

Девочки, в эйфории от сообщения, что нас наконец выписывают, прослушала информацию гинеколога о  послеоперационном восстановлении. Подскажите, когда можно снять повязку-наклейку и когда можно мочить шов после кесарева сечения? Так хочется нормально принять душ, а не по частям обмываться, но боюсь, что еще рано и со швом что-нибудь случится. Уже 3 недели прошло.

Комментарии пользователей

23

нам швы сняли на 6 день после родов, на 7 выписали… сказали как сняли нитки(у нас нитки как жгут были толстые), можно мыться… мочалкой стала мыть через месяц наверное, т.к. страшно было!!! Удачи!!!

Уже почти 5 мес. прошло после кесарева. Я помню, нормально помылась дома день новерное на 7-ой. Очень недоверчиво относилась к своему шву. Врач мне сказала, намыливать бинтик и оттирать корочки на шве, а потом мазать зеленкой. Все белье себе в этой зеленке уделала. Живот в месте шва нечувствителен был, мне было как-то неприятно. А еще мне знающие люди посоветовали, мылить хозяйственным мылом, чтобы быстрее все зажило- мне понравилось. Сейчас все уже зажило-только тоненькая ниточка внешне осталась. Будьте здоровы.

виктория Добрый день! Мне тоже делали кесарево, после операции прошло 9 дней, на 5 день мне сняли швы, сейчас принимаю физио лечение чтоб спайки внутри рассосались, в области живота рядом со швом я до сих пор ощущаю небольшую боль, и почему то так же ощущаю плохую чувствительность, как будто мне живот заморозили, и возникает страх что это так и останется и живот в этом месте будет висеть мешочком. Я пытаюсь втягивать его сама но он еще немного припухший. А вот мыться никак не могу решиться, врачи сказали на 10 сутки можно, вот думаю может сегодня искупаться хотя бы в душе, а то мою частями тело, но капельки всё равно попадают на шов, он у меня сегодня начал немного чесаться, может заживает

виктория А у меня уж

Источник

Кесарево сечение: восстановиться без потерь!

Восстановление после кесарева: матка, шов, обезболивающее и другие вопросы

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Это самая частая операция в акушерстве. На что нужно обратить внимание женщине, перенесшей это вмешательство, чтобы послеоперационный период прошел благополучно?

Когда требуется операция?

Во время кесарева сечения происходит рассечение стенки матки. Показания к операции могут быть со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него родовой акт является непомерной нагрузкой. Чаще, показания бывают одновременно со стороны матери, так и со стороны плода.

Показания к операции могут возникнуть во время беременности (полное предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций на матке, узкий таз, тяжелые формы токсикоза второй половины беременности, тяжелые заболевания матери (пороки сердца, сахарный диабет, близорукость высокой степени), ЭКО и др.). В таких случаях производят плановое кесарево сечение. Бывает, что показания к операции возникают во время родов (слабая родовая деятельность, не поддающаяся специальному лечению, острая гипоксия плода и др.), когда производят экстренное кесарево сечение.

Что такое послеродовый период?

Послеродовым называется период, в течение которого заканчивается обратное развитие тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов продолжается 6-8 недель. Исключением являются молочные железы, функция которых

Источник

Когда можно принимать душ после кесарева?

В нынешнее время чуть ли не половина деток появляются на свет путем операции кесарево сечение. Если в одном случае, например, в зарубежных странах, оперативные роды – это не что иное, как желание женщины миновать родовые мучения, то на отечественных просторах – это чаще необходимость по медицинским показаниям. Как бы там ни было, после рождения малыша с помощью хирургов наступает достаточно сложный отрезок времени в жизни женщины – период реабилитации, во время которого следует соблюдать ряд правил. На какие сутки можно вставать с кровати, когда сидеть, как уменьшить боль в области послеоперационного шва – об этом вам расскажет лечащий врач еще в роддоме, а вот когда можно принимать душ после кесарева?

Сложности послеоперационного периода: «Хочу нормально помыться!»

Даже при наличии самых комфортных условий для пребывания в стенах роддома, женщина после кесарева сечения зачастую лишена маленьких радостей. Мало того, что в первые несколько суток после оперативного родоразрешения врачи не рекомендуют сидеть, так еще и водные процедуры ограничены «обмыванием» тела по частям.

Когда можно принимать душ после кесарева? Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от принятия ванн, посещения сауны и бассейна в первые два месяца после операции, чтобы снизить риск операционных осложнений, а именно развития инфекционно-воспалительного процесса. С принятием душа после кесарева сечения следует повременить не менее недели, а иногда и больше, в зависимости от состояния послеоперационного шва.

Когда можно принимать душ после кесарева? Полезные рекомендации.

В отличие от естественных родов, после которых женщина уже на следующий день может ходить, сидеть, делать легкие гимнастические упражнения и вдоволь поливать себя теплой водой как нормальный человек, новоиспеченная мама с рубцом на мат

Источник

Богу – богово, женщине – кесарево

Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения. О нем нам рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

– Людмила Николаевна, комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

– Рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

травы от токсикоза при беременности на ранних сроках
Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Он сопряжен с радостным ожиданием рождения ребенка. Однако этот период сопровождается и своеобразными неудобствами для будущей мамы. Наиболее распр

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфо

Источник

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

мне помогла бабушка забеременеть форум
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Когда можно мочить шов после кесарева?

Рождение ребенка является одним из самых волнующих и ответственных моментов в жизни каждой женщины, и порой будущей маме не остается ничего другого, как довериться в руки хирургов и дать согласие на оперативное родоразрешение.

Если малыш появился путем кесарева сечения, особое внимание уделяется послеоперационному периоду. В первые недели после хирургического вмешательства существует множество ограничений и запретов, и зачастую женщина не знает, как поступать в той или иной ситуации. Многие молодые мамы интересуются, когда можно мочить шов после кесарева, ведь хочется и в душ по-человечески сходить и ванну принять. Рассмотрим данный вопрос с медицинской точки зрения.

Как долго заживает шов после кесарева сечения?

Акушеры-гинекологи, шагающие в ногу со временем, давно отказались от выполнения кесарева сечения с продольным рассечением тканей и последующим формированием грубого рубца внушительных размеров. Сейчас же предпочтение отдают поперечному дугообразному разрезу на несколько сантиметров выше лобковой кости, шов после которого без труда скрывает нижнее белье.

Именно выбор техники проведения кесарева сечения является самым важным фактором, влияющим на скорость заживления рубца. Когда можно мочить шов после кесарева также зависит от индивидуальных особенностей и возраста женщины, толщины подкожно-жировой клетчатки и послеоперационного ухода за раной.

Заживление раны с формированием состоятельного рубца приходится на 7-10 сутки после проведенной операции. Если с мамой и ребенком все хорошо, выписка из роддома происходит не ранее чем по истечении пяти полных суток после кесарева сечения. В течение всего времени врач наблюдает и ухаживает за рубцом и приблизительно на пятый день снимает наружные швы, то есть, удаляет хирургические нити, которыми было выполнено ушивание раны.

Источник