питание при беременности рецепты

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом буде

Источник

Анна Пацкова — твой проводник к женскому счастью.

Витамины группы В при беременности. Часть 1.

Считается, что витамины группы В при беременности предотвращают риск возникновения пороков развития, таких как «волчья пасть» и «заячья губа». Они также влияют на формирования почти всех органов и систем будущего ребенка. Достаточное количество витаминов в рационе обеспечивает крепкий иммунитет, и лучшее здоровье будущей матери. Все вместе это снижает риски рождения ребенка с ненормально низким весом, и проблемами со здоровьем. В зарубежном акушерстве витаминно-минеральный комплекс для беременных назначается заблаговременно, за несколько циклов до предполагаемого зачатия. В отечественной – в зависимости от исходного рациона матери.

Среди витаминов группы В выделяется и фолат, его принимают с самых первых дней планирования, чтобы обеспечить нормальное развитие эмбриона.

Витамины группы В водорастворимы, поэтому они не задерживаются в организме. А значит их нужно употреблять каждый день. Эти витамины участвуют в тканевом дыхании, вырабатывают энергию, поддерживают эмоциональное здоровье человека. Витамины группы В легко разрушаются алкоголем, сахаром, никотином и кофеином.

Витамин тиамин (В1)

Тиамин выполняет функцию помощника в метаболизме белков, углеводов и жиров для производства энергии в организме. Он помогает правильному размножению клеток. Тиамин действует успокаивающе на нервную систему. В1  участвует в обмене веществ в организме. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.  Дневная доза тиамина для бере

Источник

Правильное питание при сахарного диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет проявляется в нарушенном обмене глюкозы в организме, а при 2 типе многие пациенты страдают ожирением, поэтому питание больного играет большую роль в лечении этого заболевания.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Пациент должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Лечебное питание способно поддерживать уровень сахара в крови в допустимых границах и положительно сказывается на общем состоянии диабетика.

Полезные свойства сухофруктов давно известны. Но при высушивании плодов концентрация сахара увеличивается в разы, а некоторые витамины разрушаются. В этой статье рассмотрим влияние таких продуктов на уровень глюкозы в крови и разберемся можно ли есть курагу при сахарном диабете.

Сухофруктами заменяют сладости, их используют в качестве источника витаминов зимой, как лекарственное средство. Это ценный продукт в рационе любого человека. Особенно полезна курага. Она не только обладает замечательным вкусом, но имеет ярко выраженное лечебное действие. Как быть людям, которые страдают диабетом и вынуждены придерживаться жестких ограничений в питании?

О возможности употребления диабетиками в пищу кураги во врачебной среде ведутся споры. С одной стороны, сухофрукт содержит до 85% натуральных сахаров, с другой — его гликемический индекс довольно низкий. То есть в больших количествах она может нанести вред больному, но при дозированном употреблении (100 г в сутки) сухофрукт все-таки можно и нужно упо

Источник

Питание при планировании беременности

О том, что во время беременности рацион будущей мамы претерпевает значительные изменения, знают многие, однако о том, что эти изменения должны произойти еще на этапе планирования, задумываются единицы.

Однако уже на этапах планирования необходимо оптимизировать рацион таким образом, чтобы подготовить свой организм к серьезным изменениям, ведь неправильное питание может повлиять на уровень гормонов, а как следствие на возможность зачатия.

Особое внимание необходимо уделить приему витаминов, поскольку основным фактором оказывающим влияние на полноценное развитие плода является достаточное поступление в организм будущей матери полезных веществ, в сочетании с витаминами и минералами. В настоящее время на рынке существует огромный выбор витаминов позволяющих оптимальным образом сбалансировать потребность организма в витаминах и микроэлементах.

При планировании беременности, а также для профилактики выкидышей необходим прием витамина Е. Витамин Е улучшает функцию половых органов, как у мужчин, так и у женщин, восстанавливает баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона, таким образом, воздействует именно на ту часть репродуктивной функции, которая обеспечивает зачатие ребенка. Он также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы.

В достаточном количестве витамин Е содержится в проросшей пшенице, орехах, семечках нерафинированном подсолнечном масле, яйцах, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне. Многие из перечисленных продуктов также содержат в себе витамин С, который оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщин.

Общие рекомендации по питанию во время планирования беременности должен предоставить врач. Однако существует перечень продуктов, употребление которых оказывает положительное воздействие на организм женщ

Источник

Питание при беременности

Особенности питания при беременности

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине — ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности. Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом — 7-11,5. С недостаточным весом — 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре — не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном — не более 0,3 кг в неделю.

тест на овуляцию интенсивность полосок
Овуляция – это главный этап менструального цикла. Данный период является самым благоприятным для зачатия ребенка. Женщине, мечтающей о малыше, желательно знать, когда именно в ее организме происходит овуляция. Для опр

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, н

Источник

Правильное питание для беременных: рецепты блюд

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

рассчитать овуляцию и забеременеть
Женская физиология устроена таким образом, что способность забеременеть имеется всего 1-2 дня в месяц. Этот наиболее благоприятный период для зачатия у каждой женщины носит название овуляция. В этом процессе участвуют

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо д

Источник

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию пол

Источник