подъем базальной температуры без овуляции

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

График, построенный на замерах температур, помогает девушкам в выявлении дня овуляции. Кроме того с его помощью можно своевременно заметить отклонение и заподозрить какое-то заболевание. Рассмотрим, какой типичен график базальной температуры с примерами и расшифровкой для нормального цикла, при обнаружении беременности и при некоторых патологиях.

Правила для измерения базальной температуры

Многие девушки, составляя график базальной температуры, с примерами на форумах производят сравнения, что не всегда правильно, ведь организм у каждой индивидуален. Кроме того, нужно помнить, что на температуру влияет множество факторов, а потому и линии у всех отличаются и содержат нетипичные «скачки» и западания.

Проводить замер первым делом после пробуждения. Нужно подготовить все с вечера (термометр, листочек для записи), чтобы даже не вставать с кровати. Резких движений не делать, максимально сохраняя спокойное состояние.

Исключить на время планирования беременности тяжелые физические нагрузки, прием гормональных препаратов, употребление спиртного, стараться не нервничать, т.к. все эти факторы воздействуют на температуру и могут исказить график.

Как мы уже упомянули, на температуру влияют разные отклонения от обычного ритма жизни, болезни, стрессовые ситуации, перелеты, смена климата и т.п. Потому в графике нужно делать отметки о наличии в конкретный день какой-то ситуации. Это позволит исключить неактуальный показатель при расшифровке. К слову, половой акт также способен изменить температуру. После него организм нормализуется лишь через 10-12 часов.

Для более точного измерения базальной температуры рекомендуют ее мерить в одинаковое время после пробуждения и не менять градусник в течение всего цикла.

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Имплантационное западение

Если один или несколько раз (во второй фазе цикла)температура снижается ниже 37, 0 градусов — это свидетельство гибели яйцеклетки, а график отражает резкое снижение уровня гормонов в этот момент.

Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью. Если БТ во второй фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.

Имплантация плодного яйца происходит на 6—8 сутки. Бывает, что в это время происходит западение температуры на 1, максимум на 2 дня. Получается моя яйцеклетка погибла на третий день после овуляции? Девочки, не могу найти ответ… Когда температура уже поднялась, в первый день подъема, это значит что яйцеклетка уже погибла? Программа мне тоже не выставила линию овуляции, т.к. в 1 фазе температуры высокие, но при всем при этом забеременела)) хотя у меня были гормональные нарушения(повышен тестостерон).

Имплантационное западение

При наступившей беременности в большинстве случаев на 7 — 10 день после овуляции (ДПО) происходит имплантация — внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий (внутренняя оболочки матки).

Возможно, что в эти дни появляются небольшие выделения, которые проходят в течение 1-2 дней. Это может быть так называемое имплантационное кровотечение. Это западение может произойти по двум причинам. Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике. Ваш график стал трехфазным, это значит, что Вы видите подъем температуры на графике, похожий на овуляционный, в течение второй фазы цикла (см. пример графика).

Часто задава

Источник

График базальной температуры без овуляции

дополнительная информация о факторах, способных оказать влияние на изменение температуры (недомогания, прием лекарств или алкоголя, сексуальные контакты и т.д.).

Очевидно, что построение графика следует начинать с первого дня менструации. Для установления закономерности наблюдать за базальной температурой. каждый день записывая данные, нужно как минимум в течение трех циклов.

Если график был составлен правильно, он и отразит наступление или отсутствие овуляции, и покажет дни, когда зачатие произойдет с максимальной вероятностью. Кроме того, полученная информация позволит судить о возможной дисфункции яичников. Однако следует помнить, что лишь врач способен наиболее объективно интерпретировать данные, полученные в ходе измерений базальной температуры. давая характеристику фертильности.

Для лучшего восприятия информации над шестью показателями температуры в первой половине цикла проводят среднюю линию. В расчет не берутся начальные пять дней цикла, а также промежутки времени, когда на чистоту измерения влияли какие-либо посторонние факторы.

ВОЗ приняла особые указания, регламентирующие определение овуляции в графике. Согласно им, над уровнем средней линии должны располагаться три температурных показателя подряд. При этом необходимо, чтобы они отличались друг от друга не менее, чем на 0,1 С за два дня из трех и как минимум на 0,2 С в любой из отмеченных дней.

Женский цикл должен длиться от 21 до 35 дней. Отклонение от этой нормы является одним из признаков нарушения функционирования яичников.

Фаза, идущая за линией овуляции. должна продолжаться от 12 до 16 дней. Средняя величина температур в разные фазы цикла должна различаться по меньшей мере на 0,4 С. Если дифференциация показателей не достигает указанного значения, это может свидетельствова

Источник

Графики базальной температуры и их разновидности

Раздел: Овуляция

Измеряй температуру всегда в одном и том же месте. Можно выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения ты выберешь: важно не менять его в течение одного цикла.

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений. Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0.1°C в двух днях из трех и не менее 0.2°C в один из этих дней. Если твоя температурная кривая ответила этим требованиям, то на твоем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

А вот отрезок после — это именно то время, кода каждая из нас начинает задаваться вопросом: « Есть ли жизнь после овуляции? » — и называется второй фазой цикла. Длиться он может от 12 до 18 дней. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Если ты на протяжении нескольких циклов измеряешь базальную температуру, соблюдая все правила измерения и твоя вторая фаза короче 10 дней, это — повод для консультации с гинекологом. Так же повод сходить к врачу если у тебя регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0.4°C. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Что делать? Идти сдавать гормоны на прогестерон и эстроген и конечно же к врачу за консультацией.

беременность длится от зачатия
Подавляющее большинство беременных хотят знать все-все про развитие малыша, и это правильно: информированная мама лучше справится с трудностями, которые могут возникнуть. Основным вопросом для многих вначале являетс

Если твоя температура во вторую фазу не поднимается ни сама по себе, ни молитвами твоими, ни уговорами подруг, если разница темпер

Источник

Температура тела после и во время овуляции

Во время планирования беременности важно не упустить существенный день для зачатия, поэтому нужно знать, когда наступит овуляция. Базальная температура в этот момент, естественно, повышается. И тут возникает ряд вопросов: какой должна быть температура тела при овуляции, и нормально ли резкое повышение температуры тела.

О чем говорит наше тело?

Когда наступает овуляция, ее легко определить по базальной температуре. Но, если мерить температуру тела, то установить время овуляции практически невозможно, так как градусник подмышкой не покажет изменений.

Однако после овуляции перед началом месячных температура тела может несколько повысится. Это время характеризуется высокой вероятностью зачатия. Считается нормальным, если температура тела после созревания яйцеклетки не превышает 37

Как утверждают медики, чтобы заметить колебания температуры тела во время овуляции, необходимо приобрести специальный термометр, которому свойственны деления 0,1 градус, поскольку, перепады могут быть совсем незначительными.  А обычный градусник такие изменения не продемонстрирует.

Время от времени женское тело подвергается температурным перепадам, не исключено, что это совсем не овуляция, а другие причины.

Список вероятных факторов может напугать будущую маму. Но перечень представлен лишь для ознакомления. Опираясь на симптомы, невозможно понять, почему тело женщины демонстрирует колебания температуры.

Когда планируется беременность, девушка должна посещать гинеколога, особенно при возникновении проблем с зачатием. Кроме того, она обязана пройти профилактический осмотр, не исключено, что в организме есть инфекция, от которой лучше избавиться до наступления беременности.

можно ли забеременеть без овуляции мужчины
Современная жизнь иногда вынуждает женщину жертвовать некоторыми вещами. Так, в попытках построить карьеру нередко теряется семья. Но гораздо чаще случается, что занятая на работе женщина просто не находит времени на

Рекомендаций относительно проверки и устранения проблем множество. Но стоит ли доверять их эффективности, не зная и

Источник

Определение овуляции по температуре

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления  овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром по

Источник