насморк при беременности 2 триместр последствия

Насморк при беременности: 1 триместр

С насморком сталкиваются более 30% беременных. Чаще всего, он возникает в первые месяцы беременности. При этом не обязательно является признаком простудных заболеваний.

Ринит на первом триместре беременности, не сопровождающийся другими симптомами ОРЗ, не представляет опасности и не требует специального лечения. Кроме того, нужно учитывать, что многие препараты, спреи и капли от насморка противопоказаны для использования в период ожидания ребенка, и могут нанести значительный вред плоду. Поэтому лучшим решением при возникновении первых соплей, будет консультация у наблюдающего беременность специалиста.

Он конечно не ЛОР, даже не терапевт, но дать, дельный, обоснованный совет, может. И его рекомендации будут продиктованы не только заботой о здоровье пациентки, но и плода.

Насморк на начальном этапе беременности

В первые недели беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию и рождению малыша. В первую очередь, перемены затрагивают гормональный фон. Увеличивается выделение эстрогенов и прогестерона, что может привести к отечности слизистой полости и пазух носа, а это становится причиной заложенности и нарушения носового дыхания. Также в этот период повышается чувствительность слизистой к воздействию неблагоприятных факторов, таких как пыль, сухой воздух, химические вещества и прочее. Все это может стать причиной появления насморка на ранних сроках беременности, протекающего без повышения температуры и других признаков болезни. Такой насморк может постепенно проходить к концу первого триместра или сохраняться до самых родов.

Гормональная перестройка организма женщины в начале беременности также приводит к снижению иммунных свойств и повышению риска простудных заболеваний. Поэтому нередко насморк имеет вирусную природу. Стоит помнить, что ОРВИ в первом трим

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако

Источник

Насморк на 2 триместре беременности – как лечить, причины появления

Насморк во всех триместрах беременности имеет схожие симптомы, поэтому каких-либо отличительных черт для второго триместра беременности не существует.

Важно только правильно распознать причину появления соплей, так как любые заболевания во время беременности имеют риск для здоровья женщины, и могут навредить развитию плода.

Какие виды насморка встречаются во втором триместре?

Первенство среди всех соплей во втором триместре занимает вазомоторный насморк, появляющийся за счет «разгулявшихся» гормонов, которые провоцируют отек слизистой оболочки носа. Возникают жалобы на заложенность носа и затрудненное дыхание. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов в организме будущей мамы.

Такой ринит, его еще называют насморком беременных, имеет периодическое течение, а в большинстве случаев исчезает после рождения малыша. Вазомоторный насморк появляется не у всех беременных, а обусловлен индивидуальной предрасположенностью.

Нередко во 2 триместре беременности встречается и горчичники. Появление аллергических реакций чаще связано с контактом беременных женщин с внешней средой. Эти реакции бывают на пыль, шерсть животных, цветение растений, продукцию бытовой химии, сигаретный дым и другие раздражители.

Поэтому следует ограничить контакты с раздражающими веществами, а в период цветения растений избегать прогулок в ботанических садах и других местах, где много цветочной пыльцы.

Аллергический насморк поможет обуздать только специалист. Ни в коем случае без назначения врача не принимайте сосудосуживающих и антигистаминных средств.

Не застрахована беременная женщина и от вирусного или вирусно -бактериального насморка. ОРВИ всегда сопровождаются насморком во всей его «красе».

Источник

Лечим насморк во втором триместре беременности

Насморк во 2 триместре беременности по характеру своего протекания и симптомам практически ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главная специфика его на этих сроках — в причинах.

Если в первые 12-13 недель гестации ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во втором триместре пальму первенства перехватывают гормональные перестройки в организме. Плоду нужно обильное питание и мощный приток крови, следовательно, должны расширяться кровеносные сосуды в плаценте. Для этого эндокринная система вырабатывает прогестероны и эстроген, повышение количества которых в крови способствует вазодилатации. Однако эти гормоны не воздействуют точечно на плаценту, а способствуют расширению кровеносных сосудов во всем организме. В слизистой оболочке носа это явление приводит к отеку и заложенности — насморку.

Чаще, чем на ранних сроках беременности, во 2 триместре развивается и аллергический насморк. Причина его часто связана с тем же изменением гормонального фона будущей мамы, только здесь из-за выброса гормонов может повышаться чувствительность беременной к различным аллергенам, зачастую — не вызывающим реакции вне сроков гестации.

Но аллергический насморк может развиваться и при простой встрече будущей мамы с аллергеном, на который у неё всегда возникает реакция.

Тем не менее, насморк из-за банальной простуды или опасного гриппа может возникнуть и во втором триместре. В этом случае заболевание значительно более опасно и для матери, и для плода, чем вазомоторный ринит.

Последствия заболевания

что могут означать коричневые выделения во время овуляции
Многих женщин, серьезно относящихся к состоянию своего здоровья, волнует такое явление, как выделения темно-коричневого цвета. Иногда они появляются внезапно, между месячными, а иногда во время или сразу после них. Что

Во 2 триместре насморк во время беременности опасен сам по себе. В это время начинается активное формирование тканей плода и рост его. Будущему малышу сейчас очень важно большое количество кислорода. Сама же мать из-за неспособности дел

Источник

Насморк при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Не стоит недооценивать опасность насморка для беременной женщины и ее будущего ребенка. Ринит вирусного происхождения часто становится причиной таких заболеваний, как фарингит, ангина, синусит, отит, гайморит. Иссушение слизистой оболочки носа, снижение местного и общего иммунитета – дополнительные факторы риска развития осложнений.

Насморк при беременности в 1 триместре

Беременность у женщин сопровождается серьезными гормональными переменами, обусловленными повышением уровня эстрогена и прогестерона, необходимых для вынашивания ребенка и его нормального внутриутробного развития. Параллельно в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови. Это сказывается на состоянии и функциях многих органов и систем. Результатом увеличения объема крови и повышения уровня женских половых гормонов становится отечность и истончение слизистой оболочки носовых пазух, что приводит к образованию заложенности.

При этом слизистая носа становится сухой, раздраженной. Негативные факторы – пыль, сухой воздух, химические вещества, содержащиеся, к примеру, в освежителях воздуха, только усиливают отек носовых пазух и вызывают насморк, который может сопровождать женщину на протяжении всей беременности. Заложенность и течение из носа значительно затрудняют дыхание, уменьшают поступление кислорода, недостаток которого вызывает головные боли и более того – негативно сказывается на развитии плода. Все это в совокупности с ослабленной иммунной системой объясняет причину частого насморка и простудных заболеваний у беременных женщин.

чувствуется ли первая беременность
Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к нач

Очень опасны вирусные заболевания для беременной женщины и плода. В первом триместре беременности выкидыши часто случаются именно по причине инфекционных заболеваний. Поэтому при появлении насморка во время беременности на ранних сроках, тем более сопровождающегося повышением

Источник

Опасен ли насморк при беременности – какие риски для ребенка?

На любом этапе беременности у женщины могут появиться сопли. Конечно, насморк, как и любой другой сбой в организме может нести отрицательные последствия. Обнадеживает то, что в большинстве случаев насморк при беременности не опасен для плода и матери.

Сопли – это последствие вирусных и бактериальных инфекций, аллергии, простуды. Поэтому негативное влияние на организм беременной женщины могут оказывать не сами сопли, а причины, вызвавшие их, а также лекарственная терапия, применяемая для лечения насморка.

Опасен ли насморк при беременности в 1 и 2 триместре?

Первый триместр (1–13 неделя) очень важен – это эмбриональный период, когда идет закладка будущего организма, а детское место (плацента) только развивается и малыш пока не полностью защищен. В 1 триместре нежелательно употреблять медикаменты, так как химические препараты легко добираются до развивающегося эмбриона.

Чаще всего насморк возникает из-за простуды или вирусной инфекции. Если беременность началась весной – есть большие шансы «подцепить» аллергический ринит. Пыльца растений легко поражает организм в начале беременности, особенно когда женщина склонна к аллергическим процессам.

Возникают не только сопли, но и зуд кожных покровов, а также конъюнктивит. Этот период беременности отличается и снижением иммунитета. Причина заключается в перестройке организма и приспособлении всех органов и систем к вынашиванию плода.

Часто женщина начинает беречься от простуд: меньше гуляет на свежем воздухе, особенно в холодную пору, отапливает помещение нагревательными приборами, спит вблизи радиаторов.

Это ведет к пересушиванию слизистой носа, и возникают сопли. Могут появиться незначительные

Источник