как правильно сдавать анализ мочи при беременности ватный тампон

Рекомендации, как правильно сдавать мочу при беременности, чтобы результаты получились достоверными

Беременность — это уникальный период в жизни женщины. Неудивительно, что при этом и с организмом женщины происходят существенные изменения. Анализ мочи в период беременности в большинстве случаев сдается перед каждым посещением врача. В среднем процедуру сбора необходимо проходить раз в две недели каждой беременной.

Какая разница, как правильно собирать?

Очень важно собирать мочу, соблюдая все правила. В противном случае женщина сильно рискует не только своим состоянием, но и здоровьем и безопасностью малыша.

Дело в том, что данный биоматериал является в какой-то степени уникальным сигнализатором, который может очень много сообщить о состоянии здоровья человека.

В период беременности эта информация исключительно ценна еще потому, что организм женщины в связи с гормональной перестройкой и другими изменениями ослабевает, понижение иммунитета, в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний, с которыми ранее беременная не встречалась.

Общие правила сбора мочи при беременности

накануне перед сдачей мочи на анализ нужно исключить некоторые продукты (свекла, морковь в больших количествах, некоторые витамины и лекарства);

С ваткой

Для того, чтобы в баночку для анализа не попали лишние бактерии, часто медики советуют собирать мочу с помощью обычной стерильной ваты.

Для проведения процедуры потребуется три небольших кусочка. После подмывания половых органов нужно раздвинуть немного половые губы, касаясь их при этом стерильной ваткой.

Третьим кусочком необходимо прикрыть влагалище. После этого собирают вторую порцию мочи в стерильную посуду для сбора анализов.

С тампоном

Источник

Как правильно сдавать мочу при беременности

Анализы мочи во время беременности необходимы для мониторинга состояния жизненноважных органов женщины и своевременного диагностирования опасных заболеваний. Для оценки деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы используют общий клинический анализ, методику по Зимницкому и Нечипоренко.

Цели исследования мочи при беременности

Анализы мочи при беременности главным образом преследуют цель определения таких отклонений, как гестоз, гестационный сахарный диабет и пиелонефрит. Эти заболевания наиболее часто осложняют течение беременности и требуют постоянного мониторинга. Тест на беременность также предполагает использование мочи для диагностики.

Появление глюкозы, белка в моче, бактерий, повышение количества лейкоцитов свидетельствуют о наличии патологии у беременной, которая не всегда связана с заболеванием почек. Мочевыделительная система реагирует не только на патологию почек, но и на изменения в работе иммунитета, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Именно поэтому во время беременности необходимо так часто сдавать анализ мочи.

Скрининговым методом идентификации патологических изменений в организме является традиционный общий анализ мочи. Анализ преследует следующие цели:

При сборе урины женщины часто отмечают ее мутность и изменение цвета. Во многом это обусловлено изменением питания беременной, приемом лекарств, застоем мочи ввиду сдавливания мочеточников маткой. Не следует паниковать при обнаружении хлопьев в моче, после исследования станет ясно, что именно вызвало их появление. Чаще всего мутность у здоровых женщин обусловлена наличием фосфатов, плоского эпителия, слизи.

В первом триместре беременности чаще всего обнаруживают ацетон, свидетельствующий об обезвоживании при токсикозе. Во второй половине беременности возрастает риск гестоза, сахарного

Источник

Как правильно и сколько раз следует сдавать анализ мочи при беременности?

Женщина в период беременности проходит множество обследований и процедур, способных вовремя выявить развитие патологических процессов и принять меры по их устранению.

Один из обязательных методов исследования – это анализ мочи при беременности. Как правильно его сдавать расскажем в этой статье.

Для чего сдавать мочу при беременности и как часто это делать?

За здоровьем женщины в период вынашивания ребенка ведется пристальное наблюдение со стороны врачей. Тело будущей матери в этот период функционирует в непривычном режиме, поэтому иногда организм способен давать сбой.

Как известно почки в период вынашивания плода работают с большей силой, чем раньше. Анализ мочи способен быть информативным показателем их нормального функционирования. По урине в баночке можно определить не только состояние мочевыделительной системы, но и выявить ряд других заболеваний.

Это касается как начала беременности, так и периода, когда ребенок еще больше давит на почки. Поэтому врачи настаивают на сдаче анализа мочи. Именно в этот период у женщины, находящейся в состоянии беременности, может появиться очаг инфекции, которая в дальнейшем способна перемещаться на другие органы.

К тому же гормон прогестерон, преобладающий в этот период, воздействует на тонус мочевыводящих путей, которые при этом расширяются под его воздействием.

Специалисты, работающие в лаборатории, проводят анализ по химическим и физическим составляющим биологического материала. Сравнивают полученные пробы с уже установленными нормами. Они учитывают такие факторы как:

В дополнение к этому специалисты подсчитывают количество белка в урине, а также численный состав лейкоцитов, глюкозы и бактерий.

Если результаты п

Источник

Совет 1: Как правильно сдать анализ мочи

Анализ мочи является обязательным исследованием для всех групп больных. От правильности сбора материала зависит достоверность результатов, а значит, точность диагноза и выбор схемы лечения.

Общий анализ мочи рекомендуется сдавать не только больным, но и здоровым людям. Он позволяет выявить отклонения в работе мочевыделительной системы на самых ранних стадиях болезни. Исследование может определить не только воспалительные заболевания, но и нарушение обмена веществ.

Тщательно вымойте и простерилизуйте емкость, которая будет использована для сбора и доставки мочи в лабораторию. Для удобства можно приобрести в аптеке специальный одноразовый контейнер для биоматериалов. В некоторых платных лабораториях накануне исследования можно получить тару - бесплатно или под залог. Впоследствии эта сумма будет вычтена из стоимости исследования.

Собирайте мочу сразу после пробуждения. Важно, чтобы мочевой пузырь был наполненным, поэтому последний поход в туалет должен быть минимум за 4-6 часов до этого.Сначала проведите тщательный туалет наружных половых органов. Не используйте мыло и какие-либо антисептические растворы. Попадание их частиц в образец мочи сделает результат исследования недостоверным. Ополосните кипяченой водой наружные половые органы, после чего промокните остатки влаги чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Мужчинам необходимо отодвинуть кожную складку, чтобы освободить отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам следует ввести во влагалище ватный тампон, чтобы в образец мочи не попали выделения. Первую и последнюю струю мочи слейте в унитаз. В них может содержаться незначительное количество бактерий, которые негативно повлияют на результат исследования. В приготовленном контейнере должна быть только средняя порция мочи. Желательно не прерыв

Источник

Норма и расшифровка анализа мочи по Нечипоренко при беременности

Анализ мочи по Нечипоренко является важным исследованием при беременности. Поскольку в отличие от общего анализа это специфическое исследование способствует раннему выявлению патологии. А значит – скорейшей терапии с минимальным риском для плода, а выявление воспалений в мочеполовой сфере или нарушений в работе почек в гестационный период – вдвойне важная задача. Все это осуществимо лишь при правильной подготовке и сдаче биоматериала.

Зачем сдавать анализ при беременности и его отличия от ОАМ

Общий анализ мочи, начиная с постановки на учет, будущей маме приходится сдавать перед каждым посещением гинеколога – раз в месяц в 1 триместр и раз в 2-3 недели в 2 и 3.  Исследование урины сочетает высокую информативность с простотой и неинвазивностью, что также очень важно в период беременности.

Анализа мочи по Нечипоренко позволяет обнаружить наличие в урине форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров), причем не единицах в поле зрения (как в ОАМ), а в единичном объеме представленного биоматериала – чаще в мл. Основная цель исследования – выявление воспалительных процессов в мочеполовых путях или примесей крови или цилиндров (а значит, и белка) в моче.

Общий анализ – это регулярная профилактическая мера, он показан всем пациенткам женской консультации. Получить направление на мочу по Нечипоренко  можно в следующих ситуациях:

заметные отклонения от нормы в результатах общего анализа (белки, эритроциты, лейкоциты, а также физические показатели жидкости);

Иногда перед сдачей мочи по Нечипоренко, пациентке предлагают пересдать ОАМ – это уместно в случае, если какие-либо симптомы отсутствуют, а «плохой» результат – следствие небрежной сдачи материала.

Нормы и расшифровки для беременных

убрать складку на животе после кесарева сечения
Убрать живот после кесарева сечения мечтает каждая, у кого родоразрешение произошло таким способом. И это не удивительно, ведь после беременности фигура меняется, и часто не в лучшую сторону.

Выпирающий в нижней ча

Расшифровка должна опираться  на общий анали

Источник

Бак посев мочи при беременности

Женщины, вынашивающие детей, должны систематически сдавать общие анализы крови и мочи в течение всего срока беременности. Регулярная сдача анализов нужна для своевременного выявления заболеваний и различных осложнений. Мочу на общий анализ женщины в положении сдают за несколько дней до визита к наблюдающему гинекологу. К плановому посещению результаты готовы и врач делает выводы о состоянии женщины и ребенка. Бак посев мочи при беременности – это частый анализ дам в положении. Он способен определить какие именно патогенные бактерии вызывают инфекцию, их распространенность в организме и чувствительность к антибиотикам.

Показания для проведения анализа

В лаборатории специалисты исследуют урину на общие сведения — определяют удельный вес компонентов, лейкоцитный уровень. Врач направляет на дополнительные обследования, если количество лейкоцитов в моче превосходит норму. Необходимые анализы прописываются и в случае повышенного уровня эритроцитов, сахара, белка и при обнаружении бактерий. Высокий лейкоцитный уровень и наличие в урине микробов может свидетельствовать о неправильном заборе материала. При этих показателях назначают повторную сдачу урины на исследование с предварительным разъяснением правил сбора.

При подтверждении бактериурии, назначают дополнительный анализ – бактериальный посев мочи. Оно позволяет установить тип микробов и их распространенность. После установления вида микроорганизмов и численность, беременной прописывают терапию.

начинаю болеть при беременности
Вы давно мечтаете стать матерью, поэтому очень чутко прислушиваетесь к своему организму? Наступила задержка менструального цикла, но организм не сигнализирует о зачатии? Во время вынашивания ребеночка вас беспокоят б

Бактерия выводится из организма антибиотиками, которые назначил врач. Самостоятельное лечение может повредить пациентке и ее ребенку, поэтому за рецептом на лекарства нужно обращаться только к опытному врачу. Терапию необходимо начать как можно скорее, для того, чтобы к моменту родов микрофлора организма женщины полностью восстановилась и родоразрешение пр

Источник

Анализ мочи у беременных: расшифровка и норма в таблице

Из всех видов диагностики анализ мочи при беременности играет первоочередную роль. Если посмотреть на календарь анализов, которые приходится сдавать беременным, можно увидеть, что самый частый, регулярный тест – это анализ мочи. Женщина получает назначение на этот анализ каждый раз, когда посещает гинеколога.

При нормальном течении гестации (беременности) будущая мама должна посетить гинеколога около двадцати раз. Таким образом, ей в среднем нужно сдать двадцать раз анализ мочи во время текущей беременности. Это, заметим, только при условии нормально-протекающей гестации! В случаях, когда наблюдаются отклонения в результатах лабораторной диагностики, таких анализов может быть больше. Существуют также специальные виды анализа мочи, которые назначаются отдельно, например, «проба Зимницкого».

Моча

На латинском языке моча называется urina (урина) – это вид выделений (экскрементов) живых организмов, образующийся в процессе их жизнедеятельности.

Почки во время выполнения функции по очистке крови от ненужных организму веществ фильтруют плазму крови. В результате их работы образуется так называемая первичная моча. Эта жидкость реабсорбируется до «вторичной мочи», которая выводится из почек по мочеточнику в мочевой пузырь и оттуда по мочеиспускательному каналу –наружу.

Анализ мочи

Общий анализ мочи способен многое сказать о здоровье пациентки гинекологу. Например, он может показать беременность, хотя случаев, когда врач специально назначает анализ мочи на беременность, во врачебной практике зафиксировано не так уж много. Для определения беременности принято использовать другие виды диагностики – анализ крови или домашний тест (будущие мамы называют его «беременным тестом»). Определение беременности по результатам анализа мочи возможно из-за роста в ней содержан

Источник