мята при беременности на ранних сроках

Можно ли мяту беременным от токсикоза и страхов перед родами

Мята при беременности полезна для облегчения утреннего недомогания и при других неприятных симптомах. Но важно знать, сколько мяты должно поступать в организм, и какие побочные эффекты вы можете заметить в случае превышения ее допустимой дозы.

Мята имеет высокий рейтинг среди трав. В разумных дозах ею можно наслаждаться без каких-либо негативных последствий и во время беременности. По данным медицинских исследований, мята оказывает положительное влияние на мышцы живота и успокаивает. Она снимает спазмы, вздутие, облегчает тошноту и рвоту.

Свойства растения

Впервые мята была описана в Англии в 1696 году, но некоторые источники указывают страной открытия растения Древнюю Грецию. В природе существует более 20 видов мяты (или минты). Все они легко скрещиваются.

Чаще всего используется перечная мята — гибрид нескольких видов, причем в разных странах гибрид немного отличается. Существует две разновидности перечной мяты: белая и черная. В России в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и народных традициях применяют черную мяту перечную.

Основным активным ингредиентом перечной мяты является эфирное масло, которое содержит более 40 различных соединений, входящих в состав многих лекарственных средств. Количество ментола, особенно ценного компонента масла мяты, зависит от многих факторов, в том числе:

Масло получают путем паровой дистилляции свежих надземных частей растения, собранных, прежде чем они вступают в цвет. Основное применение масло находит в фармацевтике. Оно входит в состав экстрактов, настоек, мазей. Используется для ароматизации зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта, а также как вкусовая добавка в жевательной резинке, шоколаде и кондитерских изделиях. В быту же мы применяем не только масло, но и листья самого растения.

<

Источник

Мята при беременности. «Природное лекарство» должен назначать врач

Приятный вкус и запах мяты многим знаком. По крайней мере, чай пили все. Хотя многим вкус мяты не нравится, но все же она обладает ценными гастрономическими, косметологическими, медицинскими свойствами.

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Медикаменты, как мы знаем, врачи не рекомендуют при беременности. Мята – это тоже лекарство, хоть и природное. Часто будущим мамам назначают мяту при беременности, в качестве относительно безопасной альтернативы сильнодействующим лекарствам.

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Вред мяты при беременности

Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать преждевременные роды

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормали

Источник

Вред мяты во время беременности в 1 триместре

Во время беременности женщина может быть раздражительной, испытывать боли и другие неприятные состояния, но ведь никакие медпрепараты принимать нельзя. Приходится обращаться к народным методам. Мята – это лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Трава успокаивает, снимает спазмы, болевой синдром, расширяет сосуды, стимулирует желче — и мочевыделение. Приготовить чай из этого растения несложно и доступно оно всем, его легко купить в аптеке. Но разрешена ли мята перечная при беременности – большой вопрос.

Употребление при вынашивании

В первую очередь, стоит знать, что мята содержит большое количество растительных эстрогенов – гормонов, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Именно поэтому эфирное масло мяты перечной при беременности, равно как и листья с цветами категорически не рекомендуется использовать на больших сроках.

Единственный вариант применения мяты на первых месяцах и в третьем триместре – это приготовление отвара для протирания лица и тела, если кожа шелушится, зудит, воспаляется и теряет упругость. Однако на определенных сроках (во втором триместре) эта трава не способна навредить эмбриону, поэтому врачи назначают ее достаточно часто.

Можно ли беременным мяту перечную? Разумеется, ее употребление может быть опасным в самом начале и конце срока. В средине периода вынашивания, если уж очень хочется выпить чашечку расслабляющего напитка – пожалуйста. Но не следует злоупотреблять, а принимать отвар в ограниченном количестве. Стоит помнить, что это все же лекарственное средство, имеющее противопоказания и подходящее не всем.

Но в больших количествах такой настой употреблять не стоит, максимум – это 4 чашки в день. Чай должен быть приготовлен из травы, приобретенной только в аптеке. Кроме этого, можно приобретать мятные леденцы и

Источник

Мята при беременности на ранних сроках можно ли

Мята при беременности на ранних

При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло этого растения категорически противопоказано в таком положении. Но ведь эфирное масло — далеко не чай. И это совершенно верно.

Эфирное масло мяты — концентрат, перенасыщенный всевозможными дубильными веществами и органическими кислотами, которые в таком количестве только навредят здоровью и матери, и ребёнка. А мятный чай — это всего лишь вода с незначительным добавлением листьев, цветов и стеблей этого уникального растения. И он очень благотворно влияет на состояние беременности, если пить его в разумных пределах (не более 1–2 чашек в день):

успокаивает нервную систему, помогает справиться с паническим страхом и тревожным состоянием перед родами, а это всё очень положительно сказывается и на состоянии малыша: когда мама спокойна, и ему в своём «домике» комфортно;

помогает справиться в I триместре с токсикозом (читайте подробнее про ранний токсикоз ): снимает синдромы тошноты и изжоги, способствует прекращению вздутия живота и расстройства желудка, устраняет запоры;

при простуде и заболеваниях горла во время беременности, когда медикаментозные препараты запрещены, именно чай с мятой станет настоящим спасением, так как он обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием;

Основываясь на таких целительных свойствах мятного чая, врачи даже рекомендуют пить его беременным. Однако во всём нужна мера, а поэтому при различных патологиях, отклонениях и сложностях этот напиток может навредить.

Многие утверждают, что чай с мятой не имеет противопоказаний, но это не совсем так. В ряде случаев всё-так

Источник

Мята при беременности

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

вероятность забеременеть после приема визанны
Месячные при приеме Визанны действительно изменяются, ацикличны и мажут после длительного приема. При наличии ряда гинекологических заболеваний, также патологиях матки, наличии опухоли кровотечения становятся боле

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только п

Источник

Чем хороша мята для беременной и как её использовать без вреда

Мята — это растение, аромат которого способен дарить не только приятную истому и расслабление, но и прекрасное настроение и заряд энергии на весь день. Она обладает внушительным списком способов применения в кулинарии, косметологии и, конечно же, в медицине. Но, несмотря на все свои достоинства, как и другие лекарственные травы, при беременности использование мяты имеет ряд противопоказаний может вызвать неприятные побочные эффекты для здоровья женщины и плода. Давайте разберёмся, как будущей маме получить от мяты только пользу.

Древнейшее лекарственное растение

Особый химический состав обусловливает целебные свойства мяты. Листья и цветы мяты содержат много минералов, флавоноидов, витаминов и эфиров. В медицине её издавна применяют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Китайцы, японцы, арабы и древние египтяне использовали мяту в лечебных целях для уменьшения боли при заболеваниях желудка и бронхов, мигрени, а также при нервных расстройствах. Нередко комнаты, в которых происходили шумные застолья, окропляли мятной водой.

Своё название мята получила благодаря прекрасной нимфе Минте. Согласно греческим мифам, в девушку влюбился сам бог Аид — царь загробного мира. Когда его супруга Персефона узнала об этом, она решила превратить соперницу в растение. Все, что мог сделать Аид, — наделить его приятным свежим ароматом.

Мята при беременности: можно или нет

Как правило, в медицинских инструкциях к сушёной мяте в графе «применение при беременности» производители указывают «с осторожностью». В период беременности врачи чаще всего советуют женщинам использовать мяту так:

пить мятный чай или жевать листик мяты, когда нужно снять тошноту или изжогу, а также устранить вздутие живота и кишечные колики;

прогестерон при беременности норма по неделям таблица эко
Образование тромбов – это важный процесс для человеческого организма, так как он помогает защищать ткани в местах их повреждений и ограничивать доступ болезнетворных бактерий и инородных тел. Активное участие в этом

накла

Источник

Мята при беременности на ранних сроках

Наиболее частой причиной прерывания беременности на раннем сроке является недостаточность жёлтого тела. В этом случае врачи выписывают синтетический прогестерон (дюфастон и пр). http://elenavolzhenina.com/dyufaston-lekarstvo-ot-vsex-boleznej/ Основной его эффект - это подавление жёлтого тела, конкурентное взаимодействие с собственным прогестероном, встраивание в обменные процессы плода, нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Это - далеко не полный перечень осложнений от синтетического прогестерона. К сожалению, его очень активно назначают беременным женщинам, часто без обследования и в больших дозах. Это делается даже после 12 недель беременности, когда уже завершена функция...

Я до беременности все время пила ромашковый чай (у меня проблемы с желчным и она мне очень помогала). Когда узнала о беременности, решила узнать, можно ли и дальше ее пить - все врачи, как один, утверждали, что можно и даже нужно, она ведь еще имеет свойство успокаивать, а спокойствие во время Б очень важно. НО!

Как быть: простуда застала врасплох, да ещё и в деликатном положении...? Беременность и простуда на ранних сроках – явление нередкое: организм в таком особенном состоянии особенно восприимчив к сезонным инфекциям. Подавляющее большинство аптечных средств могут нести опасность для плода, и мамочки всё чаще обращаются к известным народным рецептам. Но и здесь нежно соблюдать осторожность: не все травы можно применять.                                        

Очень интересная и полезная статья акушера-гинеколога Е.Волжениной. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина долго ждёт ребёнка, обследуется, лечится, страдает и переживает. Но когда желанная беременность приходит, она заканчивается выкидышем на раннем сроке - несмотря на все усилия. Это большая трагедия, после неё очень трудно восстановиться, прий

Источник