овуляция в яичниках попеременно

Боль в яичнике во время овуляции

Появление боли различной этиологии может насторожить каждого. Многие женщины сталкиваются с болевым синдромом во время менструального цикла. Особенно распространены жалобы на боль в яичниках при овуляции. Эти симптомы можно назвать нормальными только при отсутствии явного дискомфорта. Почему во время овуляции часто появляется боль?

Во многих случаях причиной такого самочувствия являются физиологические особенности организма. Поскольку боль слабовыраженная и непродолжительная ей часто не придают значения.

Возникновение боли в яичниках при овуляции на протяжении нескольких месяцев, влагалищных выделений с постепенным усилением симптомов, может сигнализировать о наличии гинекологической патологии.

Виды

Овуляция бывает ранняя, поздняя, а также своевременная. Для преждевременной овуляции характерен ранний выход яйцеклетки – до середины месячного цикла. Часто такой процесс является следствием мер по похудению или нервного напряжения. Число вероятных причин также включает:

Гормональные нарушения могут спровоцировать и позднюю овуляцию. Если возникают подобные опасения, важно пройти обследование с помощью УЗИ. Нестабильный цикл влечет сложности с вычислениями сроков овуляции, поскольку гормональная система женщины работает со сбоями.

Вычисления

Яйцеклетка живет в организме женщины одни сутки. Сперматозоиды способны сохраняться 2-3 дня. По этой причине супругам, планирующим беременность необходимо, чтобы сперматозоид опал в репродуктивную систему женщины за 2-3 дня до процесса овуляции или не позже суток после нее.

Для вычисления дня овуляции нужно посчитать количество дней одного цикла (от начала месячных одного цикла до начала месячных другого). Затем разделить полученный промежуток пополам с возможной корректировкой в два дня до или после. Полученные дни соответствую

Источник

Овуляция является ключевым этапом овариального цикла, который завершается разрывом стенки зрелого третичного (преовуляторного) фолликула (граафова пузырька) с выделением созревающей яйцеклетки (ооцита 2-го порядка) за пределы яичника. Наряду с изменениями в стенке фолликула при овуляции происходит еще одно исключительно важное для репродуктивного процесса явление — созревание ооцита. Сигналом, запускающим овуляцию, является массивный выброс ЛГ (и в меньшей степени — ФСГ) передней долей гипофиза, медиаторами овуляции — различные биологически активные вещества, действующие в яичнике сочетанно или в определенной последовательности [6, 8, 36, 53, 83].

Последнее десятилетие ознаменовалось существенным прогрессом в раскрытии молекулярных и клеточных механизмов предовуляторных изменений фолликулов и самого процесса овуляции [1, 2, 4, 5, 23, 36, 57, 58, 77], однако для понимания ее закономерностей у человека большой интерес представляют также сведения о ее топографических и временных характеристиках, краткое обсуждение которых представлено в настоящем обзоре.

Овуляция происходит, как правило, на 14-й день усредненного 28-дневного менструального цикла. Она наступает спустя 32-40 ч (по другим данным — 36-42 ч) после начала массивного выброса ЛГ гипофизом [5, 6, 24, 56, 63, 65, 80]. Исследования показали, что у большинства женщин преовуляторный выброс ЛГ происходит обычно между полночью и 8 ч утра, причем время его наступления не зависит от дня недели [20].

По некоторым данным, в 75% случаев повышение уровня ЛГ происходит в полночь или до 1 ч 30 мин. Этот выброс обусловлен возникновением временной положительной обратной связи между высоким уровнем эстрогенов, секретируемых преовуляторным фолликулом, и концентрациями ЛГ. В действительности, поскольку секреция ЛГ является импульсной, преовуляторный подъем уровня ЛГ в крови представля

Источник

Когда какой яичник овулирует?

У меня два цикла назад был персистирующий фолликул в ЛЯ (хотя, гинеколог сказала, что овуляция, судя по анализам, была). В прошлый цикл по УЗИ тоже О слева была, да и почувствовала я ЛЯ тогда. А сейчас такое ощущение, что опять в ЛЯ... Начала сегодня чувствовать его... Вот и сомневаюсь, а что у меня с ПЯ?

У меня обычно в ЛЯ, я его чувствую...и только редко ПЯ, какой-то он у меня ленивый))) врачи говорят, что попеременно, но практика далека от теории)))

А можно проверить как-нибудь, работает ли ПЯ? Или просто ждать, совулиреут или нет? Такое вообще бывает, чтобы рабочим был только один яичник?

И у меня 2 цикла по узи в ЛЯ только ростут фоллукулы. Тоже раньше думала что по очереди, а оказывается нет. А вот смотрю у всех ЛЯ трудолюбивие, чем ПЯ - вот интересно почему....

Я узи каждый месяц не делаю, но когда делалала, всегда ЛЯ. Странно, я даже у врача спрашивала, но она особо никак не отреагировала..

По данным серии исследований, выполненной с использованием УЗИ, овуляция происходит попеременно в каждом из яичников у 80% здоровых женщин с регулярным менструальным циклом [54]. По другим сведениям (результаты анализа данных УЗИ), овуляция развивается чаще в том же яичнике, в котором происходила предшествующая овуляция.

Вместе с тем, по данным некоторых авторов, этому процессу свойственна определенная латеральная асимметрия. В частности, указывается, что в правом яичнике овуляция происходит почти в 2 раза чаще, чем в левом (на него приходится 64% всех овуляций). Овуляция происходила чаще в правом яичнике у 68% обследованных, в левом - у 20%, а у 12% она возникала поочередно в каждом яичнике [3].

Несколько месяцев, что О отслеживала по узи - была в ПЯ. Узистка даже говорила, что ЛЯ вообще... вряд ли в нем когда-нибудь что-то будет.

А я вот как раз к тем самым 68% отношусь. В те

Источник

Отклонения в развитии фолликулов

В ранней фазе рост всех фолликулов происходит на одном уровне, они развиваются одновременно. Немного позже один из них становится доминантным, значительно опережая в развитии остальные.

Доминирующий фолликул имеет диаметр около 15 мм, тогда как рост остальных фолликулов замедляется из-за процесса обратного развития, атрезии. К моменту овуляции размеры доминирующего фолликула доходят до 18-24 мм. Так происходит образование доминантных фолликулов и их развитие.

После этого обычно расти фолликулы перестают, поскольку при овуляции происходит его разрыв. Обязательно нужно, чтобы произошел разрыв созревшего фолликула, поскольку именно после него яйцеклетка может выйти наружу.

Там же, где был фолликул, начинает развиваться желтое тело, функция которого заключается в выработке определенных гормонов, готовящих организм к беременности.

Почему он не лопается?

Случается и так, что женщинам приходится задаваться вопросом о том, почему же не лопается фолликул. Причин тому несколько. Ответом на этот вопрос могут стать слишком толстые стенки капсулы или же те или иные проблемы гормонального характера.

Если описанное выше желтое тело образуется раньше, чем фолликул лопнул, то его называют неовулирующим. В этом случае доминантный фолликул может нормально развиваться. Но позже - это уже неовулирующй фолликул, образуется желтое тело, а разрыва так и не происходит. Следовательно, если образовался неовулирующий созревший фолликул, то яйцеклетка не может попасть в брюшную полость, а значит, становится невозможной и беременность.

Следующей стадией развития является персистенция. При персистенции, также определяется доминантный фолликул, который затем нормально развивается до нужного размера, но разрыва не происходит. При этом такой персистирующий фолликул продолжает свое существование во время все

Источник

Почему после, во время или до овуляции болит яичник, боли в яичниках после овуляции, причины

Боли внизу живота слева или справа в области яичников после овуляции

Процесс овуляции нередко сопровождается болью в области яичников, возникающей вследствие раздражения нервных волокон брюшной полости жидкостью, выделяющейся при разрыве оболочки доминантного фолликула. Как правило, дискомфортные ощущения и слабая боль внизу живота проходит в течение 2-3 суток с момента выхода созревшей яйцеклетки. Тянущая боль в районе придатков, тянущие боли в яичниках, возникающие спустя 3-7 суток после овуляции, могут свидетельствовать о наступлении беременности. Если боль в области придатков не стихает со временем, а, наоборот, усиливается, при этом тест на беременность показывает отрицательный результат, необходимо посетить гинеколога с целью выявления и устранения причины возникновения дискомфортных ощущений.

Если болит яичник справа или слева живота, когда нужно обязательно обращаться за помощью к врачу?

Острая боль внизу живота, не стихающая на протяжении двенадцати и более часов и сопровождающаяся высокой температурой, может сигнализировать о разрыве яичника. При несвоевременном оказании врачебной помощи, заключающейся в хирургическом восстановлении оболочки придатка, в брюшную полость может проникнуть кровь, что чревато воспалением ее стенок (перитонитом) – состоянием, представляющим угрозу жизни и здоровью женщины. При подозрении на разрыв яичника необходимо срочно вызвать скорую помощь – счет идет на секунды.

Причины боли в яичниках, почему заболело в правом или левом яичнике?

на каком сроке можно принимать антибиотики при беременности
Каждая женщина знает, что применение любых лекарств во время беременности очень нежелательно. Что уж говорить об антибиотиках! При одном только упоминании о них беременной становится плохо. Но как быть, если женщину не

Как правило, возникновению болевого синдрома предшествует переохлаждение организма, физическое или нервное переутомление. Боль, локализуемая в правом, реже левом, яичнике, сопровождается легкой тошнотой, слабостью, скудными кровянистыми выделениями из вла

Источник

Почему болит живот при овуляции?

Овуляция – это процесс, который напрямую обусловлен физиологией и анатомией женщины. Каждый месяц у здоровой женщины приблизительно на 14 день цикла наступает овуляция. Это означает, что из яичника выходит яйцеклетка, которая готова к встрече со сперматозоидом и к оплодотворению. Данный процесс начинается у женщины в период полового созревания и продолжается до того момента, пока не наступит климакс. То есть, если у девушки началась первая менструация, то это означает, что ее организм уже готов к оплодотворению. Овуляция и непосредственно само зачатие – это абсолютно 2 неразрывных понятия.

Когда же яйцеклетка готова к оплодотворению?

Как понять, что яйцеклетка готова к оплодотворению? Как было сказано выше, овуляция у здоровой женщины наступает приблизительно с 12 по 16 дня цикла, то есть это середина менструального цикла. Изначально, женщине необходимо определиться с циклом, ведь у кого-то он длится 21 день, а у кого-то 35 дней. Приблизительно в это время наступает овуляция.

Но, стоит сразу определиться с тем, что не все женщины чувствуют боль при овуляции. У некоторых девушек организм никак не реагирует на выход яйцеклетки. Но, если следовать медицинской статистике, то болевые ощущения можно проследить у каждый 5-ой женщины. Почему может возникать боль при овуляции? Ощутить боль можно из-за того, что фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка. Помимо яйцеклетки, в яичнике женщины и в маточных трубах начинает скапливаться фолликулярная жидкость, а также выделяются небольшие кровяные сгустки.

Боль в области яичников – норма или же патология?

матка отклонена кпереди и влево как забеременеть
Матка – это непарный мышечный орган, который дан женщинам природой для вынашивания детей. Как и другие органы тела человека, матка располагается в своем, предназначенном для нее месте. Находится она в средн

Боль в яичниках может быть как режущей, так и колющей. В некоторых случаях даже схваткообразной. По продолжительности болезненные ощущения длятся около часа. Но, не исключено, что у некоторых женщин боль может наблюдаться сутки, а то и двое. Ес

Источник

СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Общая категория => Женский раздел => Тема начата: Лиля от 12 февраля 2009, 17:58:05

С этой проблемой столкнулась года 4 назад, когда появился и СРК. В течении года не знала что это. в период с 8 по 15 день, всегда по разному болею от суток до двух. Болит живот, бока, раздувает что-то внутри, мочевой работает как за пятерых, поясница болит, что разогнуться не могу, сидеть больно, целый день лежу. Но это еще что, а видимо в момент самой О., на кишку так давит, она болит, как-будто ее выдергивают из меня, ну и чувство что постоянно в туалет охото.

вот и я никогда не сталкивалась, мучилась, пока одна врач не просвятила. По ин-ту поискала, есть такое "болезненная овуляция", к гинекологу хожу регулярно, и она каждый раз подтверждает, да это О. Да и последние полтора года что-то типа дневника веду, сходится, что именно О. но так как он у меня и так этот СРК, а в такие дни вообще жуть.

Раньше никогда не было болезненныхО (да я их вообще не замечала), ПМС то же не было (если где прочитаю про него всегда удивлялась, разве такое может быть). А с приходом ПА, следом СРК, ну и женские проблемы присоединились (О,ПМС), Вот и сижу по 3 недели с обострением СРК.

как ни странно мне помогал в прошлом году, когда обострение срк было -аевит. Это витамины, я их пила по совету Сашульки с форума от сухости кожи. Но вот при приеме этих витаминов я не загибалась от боли в эти дни. Начинала пить их за неделю. Сейчас обострения срк нет (ТТТ) и вроде нет таких болей.

Про витамины - это очень в тему. Я тут рассказывала, как мне от всех видов боли при ПМС здорово помог какой-то американский Бад. Название, увы, не помню, но можно в И-нет аптеках поискать по составу. Там витамины, минералы, одуванчик и другие травы. Это было просто чудо какое-то, прямо панацея для меня. Только его долго надо принимать, нескол

Источник