как поддержать женщину после замершей беременности

Как жить после замершей беременности

Больше месяца у меня перед глазами постоянно возникали две картины: окно в кабинете УЗИ и потолок в операционной. В первой — мне объявляют: замершая беременность, плод не развивается («Ну, это тебе за грехи!» — бодрая реплика от УЗИстки). Во второй — мой сдержанный всхлип, «Ну-ну, не стоит», и сразу после потолок куда-то плыл. Следующее «после» наступило для меня уже в палате, где я лежала с грелкой со льдом на животе и окровавленными ногами.

Еще помню кабинет врача, куда я пришла полтора месяца спустя. Я сидела, откинувшись на спинку жесткого стула и, уперевшись затылком в прохладную стену, рассеянно слушала результаты исследования. Это была девочка. С генетической патологией, которая не передается по наследству, а возникает абсолютно случайно — «просто сбой». Мы с мужем здоровы. Никто не виноват. И последнее: если в самое ближайшее время я не найду способ преодолеть свое неприлично затянувшееся депрессивное состояние самостоятельно, меня отправят поправлять психическое здоровье в соответствующее медучреждение. Сказано это было на полном серьезе. Я равнодушно пожала плечами: что воля, что неволя. Все равно.

Честно, все это время, просыпаясь по утрам, я думала, что уже умерла. Сомневаться в этом заставляли только безостановочно крутившиеся в голове вопросы. За что? Почему? И почему именно с нами? Зачем? Это я виновата? Дело во мне? Что именно я сделала в жизни не так? И муж, и вся семья же наверняка думают, что это из-за меня, да? Я же подвела их всех… Ведь подвела? Если это мне за грехи, то нельзя ли расплатиться за них как-нибудь иначе, а дочку — вернуть? А что, если в следующий раз будет то же самое? А что, если следующего раза вообще не будет? Если я никогда не прижму своего ребенка к груди и не поцелую нежную пяточку? Я — ужасная мать, если не смогла уберечь свою дочку от непредсказуемого и ужасного с

Источник

Как помочь восстановлению организма после замершей беременности?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень важной информацией про восстановление организма после замершей беременности. Это очень важная тема для любой женщины, которая только недавно пережила потерю ребенка. В этой статье вы найдете практические советы, как действовать и что необходимо сделать для сохранения своего здоровья после выкидыша.

Уже в начале беременности женский организм испытывает серьезные изменения на гормональном уровне, перестройку работы всех органов. И если так случается, что по каким-то причинам суждено произойти прерыванию беременности, то организм вновь получает сильную встряску. Доказано, что чем раньше произошел выкидыш по сроку, тем легче будет восстановиться организму. Причем это правило, если его так можно назвать, распространяется не только на физиологическое восстановление, но и на психологическое. Давайте остановимся на каждом более подробно.

Физиологическое восстановление организма

Физиологическое восстановление женского организма после замершей беременности во многом зависит не только от срока, но и от того, как произошло удаление плода. Произошло ли это самостоятельно или же пришлось прибегнуть к чистке.

Наиболее удачным, с точки зрения медицины, считается самопроизвольный выкидыш, когда в домашних условиях организм сам смог избавиться от погибшего плода. Ранее я уже говорила о том, что само прерывание беременности происходит после определенного времени, как правило, это две-четыре недели после того, как ребенок перестал расти и замер в развитии в утробе матери. За это время организм сам смог подготовить себя и прервать беременность. Таким образом, здесь выкидыш сыграл защитную реакцию, которая оберегла женщину от более травмирующей ситуации.

Выскабливание матки является серьезным хирургич

Источник

Женщины, пережившие замершую беременность, так или иначе, пережили не только физиологический стресс, но и сильный психоэмоциональный. В любом случае эта большая трагедия, случающаяся в жизни женщины, не всегда сразу осознается и требует много сил и времени для восстановления после замершей беременности. Особенно тяжелым периодом жизни становится отрезок времени до предполагаемого срока родов.Беременность — процесс, запускающий целую цепочку сложных гормональных реакций, связанных с перестройкой женского организма, прямо или косвенно влияющих на психику. Сильный психоэмоциональный стресс переносят женщины, замершая беременность которых завершилась извлечением плода оперативным путем, а не самопроизвольным выкидышем.

Печальный факт неудачно разрешившейся беременности постоянно преследует женщину, довольно часто женщина задается вопросом, почему это произошло именно с ней. Особенно тяжело тем, у кого беременность была запланированной. Достигнув определенных вершин в карьере, материального благополучия, но потеряв ребенка, некоторые женщины сомневаются в состоятельности своего организма, виня себя в крушении планов на дальнейшую жизнь и воспринимая неудачную беременность, как катастрофу.

Не нужно торопить время, ведь оно – лучший лекарь и важная проверка взаимоотношений супругов, поэтому следует не спешить со следующей беременностью, а полноценно пройти период восстановления – успокоиться и пережить эту драму в жизни.

Замершая беременность чаще встречается в первом триместре (до 14 недель), иногда во втором триместре (от 15 до 26 недели), и крайне редко в третьем (от 27 до 40 недели). Замершая беременность (до 12 недель) возникает, как правило, из-за хромосомных нарушений плода. На более поздних сроках может возникнуть из-за перенесенных инфекций, резуса – конфликта (отрицательный резус-фактор конфликтует с положительным резусом факт

Источник

Восстановление после выскабливания замершей беременности

Восстановление после замершей беременности

Замирание плода во время вынашивания, пожалуй, одна из самых больших трагедий для семьи. Причин такой патологии может быть несколько, и винить себя в такой ситуации не стоит. А вот пройти обследование после замершей беременностидля установления истинной причины остановки развития ребенка нужно обязательно. Женщина любого возраста и статуса может стать жертвой такого невынашивания, главное - быть предупрежденной для своевременного устранения всех возможных факторов, которые могут спровоцировать эту проблему.

В момент замирания плода может и не возникнуть никаких особых признаков. Но часто возникают выделения и боль внизу живота. Замерший плод может сам выйти из организма, что будет очень хорошо для здоровья женщины. Чаще необходимо пройти процесс выскабливания, который очень болезнен для беременной. Бываю случаи, когда появляются выделения после чистки замершей беременности.Они могут продолжаться несколько дней после процедуры.

Очень важно после такой непростой беременности поддержать психологически родителей. Сложно представить, что в такой ситуации им приходится пережить. Но следует знать, что единичный случай замирания - это еще не показатель. Важно провести лечение после замершей беременности, и вероятность забеременеть снова и выносить здорового малыша будет очень велика. Если же остановка развития плода возникает 2-3 раза, то стоит особое внимание уделить причинам этого. Это может быть сбой в работе гормональной системы, инфекционные заболевания, стрессы, патологии матки, генетические сбои.

Когда поставлен диагноз замершая беременность, восстановлениеженского организмаимеет ключевое значение. Этоодин из важнейших периодов, который необходимо пройти для успешного последующего родоразрешения. В этот период же

Источник

Одна моя знакомая осчастливила меня новостью о том, что они ждут второго малыша. Она летала на крыльях, парила, порхала, всех заранее предупредила на работе, перешла на здоровый образ жизни, как вдруг пропала. Потом позвонила уже из больницы и сказала, что ей сделали чистку, беременность оказалась замершей на сроке 10 недель.

Сейчас я ее не узнаю, озлобленная, немного неадекватная даже стала. Конечно, ее можно понять, особенно тем, кто пережил подобное, но она кардинально изменилась. Пройдет ли это?

Должно пройти. Помню себя после чистки: никого видеть не хотелось, всех ненавидела, особенно счастливых мамочек с колясками. А ночами рыдала, выла просто. Думаю, все дело в материнском инстинкте, который запускается вместе с началом беременности. Его пока не замечают счастливо вынашивающие, но если случается беда (замершая беременность, выкидыш), женщину заполняет горе такое, как по уже родившемуся ребенку. Лично я оклемалась через три месяца, когда узнала, что снова беременна. На зло всем решила, что этот ребенок родится у меня здоровым. Так и случилось.

Главное, чтобы эта девушка узнала радость материнства, обрела вновь надежду забеременеть и смогла эту беременность выносить. Тогда все будет хорошо. У моей сотрудницы такая же история и она уже год не может забеременеть после замершей беременности. Тоже уже морально истощена, на детские темы не может говорить... но надежды не теряет, лечится. И я искренне надеюсь, что и у моей коллеги, и у вашей знакомой в скором времени все получится. Главное верить! Попробуйте ее убедить, что все наладится.

C Вашей знакомой, все будет в порядке. Первый ребенок поможет вывести маму из депрессии- в этом ее спасение и надежда на скорую беременность.

первые признаки беременности боль в яичнике
Боль внизу живота тянущего или ноющего характера на раннем сроке беременности замечает у себя практически каждая женщина. Оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает имплантацию в ее стенку примерно че

Эта беда не прошла мимо меня, прошло 3 месяца. Сначала было совсем плохо. Но когда есть цель. надо забыть о плохом. Теперь я думаю только о предстоящей бер

Источник

Как забеременеть после замершей беременности?

В акушерстве под термином «замершая беременность» понимают прекращение развития плода вплоть до 28 недели беременности. Этому может предшествовать немало причин, но исход все равно одинаков — выскабливание матки и длительный период восстановления, после которого женщина обязательно задается вопросом — каким образом можно забеременеть после замершей беременности?

Некоторые пациентки после чистки, спустя время, начинают испытывать проблемы с зачатием. Даже если беременность наступает, она вновь может завершиться неудачей. Вот почему вопросами, когда можно забеременеть после замершей беременности и как к этому подготовиться, чтобы был гарантирован успешный исход, должен заниматься врач.

Кто входит в группу риска по повторной замершей беременности

Шансы вторично столкнуться с неразвивающейся беременностью имеются у женщин, которые в прошлом перенесли искусственные аборты. И чем больше было этих абортов, тем выше риск замирания плода.

Также с этим диагнозом сталкиваются пациентки, которые имеют в анамнезе внематочную беременность или рождение нежизнеспособного ребенка, умершего в утробе незадолго до родов.

В эту группу относятся и женщины, которые страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями половой сферы (например, генитальным герпесом ). Кроме того, риск повторной неразвивающейся беременности увеличивается с возрастом, поэтому всем женщинам рекомендуется родить первенца не позже 30 лет. Подробнее о поздних родах →

самые тяжелые недели при беременности
В интересном положении для многих мамочек существует ряд ограничений на активные занятия спортом. Прогулки при беременности могут стать отличной альтернативой им. Правда, при условии, что у вас нет противопоказаний д

Хронические сложности с вынашиванием могут возникать из-за анатомических проблем репродуктивной системы женщины. Например, при двурогой матке. Измененное строение органа препятствует нормальному прикреплению и развитию плодного яйца, поэтому шансы забеременеть и выносить ребенка даже после 2 замерших беременностей у такой пациентки будут ничтожно малы.

Источник

Как сохранить беременность после замершей беременности?

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Лена Жабинская и сегодня мы поговорим о том, как сохранить беременность после замершей беременности.

Шок, страх, выскабливание, поиск причины, лечение и потребность в психологической реабилитации после случившегося – пожалуй, жизнь женщины после остановки развития плода напоминает 7 кругов ада.

Однако даже в таком случае несостоявшаяся мама имеет все шансы испытать радости материнства. Правда, для этого нужно слушать советы врача и выполнять его рекомендации. Это позволит ее организму лучше подготовиться и в этот раз выносить и родить желанного малыша.

С чего начать?

Залог успеха новой беременности – в выявлении причин замирания предыдущей. Именно эти причины в последующем и позволят точно определить, когда можно снова планировать зачатие.

Из-за них медики и настаивают на проведении цитогенетического исследования абортивного материала – того, который удается получить после выскабливания. Результаты данного исследования позволят подтвердить или опровергнуть наличие хромосомных дефектов и патологий у эмбриона.

Если гинекологическая чистка не потребовалась, например, когда замерший плод вышел полностью и самостоятельно, спровоцировав отторжение всех тканей, связанных с беременностью, проводят другие анализы:

Параллельно назначают исследования, позволяющие установить, нет ли у несостоявшейся матери аномалий строения матки или вредных привычек, способных спровоцировать гибель плода.

Тесты на наличие в крови антифосфолипидных антител. Они позволяют обнаружить любые аутоиммунные процессы в женском организме.

Положительный результат в последнем случае будет основанием для назначения дополнительных анализов супругу. Ему наверняка посоветуют сделать спермограмму, MAR-тест и тест по Крюгеру.

Все это п

Источник