все о ложной беременности у коз

Беременность козы: как определить и каковы признаки

После этого размеры живота животного значительно увеличиваются. Многих начинающих животноводов интересует вопрос: чем характерна беременность козы? Как определить наличие зародыша на ощупь спустя шесть недель после оплодотворения?

Основные рекомендации

Если подвижность козы остается высокой и она все время продолжает давать молоко после того, как наступает вторая половина срока беременности, рекомендуется ограничить рацион животного, исключить из него сочные корма. В летний период в два раза желательно уменьшить объем потребляемой зеленой массы.

Если во время беременности коза находится на пастбище, время ее пребывания там снижается примерно до 4 часов в сутки. Также из рациона животного должны быть исключены различные концентраты и увеличивается объем потребляемого сена высокого качества.

Доить беременных коз желательно без применения стандартных массажных процедур не три, а два раза в сутки. За несколько недель до рождения козлят дойка выполняется только раз в день. Необходимые объемы концентрированных кормов, а также зелени и продуктов, содержащих большое количество сока, предоставляются животному после того, как прекращается процесс лактации. Когда до окота остается примерно 3-4 суток. Все сочные корма снова исключаются из ежедневного рациона, пшеничные отруби даются животному вместо концентрированных кормов.

Если давать козе некачественные корма, у нее может быть выкидыш, также вред может нанести слишком холодная вода, удары, либо толчки.

Когда до окота остается несколько месяцев, животное должно содержаться в специально организованных условиях с оптимальным уровнем влажности.

Резкие изменения погодных условий тоже не рекомендованы. Беременным козам желательно предоставлять возможность двигаться на свежем воздухе. Нужно понимать, что местность долж

Источник

Окот козы: уход во время стельности, роды и послеродовой период

Козы – очень популярные домашние животные. Их ценят не только за питательное и вкусное молоко и мясо, отличную шерсть, но и неприхотливость в уходе. Окот козы протекает легко, а потому в жестком и постоянном контроле со стороны фермера нет нужды. Однако это не означает, что стельную особь можно оставить без ухода. В этой статье мы постарались ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у хозяина беременной козы.

Все что нужно знать о родах козы

Беременность в среднем длится 5 месяцев, чаще всего с сентября по март. Срок беременности зависит от количества зародышей. Двое козлят появляются спустя 147-150 суток со дня зачатия. Если же козленок один, то его следует ожидать позже, а при многоплодной стельности роды наступают раньше. Активное развитие плода начинается со второго месяца. Самка может дать до пяти детенышей, но обычно это один или два козленка.

Основные методы определения стельности

УЗИ. Надежный, быстрый и безвредный для животного способ. Позволяет определить срок беременности, количество плодов и их физическое состояние. Ультразвуковое исследование можно провести в любой ветеринарной клинике.

Отсутствие охоты. По истечении нескольких недель с момента случки козу приводят к самцу, если она не проявляет интереса к нему, то это говорит о беременности. Однако не следует забывать, что подобное поведение нередко вызывают и болезни.

Лабораторное исследование. Кровь животного исследуют на прогестерон в специальной лаборатории. Уровень гормона позволяет с большой долей уверенности подтвердить факт стельности и определить срок беременности. Малораспространенный метод.

Пальпация живота. У беременной козы правую половину живота постепенно заполняет матка. При её прощ

Источник

Ложная беременность козы

Козы не привередливые животные и болеют они редко. Но, тем не менее, у коз иногда случатся ложная беременность и заводчикам необходимо знать о том, как определить беременность, какой уход необходим беременным козам и что такое ложная беременность.

Псевдобеременность не считается болезнью. В некоторых случаях ветеринарные врачи могут назначить гормональные препараты, но принимать их нужно только под жестким контролем. В любом случае после случки необходимо завести календарь беременности.

Чтобы отличить ложную беременность от обычной для начала надо разобраться от чего же она наступает. Оказывается есть животные спонтанно овулирующие ( желтое тело образовывается не зависимо от того было спаривание или нет), а есть рефлекторно овулирующие (овуляция и образование желтого тела происходит только при сильном возбуждении, то есть при наличии самца). Козы относятся к первой группе. Ко второй можно отнести кроликов и кошек.

При образовании желтых тел вырабатывается гормон - про­гестерон. Желтое тело начинает регрессировать и при этом идет выработка второго гормона - пролактина. Ученые до сих пор еще не узнали, отчего случается ложная беременность у животных, но они считают, что есть прямая связь с данными гормонами.

Поэтому, ложная беременность у козы легче определяется в тех случаях, когда нет рядом самца, а все признаки на лицо. Если самец в стойле присутствует, то мнимую беременность отличить будет сложнее. В случае если коза не беременна, а только "притворяется" то признаки будут такими же, как и у настоящей беременности. Живот начинает постепенно увеличиваться, она может начать прибавлять в весе, становится более спокойной, могут начать увеличиваться молочные железы.

Эти признаки проходят сами собой по истечении определенного времени. Беременность козы обычно длиться до 150 дней. Иногда она перехаживае

Источник

Как узнать какой срок беременности у козы

Ветеринарный врач может определить наличие и сроки беременности у козы с помощью анализа крови, УЗИ или метода баллотирования.

Размножение у коз происходит в период с сентября по март. Продолжительность беременности козы составляет около 150 дней. Существует ряд методов, что позволяют проверить беременность козы, а также своевременно поставить точный диагноз и создать все необходимые условия для успешного вынашивания плода.

· иметь возможность отличить настоящую беременность от других состояний, в том числе гидрометры (ложная беременность козы).

Ложная беременность у козы – это состояние, когда самка ведет себя, как беременная, увеличивается ее живот, но на самом деле беременности нет. Основной причиной ложной беременности у козы является смерть плода или гормональные изменения.

По неким причинам беременную козу рекомендуется изолировать от остального стада, ведь у нее могут начаться проблемы, и она будет раздражать остальных животных.

Как определить беременность у козы? Ветеринарный врач может установить беременность козы множеством методов. Узнать беременность козы можно с помощью анализа крови. Забор крови ветеринар должен сделать через 50 дней после случки с самцом. Образец крови отравляется в лабораторию на определение гормонов. Именно уровень гормонов в крови может подсказать, идет речь о гидрометре или о настоящей беременности. Еще одним достоверным методом, что позволяет определить срок беременности у козы, является ультразвуковое исследование. Узи-сканер – это специальный аппарат, что посылает звуковые волны в тело животного. В результате отталкивания волн от тканей и их возвращения получают изображение на мониторе. Для проведения процедуры ветеринар выбривает козу и держит узи-зонд в направлении хвоста, затем поворачивает его по кругу до тех пор, пока

Источник

у козы продолжает выделяться что-то похожее на сукровицу, (родились два козленка, вышел послед,мы его убрали) нужно-ли что-то предпринимать или нет

- беременным прививки не принято делать. И вообще прививки делают в неблагополучных по инфекционным заболеваним местностях. По какому заболеванию неблагополучна Московская область?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли смысл оставлять козу после ложной беременности? Окотится ли она в следующий раз?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобной проблемой. Мои козы (первородки) родили в конце февраля, родили нормально, молоко не много, но для первого раза я думаю нормально. Но вот у одной из коз на дойках (в основном у основания доек) появились ранки - как буд-то кожу содрал. Я так думаю, что это я при доении или натер или поцарапал. Я вначале смазывал их "фитодермом" - мазь для доения, но ранки не проходили. Они вроде бы подсохнут, а при следующем доении опять трескаются и все сначала. Затем я начал обильно смазывать дойки "Спасателем" - но эффект тот же - подсохло, зажило, а при следующем доении все сначала. Два раза помазал мазь "Левомиколь" - написано для быстрого заживления ран, про результат пока ничего сказать не могу. Подскажите чем надо личить в случаях. А то и козочку жалко - это ведь не очень приятные ощущения каждый день только заживет, а их заново дергают. Спасибо.

выделения при беременности если есть эрозия
Многих женщин беспокоит вопрос: какими бывают выделения при эрозии шейки матки, на какой стадии заболевания это реально понять? Причины волнений вполне объяснимы: дело в том, что от данного заболевания по статистике ст

В таких вопросах нужен продуманный индивидуальный подход. Сколько лет козе. доится ли она или запустилась, была ли действительна ложная беременность или просто не заметили аборт? У нас сейчас 11-ти летняя коза. которая уже трижды прокатывала нас в разные годы годы с ложной беременностью. Но это всегда были весенние покрытия. через 3-5 месяцев повторно покрывалась и благополучно рожала. Такая уж у неё репродуктивная особенность. Но, поскольку, коза никогда не запускалась, всегда продолжала дои

Источник

Сколько ходит беременная коза?

Определить, беременна ли коза, неопытному человеку довольно сложно. Все дело в том, что видимых признаков может и не быть, самка будет исправно давать молоко и вести себя как обычно. Опытные козоводы, однако, наметанным глазом сразу определяют это её состояние. Попробуем разобраться, как узнать – беременна ли коза.

Признаки беременности

Вовремя узнать, беременна ли коза, очень важно, поскольку это дает возможность своевременно перевести её в сухостой (период, когда животное доить нельзя).

В состав козьего молока беременной самки входят белки, особые жиры, углеводы и большое количество кальция. Все эти вещества коза должна получать при кормлении, однако её желудок переваривает ограниченное количество кормов ежесуточно.

 Если она во время вынашивания одновременно и отдает молоко, и питает козлят в утробе, то питательных веществ будущему потомству может попросту не хватить, и приплод будет слабым и болезненным.

Узнать о беременности самки в первые три месяца очень сложно, ведь только после этого срока появляется асимметрия её живота. Специалист же, подозревая это состояние, может нащупать плод или заметить увеличение размеров матки.

отсутствие охоты после случки. Если через три недели после спаривания коза не подпустит к себе козла, значит, она оплодотворена;

Как определить беременность у козы

После случки берут немного молока и капают в воду. Если капля растворилась – зачатия не случилось. Если же молочные капли опустились на дно – стоит ждать прибавления.

Узнать, что коза беременна, можно с помощью обычной соды. Для этого необходимо утром собрать козью мочу в чистую посуду (достаточно полстакана).

забеременеет ли кошка после вязки
После рождения у любимой питомицы котят владельцы часто задумываются над тем, когда кошка может забеременеть после родов. Опытные заводчики знают, что после очередного окота должен пройти реабилитационный период, в т

В собранную мочу добавляем чайную ложку обыкновенной соды. Если смесь зашипела – коза не беременная. Если добавленное в мочу вещество выпало в осадок – в

Источник

Как протекает беременность у козы и как правильно ухаживатьиза ней

Появление на свет юных козлят ожидается на любой ферме с особым волнением. Чтобы процесс завершился успешно, нужна тщательная подготовка. За стельной козой требуется ухаживать, кормить сбалансированной пищей, оберегать от травм. Но сначала желательно как можно раньше узнать, что случка с самцом прошла успешно. О том, как определить беременность козы и как ухаживать за сукозной самкой, мы и поговорим в статье.

Известно, что беременность мелкого рогатого скота длится пять месяцев (от 147 до 155 суток). Срок беременности у домашней козы зависит от количества вынашиваемых детёнышей. Например:

Опытный ветеринар по самочувствию самки и расположению зародыша в утробе способен назвать конкретную дату окота. Процесс ягнения не затягивается, через час-полтора коза благополучно разрешается одним или несколькими козлятами.

При естественных родах, когда зародыш расположен в утробе правильно, помощь человека не требуется. Если нет – лучше заручиться поддержкой врача.

За окот молодая козочка приносит чаще одного малыша, реже — двух или трёх. Особи постарше способны родить четверых-пятерых козлят. Узнать заранее, сколько их сформировалось в утробе на раннем этапе, по внешнему виду будущей роженицы нельзя, нужны специальные исследования на УЗИ. Поэтому владельцу нужно готовиться к любому исходу.

Сукозной самочке требуется особый уход на протяжении беременности. Выкидыш может провоцироваться некачественной пищей, купанием в холодной воде, агрессией других животных.

Ложная беременность

Такие ситуации случаются нередко, но с точки зрения специалистов не представляют опасности – разве что огорчают самих владельцев. Ложная беременность у козы проходит без последствий, надои вскоре нормализуются.

Распознать ситуа

Источник