спазмы в животе это беременность

Спазмы при беременности

Спазмы во время беременности

Спазмы во время беременности представляют собой весьма распространённое явление. В том случае, если спазмы лёгкие, повода для тревоги нет. Подобные спазмы, как правило, проходят сами, не развиваясь в более тяжёлые. Однако, встречаются в медицинской практике случаи, когда спазмы матки становятся причиной будущих осложнений и это обуславливает необходимость информировать своего врача о всех подобных случаях и всё время беременности пребывать под его контролем. 

Спазмы при беременности обычно вызывают тревогу у тех женщин, которые ранее имели проблемы с зачатием ребёнка либо имели несчастье столкнуться с выкидышами и прочими осложнениями. Нельзя забывать о том, что любая беременность является уникальной сама по себе и не факт, что прежние истории будут иметь свои повторения. Во время беременности женщина должна сохранять позитивный настрой и спокойствие — это благоприятным образом скажется на процессе вынашивания ребёнка.

Спазмы в животе при беременности

Общеизвестно, что при вынашивании ребёнка в организме женщины происходят существенные изменения, в определённых случаях вызывающие некоторый дискомфорт. Таким образом и становится возможным появление спазмов в животе при беременности. Они могут объясняться нарушениями гормонального фона либо причинами физиологического порядка.

Спазмы в животе вызываются сокращениями мышц различных мышечных групп. Зачастую волноваться повода нет, поскольку эти сокращения являются вполне естественными. Например, на спазмы матки, происходящие на ранних сроках беременности, вообще не стоит обращать внимание. Матка постепенно увеличивается в размерах и дискомфорт может быть вызван постепенным растягиванием её мышц.

Результатом изменения гормонального фона является более высокая степень эластичности связок, поддерживающих матку. Меняе

Источник

Из-за чего бывают колики в животе при беременности

Беременность для любой женщины – это один из самых счастливых периодов ее жизни, на протяжении которого она ожидает появления на свет нового человечка. Но не всегда вынашивание ребенка проходит легко и приятно. При беременности организм женщины подвергается колоссальным перестройкам, происходит много изменений, в результате чего будущая мама часто испытывает дискомфорт. В некоторые моменты могут возникнуть такие болезненные явления как колики в животе.

Причины

Колики – это схваткообразные болезненные спазмы, которые возникают внезапно и не сопровождаются другими симптомами. Во время беременности колики обычно появляются из-за того что:

Еще одна частая причина возникновения колик – повышение уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, пища в нем застаивается, что приводит к образованию газов, вызывающих спазмы и колики. Усилить газообразование могут и другие факторы: употребление определенных продуктов, прием пищи по ночам, сбитым режимом дня и т.д.

На последних месяцах беременности колики могут возникнуть из-за увеличенной в размере матки, которая сдавливает кишечник, провоцируя нарушения в его работе – запоры, метеоризм и спазмы.

Независимо от локализации боли и причины ее появления, колики во время вынашивания ребенка – это всегда признак нарушений в работе организма, поэтому следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Формы

Самые распространенные формы колик при беременности – кишечные, почечные и печеночные. Кишечные колики возникают из-за того, что беременная женщина опорожняет свой кишечник не регулярно, либо из-за употребления газированной воды или пищи, с которой организму трудно справиться.

Колики при этом будут сопровождаться повышенным газообразованием или запорами. Чтобы п

Источник

Откуда берутся спазмы в животе?

Этим термином называют непроизвольные сокращения одной мышцы или группы мышц, которые сопровождает боль, резкая или ноющая. Называют спазмы также судорогами или корчами. Возникают они в гладких и поперечно-полосатых мышцах, в органах дыхания, стенках сосудов, пищеводе, кишечнике, в скелетной мускулатуре.

Судороги можно классифицировать как тонические – связанные с длительными напряжениями мышц, и клонические – толчкообразные. Последние характеризуются периодическими сокращениями мышц, которые чередуются с расслаблениями.

Причины спазма в животе

Спазмы в животе могут свидетельствовать об опасных состояниях, некоторые из которых требуют немедленного медицинского вмешательства.

Стоит отдельно рассмотреть спазмы в животе при беременности – до окончания третьего триместра они могут быть признаком ее раннего прерывания.

Особенно опасно, если они сопровождаются кровомазаньем или появлением жидких выделений – подтеканием околоплодных вод. Женщин с такими симптомами необходимо госпитализировать. Но и при беременности спазмы внизу живота необязательно свидетельствуют о преждевременных родах или выкидыше – в этом состоянии довольно часто появляются болезни мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит и другие.

Сильные спазмы могут вызывать проблемы с печенью и желчным пузырем – болезнь называется холецистит. Движение желчи по желчевыводящим протокам нарушается, в связи с чем спазмируются не только пролегающие в них мускулы, но и мышцы окружающих тканей.

Кстати, если спазм желчного пузыря спровоцирован желчнокаменной болезнью, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Похожая симптоматика появляется при мочекаменной болезни, только спазмы вызываются движением конкрементов по мочеточникам. Боли появляются не только внизу живота с одной из сторон, но могут отдаваться под д

Источник

Спазмы в животе при беременности

Спазмы на ранних сроках беременности

Это довольно распространенное явление. В большинстве случаев нет повода для тревоги, если у Вас бывают легкие спазмы. Чаще всего они не развиваются в более сильные и проходят сами. Но иногда маточные спазмы могут быть признаком осложнений, поэтому лучше всегда говорить об этом своему врачу и находиться под его контролем.

Особенную тревогу спазмы могут вызывать у женщин, имевших проблемы с зачатием или опыт выкидыша и осложнений. Но всегда надо помнить, что каждая беременность уникальна и история необязательно будет повторяться. Важно сохранять спокойствие и позитивный настрой: это поможет организму легче выносить ребенка.

Чем вызваны спазмы на раннем сроке? Матка начинает увеличиваться в размерах, мышцы и связки тоже растягиваются. Это вызывает боли и легкие спазмы. Увеличивается объем циркулирующей крови, и ее приток к матке тоже может вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Обычно мышечные спазмы ощущаются внизу живота - с одной или обеих сторон.У некоторых женщин встречается загиб матки. В нормальном положении она чуть наклонена к передней стенке живота, но иногда она от природы загнута почти к верхней части мочевого пузыря. И когда такая матка начинает увеличиваться в размерах, она больше давит на мышцы и нервные окончания.

Если выделения необильные и не связаны со спазмами, это нормально. Обычно они появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в стенке матки. Также естественны небольшие выделения в тот период, когда у вас должна быть очередная менструация. До тех пор пока они не обильны, не продолжительны и не вызывают боли, это следствие закономерных процессов.

В обычном состоянии, до беременности, матка - это небольшой орган, состоящий из мышечных волокон, способных растягиваться во много раз, так что

Источник

Спазмы в животе у ребенка, причины, как оказать первую помощь

Редко кому из родителей удается избежать проблем со здоровьем малыша. Это и детские инфекционные заболевания, простуды, нередко маленьких беспокоит желудочек. К примеру, спазмы в животе у ребенка – следствие проблем с пищеварительной системой.

К ним могут относится, как банальное переедание, так и более серьезные проблемы: отравление, аппендицит. Для каждого возраста характерны свои особенности возникновения и лечения спазмов.

По каким причинам возникают

Ответной реакции на неподходящие детский смеси. Чаще всего эта проблема касается грудничков, так как в их организме еще недостаточно лактазы, которая влияет на расщепление пищи. Вследствие этого наблюдается: жидкий стул, резкое снижение набора веса, вздутие, как результат накапливания газов. Заметить вздутие у ребенка можно сразу же после кормления;

Развития пилоростеноза – постоянного или временного спазма сфинктра, который находится на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта проблема касается в основном трехмесячных детей и выражается в болезненных ощущениях. Заметить проблему можно по: повышению уровня тревожности малыша, обострению рвотного рефлекса, обезвоживании организма и систематическим срыгиванием. Это обусловлено тем, что пища через пищевод попадает в желудок, но в кишечник не попадает или попадает с трудом;

Дисбактериоза, который проявляется у детей, как результат питания молоком матери, которая проходит курс лечения антибиотиками. Кроме болезненных ощущений у малыша происходит повышение газообразования. Наблюдается попадание в стул слизи и крови или другие изменения в кале. При пальпации отмечается затвердение животика ребенка.

молилась о зачатии забеременела
Планируя беременность, каждая пара должна осведомлять, что шансы на зачатие с первого раза очень низки. По статистике, беременность с первого раза наступает всего у 10%. Такой небольшой процент вероятности объя

Заниматься самолечением детей такого малого возраста стоит с предельной осторожностью. Организм малыша еще довольно уязвим и рекомендуется, при возникнове

Источник

Спазмы в животе при беременности

Спазмы внизу живота при беременности — явление достаточно распространенное. Когда спазмы не сильно тревожат женщину, повода для паники не должно быть. Легкие спазмы, как показала медицинская практика, самостоятельно стихают, не переходя в более серьезные мышечные сокращения.

Другое дело, если спазмы вызывают болевой синдром, необходимо срочно посетить женский кабинет либо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи». Проблем со спазмами в животе очень редко бывает у беременных, постоянно находящихся под контролем врача.

Спазмы при беременности чаще беспокоят женщин, ранее имевших проблемы с вынашиванием плода, выкидышами и зачатием ребенка. Следует считаться с теорией, которая указывает на повторение негативных явлений при беременности. Врач женской консультации постоянно работает с беременной, настраивая её на спокойствие, оптимизм, чтобы облегчить процесс вынашивания ребенка.

Спазмы в животе при беременности

Известно, что беременность, вынашивание ребенка сопровождаются значительными изменениями в организме женщины, порой доставляя дискомфорт, неудобства. На этой почве возможно развитие спазмов в животе при беременности. Они проявляются на фоне каких-то физиологических отклонений либо нарушений гормонального фона.

Спазмы внизу живота происходят при сокращении гладкой, поперечно-полосатой мускулатуры. Во многих случаях поводов для тревоги не должно быть, поскольку  это вполне естественное явление.

Врачи утверждают, что спазмы мышц матки на раннем сроке беременности не требуют никакого вмешательства. Постепенное увеличение матки в объеме приводит к дискомфорту из-за растягивания её мышц.

широкие бедра и беременность
Многие женщины в «интересном положении» жалуются на специфические боли, которых раньше они никогда не испытывали. Среди них ощущение сильной тяжести в бедрах, даже ночью, скованность в движениях. Почему же так пр

Когда происходит перестройка гормонального фона, увеличивается эластичность связок, которые поддерживают матку. Изменяются позиции размещения органов в брюшной полости.

Источник

Спазмы в животе при беременности: что делать, и какие возможные причины их появления?

С наступлением беременности организм женщины претерпевает много изменений, связанных не только с общим гормональным фоном, но и со смещением некоторых внутренних органов. Обусловлено это тем, что плод внутри женщины постепенно растет, набирает массу и развивается. Именно поэтому спазмы в животе при беременности зачастую носят вполне естественный характер и беспокоиться будущей маме абсолютно не о чем. Однако обратиться к акушерам все-таки нужно, особенно если помимо временных болевых приступов наблюдаются и другие симптомы.

О чем говорят спазмы внизу живота при беременности?

Прежде всего, несколько слов необходимо сказать о том, что спазмы внизу живота как при месячных являются первыми признаками наступления беременности. Очень часто женщины не придают этому значения, ожидая наступления нормальных кровянистых выделений. Обычный тест на беременность внесет ясность в сложившуюся ситуацию.

Беременная женщина чаще, чем обычно, подвержена острым эмоциям и переживаниям, поэтому возникновение резкой тянущей боли после перенесенного стресса не является чем-то сверхординарным. Единственное, что можно посоветовать в таких случаях — это оградить себя от воздействия внешних негативных факторов и пить успокаивающие чаи на основе ромашки.

Постепенное растягивание мышц матки на ранних сроках беременности может вызывать вполне естественные спазмы внизу живота. Волноваться по этому поводу не стоит, если не наблюдается тошноты, рвоты и кровянистых мажущих выделений, которые со временем увеличиваются в объемах.

Изменение в расположении внутренних органов также вызывает неприятные ощущения в брюшной области во время ожидания малыша. Такие процессы считаются абсолютно нормальными и обычно болезненные ощущения проходят самостоятельно, когда плод наберет н

Источник