бак посев при беременности из влагалища расшифровка

Бак посев при беременности — что это такое и как сдавать

Среди множества анализов, сдаваемых беременной женщиной за 9 месяцев, есть отдельная категория — бактериологические посевы. Цель этих исследований — выявить в организме будущей матери вредоносные бактерии, которые могут стать причиной различных патологий и отклонений во время вынашивания ребенка. Анализ позволяет определить возбудителей острых и хронических инфекций, а также выявить их чувствительность к определенным антимикробным препаратам.

Как берут бак посев мазка из цервикального канала при беременности

Суть бактериологического посева состоит в том, что в лаборатории в специальных условиях при определенном температурном режиме небольшое количество биологического материала пациентки (моча, кровь, слизь, кал или желчь) наносится на питательную среду. Если в исследуемой субстанции есть болезнетворные микробы, то в течении 3-7 дней в питательной среде они образуют целую колонию бактерий. Так выявляют присутствие и количество вредоносных микробов в той зоне, из которой взят материал для анализа.

бак посев мазка из цервикального канала (определяет наличие у женщины болезней, передающихся половым путем, которые могут повлиять на развитие плода);

бак посев слизи из носа (для выявления возбудителей золотистого стафилококка, этот микроб может вызывать тяжелые заболевания у ребенка сразу после рождения).

Бак посев из цервикального канала назначают не всем беременным. При постановке на учет у женщин берут общий мазок из влагалища. Если в нем содержится повышенное количество лейкоцитов, то это указывает на воспалительный процесс. Для уточнения его причины и назначают данное исследование.

Цервикальный канал (зев) находится между влагалищем и шейкой матки. Во время беременности в этом месте образуется так называемая пробка, которая защищает плод от внешних вредоносны

Источник

Что может показать бак посев из цервикального канала?

Бак посев из цервикального канала является мазком, который берут из детородного органа женщины — матки в районе шейки (участка, соединяющего влагалище и полость матки). Мазок из цервикального канала позволяет определить не только состав микрофлоры, но и чувствительность болезнетворных микроорганизмов к различным антибиотическим препаратам.

Культура патогенного возбудителя, получаемая при данном исследовании, является чистой и может быть точно идентифицирована. При этом есть возможность выявить таких возбудителей, как энтеробактерии, клебсиелла, кишечная палочка, различные виды грибов и пр.

Бактериологический посев является уже второстепенным анализом, который следует за общим мазком (на степень чистоты). Если первичный общий анализ обнаруживает множество лейкоцитов, только тогда назначают бакпосев на флору и чувствительность ее к антибиотикам, дабы одновременно назначить и адекватное лечение.

Причиной повышенного содержания лейкоцитов могут выступать болезни органов в малом тазу: эндометрит, цервицит, аднексит и др.

Как берут бактериологический посев?

Женщина, придя в кабинет, снимает обувь, снимает одежду и белье ниже пояса, располагается в гинекологическом кресле. Сначала во влагалище вводят специальное зеркало, которое помогает контролировать процесс обработки цервикального канала специальной щеточкой.

Данная технология сбора материала для исследования с шейки матки предполагает введение непосредственно в цервикальный канал специального зонда (щеточки) на глубину примерно от 0,5 до 1,5 см.

Беременным также назначают прохождение этого мазка. И волнения по поводу нанесения вреда эмбриону напрасны. Забор мазка никак не может спровоцировать выкидыш, ведь канал шейки матки достаточно длинный. А проникновение тонкого инструмента в не

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Что нужно знать о бактериальных посевах

В этой статье мы коснемся вопросов бакпосева: где сдать, сколько делается по времени, расшифровка бак посева, важность бак посева при беременности.

При бактериологических посевах высеваются микроорганизмы из любого биологического материала. Исследовать можно спинномозговую жидкость, желчь, отделяемое глаз, половых органов и ран. Можно сделать бак посев крови, бак посев кала, бак посев мочи и бак посев мокроты, а также бак посев спермы (эякулята).

В норме кровь человека не содержит возбудителей. Подтвердить или исключить наличие бактерий в крови просмотром ее под микроскопом невозможно. Бак посев крови дает возможность размножить бактерии (при их наличии) сначала в жидкой питательной среде. Культуральная среда с образцом крови содержится при температуре +37° С до видимого роста бактерий.

Обычно этот процесс занимает 6-18 часов, а в случае видов, которые растут медленно, может длиться несколько дней. Затем культура исследуется под микроскопом - это первый шаг в идентификации вида микроорганизмов, которые могут присутствовать в крови (кокки, палочки и другие). При последующем посеве жидкой культуры на плотную среду производится более точная идентификация колоний - проводятся химические тесты и окончательно определяется вид микроорганизма. Бак посев крови нужно делать до начала лечения антибиотиками, поскольку они могут отсрочить или подавить рост бактерий, и это даст ложноотрицательный результат. Забор крови проводят на пике температуры – в это время количество бактерий в крови максимально. Лаборатории рекомендуют делать забор второго образца крови через 1 час после первого - этим повышаются шансы обнаружения бактерий.

Бак посев кала на тифопаратифозную группу назначают для выявления различных кишечных инфекций для идентификации возбудителя. В кишечнике в норме имеются условно-патогенные микр

Источник

Что представляет собой анализ на бак посев из цервикального канала?

Бак посев из цервикального канала – это простой и доступный метод определения микроорганизмов, обитающих в канале шейке матки. Его назначают только в том случае, когда мазок из влагалища показывает плохой результат, и имеется повышенное количество лейкоцитов.

Особенно важно пройти тест беременным женщинам, ведь они ответственны на здоровье развивающегося в их организме плода.

Данный анализ помогает распознать возбудителей опасных болезней, подсчитать их число и определиться с антибиотиком, с помощью которого можно справиться с недугом.

Что такое цервикальный канал и каково его значение?

Канал представляет собой сквозное отверстие, которое соединяет верх влагалища непосредственно с маткой. Находится он внутри шейки матки.

Наружный обычно осматривает гинеколог с помощью медицинских инструментов. Нерожавшие женщины имеют точечный зев. А у тех, что рожали, зев щелевидный.

Гладкий канал бледно-розового цвета характерен для молодых здоровых женщин. А в период менопаузы слизистая очень бледная, да и секрет почти не вырабатывается.

Основное предназначение канала – предохранение от инфекционных заболеваний и способствование проникновению сперматозоидов в матку. Также через этот канал проходят кровяные сгустки во время месячных.

В женском влагалище имеется огромное количество разнообразных микроорганизмов и грибов. А матка каким-то образом остаётся стерильной. Подобная ситуация возможна благодаря шеечному каналу. Ведь в его стенках есть множество клеток, ответственных за выработку специальной защитной слизи.

хирургический метод стимуляции овуляции
? саму причину бесплодия?? две: клостилбегитом (в? травой росянки), рододендрона? матки. Пить его? ( ­КО);? наступает на протяжении? и все сразу?? маське 4 недели..? этим было даже? лечении на 2?•?

В самом начале и после окончания менструального цикла слизь из шеечного канала имеет кислую среду. Слизь из шеечного канала очень вязкая и перекрывает проход словно пробка.

<

Источник

Бак посев мочи при беременности

Женщины, вынашивающие детей, должны систематически сдавать общие анализы крови и мочи в течение всего срока беременности. Регулярная сдача анализов нужна для своевременного выявления заболеваний и различных осложнений. Мочу на общий анализ женщины в положении сдают за несколько дней до визита к наблюдающему гинекологу. К плановому посещению результаты готовы и врач делает выводы о состоянии женщины и ребенка. Бак посев мочи при беременности – это частый анализ дам в положении. Он способен определить какие именно патогенные бактерии вызывают инфекцию, их распространенность в организме и чувствительность к антибиотикам.

Показания для проведения анализа

В лаборатории специалисты исследуют урину на общие сведения — определяют удельный вес компонентов, лейкоцитный уровень. Врач направляет на дополнительные обследования, если количество лейкоцитов в моче превосходит норму. Необходимые анализы прописываются и в случае повышенного уровня эритроцитов, сахара, белка и при обнаружении бактерий. Высокий лейкоцитный уровень и наличие в урине микробов может свидетельствовать о неправильном заборе материала. При этих показателях назначают повторную сдачу урины на исследование с предварительным разъяснением правил сбора.

При подтверждении бактериурии, назначают дополнительный анализ – бактериальный посев мочи. Оно позволяет установить тип микробов и их распространенность. После установления вида микроорганизмов и численность, беременной прописывают терапию.

устают ноги при беременности что делать
Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в ногах при бер

Бактерия выводится из организма антибиотиками, которые назначил врач. Самостоятельное лечение может повредить пациентке и ее ребенку, поэтому за рецептом на лекарства нужно обращаться только к опытному врачу. Терапию необходимо начать как можно скорее, для того, чтобы к моменту родов микрофлора организма женщины полностью восстановилась и родоразрешение пр

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник