правый бок низ живота болит при беременности

Боли внизу живота справа при беременности

Если при беременности болит правый бок, то далеко не всегда причина этого присутствие акушерской патологии. Боль в животе при беременности возможна и у здоровой женщины, поскольку в ее теле происходят естественные процессы, провоцирующие ее.

Однако болеть живот справа может и в результате развития патологий, вызванных нарушением работы пищеварительной или выделительной системы, при угрозе выкидыша.

Когда боли в животе не опасны

оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к матке справа, способна вызвать несильную схваткообразную боль в нижней части живота с этой же стороны;

за время беременности матка увеличивается в 25 раз и, конечно, происходит растяжение удерживающих ее связок и мышц. При напряжении беременная ощущает болезненность, особенно с той стороны, где находится эмбрион;

после 20 недели ребенок начинает шевелиться, при этом он может задеть внутренние органы, что вызовет болезненные ощущения.

Причины, по которым возникают эти боли, совершенно естественные, они не приводят к серьезным нарушениям функций организма и не влияют на ребенка.

Почему беременные испытывают боль в животе

С началом беременности начинают синтезироваться гормоны, которые изменяют работу почти всех систем организма. Пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая система подвергается наибольшим изменениям.

Это приводит к рецидиву хронических патологий, которые могут проявляться болью в правом подреберье. Болевой синдром возможен при повышенном газообразовании или запоре, что связывают с изменением рациона.

К третьему месяцу беременности матка увеличивается и растягивается, заставляя изменить свое местоположение органы малого таза (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник). При давлении на кишечник нарушается его моторика и затрудняется эвакуация каловых масс, что приводит

Источник

Болит правый бок внизу живота при беременности

Беременность достаточно сложный период, который может протекать как болезненно, так и без каких-либо затруднений. Время от времени, возникающие болевые ощущения могут вводить женщину в заблуждение, поскольку данное явление может быть не только патологическим признаком, но и нормой при беременности. Очень часто среди беременных можно услышать главную жалобу – боль в правом боку. Следовательно, необходимо выяснить, почему возникает такой распространенный симптом и о чем предупреждает.

Основные причины болей

Прежде, чем самостоятельно диагностировать недуг, необходимо выяснить точную симптоматику и в обязательном порядке обратиться к ведущему специалисту. Ведь возникновение болей может предвещать различные серьезные заболевания, угрожающее плоду.

С увеличением срока плод растет, что приводит к сильному давлению на матку, в особенности на мышцы. Локализация боли находится именно внизу живота и при резких движениях значительно усиливается. Главное, что такие дискомфортные проявления считаются нормой и не несут угрозы здоровью. Поэтому, в таких случаях рекомендуется уделять больше внимания отдыху и принимать теплые ванны

В зависимости от того, в каком положении находится плод, может возникать боль или в левом боку, или в правом боку, отдающая вниз живота. Ощущается дискомфорт только тогда, когда плод начинает шевелиться. Также не является патологической причиной болей

Главное, определить характер и локацию боли и срочно обратиться к врачу. Тревожным признаком является острая длительная боль. Для устранения данной проблемы требуется проведение хирургического вмешательства, поскольку отсутствие действий чревато нагноением. Поэтому, определив все риски, назначается оперативное лечение

На ранних сроках может возникнуть болезненность внизу живота справой стороны, которая порой ст

Источник

Почему болят бока внизу живота?

Боли в боках внизу живота являются частыми жалобами, с которыми люди обращаются к врачу. Однако перед тем, как установить истинную причину возникновения боли в боку, необходимо провести правильное диагностирование.

Например, довольно большое значение при постановке диагноза имеет характер боли. Если у пациента схваткообразная боль, то она наблюдается во время спастических сокращений гладких мышц половых органов, а постепенно нарастающая боль возникает при воспалительных процессах. Когда у пациента схваткообразная боль внизу живота, то она обычно возникает при механической непроходимости кишечника, почечных и печеночных колик. Но при подобных заболеваниях боль в большинстве случаев становится постоянной. При остром аппендиците у 10-20% больных возникает  схваткообразная боль, которая обусловлена сильным сокращением оболочки мышц отростка в результате закупорки его просвета. В некоторых случаях периодически обостряющаяся боль создает впечатление сильной схваткообразной боли.

Болит левый бок внизу живота

Если возникла боль в нижней части живота с левого бока, то это может говорить о патологии кишечника, это кишечная непроходимость, метеоризм, рак сигмовидной, прямой или ободочной кишки, диверкулит. Помимо этого, боль с левого бока внизу живота может свидетельствовать о наличии о внематочной беременности, аднексите, сальпингоофорите, перекрутке кисты левого яичника или о ее разрыве. И если боль возникла из-за патологии кишечника, то у больного, кроме болевого синдрома, еще и появляются жалобы в области желудочно-кишечного тракта, и это дает возможность диагностировать настоящую причину боли. Кроме этого, у пациента появляется нарушение стула, то есть поносы и запоры, возможна тошнота, вздутие живота, повышенная температура, рвота, а при наличии раковой опухоли происходит сильное похудание больного и друг

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Почему может болеть правый бок у беременной женщины

Беременность не всегда и не всеми женщинами переносится легко и безболезненно. Порой бывает даже трудно понять, какие болевые ощущения являются нормой для данного состояния, а какие в действительности могут указывать на определенные проблемы со здоровьем. Зачастую приходится констатировать, что болит правый бок при беременности — но о чем это может говорить?

Как известно, в брюшной полости человека находится множество внутренних органов, каждый из которых может заболеть. Особенно этот риск возрастает во время вынашивания, когда организм женщины перестраивается, изменяется гормональный фон, с каждым днем увеличиваются размеры матки, оказывающие давление на рядом расположенные органы.

Дискомфорт в правом боку, особенно внезапно появившийся и длящийся по продолжительности более получаса, должен насторожить будущую маму и стать поводом для обращения к специалисту.

Физиологические особенности правой стороны живота

Для того чтобы беременная женщина понимала, что может спровоцировать боль с правой стороны живота, ей следует немного восстановить свои знания по анатомии. Весь живот можно условно разделить на 4 сегмента:

Также не помешают знания относительно того, какие конкретно органы расположены в каждом сегменте живота. Так, в правом боку находятся:

Причины боли в правом боку

Для того чтобы установить, чем вызвана боль в правом боку, необходимо определить ее локализацию, характер (спазматическая, тянущая или резкая) и частоту. При этом точно поставить диагноз сможет только квалифицированный специалист, поэтому заниматься самостоятельной диагностикой и, тем более, лечением, беременным женщинам не рекомендуется.

диагностика синдрома дауна до беременности
Синдром Прадера-Вилли – это генетическая редкая аномалия, характеризующаяся остановкой работы генов, или по-научному это явление вызывается отсутствием экспрессирования, что означает передачу наследственной информ

Проблема очень часто скрывается за банальным положительным результатом теста на беременность. Женщины не всегда учитывают, что гравида

Источник

Бока при беременности

Беременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Помните, что резко появившаяся боль в боку является тревожным звоночком, и особенно, это опасно при продолжительных болях до 30 минут. В такой болезненной ситуации не стоит затягивать визит к гинекологу, а при ухудшении самочувствия, когда бока при беременности беспокоят невыносимой болью, вызывайте скорую помощь. В данной ситуации вам назначат обследование у разных врачей (гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург) и выяснят причину болей в боках.

Но вы для себя должны четко выделить симптоматику ваших болезненных ощущений, а также место локализации. А для этого вам необходимо знать об схематическом делении живота на четыре части. Это правый верхний сегмент — в правом боку сверху, далее левый верхний сегмент — в левом боку сверху; далее правый нижний сегмент — в правом боку снизу; далее левый нижний сегмент — снизу в левом боку.

после укола хгч кто забеременел
В настоящее время все выше становится процент женщин репродуктивного возраста с диагнозом бесплодие. Чаще всего его причиной является отсутствие овуляции, что может быть спровоцировано множеством факторов. В большин

При возникновении болей в правом боку сверху подвержены такие органы, как желчный пузырь, печень, часть кишечника, а также правая часть диафрагмы. При возникновении именно в этой области болей говорит о травме или заболевании, произошедшего в этом месте. К ним относятся гепатит или воспаление печени, а также заболевания желчного

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник