торчат вены на ногах при беременности

Выступающие сосуды: всегда ли это варикоз и стоит ли волноваться?

Выступающие вены на руках, ногах, груди и других частях тела очень часто становятся поводом для консультации со специалистом. В большинстве ситуаций это не просто косметический дефект, а вполне сформировавшееся конкретное заболевание. Мнение медиков вполне однозначно — выступают вены на ногах и руках не просто так, и чаще всего речь идёт именно о болезни, которая требует длительного лечения.

Но в некоторых случаях выступающие сосуды — обычная физиологическая реакция организма на различные экзогенные и эндогенные процессы и раздражители, и никакой угрозы для здоровья это явление не представляет.

Вздувшиеся вены на ногах

Большинство людей, вплотную столкнувшихся с данной проблемой, не обращают на неё внимания до тех пор, пока самочувствие не ухудшается. В ход идут средства нетрадиционной медицины, массаж и даже косметические препараты.

Увеличение вен зачастую свидетельствует о наличии варикоза, начальная стадия которого была благополучно пропущена. Среди прочих проявлений заболевания можно выделить отечность ног и ощущение тяжести даже после незначительных нагрузок. При обнаружении схожих симптомов стоит как можно быстрее обратиться к врачу, и в таком случае можно достаточно быстро избавиться от варикозного расширения сосудов.

Течение болезни зависит от множества причин, основными же являются двигательная активность, наличие вредных привычек, состояние здоровья и генетический фактор. Катализаторами прогресса считаются чрезмерные нагрузки, неправильное питание и некоторые другие явления. Вены на ногах выступают, потому что человек не желает менять свой образ жизни долгое время, что касается в равной степени нездоровых пищевых привычек и малой подвижности.

Осложнения и сопутствующие заболевания могут не только начать достав

Источник

Варикоз при беременности

Причины развития варикоза у беременных

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит(одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Что может способствовать развитию варикоза у беременных?

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности.

Профилактика варикоза у беременных

Во-первых, при беременности необходимо избегать дл

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник

Что такое варикозное расширение вен на ногах: фото, симптомы болезни и тактика терапии

Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) относится к тому типу заболеваний, которые не только вызывают массу неприятных ощущений для человека, но и способны сильно подпортить внешний вид.

Между тем, эта болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезным поражениям органов кровообращения. Чаще всего варикозом ног страдают люди среднего возраста, 30-40 лет.

Общая характеристика и причины варикоза

У здорового человека венозная кровь поднимается от ног к сердцу под воздействием давления, которого в нормальном состоянии вполне достаточно для преодоления земного притяжения. При нарушениях этого механизма организм вынужден повышать давление для проталкивания крови вверх.

В результате этого процесса возникает клапанная недостаточность, которая характеризуется поступлением крови в поверхностные вены из глубоких. Поскольку давление внутри сосудов повышено, их стенки теряют эластичность, растягиваются и истощаются, что приводит к образованию видимых подкожных узелков голубоватого цвета.

ВРВНК не только ухудшает внешнее состояние ног, но и влечет за собой массу осложнений, некоторые из которых способны приковать человека к инвалидному креслу, а другие даже привести к летальному исходу.

Повышенный уровень прогестерона в организме женщины. Этот гормон оказывает негативное влияние на состоянии венозных стенок и клапанов, делая их слабыми и незащищенными.

Врожденные патологии клапанов или стенок вен, недостаток соединительной ткани, плохая проходимость глубоких вен, генетическая предрасположенность.

Присутствие в рационе большого количества высококалорийной и жирной пищи, отсутствие клетчатки растительного происхождения.

При беременности ВРВНК возникает

Источник

Поиск по сайту

Что делать если выступают вены на ногах

Общая длина всех вен и сосудов в человеческом организме составляет примерно 100 тысяч километров. На долю вен приходится почти 600 тысяч метров. Целая система предназначена для продвижения крови, насыщенной углекислым газом к сердцу. Исключение составляют легочная вена и пупочная у плода.

Почему выступают вены на ногах

Движение крови в одном направлении обеспечивают внутренние клапаны, венозный пульс и мускулатура стенок. Стенки вен тонкие, что осложняет движение крови и провоцирует некоторые заболевания.

Одним из самых распространенных заболеваний, при котором вены выступают на ногах является варикозное расширение. Ни в коем случае не стоит рассматривать это как простой косметический дефект. Варикозное расширение вен серьезное заболевание, вызванное нарушением работы всей системы вен и сосудов.

Если вены на ногах выступают (как на фото), то болезнь уже достаточно запущена, и первое, что требуется сделать — немедленно обратиться к специалисту — флебологу. Возможно, что первым признакам заболевания не придавалось значения.

Тяжесть в ногах и тянущая боль в икрах часто относят насчет усталости после длительных пеших прогулок. На самом деле, это может быть сигнал о том, что существуют проблемы кровообращения.

Причины варикоза

Признаки варикоза появляются во время беременности у половины женщин. Усиливающаяся нагрузка и изменение гормонального фона основная причина варикоза при беременности.

Наследственность. Если родственники страдали расширением вен, то в 70% заболевание проявляется и у следующего поколения. В этом случае желательно принять меры профилактики, чтобы избежать проблем.

плановое кесарево когда делают и за сколько дней кладут
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

Нарушения обмена веществ приводя

Источник

Первый признак варикоза, если выступают вены на ногах

Варикозное расширение вен – очень часто встречаемое заболевание сосудистой системы человека, которое, если его не лечить, может нанести серьезный ущерб здоровью.

Почему выступают вены на ногах?

Утолщенные, искривленные и растянутые вены, которые начинают проступать сквозь кожу, образуя у поверхности ее синеватый, слегка бугристый рисунок – первый визуальный признак варикоза.

А до этого наверняка были и другие признаки, которые мы списывали на усталость после работы – быстрая утомляемость ног, отечность, иногда возникающие судороги.

Однако есть повод задуматься и обратиться к специалисту. Мы же расскажем, откуда берутся подобные проблемы и как с ними бороться.

Что вызывает данный процесс?

Под воздействие какого-либо патогенного фактора (например, наследственного) происходит нарушение естественного процесса работы венозной системы, подающей кровь от нижних конечностей вверх.

Такое движение крови возможно при нормальной работе клапанов вен, которые для этого и существуют, пропуская ее только в одном направлении.

Здоровая венозная система проталкивает кровь от клапана к клапану при каждом сокращении сердца – клапан открывается, пропускает порцию крови и смыкается, не давая ей вернуться вниз до следующего сокращения сердечной мышцы.

Больная же венозная система имеет растянутые, истонченные стенки сосудов. Клапаны, из-за потери эластичности, полностью не смыкаются, образуя проемы в виде небольших отверстий, и движение кровяного потока вверх замедляется.

Наследственный фактор – если в роду у вас кто-то страдал этой болезнью, то есть большая вероятность того, что у вас тоже она может обнаружиться.

какой дезодорант лучше при беременности
Шведская компания «Сканди Лайн» выпускает современные средства против потоотделения – жидкие дезодоранты, которые позволяют избавиться от потливости не только под мышками, но и в области ног и ладоней. Впервые это со

Вредные условия труда – в зоне риска находятся люди, которые много рабочего времени проводят на н

Источник

Проявления варикоза ног у беременных и как лечиться

Многие беременные женщины обнаруживают у себя на ногах тонень­кие синие паутинки из вен. Это один из явных симптомов вари­козного расширения, которое часто возникает во время вынашивания ребенка. Почему происходит варикоз при беременности и что делать, чтобы его устранить? Давайте разбираться…

Откуда исходит опасность

Объем крови женщины во время беременности делается больше (после второго триместра он увеличивается почти на треть). Венам приходится тяжко, так как им надо все девять месяцев прогонять эту кровь. Особенно большую нагрузку испытывают вены ног, ведь в их обязанности входит поднятие крови с самого низа и при этом преодоление дополнительной нагрузки, которую  дает увеличивающаяся матка (она сдавливает брюшные сосуды и органы). Варикоз во время беременности также возникает после:

Увеличившегося уровня женских гормонов (прогестерона, релаксина), которые делают клапаны вен более мягкими и после приводят их в атоническое состояние (венам становится трудным удерживание крови в вертикальном положении).

Малоподвижного образа жизни – чем больше срок, тем меньше старается делать движений будущая мама. Но отсутствие достаточной активности очень вредно для состояния сосудов.

Еще один фактор развития варикоза – возраст женщины. Чем моложе будущая мама, тем меньше вероятность появления варикоза (как, собственно, и проблем со всеми внутренними органами). По статистике, в возрасте до 25 лет варикоз появляется лишь у 28% беременных, в возрасте 25-35 лет – в 42% случаев, у беременных старше 35 лет болезнь обнаруживается в более чем 68% случаев.

Варикозное расширение вен чаще всего проявляется на поверхности нижних конечностей (в области голени и бедра), прямо под кожей. Чаще других страдает большая подкожная вена, проходящая вдоль внутренней поверхности ноги (по верти

Источник