экстренное кесарево узкий таз

Плановое или экстренное: какая разница?

Кесарево сечение – самая распространенная операция в современном акушерстве. За последние десятилетия врачи овладели спасительной техникой почти в совершенстве, однако разница между плановым и экстренным вмешательством все же сохраняется.

По одной из версий, операция получила свое название в честь Юлия Цезаря: он был извлечен на свет через живот, за что получил свое имя от глагола «рассекать». Считается, что римский император стал первым ребенком, который появился на свет «хирургическим» путем. Другие младенцы смогли последовать его примеру только спустя два тысячелетия: долгое время альтернативой кесареву сечению оставались акушерские щипцы. Массовое применение операция получила лишь с середины прошлого века, когда наука изобрела антибиотики, а медицина овладела техникой переливания крови. Новые возможности позволили свести к минимуму риск серьезных осложнений. Так, благодаря переливанию крови удалось решить проблему больших кровопотерь, а с помощью антибиотиков − победить бактерии, которые вызывают воспаление матки и акушерский перитонит (воспаление брюшины). Вопрос обезболивания в настоящее время тоже решается универсально: и при экстренном, и при плановом кесаревом сечении все чаще используется безопасная эпидуральная анестезия.

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда традиционные роды не гарантируют благополучного исхода. Поводом к операции могут стать особенности анатомического строения женщины (анатомически узкий таз) или слишком большие размеры малыша. Иногда возникает опасность для здоровья или жизни мамы и ребенка. Некоторые неблагоприятные сценарии можно предугадать заранее, и тогда кесарево сечение произведут в плановом порядке. Если же беременность протекает нормально, женщина будет рожать естественным образом. Однако от форс-мажора никто не застрахован, поэтому потребность в экст

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Экстренное кесарево сечение

Когда нужна операция

При помощи операции экстренного кесарева сечения ма­лыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка.

Со стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода — случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии (состоянии острой кислород­ной недостаточности).

Клинически узкий таз. В этом случае при нормальных размерах та­за, которые были определены еще во время беременности, в момент родов оказывается, что внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки уже идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хо­рошую родовую деятельность и уже начавшиеся потуги, не продвигает­ся по родовым путям. Такое возможно в случаях, когда размеры голов­ки плода велики относительно размеров костного таза:

когда головка не конфигурирует, то есть кости черепа не способ­ны заходить друг на друга, как это происходит в норме (причиной этого является переношенная беременность),

когда головка плода вставляется в таз не самым наименьшим раз­мером, а разгибается на подходе к костям таза, например так, что пред­лежит не затылок плода, как это бывает в большинстве случаев, а лицо.

При подозрении на клинически узкий таз за женщиной наблюдают в течение часа: если головка не продвига

Источник

Узкий таз: особенности беременности и родов

В период «интересного положения» очень важную роль играют размеры таза, ведь специалист, исходя из них, выбирает тактику родоразрешения. Если таз узкий, то возможно возникновение осложнений во время родов. В некоторых случаях естественные роды вообще не возможны. Единственный способ рождения ребенка (если диагностирован узкий таз при беременности) — кесарево сечение. Какой же таз врачи считают узким и как они это определяют? Как будет протекать беременность при данном диагнозе? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Немного из анатомии: женский таз

Каждый человек прекрасно знает такую часть скелета, как таз. Он условно подразделяется на малый и большой. В большом тазе у беременной женщины размещается матка с плодом.

Малый таз представляет собой родовой канал. К отверстию малого таза ребенок располагается головкой вниз на 7-8 месяцах беременности. С началом родов плод входит в малый таз.

Появление малыша на свет — довольно сложный процесс. Плод совершает различные движения в целях приспособления к формам и размерам прохода. Перед родами головка ребенка прижата к груди.

Затем она поворачивается в левую или правую сторону при вклинивании в тазовый вход. После этого головка делает еще один поворот. Таким образом, ребенок, проходя через малый таз, дважды изменяет положение головы.

подвижность костей черепа плода, окончательно не сросшихся и способных немного смещаться и тем самым приспосабливаться к размерам прохода;

Размеры данной части скелета у каждой женщины различны. У кого-то таз может оказаться нормальным, у кого-то — узким, а у кого-то — широким. Узкая разновидность — серьезная проблема для беременных женщин, так как процесс появления ребенка на свет в данном случае непрост.

Из-за такой анатомической особенности роды

Источник

Показания к экстренному кесареву сечению и его особенности

Экстренное кесарево сечение применяется тогда, когда невозможно разрешить роды естественным путем без вреда для малыша и его матери. В 20% случаев данная операция проводится на 37 недели беременности. Существуют показания для такого хирургического вмешательства, без наличия которых прибегать к нему не имеет смысла.

Чаще всего женщину экстренно кесарят, если обычные роды могут быть для нее опасны, а также в том случае, когда родовой акт с большой долей вероятности приведет к гипоксии или другим негативным последствиям для малыша. Ниже перечислены показания для экстренного проведения операции.

Клинически узкий таз и раннее излитие амниотической жидкости

Во время гестации гинеколог определяет размеры таза будущей матери, чтобы принять решение о возможности естественного родоразрешения. Бывает, что в процессе схваток головка младенца не продвигается вопреки нормальному течению родов. Это возможно, если ее размеры не соответствуют параметрам костного таза женщины.

Обычно в том случае, когда врач подозревает у роженицы клинически узкий таз, он анализирует ее состояние на протяжении одного часа. Если головка младенца не продвигается по родовым путям, то экстренно осуществляется кесарево сечение.

В норме излитие амниотической жидкости случается в конце первого этапа родов, то есть тогда, когда шейка матки уже открыта. Если это происходит до схваток, говорят о преждевременном (раннем) излитии плодных вод. Затем возможен один из вариантов развития событий:

В последнем случае специалисты стимулируют родовую деятельность путем введения пациентке простагландинов и окситоцина. Это нужно сделать, так как из-за поврежденного плодного пузыря ребенок оказывается незащищенным перед патогенными микроорганизмами, которые могут к нему проникнуть.

При нахождении плода бе

Источник

Экстренное кесарево сечение: в каких случаях делают и возможные последствия

Если непосредственно перед родами врачи диагностируют, что естественным путём ребёнок родиться не может, назначается экстренное кесарево сечение, цель которого — устранение осложнений, угрожающих здоровью и жизни роженицы и плода. К нему прибегают крайне редко, когда уже в процессе появления малыша на свет обнаруживаются факты, которые были до этого скрыты от глаз медиков.

Предсказать, как всё произойдёт, не может никто, поэтому к такому развороту событий должны быть готовы все: и медперсонал, и женщина. Экстренная операция проводится исключительно при наличии определённых медицинских показаний.

Показания

Врачи в силу своей профессиональной компетенции знают, в каких случаях делают экстренное кесарево сечение: медицинские показания для проведения данной операции прописаны чётко.

Если возникает серьёзная угроза для жизни, здоровья мамы и малыша в ходе естественных родов, с которой организм роженицы не может справиться самостоятельно, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Это крайняя мера, на которую идут врачи во имя спасения жизней.

Клинически узкий таз: несоответствие размеров таза роженицы параметрам плода, когда головка ребёнка не протискивается в родовые пути без травмирования — в этом случае проводится экстренное кесарево при полном раскрытии шейки матки;

преждевременное излитие околоплодных вод, при котором медикаментозное стимулирование родовой деятельности оказывается неэффективным: плод нельзя оставлять в матке беззащитным от инфекций;

ещё одно показание для экстренного кесарева — нарушение связи между маточной стенкой и плацентой: отслойка последней вызывает сильнейшее кровотечение, из-за которого могут погибнуть мать или ребёнок;

гипертонус в дне матки при беременности
В ряде случаев у женщины, готовящейся стать матерью, развивается гипертонус- миометрия матки. Это опасная ситуация, требующая специального лечения и постоянного наблюдения гинеколога. Предлагаемый материал расскажет

выявление аномалий в ходе родовой деятельности: она может быть очень сла

Источник

61. Клинически узкий таз: причины и методы диагностики, тактика ведения родов.

Причины образования клинически узкого таза: анатомическое сужение таза; большие размеры головки плода (гидроцефалия), крупный плод; неблагоприятные предлежания и вставления головки плода (задний вид затылочного предлежания, переднетеменное, лобное, лицевое, высокое прямое стояние стреловидного шва, асинклитические вставления, разгибание головки при тазовом предлежании); сочетание перечисленных выше причин.

Диагностика. Диагноз клинически узкого таза ставится только при родах с хорошей родовой деятельностью, после отхождения околоплодных вод, при открытии маточного зева на расстояние не менее 6-7 см, а также по совокупности признаков, позволяющих выявить степень диспропорции таза и головки плода.

- высокое расположение коитракционного кольца (граница, отделяющая нижний сегмент матки от ее тела), что связано с перерастяжением нижнего сегмента матки;

1. Прием Вастена выполняют следующим образом. Акушер кончиками пальцев производит движение от лонного сочленения вверх по направлению к головке, прижатой ко входу в таз, определяя таким образом соотношение размеров головки плода с тазом матери. Если размеры головки плода и таза матери соответствуют, признак Вастена - отрицательный, то есть пальцами акушер определяет, что передняя поверхность симфиза стоит выше передней поверхности прижатой головки. Если передняя поверхность симфиза совпадает с уровнем передней поверхности головки, это указывает на относительное несоответствие размеров головки плода и таза, то есть признак Вастена будет вровень. Если пальцы акушера определяют, что передняя поверхность головки выступает над симфизом, то это свидетельствует, что признак Вастена - положительный и размеры головки плода и таза матери не соответствуют друг другу-

как правильно принимать железо и кальций при беременности
Не скажу точно, утром или вечером - не помню. Но подскажу вот что: принимайте железо вместе с витамином С и фолиевой кислотой и никогда не принимайте вместе с кальцием или кальциесодержащими продуктами. Кальций и железо

2. Для оценки признака Цангемейстера т

Источник

Экстренное кесарево сечение

Не многие догадываются о том, что такой способ проведение родов, как кесарево сечение был известен еще в Эпоху Античности. Первым в истории человечества упоминанием о кесаревом сечении можно считать древнегреческий миф о Дионисе, который, по преданию, был извлечен из утробы скончавшейся матери и таким образом спасен от неминуемой смерти.

Римские врачи также проводили кесарево сечение ради спасения жизни ребенка, когда мать умирала во время родов. Только в XVII столетии медики стали оперировать живых женщин, пытаясь спасти не только ребенка, но и мать. Однако в подавляющем большинстве случаев роженицы умирали как во время, так и после операции. Кардинальным образом ситуация изменилась с началом «эры антибиотиков» в прошлом веке.

Уже в середине XX столетия врачи смогли усовершенствовать процесс проведения кесарева сечения, что поспособствовало значительному сокращению смертности рожениц. Хотя современные медики и не видят ничего экстраординарного в кесаревом сечении, многие будущие матери все также опасаются за исход родов.

Экстренное кесарево сечение

Медицинская статистика утверждает, что кесарево сечение – это самая популярная полостная операция среди женщин. Еще во время беременности врач-гинеколог женской консультации может выявить показания к проведению операции. В таком случае будущей матери назначают плановое кесарево сечение. Где делать операцию каждая женщина решает для себя сама, однако в любом случае перед кесаревым сечением будущей матери следует пройти медицинское обследование.

Нередко врачи родильного отделения сталкиваются с ситуациями, когда уже в процессе родов приходиться прибегать к помощи экстренного кесарева сечения. Как правило, необходимость срочного хирургического вмешательства и проведения кесарева сечения возникает в случаях, когда роды не могут разрешиться естественн

Источник