ицн как лечить до беременности

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности

Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.

Причины ИЦН

- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/ выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.

- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что

Источник

Что такое истмико-цервикальная недостаточность при беременности, и как ее лечить?

Истмико-цервикальная недостаточность — распространенная причина потери ребенка при беременности. Особенно часто из-за этой патологии происходят выкидыши в середине гестационного срока.

В конце срока вынашивания малыша ИЦН нередко приводит к преждевременным родам. Что собой представляет эта патология и какие способы коррекции при беременности существуют, мы расскажем в данном материале.

Что это такое?

Шейка матки выполняет важную функцию — она сдерживает развивающегося малыша внутри полости матки. Цервикальный канал, расположенный внутри шейки, сразу после оплодотворения заполняется густой слизью-пробкой, не позволяющей проникнуть к малышу инфекциям и вирусам.

Если шейка с поставленными перед ней природой целями справляется не в полном объеме, говорят об истмико-церкивальной недостаточности. При ней шейка просто не в состоянии выдерживать давление растущего крохи и амниотической жидкости, вследствие чего может случиться выкидыш, ранние роды, а при доношенной беременности роды при ИЦН могут носить опасный стремительный характер.

Сама шейка в состоянии недостаточности укорачивается, размягчается. В норме процесс укорочения и сглаживания начинается только перед родами. При истмико-цервикальной недостаточности укорочение происходит значительно раньше. Внутренний зев расширяется. Появляется угроза выпадения из матки частей плодных оболочек и последующей гибели малыша.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, патологическое состояние встречается примерно в 2-3% всех беременностей. У каждой третьей женщины с ИЦН происходят преждевременные роды. Каждая вторая гибель ребенка на позднем сроке гестации обусловлена именно этой причиной.

Причины возникновения

Это самая редкая причина. Инфантилизм развития половых орга

Источник

ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ИЦН считают наиболее частой причиной прерывания беременности во II триместре, и её частота у пациенток с привычным выкидышем достигает 13–20%. Патогномоничными признаками ИЦН служат заканчивающиеся выкидышем безболезненное укорочение и последующее открытие шейки матки, что во II триместре беременности приводит к пролабированию плодного пузыря и/или излитию ОВ, а в III триместре — к рождению недоношенного ребенка.

-  Повреждение шейки матки при родах [разрывы, не восстановленные хи-рургическим путём, оперативные роды через естественные родовые пути (наложение акушерских щипцов, роды крупным плодом, плодом в тазовом предлежании, плодоразрушающие операции и др.)].

· Функциональные нарушения (функциональная ИЦН) при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани, повышенном содержании релаксина в крови (отмечают при многоплодной беременности, индукции овуляции гонадотропинами).

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности, как правило, нельзя. Подобная оценка возможна только при посттравматической ИЦН, сопровождающейся грубыми анатомическими нарушениями. В этой ситуации проводят гистеросальпингографию на 18–20 сут менструального цикла для определения состояния внутреннего зева. Его расширение более чем на 6–8 мм расценивают как неблагоприятный прогностический признак.

У пациенток, страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре, во время беременности еженедельно или с интервалом в 2 нед следует проводить мониторинг состояния шейки матки начиная с 12 нед при подозрении на посттравматическую ИЦН и с 16 нед — при подозрении на функциональную ИЦН. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, по показаниям —влагалищное исследование, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева при трансвагинальном УЗИ.

До 20 нед беременности длина шейки матки

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – как сохранить беременность?

В числе различных причин невынашивания беременности истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) занимает важное место. При ее наличии риск невынашивания увеличивается почти в 16 раз.

Общая частота ИЦН при беременности составляет от 0,2 до 2%. Эта патология — главная причина невынашивания беременности во втором триместре (около 40%) и преждевременных родов — в каждом третьем случае. Она выявляется у 34% женщин с привычным самопроизвольным абортом. По мнению большинства авторов, почти 50% поздних потерь беременности обусловлены именно истмико-цервикальной несостоятельностью.

У женщин же с доношенной беременностью роды при ИЦН нередко имеют стремительный характер, что негативно влияет на состояние ребенка. Кроме того, стремительные роды очень часто осложняются значительными разрывами родовых путей, сопровождающимися массивными кровотечениями. ИЦН — что это такое?

Определение понятия и факторы риска

Истмико-цервикальная недостаточность представляет собой патологическое преждевременное укорочение шейки матки, а также расширение ее внутреннего зева (мышечное «запирательное» кольцо) и цервикального канала в результате повышения во время беременности внутриматочного давления. Это может стать причиной выпадения во влагалище плодных оболочек, их разрыва и утраты беременности.

В соответствии с современными представлениями основными причинами неполноценности шейки матки являются три группы факторов:

Наиболее частыми провоцирующими факторами являются органические (анатомо-структурные) изменения. Они могут возникать в результате:

Факторами риска являются также возраст более 30 лет, избыточная масса тела и ожирение, синдром поликистозных яичников, экстракорпоральное оплодотворение.

В связи с этим следует отметить, что профилактика ИЦН заключае

Источник

ИЦН при беременности не приговор! Методы лечения, которые помогут сохранить плод внутри. Как выносить здорового ребенка при такой патологии?

Беременность – это сложный процесс, на протяжении которого, в организме мамы растет и развивается новая жизнь. Конечно, каждая женщина хочет, чтобы беременность проходила размерено, без проблем, но не всегда так получается. Согласно статистике, диагноз ИЦН при беременности присутствует от 1 до 9% у женщин, находящихся в положении. Истмико-цервикальная недостаточность, что она собой представляет? Какие симптомы присутствуют? И можно ли выносить ребенка с таким диагнозом?

Патология, приводящая, к непроизвольному прерыванию беременности, называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). В основном, развитие ИЦН происходит после 3 месяца вынашивания. Чтобы более доступно объяснить, что за патология скрывается за диагнозом ИЦН при беременности, рассмотрим строение главного детородного органа – матки.

Матка – это полый орган схожий с мешком, состоит он из мышечных тканей. В нем яйцеклетка, прикрепляется к одной из стенок, начинает расти, превращаясь в эмбрион. Матка имеет шейку, которая является частью родовых путей. Подробней как видоизменяется шейка матки во время вынашивания ребенка, написано в статье: "Шейка матки при беременности: норма и патология".

При беременности на нижний сегмент матки (шейку) возложена функция удерживания и защиты от инфекции плодного яйца. При нормальной беременности, без осложнений, мышцы этой шейки замыкаются в тугое кольцо, а начинают расслабляться постепенно под действием гормона прогестерона, ближе к родовому процессу. Как изменяется уровень прогестерона при течении беременности, написано в статье: "Прогестерон: уровень гормона по неделям беременности".

Опасность присутствия ИЦН при беременности?

после задержки месячных идет коричневые выделения
Задержка и коричневые выделения из влагалища могут свидетельствовать не только о зарождении новой жизни, но и о нарушениях в женском организме. Здоровье женщины зависит от нее самой. Поэтому если больше трех дней идут

При любом виде ИЦН при беременности, нижний сегмент

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — это преждевременное патологическое раскрытие шейки и перешейка матки под воздействием повышенного внутриматочного давления.

При истмико-цервикальной недостаточности происходит бессимптомное укорочение шейки матки, раскрытие внутреннего зева (« запирательного» мышечного кольца матки), что может привести к выпадению во влагалище оболочек плода, их разрыву и потере беременности.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Формы

Врожденная истмико-цервикальная недостаточность - связана с врожденными пороками развития матки (двурогая матка, седловидная матка). Данная форма требует детальной диагностики и оперативного лечения еще до наступления беременности.

Приобретенная истмико-цервикальная недостаточность - может иметь как органическую (чаще всего постравматическую), так и функциональную природу возникновения.

Постравматическая недостаточность шейки матки — возникает после травматических повреждений полости матки и/или ее шейки, приводящих к возникновению рубцовых деформаций (изменений формы и строения). Чаще всего посттравматическая недостаточность шейки матки требует оперативного лечения до наступления беременности.  Повреждения могут быть нанесены:

во время акушерско-гинекологических  манипуляций – наложения акушерских щипцов, плодоразрушающих операций (разрушение плода в случае его внутриутробной гибели), операций на шейке матки, абортов, диагностического выскабливания полости матки  и т.д. 

клостилбегит овуляция на какой день цикла
Клостилбегит – это препарат, стимулирующий овуляцию. Его целью является формирование яйцеклетки (или нескольких) у женщин, которые сами не могут их продуцировать. На какой день после применения клостилбегита происход

Функциональная истмико-цервикальная недостаточность - возникает вследствие нарушения баланса гормонов, необходимого для нормального течения беременности. Избыток мужских половых гормонов ( гиперандро

Источник

Диагностика и лечение истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Диагностика

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.

Если ваша предыдущая беременность закончилась выкидышем (особенно если он произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод), сообщите об этом врачу при первом визите. Попросите гинеколога регулярно осматривать вас на кресле, чтобы следить за состоянием шейки матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Лечение

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов, врач может назначить специальные препараты для коррекции гормонального уровня. Через 1–2 недели лечения гинеколог вновь оценивает состояние шейки матки — если оно стабилизировалось и тенденции к дальнейшему открытию нет, то лечение ограничивается только этими мерами.

Если эффект от назначенных препаратов отсутствует, или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, необходима хирургическая коррекция ИЦН, то есть наложение швов на шейку матки (в сроки от 13 до 27 недель). Исследования подтверждают, что этот метод несложен по выполнению, малотравматичен, результативен и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и крохи. Оперативное вмешательство наиболее эффективно на ранних сроках, когда отсутствуют значительное укорочение и ра

Источник