свежие яблоки при беременности

Яблоки при беременности

Сочные плоды помогают прогнать утреннюю тошноту, взбодриться и вернуть тонус организму. Но всегда ли яблоки при беременности полезны?

Яблоко – совершенно не экзотический продукт, привычный для любого жителя нашей страны. Трудно найти сад, дачу или огород, в  котором не произрастает хотя бы одно неприхотливое, обильно плодоносящее деревце.

Несмотря на распространенность и ординарность данного фрукта, не стоит сбрасывать его со счетов – особенно во время беременности.

Яблоки при беременности: только плюсы

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать яблоки во время беременности?» будет однозначным: и можно, и, без сомнений, нужно. И вот почему:

2) Яблоко – отличный аперитив. Съеденное за 15 минут до полноценного приема пищи, оно стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и решает пищеварительные проблемы, нередкие для дам в положении.

Беременной витамины и минералы нужны в повышенных дозах, поэтому любой врач посоветует ей налегать на местные сезонные фрукты.

8) Для нашей полосы яблоки – самый распространенный и популярный фрукт, поэтому они куда реже вызывают аллергию, чем, скажем, апельсины или абрикосы.

9) За счет того, что осенние плоды отлично хранятся зимой, в суровое морозное время они являются едва ли не единственным источником ценных веществ для беременных.

10) Это диетический, низкокалорийный продукт, помогающий не набирать лишний вес и повышающий иммунитет (ведь витамина С в нем даже больше, чем в апельсине).

11) По некоторым данным яблоки, включенные в рацион будущей мамы, положительно влияют на здоровье ее малыша. К примеру, в будущем он будет меньше подвержен заболеваниям дыхательных путей (астме) и аллергиям.

12) Обилие витаминов группы В помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а т

Источник

Чем особенно полезны яблоки при беременности?

Яблоки — это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, пом

Источник

Какие фрукты и овощи нужно кушать во время беременности

Здоровье будущей мамы и состояние ее организма напрямую определяет развитие малыша. Важнейшую роль для беременной женщины играет питание. В этот период ее организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, ведь ей нужно заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. В рационе будущей мамы обязательно должны быть фрукты и овощи. В зимний период нехватка витаминов становится более ощутимой. На прилавках найти овощи и фрукты можно круглый год, но нужно проявлять осторожность. Для многих из них зима — не сезон, поэтому для выращивания могут использовать вредные удобрения или добавлять различные химикаты.

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок — важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем — мясо или рыбку, во второй половине дня — кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером — овощи;

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);

витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндок

Источник

Овощи и фрукты, рекомендуемые при запорах. Что нельзя есть при задержке стула

Работа пищеварительной системы человека может быть нарушена по многим причинам. Но главным фактором, мешающим нормальному функционированию кишечника, является питание человека.

Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно при запорах помогает клизма.

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться.

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При лечении запоров фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора:

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема запора уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также

Источник

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Допустимы ли в рационе пациента яблоки при панкреатите — этот вопрос возникает одним из первых, когда начинается обсуждение лечебной диеты. «Ешь яблоки каждый день и никогда не заболеешь», — любят повторять многие медики, внушают с детства родители. Эти фрукты действительно полезны, а еще вкусны и доступны.

Есть или не есть яблоки при проблемах с поджелудочной

Панкреатит развивается по причине застоя панкреатитного сока в поджелудочной железе, вырабатывающей его. Под воздействием ферментов она начинает сама себя переваривать, что вызывает воспаление практически всех органов пищеварительной системы.

Потому диета при панкреатите исключает почти все сырые фрукты и овощи, которые могли бы дополнительно раздражать пищевод, желудок и кишечник. И яблоки в их числе.

Поэтому сырые яблоки любого сорта при панкреатите (даже спелые и сладкие, без кожуры) находятся под запретом. Но это правило действует только при острой форме заболевания. При длительной ремиссии с благоприятной динамикой панкреатита яблоки в небольших количествах есть можно.

Кислые или красные плоды могут вызвать вздутие и метеоризм, рези в животе, кишечные расстройства, а при употреблении в больших количествах — аллергические реакции с отеками и сыпью, а также приступ обострения панкреатита. Рекомендуется приобретать яблоки сортов Шафран, Голден, Белый Налив или яблоко-грушу.

Кушать фрукты нужно только на десерт, после приема пищи. При этом их обязательно очищают от кожуры и семенной коробочки, можно натереть на терке или измельчить в блендере в пюре. Тогда оно не принесет вреда, организм полноценно усвоит все полезное, что есть в нем.

Яблоки и острая форма болезни

что лучше флебодиа или детралекс при беременности
Флебодиа 600 и детралекс – это ангиопротекторы – средства для лечения заболеваний сердца и сосудов. Данные препараты используют при нарушениях венозного кровообращения: венозная и лимфатическая недостаточность, вари

Эти фрукты охотно едят многие люди, им бывает сложно отказаться от своей привычки, даже когда состояние здоровья не позволяет употреблять

Источник

Яблоки при беременности: польза и вред

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Интересно, что беременным женщинам рекомендуется обогащать свой рацион и семечками от яблок, так как они очень богаты йодом. Так, всего в семи яблочных семечках содержится целая дневная норма йода.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

как часто плод икает во время беременности
Часто будущие мамы сталкиваются с новым ощущением, которое возникает при икоте малыша. Не все беременные женщины, в том числе и рожавшие ранее, могут сразу определить признаки икоты. Обычно она не является патологией, о

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не ст

Источник

Какие сухофрукты полезны для беременных

Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые витамины и энергию.

Польза сухофруктов при беременности

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при беременности насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.

Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего токсикоза достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно! Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Источник