внематочная беременность можно ли сохранить трубу при внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Диагноз внематочная беременность (далее ВБ) звучит весьма неприятно. В современной медицинской практике подобные случаи регистрируются довольно часто. Состояние не только сопровождается болью и многими другими неприятными симптомами, но и несет серьезную угрозу для жизни пациентки. Чтобы не допустить опасных последствий, каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности на ранних сроках. Подробно прочитать о них можно в статье.

Что такое эктопическая или внематочная беременность

Что значит понятие внематочная беременность? При оплодотворении яйцеклетки в маточной трубе она передвигается в матку, где закрепляется и имеет все необходимые условия для нормального развития плода. В случае внематочной беременности яйцеклетка не попадает в матку, а крепится в другом месте. Наиболее частый вариант внематочной беременности — локализация в маточной трубе. Реже случается так, что оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в полости брюшины, на шейке матки или самом яичнике.

Ранние признаки

Как определить патологическую беременность? На ранних сроках распознать внематочную беременность довольно тяжело. Дело в том, что организм каждой девушки индивидуален и признаки такой беременности могут проявляться по-разному. Итак, какие же проявления могут указывать на закрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки? Давайте разбираться.

Многие представительницы прекрасной половины привыкли следить за своей базальной температурой (БТ). Измеряя показатели температуры в заднем проходе, можно определить наступление овуляции или беременности на раннем сроке. Из-за повышенного количества прогестерона БТ будет оставаться высокой на протяжении всего цикла. Если же зачатия не произошло, БТ понижается. Стоит отметить, что по этому показателю можно определить наступление беременнос

Источник

Внематочная беременность у женщины: как определить?

19.02.2017 Внематочная беременность Комментарии: 1

Внематочная беременность является патологией, в результате которое прикрепление оплодотворенной женской клетки происходит не в полости матки.

Заболевание является опасным для здоровья и жизни, а потому женщины репродуктивного возраста, живущие половой жизнью, должны знать о его признаках и течении. Только внимательное отношение к своему самочувствию и своевременное обращение к медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.

Внематочная беременность

Данный вид внематочной беременности составляет около 98% от всех случаев. Что происходит в организме? Созревшая яйцеклетка выходит из яичника и перемещается в трубу, где ожидает встречи со сперматозоидом. После оплодотворения клетка должна переместиться в полость матки.

Неблагоприятные условия, например, непроходимость фаллопиевой трубы, приводят к прикреплению зародыша прямо к стенке трубы. Последствие – самопроизвольное прерывание беременности спустя 6-8 недель после дня зачатия.

Риск для женщины состоит в разрыве трубы, что приводит к развитию внутреннего кровотечения и необходимости срочного оперативного вмешательства.

Данный вид не так распространен, и занимает около 1 процента всех подобных случаев. При этом созревание яйцеклетки происходит до ее выхода из яичника, там же происходит оплодотворение и дальнейшая имплантация эмбриона.

В этом случае имплантация зародыша происходит в тканях шейки матки или же в области перешейка. Причина в неполноценном эндометрии в полости матки, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться и спускается ниже.

При брюшной имплантации эмбрион прикрепляется не в полости матки, а на тканях органов брюшной полости – это печень, селезенка, брыжейка кишечника.

Если прис

Источник

Можно ли сохранить трубу при внематочной беременности?

Да, это возможно. Однако не каждая клиника имеет для этого технические возможности, соответственное оборудование. Речь идет о лапароскопии — щадящем методе хирургического вмешательства. Основой такого способа лечения является применение оптического увеличения и миниатюрных инструментов. Именно это и позволяет в определенных случаях сохранить маточную трубу. С этой целью чаще всего проводится туботомия — вскрытие органа, удаление плодного яйца с эвакуацией из брюшной полости. Такой вид вмешательства дает возможность сохранить трубу, которая впоследствии сможет выполнять основную функцию полноценно.

Еще один вид лапароскопического вмешательства — тубэктомия. Проводится, когда развитие трубной беременности зашло далеко. В таком случае труба необратимо изменяется. Надежды на восстановление ее нормальной работы не остается. Теоретически туботомию и в этом случае провести можно, то есть обойтись без удаления органа. Однако он будет настолько изуродован, что возникнет риск последующей внематочной беременности. Поэтому специалисты все-таки делают тубэктомию — удаляют поврежденный орган.

Лапароскопия сегодня является довольно востребованным методом, который позволяет точно оценивать состояние трубы, в которой развивается эмбрион. А операция на этом органе, проведенная лапароскопическим методом, дает возможность одномоментно выполнять вмешательство с целью реконструкции. Речь идет о восстановлении проходимости второй трубы и рассечении спаек.

Гинекологи подчеркивают: чем раньше обратиться к ним с подозрениями на внематочную беременность, тем у женщины выше шансы сохранить трубу, применяя для этого вмешательство инновационным методом. Чаще всего паталогическая беременность дает о себе знать задержкой месячных, болевым синдромом в животе с иррадиированием в анус, мажущи

Источник

Возможности лапароскопии при внематочной беременности: этапы проведения оперативного вмешательства

Отмечено, что за последние 30 лет данная патология стала встречаться чаще в 5 раз. Выделяют трубную, яичниковую и даже брюшную беременность.

При трубной локализации эмбрион начинает развиваться в просвете маточной трубы, при яичниковой — плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, а при брюшной – к хорошо кровоснабжаемым тканям брюшной полости (чаще всего, это брызжейка кишечника, печень, или селезенка).

Из всех эктопических локализаций имплантации эмбриона, наиболее частым вариантом является трубная. Однако, такая беременность не может завершиться благополучно, так как стенка трубы слишком тонка, и происходит самопроизвольное ее прерывание на небольших сроках.

Он представляет собой оптическое устройство, которое через отверстие в брюшной стенке вводится в брюшную полость позволяет осмотреть все органы и ткани.

При использовании дополнительных доступов возможно введение хирургических приборов и осуществление лечебных манипуляций. Впервые лапароскопическим доступом была выполнена операция в 1974 на придатках матки при бесплодии. C тех пор в гинекологии данный метод лечения приобрел широкое распространение.

При внематочной беременности лапароскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед проведением лапаротомического (открытого доступа):

Принципы подготовки к оперативному вмешательству

в день перед оперативным вмешательством необходимо ничего не есть и не пить (чтобы не допустить заброс содержимого из желудка в дыхательные пути);

для профилактики тромботических осложнений необходимо эластическое бинтование нижних конечностей (можно использовать не только бинты, но и компрессионные чулки);

важно, что перед операцией не стоит проводить очистительную клизму, так как данная манипу

Источник

Внематочная беременность

Развитие оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки классифицируется в гинекологии как внематочная беременность. Патология, безусловно, заканчивается гибелью плодного яйца, при этом существует несколько вариантов развития событий при локализации плодного яйца вне матки.

Виды внематочной беременности

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;

кесарево ребенок не сразу закричал
Вот сейчас почему-то посетила меня эта мысль. Разговаривали с подругой о родах и я вспомнила, что моя дочка то как раз и не плакала и не кричала сразу после рождения. Но её никуда не забирали, не клали в кювез, по шкале апг

вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиево

Источник

Симптомы и первые признаки внематочной беременности

Что происходит в организме дамы

Во время нормально протекающих процессов плодное яйцо должно выходить из труб и прикрепляться в матке. Там эмбрион начинает активно развиваться и расти, после чего дело в нужный срок заканчивается родами. Если же беременность патологическая, яйцо в матку не попадает. Причем даже врачи до сих пор, несмотря на то, что проблема широко известна с 11 века, не знают, в чем именно кроется причина такого развития событий. При этом мест, откуда им приходится извлекать плодное яйцо, довольно много – это и сами трубы, и яичники, и даже полость брюшины. Наиболее частым вариантом при этом считается трубный вариант.

Как говорят медики, такая задержка эмбриона вызывается непроходимостью труб. И если вовремя не заметить признаки начавшейся патологии, велик риск, что уже через месяц после оплодотворения увеличившееся в размерах плодное яйцо попросту разорвет трубу. Естественно, в этом случае создается угроза развития активного кровотечения, которое станет угрожающим жизни женщины. Чтобы избежать подобной проблемы, следует при подозрении на возможную беременность, как можно раньше встать на учет.

Почему у дамы может появляться такая проблема

Причины внематочной беременности, лечение которой необходимо обязательно, самые разнообразные. Оплодотворенная клетка может сбиваться с курса по разным факторам. Так, например, проблема может быть спровоцирована плохим фунционированием труб. Ведь есть немало причин и факторов, которые влияют на их проходимость. К примеру, если у женщины были:

у нее происходят изменения в структуре оболочки матки. Слизистая начинает опухать и даже в некоторых случаях создается эффект ее склеивания. После этого у труб может пропасть возможность сокращаться.

сильные головные боли при беременности во втором триместре
Головные боли беспокоят каждую третью женщину при беременности и это неудивительно. Организм перестраивается, переживает серьезные изменения гормональный фон. Быстрыми темпами растет количество прогестерона  в кро

Также проблема может возникать и из-за недоразвитости труб, т.н. инфант

Источник

Есть ли шанс родить при внематочной беременности, возможна ли миграция трофобласта в матку?

Внематочной или эктопической беременность называют, когда трофобласт локализован не в матке, а в абдоминальной полости, яйцеводе или яичнике. Данная патология очень опасна для пациентки, так как может спровоцировать ее гибель. Большинство врачей на вопрос, можно ли родить при внематочной беременности, ответят отрицательно. Хотя в истории были случаи рождения детей от беременности расположенной вне полости матки. Например, в 1999 г Джейн Ингрэм родила тройняшек: двух девочек и мальчика, который после разрыва фаллопиевой трубы присоединился к матке женщины с наружной стороны, где рос, развивался и родился в срок. Но подобные случаи редкость.

Бывает, что наблюдается гетеротопическая беременность, когда один плод локализован в полости матки, а второй за ее пределами.

Этиология и клиническая картина гетеротопической беременности

Гетеротопическая беременность это достаточно редкое явление. Оно диагностируется примерно у одной женщины на 30 тыс. Зачастую маточная беременность и внематочная беременность одновременно развивается после искусственного зачатия в условиях лаборатории, когда пациентке вносят в матку одномоментно несколько зигот. Пока они не имплантировались, одна из них может мигрировать в яйцевод или в цервикальный канал и осесть в них. Также она сможет развиться после индукции овуляции или после приема лекарственных средств, влияющих на функцию детородной системы. Кроме этого, она может быть обусловлена генетически.

Были случаи, когда ооциты, имплантировавшиеся в матку и за ее пределом, были оплодотворены в разные менструальные цикли. К примеру, возраст зиготы, прикрепившего вне полости матки равен 5—6 неделям, а срок нормальной беременности всего — 14 дней. Это возможно, если у женщины наблюдается короткий регулярный месячный цикл

Источник