кесарево показание по возрасту

Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция

Роды — это не просто самое важное и ответственное событие в жизни беременной, но, что уж там, иногда откровенно пугающее. С первых месяцев особенно мнительные будущие мамы изучают форумы, ищут советы, как родить без боли. Читают отзывы женщин, испытавших различные техники. И все больше убеждаются, что роды без мук практически невероятны. И как спасение в голову закрадывается следующая мысль: а не выбрать ли кесарево сечение? Ведь кажется, что это так просто, не опаснее, чем операция по удалению аппендицита. Всего-то нужно попасть на операционный стол, а там... Заснул-проснулся, получил на руки пищащий комочек, и все — ты мама! Чудеса, да и только. Но все ли так безоблачно на самом деле, или все-таки кесарево сечение — это серьезное оперативное вмешательство? Какие бывают показания к кесареву сечению?

Есть несколько вариантов, почему операция по извлечению плода через разрез на животе матери была названа кесаревым сечением. Согласно одной из легенд, так появился на свет Гай Юлий Цезарь. Согласно другой — название пошло от латинской версии «sectio caesaria», что дословно переводится как «режу рассеченное».

В любом случае в те далекие времена выжить после операции кесарева сечения для роженицы было практически невозможно. При этом трудности естественных родов нередко заканчивались гибелью ребенка или матери. Поэтому в сложных случаях пытались спасти хотя бы ребенка. И лишь с развитием медицины в XIX веке наконец появилась возможность выжить обоим, но летальность и в те времена составляла четверть от всех прооперированных женщин.

С широким распространением антибиотиков в середине XX века смертность во время оперативного родоразрешения свелась к единичным случаям, и кесарево стали делать не только по строгим показаниям, но и в некоторых странах по желанию женщины. Например,

Источник

Тысяча и одно показание для кесарева сечения

Число относительных показаний к этой операции растет год от года. Почему?

В своей книге "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?" известный акушер Мишель Оден анализирует абсолютные и относительные показания к кесареву сечению. Относительные чаще всего зависят от принимающих роды врачей и современной ситуации в акушерстве. И их число все время растет...

Многим женщинам, чьи малыши вот-вот появятся на свет, предложат кесарево сечение. Если мы возьмемся анализировать все возможные ситуации, информация займет тома. Есть несколько способов классификации причин для рождения "верхним путем". Мы постараемся разделить абсолютные и относительные показания к операции.

Абсолютные показания для кесарева

К этой группе показаний относится выпадение пуповины. Иногда при излитии околоплодных вод — спонтанном или после искусственного вскрытия плодного пузыря — петля пуповины может выпасть через шейку матки во влагалище и оказаться снаружи. При этом она может сдавливаться, и тогда кровь перестает поступать к ребенку. Это является неоспоримым показанием к проведению кесарева сечения, за исключением тех случаев, когда роды уже в той стадии, когда ребенок вот-вот родится. При родах в срок в головном предлежании выпадение петель пуповины происходит крайне редко, если плодный пузырь не вскрывать искусственно. Более часто оно происходит при преждевременных родах или при родах в ножном предлежании. В течение нескольких минут перед проведением экстренного кесарева сечения женщине следует принять позу на четвереньках — это позволит уменьшить сдавление пуповины.

В случае полного предлежания плаценты она располагается в области шейки матки и препятствует выходу ребенка. Наиболее яркие симптомы этого состояния — выделение алой крови из половых путей, которое не с

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года

О возможном вреде препаратов, которые применяются во время проведения кесарева сечения, а также о последствиях пренебрежения необходимости для ребенка пройти по родовым путям сказано немало. Но некоторые мамы до сих пор думают, что «рожать» на операционном столе, благодаря сделанному врачом надрезу в брюшной стенке, легче. Единицы идут к врачу проситься на КС. Между тем, существуют четкие показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года.

Где законодательно закреплены показания к кесареву сечению

На территории стран СНГ, сюда входят и Россия, и Украина, и Беларусь, действуют унифицированные медицинские протоколы, в которых четко прописаны абсолютные и относительные показания для назначения кесарева сечения. В большинстве случаев они относятся к ситуациям, когда естественные роды несут в себе угрозу для здоровья и жизни матери и плода.

Если врач КС рекомендует, нельзя от него отказываться, ведь, как говорится, все правила написаны кровью. Есть государства, в которых сама мама решает, как ей рожать. Так происходит, например, в Англии. У нас такая практика отсутствует, впрочем, как и законы, запрещающие женщине отправляться под нож, без явных на то показаний.

Абсолютные – они не обсуждаются, так как в случае их выявления врач просто назначает день и время операции. Игнорирование его рекомендаций может принести серьезный вред организму мамы и малыша вплоть до летального исхода.

Относительные. Объединяют случаи, при которых естественные роды все же возможны, хоть и также могут навредить. Как поступить с относительными показаниями решает не женщина, а консилиум медиков. Они взвешивают все «за» и «против», обязательно объясняя возможные последствия будущей роженице, а затем приходят к общему решению.

кесарево или естественные роды при варикозе
Нет женщины, которая бы никогда не слышала о таких проявлениях, как звездочки, отеки, тяжесть, расширенные вены и т. д. Все они связаны с одним довольно неприятным и серьезным заболеванием — варикозное расширение вен.

И это еще не все. Есть незапланированные ситуации

Источник

Мы в:

Кесарево сечения: показания и противопоказания

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – операция, которой заканчивается значительный процент беременностей. Одни будущие мамы заранее знают, что их малыш появится на свет с помощью кесарева, другие готовятся к естественным родам, но в процессе возникают проблемы, и оперативный исход становится единственно возможным. Добросовестный врач просто так кесарево не назначит, для такого исхода беременности всегда должны быть веские причины. В данной статье мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к кесареву сечению. Традиционно показания к КС разделяют на абсолютные и относительные, показания со стороны матери и со стороны плода. Ниже приведены списки показаний как к плановому, так и к экстренному кесареву сечению.

Абсолютные показания к кесареву сечению

Решение о необходимости кесарева сечения в каждом конкретном случае принимает врач. Несмотря на непредсказуемость процесса родов, в ряде ситуаций заранее известно, что рожать естественным путем женщине нельзя, поэтому назначается плановое кесарево сечение. Показания со стороны матери и ребенка, физически делающие естественные роды невозможными, называются абсолютными.

Абсолютно узкий таз  – это сужение тазовых костей женщины, через которые ребенок физически не может пройти в ходе естественных родов. Акушеры относят размеры таза либо к нормальным, либо к суженным. Анатомически узкий таз имеет объективно уменьшенные размеры, и естественное родоразрешение в такой ситуации невозможно. Абсолютно узким считается таз II-IV степени сужения. При III-IV степени кесарево сечение будет плановым, а при II степени решение, скорее всего, будет принято уже в ходе естественных родов.

когда чихаю отдает в низ живота при беременности
Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поя

При нормальном размере таза или при I степени сужения нормальные роды возможны, но если женщина вынашивает крупного ребенка, сущест

Источник

есть ли показания на кесарево по возрасту

Кесарево сечение: делать нельзя отказаться? (+перечень показаний к операции)

Рождение ребенка — это волшебство, которому иногда нужно помочь свершиться. На страницах нашего журнала мы хотим рассказать об этом событии не только с помощью прекрасных, порой — шокирующих фотографий, но и в разговорах со специалистами. Этим интервью мы начинаем цикл публикаций о родовспоможении и новых технологиях, которые помогают женщинам познать радость материнства.

Сегодняшний разговор посвящен операции кесарева сечения. О показаниях, статистике и выборе роженицы рассказывает Светлана Викторовна Михсин, к.м.н, врач высшей категории, акушер-гинеколог роддома при Городской клинической больнице им. О.М. Филатова.

— Светлана Викторовна, какой процент родов сейчас происходит с использованием кесарева сечения? Не официальная статистика, а по Вашему опыту.

— Наш роддом — специализированный, мы оказываем акушерскую помощь беременным с экстрагенитальной патологией с высокой степенью риска — это, например, заболевания сердца, сосудов, центральной нервной системы, перенесённые инсульты в анамнезе. Доля операций кесаревых сечений у нас может достигать 30-35%. Для специализированного родильного дома это считается обычной, нормальной частотой. Для обычного родильного дома — где-то 15-22%, при этом операции проводятся в основном по акушерским показаниям.

В современном акушерстве увеличивается частота операций кесаревых сечений, что обусловлено и большим количеством наличия рубца на матке после кесарева сечения у женщин, прооперированных ранее — это показание является ведущим в статистике и растёт практически в геометрической прогрессии.

— Да, если оно уже было, и также увеличивается процент кесаревых сечений в связи с повышением возра

Источник