какие витамины лучше пить перед планированием беременности женщине

Какие витамины лучше пить при планировании беременности, популярные витаминные комплексы

Все необходимые вещества для жизнедеятельности наш организм получает путем переработки пищи. Рацион не всегда покрывает суточную норму витаминов и минералов. Недостаток полезных веществ грозит тяжелыми патологиями во внутренних процессах нашего тела. Витамины при планировании беременности – важный и часто обязательный этап в подготовке к зачатию. От здоровья и самочувствия матери зависит, как будет протекать срок вынашивания малыша и насколько здоровым он родится.

Какова роль ценных элементов в организме будущей матери, какие витамины лучше, можно ли пить их без назначения врача – обо всем об этом вы найдете ответы в статье.

Нужны ли витамины при планировании беременности?

Не у всех людей есть возможность потреблять продукты, выращенные в условиях повышенной экологичности, без различных добавок, удобрений и прочих химикатов. Зачастую они доступны только тем, кто живет в сельской местности и выращивает фрукты, овощи, злаки самостоятельно. Большая часть пищи с полок супермаркетов лишена богатого состава витаминов.

Для планирующих зачатие женщин, крайне важно подумать о дефиците ценных веществ в своем организме заранее. О здоровье стоит позаботиться и мужчинам, которые вкладывают в плод часть своих генов. Когда мужчине не хватает витаминов, состав его спермы ухудшается, а сами сперматозоиды менее живучи. Таким образом, женщине будет сложнее зачать плод, а ребенок может родиться слабым и болезненным.

Нехватка витаминов чревата целым рядом заболеваний, которые может получить плод    вследствие дефицита «строительного материала» с первой недели своего формирования. Сама мать также будет испытывать множество негативных симптомов и осложнений, если ее тело будет лишено должного количества ценных веществ. Обычно у женщин с гиповитаминозом

Источник

Витамины при планировании беременности: какой комплекс лучше выбрать

Приём витаминов — немаловажный пункт при планировании беременности. Так можно восполнить запасы нужных женскому организму полезных и активных веществ. Это помогает благополучно зачать, выносить, а затем родить здорового, полноценного малыша.

Какие именно витамины при планировании беременности приобрести в аптеке, подскажет врач. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Это может быть целый комплекс, специально разработанный для приёма в период планирования беременности, а могут быть какие-то отдельные препараты. При этом не стоит забывать, что свежие фрукты, овощи, зелень — натуральные и очень полезные источники природных витаминов, необходимых женскому организму на данном этапе.

Отдельно взятые витамины

Практически все витамины перед планированием беременности нужно брать во внимание, потому что каждый из них выполняет определённую функцию в этот важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют принимать их целыми комплексами. Однако в ходе дополнительных исследований может выясниться, что организму катастрофически не хватает каких-то конкретных 1–2 витаминов, а все остальные находятся в норме. В таком случае целесообразнее пить отдельно взятые препараты. Выяснить, какие лучше, поможет только врач.

В 90% случаев специалисты назначают женщинам пить витамины с фолиевой кислотой при планировании беременности, так как она жизненно важна для зачатия полноценного, здорового малыша. Именно витамин В9:

Поэтому, чтобы избежать различных осложнений, нарушений и патологий при зачатии и дальнейшем развитии плода, фолиевую кислоту (или препараты с её содержанием) специалисты рекомендуют принимать задолго (месяца за 2–3) до начала беременности. Кроме того, в природе достаточное содержание

Источник

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности?

Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода. Одним из этапов подготовки является приём витаминов. Какие витамины пить при планировании беременности поможет разобраться врач. Всё же у некоторых женщин существует мнение, что весь период от планирования беременности до родов обеспечивается необходимыми витаминами естественным путём, и дополнительно принимать ничего не нужно.

Такое мнение справедливо только для абсолютно здоровых женщин. На сегодняшний день дефицит витаминов в организме – распространённое явление. Перед зачатием женский организм должен иметь хороший запас всех полезных веществ. Обеспечить это может приём витаминно-минеральных комплексов в сочетании с качественным питанием.

Какие витамины нужны женщине?

В женском организме перед беременностью должны нормализоваться менструальные циклы, овуляции и витаминный запас. Это обеспечит правильное зачатие и течение беременности. Недостаток полезных витаминов и минеральных веществ у женщины больше опасен для её здоровья, нежели для плода. Ребёнок заберёт всё, что ему нужно, от матери. При этом у женщины повышается риск послеродовых осложнений. Витамины, которые необходимо принимать женщине при планировании беременности следующие:

Он играет важную роль в поддержании функций иммунной и кровеносной системы. Участвует в развитии центральной и периферической нервной системы плода на эмбриональном этапе развития. Острая недостаточность этой кислоты в первый триместр беременности способствует возникновению врождённых аномалий плода. В9 – это «строитель» развивающегося организма и восстановитель женского здоровья. Достаточное содержание этого витамина принесёт неоценимую пользу матери и ребёнку. Если у женщины диагностирован дисбактериоз кишечника средней тяжести, то

Источник

Совет 1: Какие витамины принимать перед зачатием

Беременность - непростое испытание, к которому следует готовиться заранее. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс подготовит организм к беременности и увеличит шансы на успешное зачатие.

Грамотное планирование беременности – важнейший фактор, от которого зависит успешное зачатие и нормальное развитие будущего малыша в материнской утробе. С наступлением беременности организм женщины сталкивается с серьезными изменениями, поэтому необходимо заблаговременно обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами, от которых зависит здоровье мамы и будущего малыша.

Витамины, которые женщина принимает во время подготовки к беременности, не только создают благоприятную почву для зачатия, но и способствуют правильному формированию жизненно важных органов у зародыша в первые недели беременности. Принимая витамины, женщина снижает риск патологий и пороков развития у плода.

Один из важнейших витаминов, который необходимо принимать при планировании беременности, а также на протяжении всего первого триместра – это фолиевая кислота (витамин В9). В первом триместре беременности формируется центральная нервная система ребенка, развивается головной мозг, происходит формирование плаценты. Для того чтобы эти процессы протекали нормально, необходимо достаточное количество фолиевой кислоты в организме. Дефицит этого вещества может привести к серьезным порокам развития, а также к неправильному формированию плаценты, что впоследствии может привести к выкидышу или замершей беременности.

Витамин Е также необходим будущей маме. Он поможет женщине сохранить здоровый и цветущий вид, а также обеспечит развитие здоровой кровеносной системы будущего ребенка. Если пара планирует зачатие, достаточно 10-15 мг витамина Е в сутки, чтобы удовлетворить потребности организма. Дозировка витамина Е увеличивае

Источник

Витамины для женщин и мужчин при подготовке к беременности

Большинство семейных пар рано или поздно начинают задумываться о рождении ребенка. И для того, чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно правильно подготовить родителей к зачатию и вынашиванию. Ведь только комплекс профилактических мероприятий может свести к минимуму вероятность воздействия негативных факторов и увеличить шансы на благоприятный исход беременности.

Витамины при планировании беременности играют такую же важную роль, как и всестороннее обследование и здоровый образ жизни.

Поливитамины, принимаемые до беременности, создают в организме женщин резервы полезных элементов, которые необходимы для вынашивания ребенка, становления полноценной лактации и восстановления в послеродовом периоде. Научно доказано, что недостаток витаминов перед беременностью приводят к развитию тяжелых анемий, гестозов и гнойных осложнений. У мужчин поливитамины повышают фертильность, особенно при наличии вредных привычек.

Как долго необходимо принимать витамины перед беременностью?

Итак, супруги решились на ребенка. Сколько времени необходимо принимать поливитамины перед зачатием? Комплекс витаминов необходимо пропивать как минимум за 3-4 месяца до желанной беременности. Именно такой промежуток времени позволяет накопить необходимое количество микроэлементов, достаточное для удовлетворения нужд как самого женского организма, так и развивающегося в нем ребенка. А у мужчин за этот срок нормализуется состав спермы и качество половых клеток. Особенно важны поливитамины для женщин, планирующих беременность перед зимой и весной, когда нет возможности полноценно получать их из свежих овощей и фруктов. Также сроки приема витаминов могут быть увеличены до 5-6 месяцев у женщин:

как справиться одной после кесарева
Вера С.: “Во время беременности весь мир вертелся вокруг меня – все желания исполнялись, сплошной позитив, и о плохом даже и думать не хотелось. Однако роды прошли совсем не так, как я ожидала: в процессе возн

Бывают случаи, когда желанная беременность не наступает в первый цикл после отмены ко

Источник

Какие витаминные препараты принимать перед зачатием

Вынашивание плода – это время повышенной нагрузки на организм, поэтому женщине лучше подготовиться к этому времени, начав заранее пить витамины при планировании беременности. Огромное значение в подготовительный период имеет полноценное питание, но чаще всего сложно обеспечить организм всеми полезными веществами в достаточном количестве.

Комплекс поливитаминов восполнит дефицит и станет важным фактором профилактики врожденных пороков у ребенка. Кроме этого, витамины перед беременностью помогут предотвратить осложнения во время вынашивания плода.

Кому надо пить витамины

На этапе прегравидарной подготовки с профилактической целью витаминные комплексы нужно пить всем – мужчине и женщине, готовящимся стать родителями. Для женщин, имеющих гинекологические проблемы в прошлом или осложнения при предыдущих беременностях, поливитамины потребуются с лечебной целью. Перед желанным зачатием потребуется терапевтическая дозировка поливитаминных средств в следующих случаях:

При первом общении с врачом следует выяснить, какие надо принимать моновитамины или витаминные комплексы. Не всегда требуется пить препараты, состоящие из множества витаминов и минералов: зачастую вполне достаточно перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Но если врач указал, какие принимать препараты, то следует выполнить рекомендации специалиста.

Восполнение дефицита

серозная жидкость после операции кесарево сечение
С целью совершенствования хирургической техники и научного обоснования целесообразности применения новой методики кесарева сечения (в модификации М. Stark) впервые в России на кафедрах акушерства и гинекологии 2-го леч

Любому человеку только через пищу сложно обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов, особенно, в зимне-весенний период, когда мало солнца и зелени. Перед зачатием и во время вынашивания женщине нужно правильно и разнообразно питаться, чтобы без проблем выносить плод. Но потребности у будущего ребенка всегда будут выше, поэтому задолго до наступления желанной беременности надо начать принимать комплекс витаминов и ми

Источник

С чего начать и как правильно планировать беременность

Если вы хотите родить здорового ребёнка, планируйте беременность заранее. От того, насколько хорошо вы подготовитесь к зачатию, будет зависеть ваше самочувствие, отсутствие осложнений и нормальное течение родов.С чего начать планирование беременности женщине, и что необходимо обследовать перед зачатием? Надо ли принимать витамины, и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности?

Что нельзя при планировании беременности

Планирование беременности начинается за 3 месяца до зачатия. В это время надо активно готовиться к будущему вынашиванию: полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, ограничить контакт с токсическими веществами.

Как будущей матери, так и будущему отцу нельзя употреблять алкоголь. Этанол — яд, он повреждает структуру различных клеток, в том числе яйцеклеток и сперматозоидов. Повреждённые половые клетки сохраняют способность к зачатию, но становятся причиной осложнений — пороков развития, болезней или врождённых уродств.

Календарь планирования беременности

Такой календарь составляют для того чтобы определить дату наиболее вероятного зачатия. Оплодотворение яйцеклетки возможно тогда, когда она созрела и вышла из яичника. Это происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала месячных.

Вычислить дату собственной овуляции можно измерениями базальной температуры (меряют утром, не вставая с постели, в полости влагалища). За день до овуляции температура падает на несколько десятых долей градуса, и на следующий день — повышается.

Витамины перед планированием беременности

Витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Полноценное обеспечение витаминами гарантирует здоровье, тонус, бодрое настроение и хорошее самочувствие. Перечислим, какие витамины пить п

Источник