овуляция у животных значение

Органы размножения самок у сельскохозяйственных животных

К половым органам относятся: яичники, яйцеводы, матка, влагалище, мочеполовое преддверие, наружные половые органы (клитор, половые губы).

Сам процесс размножения представляет особый интерес для животноводов, поскольку именно в этом процессе основываются все мероприятия по воспроизводству поголовья животных. Существует 2 способа размножения: I) бесполое 2) половое - все с/х животные.

Сущность полового размножения состоит в борьбе двух наследственных информации (отцовской и материнской) и эта борьба большой источник жизнеспособности, жизненности организма, причиной его дальнейшего развития.

Система органов размножения самки состоит из: яичников, яйцепроводов, матки (где развивается зародыш) влагалища преддверия (вульва, клитор, наружные половые органы).

Две сравнительно небольшие железы ( у овец яичник - 1,5-2,5) у которых происходит образование и развитие яйцеклеток. Кроме того вырабатываются гормоны: фолликулин и гормон желтого тола.

Для яичников у кобыл 3-8 см, у коров 2-5 см, (14-19г.) правый яичник больше левого, гладкие, у свиней 1-10 см, В разрезе видны 2 зоны: внутренняя - сосудистая и периферическая - фолликулярная. В фолликулярной зоне находится много яичниковых пузырьков фолликулов. Фолликулы образуются из клеток зачаткового эпителия, врастающих в фолликулярную зону. Созревание фолликул у самок начинается с наступ­лением половой зрелости. Число созреваний вплоть до овуляции (выход фолликулов) у лошади и коровы, как правило одна, у овей от 1 до 4, у свиней 10-20. Кровь поступает к яичнику по яичниковой артерии.

Особенности: у свиней яичник - бугристый, округлый, слегка вытянут. У кобыл - бобовидной формы. У молодых больше. Свободный край вогнут, имеет овуляционную ямку.

Из первичных мелких клеток - овогоний после периода их усиленного размнож

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Половой цикл у животных

Половой цикл — сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии полового возбуждения до другой (или от одной овуляции до другой).

Половые циклы появляются с наступлением половой зрелости и повторяются с определенной периодичностью. К старости половые функции у животных угасают; климактерический период у овец и коз наступает в 8-10 лет, у свиней – в 7-8, у собак и кошек – в 10-12, у крольчих – в 4-5 лет.

В половом цикле происходит ряд изменений, легко заметных, а иногда неуловимых даже современными тончайшими микроскопическими, химическими и биологическими методами исследования. В половом цикле принято различать три стадии: 1) возбуждение; 2) торможения и 3)уравновешивания.

Чередование этих стадий является биологическим свойством самок сельскохозяйственных животных, достигших половой зрелости. После возникновения первого полового цикла у животного они периодически повторяются (у коров, свиней, кобыл через 21-24дня, у овец – 17дней) в течение всей половой жизни, до наступления у животного климактерического периода.

Чередование половых циклов составляет их ритм. У одних видов животных (крупный рогатый скот, однокопытные, свиньи) половые циклы повторяются регулярно, в среднем через каждые три недели (полицикличные животные); у других (собаки, дикие животные) в течение года проявляется только один или несколько половых циклов (моноцикличные животные). Имеются еще полицикличные животные с ограниченным половым сезоном (овцы, козы и др.). У подобных животных половые циклы ярко и регулярно проявляется только в определенное время года (половой сезон), а затем у животного наступает дли

Источник

Значение животных в природе

В природе все взаимосвязано между собой. Животные и растения являются звеньями одной цепи, единого круга жизни. Главной функцией растений является выделение веществ органической природы, образующихся при поглощении воды и солей, солнечной энергии и углекислого газа. Значение животных в природе трудно переоценить – без них матушка-природа просто не выживет!

Самое главное назначение животных в природе – участие в круговороте веществ, без которого ни один организм на Земле не смог бы выжить. Рассматривая экосистему животных, биологи разделяют комплекс организмов на три группы. В первую группу входят так называемые продуценты – зеленые растения, создающие органические вещества из неорганических. Во вторую группу входят консументы – животные, питающиеся различными растениями или животной пищей. Именно они перерабатывают, а затем и рассеивают в почву (и в ее поверхность) вещества органического происхождения. Третью группу составляют редуценты – бактерии и грибы, превращающие всю органику, которая появляется посредством жизнедеятельности растений и животных, в минеральные соли и газы.

Любопытно, что и газы, и соли, получающиеся за счет деятельности организмов, могут повторно использоваться листьями и корнями различных растений. Так и получается круговорот веществ и энергии в природе, невозможный без деятельности животных. В свою очередь, животные выполняют несколько основных функций, необходимых для поддержания жизни в экосистеме.

Во-первых, любое животное принимает непосредственное участие в круговороте различных веществ и химических элементов. Во-вторых, живые существа, сами того не подозревая, играют большую роль в образовании почв. Особенно хорошо с этой ролью справляются беспозвоночные создания (клещи, моллюски, дождевые черви, насекомые). Замечено, что растительный слой Земли хорошо развивается именно там, гд

Источник

› Рабочие программы › Урок 9 класс тема Оплодотворение у животных и цветковых растений. Биологическое значение оплодотворения

Урок 9 класс тема Оплодотворение у животных и цветковых растений. Биологическое значение оплодотворения

Обучающая: В ходе урока узнать развитие зародыша, а так же особенности   постэмбрионального развития. Познакомиться с развитием и возникновением жизни на Земле.

Ожидаемый результат: умение работать в группах, слушать и слышать собеседника, закрепить основные понятия, умение проводить сравнения, делать выводы.

Эмбриология — это наука изучающая развитие эмбрионов. Рождение науки эмбриологии напрямую связано с именем академика русской академии К.Бэрон.

Развитию биогенетического учения большой вклад внес русский ученый А.Н.Северцев. Казахстанские эмбриологи профессор и Чагиров и профессор К.Баймуханбетов и др. внесли достойный вклад в развитие эмбриологии. Однослойный эмбрион и образование бластулы. В виде примера используем индивидуальное развития и размножения онтогенезе ланцетника.     Гаструла - образование двух зародышевых слоев.

В следующей стадии развития образуется второй слой клеток, в результате выпячивания внутрь (участка стенки бластулы). Эту двух слоенную стадию развития называют гаструла.

Гаструла — это двуслойнный зародыш, их так же называют зародышевыми листками (возникновение отчетливо выраженных пластов клеток). Наружный слой гаструлы — это эктодерма или наружные зародышевые листики, а внутренний слой — энтодерма, или внутренний зародышевый листок (93 рис К, N, М).

     Мезодерма дает начало хорде, мышцам почкам, хрящевому и костному скелету, а также кровеносному сосудам будущего организма. Эмбриогенез увеличивается активность генов в хромосомах, обеспечивающих развитие органов, идет интенсивный синтез белков. Начальные стадии развития животных им

Источник

Половой цикл у животных

Это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой). В половом цикле различают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания (по А. П. Студенцову).

Стадия возбуждения характеризуется ярким проявлением всех сексуальных процессов — течки, полового возбуждения, охоты и овуляции.

Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.

Половое возбуждение (общая реакция) — изменение в поведении самки ярко выраженной реакцией организма в виде беспокойства, пугливости, отказа от корма, иногда агрессивности, снижении удоев и изменении качества молока.

Половая охота — положительная сексуальная реакция самки на самца, т. е. проявление у самки полового рефлекса (своеобразного поведения) в присутствии самца. Самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для полового акта, часто мочится, у нее ритмично сокращаются половые губы, она допускает садку и коитус. В животноводстве половую охоту у самок точно определяют самцом-пробником (быком, жеребцом, бараном, хряком).

Овуляция — это вскрытие созревшего фолликула яичника и выход из него яйцеклетки. У коров, кобыл, свиней, овец, коз и сук овуляция происходит спонтанно, независимо от того, было спаривание (осеменение) с самцом или нет, хотя сам акт спаривания ускоряет овуляцию. У крольчих и кошек овуляция провоцированная (индуцированная), она наступает только после полового акта через 8 — 10 ч.

раздражительность в конце беременности
Беременность – особый период жизни для каждой женщины. Как правило, новость о том, что вы скоро станете мамочкой, вызывает положительные эмоции. Однако не исключены и такие понятия во время беременности, как хандра, а

Стадия торможения полового цикла начинается сразу же после стадии возбуждения (после овуляции): исчезают признаки течки

Источник

Овуляция

заявления на уход по беременности и родам
Происхождение названия «декретный отпуск» идет с 1917 года. Именно тогда, только установившейся советской властью был принят первый нормативный акт устанавливавший трудящимся женщинам пособие по беременности и рода

Овуляция (от позднелат. ovulum - яичко), выход зрелой яйцеклетки и фолликулярной жидкости из фолликула яичника в полость тела; сложный нейро-гуморальный процесс, регулируемый центральной нервной системой, её высшим отделом - корой головного мозга. Овуляция ускоряется актом спаривания и другими нейросексуальными раздражениями, исходящими от самца. У кролика, кошки, хорька овуляция происходит только в результате полового акта или под влиянием отдельных нейросексуальных раздражителей (вид, запах самца и др.). Для осуществления овуляции требуются оптимальные условия существования животных. У коров истощённых и ниже средней упитанности О. сильно задерживается, а в 30% случаев вообще не происходит. Незадолго до овуляции кровеносные сосуды яичника (особенно фолликула) расширяются, усиливается кровоток, количество фолликулярной жидкости заметно увеличивается. Стенка зрелого фолликула истончается и на его поверхности появляется позвышение, лишённое сосудов и фолликулярных клеток (светлое пятнышко). В этом месте под влиянием увеличения внутрифолликулярного давления, действия ферментов образуется овальное отверстие, через которое медленно вытекает фолликулярная жидкость с яйцеклеткой. Зрелые фолликулы овулируют при незначительном давлении и даже от прикосновения рукой при пальпации яичника. Овуляция наступает под воздействием лютеинизирующего гормона с участием фолликуло-стимулирующего и других половых гормонов. Для правильного выбора времени осеменения сельскохозяйственных животных необходимо учитывать сроки овуляции. У коров и тёлок овуляция наступает в среднем через 12 ч после окончания охоты (от начала охоты через 25-28 ч), у тонкорунных овец - через 31-32 ч, у свиней овуляция длится в течение нескольких часов и возникает обычно через 24-30 ч после начала охоты. У кобыл овуляция наступ

Источник

Собаки

Половой цикл у собак

Способность производить потомство у сук появляется в 6-9 мес, однако сроки наступления зрелости организма или первой случки — 12—18 мес. Для кобелей эти показатели более поздние, половая зрелость наступает в 8-12 мес и физиологическая зрелость — в 18— 24 мес. Для размножения собак всех пород используют сук в возрасте от 18 мес (в третью пустовку) и до 8—9 лет, а кобелей от 2 до 10 лет.

Половой цикл у суки уникальный, его характеристики развиваются медленно. У суки каждая фаза цикла занимает период времени в 8-10 раз больше, чем у коров, овец и свиней, включая общую протяженность цикла, которая у лучших представителей пород длится 210 дней. Пустовка длится 20-28 дней и включает три периода: начальный, либидо (половой охоты) и затухания. В начальный период (9—12 дней) набухает вульва (отечность петли) и появляется кровянистый жидкий экссудат. Начинается рост и созревание фолликулов, гиперемия эндометрия, и на 8-10 дней красноватый экссудат становится более светлым. В период половой охоты жидкий экссудат обретает слизистый характер. И в последующем (6-10 дней) отечность петли уменьшается, а сука пере­стает допускать к себе кобеля. Возбуждение самки длится 10— 14 сут, а общая реакция — 5-8 сут.

Общее возбуждение совпадает во времени с течкой и сопровождается ослаблением обоняния у сыскных и охотничьих пород. Половая охота возникает на 8-13-й день после начала пустовки и продолжается 1-5 дней. Выделяемая в пустовку слизь обладает свойством передачи специфической информации противоположному полу о готовности самки к размножению и распространяется на большие расстояния. Сука в этой стадии пустовки из вялой и заторможенной преобразуется в игривую и легко возбудимую, определяются пакеты молочных желез, а также беспокойство и частое мочеиспускание. В это время собаку выгуливают на коротком поводке и не допускают сл

Источник