когда нужно измерять базальную температуру при беременности

Правила измерения базальной температуры для определения овуляции

В процессе подготовки к материнству, женщины используют множество способов определения овуляции. К одним из них относят исследования базальной температуры тела. Для удобства это словосочетание получило сокращение – БТ.

Что такое базальная температура?

Температура тела, при условии его спокойного состояния, называется базальной. Она измеряется ректальным способом, с помощью введения градусника в прямую кишку. Базальная температура считается самой низкой после продолжительного сна. Она способна отразить гормональные процессы, происходящие в женском организме. Две главных функции измерения – определение точного дня овуляции и выявления гинекологических заболеваний.

Некоторые женщины используют информацию, полученную путем исследований с целью контрацепции. Этот способ сложно назвать безошибочным. Вероятность зачатия в данном случае достаточно велика. Гораздо больше пользы способ измерения ректальной температуры приносит при планировании беременности.

СПРАВКА! В процессе измерений БТ важно соблюдать установленные правила. В противном случае результат не будет достоверным.

Как измерять для определения овуляции?

Все процессы, происходящие в репродуктивной системе женщины, осуществляются в строгой последовательности. Они сопровождаются характерными признаками. Выход яйцеклетки является обязательной составляющей успешного зачатия. Существует множество методов, с помощью которых можно выявить овуляцию  с наибольшей точностью — специальный тест, УЗИ-мониторинг, а также используя способ измерения БТ.

Результат будет точным только в том случае, если будут соблюдаться все правила. Во время измерения необходимо придерживаться следующих

Источник

Базальная температура при беременности

Многие женщины, которые желают забеременеть, ведут контроль значений своей базальной (ректальной) температуры. Довольно часто врач рекомендует будущей маме продолжать наблюдать за данным показателем и после зачатия. Почему же так важно значение базальной температуры при беременности? Рассмотрим, как меняется этот показатель у женщин в разные периоды менструального цикла, какова его норма при беременности, и что могут означать ее отклонения.

Как можно определить беременность по базальной температуре

Значения ректальной температуры отличаются в разные периоды менструального цикла. Для наблюдения за их изменениями удобно пользоваться графиком базальной температуры, в котором отмечается значение данного показателя в каждый день менструального цикла.

Обычно в период месячных базальная температура равна 37 ºС. В первой части цикла, примерно на 3-4 день после окончания менструации, наблюдается ее снижение до 36,5-36,8 ºС. Такая температура является наиболее оптимальной для созревания яйцеклетки. За сутки до овуляции происходит резкое снижение показателя, а затем такое же резкое его повышение до 37 ºС или даже немного выше.

Если не произошло оплодотворение, за неделю до начала менструации ректальная температура начинает снижаться. Определить беременность по базальной температуре можно именно в этот период. Сразу после овуляции начинает продуцироваться гормон прогестерон, что и приводит к повышению температуры. В случае отсутствия оплодотворения уровень прогестерона снижается, как и значение показателя. Если же зачатие произошло, содержание прогестерона остается высоким, и соответственно, базальная температура сохраняется на уровне 37 ºС.

В случае, если женщина в течение нескольких месяцев вела график базальной температуры, при беременности она увидит, что примерно за 6-8 суток до того, ка

Источник

Базальная температура при беременности в настоящее время измеряется достаточно редко – современный арсенал лабораторных и инструментальных исследований позволяет обойтись без этого. Но бывают случаи, когда гинекологи своим пациенткам назначают такие измерения. Поговорим об этом.

Базальная температура измеряется ежедневно утром, до подъема с постели. Термометр необходимо подготовить еще вечером – если встанете за ним, полученная температура будет неинформативной. В случае непредвиденного подъема (например, в туалет) раньше обычного времени измерения, следует измерить температуру до того, как вы встанете. Измеряется температура в прямой кишке, а не во рту или влагалище, как рекомендуют некоторые пособия. Замер осуществляется в течение 7-10 минут, данные заносятся в таблицу.

С этой техникой хорошо знакомы женщины, имеющие проблемы с наступлением беременности. Дело в том, что базальная температура своей величиной отражает гормональные изменения, происходящие в организме женщины в течение месячного цикла. С первого его дня (первый день менструации) базальная температура держится около 36,5 градусов. По мере приближения к овуляции температура снижается (не всегда и не у всех), затем, до начала следующего цикла, превышает 37,0 градусов. Особенно наглядно эти изменения прослеживаются при ежемесячном составлении графиков базальной температуры. Описанные изменения характерны для здоровой женщины без гормональных нарушений.

График будет изменяться при патологии, его анализ помогает врачу в выяснении причин бесплодия и назначении соответствующего лечения.

Базальная температура при беременности превышает 37,0 градусов, т.е. держится на уровне 2-ой половины цикла. Ее измерения рекомендованы женщинам с угрозой прерывания и случаями неразвивающейся беременности в анамнезе. Если происходит снижение температуры ниже 37,0, беременной следует немедленно обр

Источник

Базальная температура от А до Я

Нужно ли мерить базальную температуру при беременности?

Обычно, назначают измерять БТ в случае угрозы, при привычном невынашивание. Если нет жалоб и беременность протекает хорошо, то смысла думаю нет.

Я во время беременности не меряла, хотя все 4 срока лежала на сохранении:3 раза в первом триместре, 2- во втором, 1- в третьем. Если всё в порядке наверное не стоит- решать тебе

Девочки, а я вчера была у Г и она сказала мерить БТ Если температура 37.2°C—37.4°C это норм, а ниже сказала прибавить 1 таблетку Дюфастона

Я долго бт мерила, до 12 недели, проверяла, чтобы не было резкого ее падения. Мне так спокойнее было, и точно тебе могу сказать, что даже 36.9°C при Б — это нормально, а выше 37.2°C не поднималась ни разу, хотя на улице тогда жара стояла.

Я когда заБ.(Дай Бог!!! Чтобы это скоро было) мерять БТ не буду, зачем лишние переживания и нервы из-за каких-то скачков, может это моя особенность. Буду наслаждаться!!! а что суждено, того не миновать. Хоть меряй, хоть не меряй…

Может конечно и зря, но я не меряю, зачем мою лялю тревожить замерами, подрываться потом опять просыпаться смотреть на градусник, я думаю здоровый сон моей крошке полезней. И потом в выходные хочеться поспать подольше, но нет надо в одно и тоже время(у меня это в 6 утра) подрываться. Короче не меряю.

Носорожка, а я и не говорю что кушала пачками, я дюфастон тогда вообще не пила! А сейчас пью и мне от этого спокойней, т.к. дюфастон в моём положении сохраняет мою кроху!!! А то что моя беременность не развивалась, мог служить низкий прогестерон. Так вот, если бы в то время я пила Дюф, то может бы и ни чего не случилось.

Расскажу о себе: у меня 4 недели БТ была 37.2°C—37.3°C. В ту недельку когда замерла моя Б — БТ упала до 37—37.1°C и никакой прогик не помог. Она просто замерла и всё. Резюме: по БТ можно

Источник

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

можно ли прикладывать наушники к животу во время беременности
Многих будущих мам волнует вопрос, полезна ли музыка при беременности? Какая музыка нужна и как она влияет на плод, сейчас попробуем рассказать.

Польза музыки при беременности

Во многих странах медики использу

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с планированием беременности, рано или поздно получает рекомендацию вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах, медицинских сайтах и говорят врачи. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

Базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Когда понижения не происходит, то следует полагать о наступлении беременности.

Освоив простые правила отслеживания температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Или напротив использовать метод в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла.

Измерения температуры и ведение графиков помогают выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности. Врачи могут намного точнее определить проблему, имея статистику за 4-10 месяцев.

можно ли забеременеть после приема джаз
Когда женщина принимает противозачаточные препараты, это не значит, что она категорически не хочет детей. Просто в силу каких-либо причин сейчас она не готова рожать. Множество женщин даже в такие моменты переживают о

Измерения занимают пару минут, а результат этого метода очень важен. Благодаря современным технологиям больше не нужно чертить графики на бумаге и педантично заполнять их. Существует множество программ и приложений, в которых можно заносить данные. Программа сама составит график, высчитает предполагаемую дату овуляции, подскажет многие нюансы. Также вы можете вести график на одном из тематических сайтов, где, кроме прочего, м

Источник

Базальная температура при беременности

Измерение базальной температуры поможет вам определить гормональное постоянство вашего организма. Для чего же производят данные измерения? Во-первых, это необходимо для расчета благоприятного для зачатия дня и для определения «опасных» дней при нежелании беременеть; во-вторых, измерение проводится в случае возникновения опасений у женщины по поводу бесплодия; в-третьих, этот способ помогает обнаружить гормональный сбой в организме женщины, а также определить беременность.

Измерение БТ при беременности?

Базальная температура при беременности измеряется не только для определения беременности, но и для выявления отклонений в развитии будущего малыша. Но не стоит путать измерение БТ с измерением обычной температуры тела. На изменение температуры тела могут повлиять множество факторов: физические нагрузки, температура воздуха, стресс, переедание и многое другое. Именно поэтому базальную температуру при беременности следует измерять при определенных постоянных условиях.

Проводить измерение стоит утром, сразу после того, как вы проснулись, при этом ваш ночной сон должен составлять не менее шести часов. Наилучшим способом измерения БТ считается ректальный, проводить измерение данным способом стоит 3-4 минуты. Также измерять базальную температуру при беременности можно вагинально и орально.

При последнем способе измерения, время процедуры возрастает до пяти минут. Для проведения измерений можно пользоваться как ртутным, так и электронным термометром.

Проводить измерение стоит каждый день в одно и тоже время, допустимое расхождение во времени должно составлять не более получаса.

Повлиять на точность результатов могут болезни, переезды, стрессы, употребление алкоголя, а также некоторые лекарственные средства. Стоит отметить, что нельзя сочетать измерение БТ с приемом

Источник