кто пьет фолиевую кислоту во время беременности

Фолиевая кислота: почему ее назначают во время беременности

Многие будущие мамы слышали, что фолиевая кислота – обязательное лекарство при беременности. Однако вряд ли каждая беременная понимает, в чем именно заключается ее важность и необходимость. Именно этот пробел в знаниях мы и хотим сегодня ликвидировать, ответив на все вопросы в нашем материале.

Для состояния здоровья будущей мамы очень важно для того, чтобы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым. Ведь если в женском организме не хватает каких-то важных биологически активных веществ, это может привести к определенным проблемам.

Одним из самых важных витаминов для женщин является именно фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9 или фолат. Этот витамин незаменим в таких жизненно важных процессах организма:

Казалось бы, понятно, что за всеми этими пунктами стоит наше здоровье, но почему именно этот препарат считается необходимым при беременности, а также планировании малыша ?

Во время клеточного деления именно с помощью фолиевой кислоты структура молекулы ДНК и РНК образуется и развивается правильно, без повреждений и мутаций. А ведь новорожденный малыш появляется на свет благодаря делению клеток. И от того, насколько безошибочно будет происходить этот процесс на эмбриональной стадии развития, зависит его здоровье и будущее.

Наша мама- форумчанка Апрель_ка рассказывает: «Я как узнала, что беременна, сразу поскакала в аптеку за фолиевой кислотой. А подружка пьет и до зачатия, у них там сложности. Ведь это же не сложно проглотить одну таблеточку в день, а польза – огромная. Правда, в аптеке посоветовали взять сразу витамины для беременных, а не отдельно кислоту

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает нео

Источник

блог об осознанном родительстве

Пить ли фолиевую кислоту во время беременности?

Фолиевая кислота является тем обязательным и базовым витамином, который прописывают в женских консультациях абсолютно всем беременным с того дня, как они встали на учёт, до окончания первого триместра. На самом ли деле фолиевая кислота необходима будущим мамам, всем ли беременным он нужен и можно ли обойтись без этой синтетической добавки? Сейчас будем разбираться.

Фолиевая кислота – на самом деле очень важный витамин (один из самых важных), особенно когда речь идёт о формировании и развитии нового организма! Он помогает предотвратить у ребёнка появление дефектов нервной трубки – патологии при развитии эмбриона. Эти патологии очень серьёзные. Самые распространённые дефекты нервной трубки – это анэнцефалия, при обнаружении которой строго показано прерывание беременности на любом сроке, так как в 100 процентах случаев дети погибают из-за данного дефекта (внутриутробно или в первые часы и сутки после рождения), и расщелина позвоночника – spina bifida – которая может корректироваться хирургическим путём, но тоже ничего хорошего не сулит.

Приём фолиевой кислоты позволяет снизить риски развития этих страшных пороков, именно поэтому витамин и назначают всем беременным в первом триместре. Но тут есть одна серьёзная неувязочка. Дефекты нервной трубки возникают у плода с 14 до 21 дня с момента зачатия – в это время женщина, как правило, даже не догадывается о том, что она беременна! Когда же мамочка узнаёт о своём прекраснейшем положении (примерно в 5-6 акушерских недель, считая с первого дня последних месячных) и тем более когда она встаёт на учёт (обычно в 7-8 недель или даже позже), пить фолиевую кислоту уже слишком поздно, то есть не имеет никакого смысла! Об этом в своих книгах пишут и знаменитый врач-акушер Мишель Оден (книга «Кесарево сечение: безопасный вых

Источник

Вопрос ко всем планирующим и беременным.)  Какого производителя фолиевой кислоты вы для себя выбрали? Я сейчас нахожусь в поиске, и столкнулась с тем, что у нас, в Украине просто не выпускают такую дозировку в 0,4 мг (400 мкг). Возможно ли найти ПРОСТО фолиевую кислоту в нужной дозировке?

До этого я принимала препарат «Фолио» (производитель: Стерифарм, Германия). Мне его посоветовала гинеколог из ЖК. В его состав входит фолиевая кислота– 400мкг, йод (в виде калия йодида) – 200мкг. Вспомогательные вещества: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза (Е460), глюкоза, кремниевая кислота, стеарат магния (Е470). Отпускается по 150 таблеток. Цена: 170-200 грн. 

Елена Петровна Березовская часто пишет в комментариях принимать фолиевую кислоту,и ни слова про препараты содержащие йод. Поэтому ищу замену Фолио, так как в состав входит йод, недостаток которого я хочу компенсировать за счет йодированной соли и рационального питания.

В своих поисках я наткнулась на препарат российского производства «Фолиевая кислота, 9 месяцев». Отпускается по 30 таблеток дозировкой 0,4 мг. Состав: фолиевая кислота 400 мкг, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (таблеттоза 80), кремния диоксид коллоидный; коповидон (Коллидон VA-64), магния стеарат. Оболочка пленочная: Opadry II (серия 85) (поливиниловый спирт, макрогол, тальк, титана диоксид Е171, железа оксид желтый Е172, алюминиевый лак на основе хинолинового желтого Е104. На одном сайте цена была 142 грн., но в Украине их найти сложно.

Еще одна фолиевая кислота «FolicAcid, 400 mcg», производитель 21stCenturyHealthCare, США. Отпускается по 250 табл.Цена в Украине ~ 300-350 грн. Если заказывать с зарубежных сайтов, цена 3-4$, без учета

Источник

Я в первую беременность намудрила с Аевитом. И всех хочу предостеречь: в нем в больших количествах витамин А, что может вызвать тератогенный эффект (уродства). Я-то его начала принимать из-за витамина Е ( в аптеках нормального не было в тот момент). Пила его доблестно 3 раза в день. И совершенно случайно в бескрайних просторах интернета узнала как он опасен, особенно на малых сроках. То, что я испугалась

Девочки, я во время 2-ой беременности пила Элевит, так где-то после 3-4 мес. его приема у меня началась аллергия, глаз покраснел и на веке пятна появились( это кажется блефорит называется), до этого у меня ни разу в жизни аллергии на лекарства не было. Так что с Элевитом поосторожнее.

Я бы все таки проконсультировалась у врача, сколько пить фолиевую кислоту. Потому что мне говорили что пить ее всю беременность нужно. Мне выписали Витрум Пренатал, фолиевую,витамин Е, калий йод и утрожестан. Пока пью только фолиевую, вит.Е и утрожестан. С Витруомом пока обожду, завтра иду сдавать анализы, посмотрим что они скажут.

А Элевит матерна во время моей второй беременности в нашей женской консультации выдали по бесплатному рецепту, аж 100 таблеток. Но я, честно сказать пила не регулярно, т.к. первый малыш родился больше 4 кг, и я побаивалась, что только усугублю ситуацию. Тем более, что анализы были хорошие, анемии не было. И второй сынишка родился с тем же весом, не больше, не меньше. Так что, я не могу сказать, что витамины на это могут влиять.

С первой берем пила Элевит, до 6 мес, потом пришло лето, столько фруктов и овощей я перестала пить. У меня прям зубопад начался, потеряла 2 зуба, про пломбы молчу. Сейчас пью Элевит, фолиевую, Магний В6, рибоксин назначили изза отдышки. Хотела пить кальций, врач сказ что надо пить с 5 мес, раньше нельзя. Боюсь потерять оставшиеся зубы. Сегодня слетела моя первая пломба. Началось!

задержка месячных 5 дней коричневые
Менструальный цикл – циклически повторяющийся ежемесячный процесс у женщин фертильного возраста, происходящий под влиянием половых гормонов (прогестерон, эстроген). Продолжительность нормального цикла колеблется

Ну вот у

Источник

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Инструкция по применению фолиевой кислоты

7 июля 2013847407 Рубрика: Беременность

Фолиевая кислота играет неоценимую роль для тех, кто собирается стать мамой, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, предупреждает пороки развития, а также помогает способствует правильному формированию плаценты.

Начало формирования нервной трубки приходится на 16 день после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности. Поэтому препарат обычно назначают еще при планировании беременности, и важнее всего фолиевую кислоту принимать в первом триместре и в правильной дозировке.

Фолиевую кислоту желательно пить в период, когда женщина планирует зачать ребенка. Это связано с необходимостью восполнения дефицита витамина в организме (если он имеется) и создать благоприятные условия для формирования плода. Как известно, формирование важнейших структур плода начинается с первых недель, поэтому достаточное количество витаминов (в особенности фолиевой кислоты) очень важно.

Недостаток этого витамина не всегда заметен. Но во время беременности децицит фолиевой кислоты затрагивает главным образом нервную систему плода, значительно повышается вероятность развития гидроцефалии и даже анэнцефалии (отсутствие мозговых структур), задержки умственного и физического развития ребенка, мозговых грыж.

Если микрофлора кишечника имеет нормальный состав, то организм способен синтезировать некоторое количество этого витамина самостоятельно. Необходимо помнить, что выведение его из организма ускоряется частым употреблением крепкого чая. Также потребность в этом витамине увеличивается при приеме оральных контрацептивов, антацидов, противосудорожных препаратов (карбамазепин), препаратов цинка.

может быть пойти кровь если забеременела
Иногда случается, что мужчина в своей семенной жидкости обнаруживает кровь. Конечно, выделение спермы с кровью — тревожный симптом, который в медицине носит название гематоспермия. Во время этого состояния в эякуляте

Для восполнения потребности организма в фолиевой кислоте, достаточно одной та

Источник

Как пить фолиевую кислоту чтобы забеременеть?

Для того чтобы зачать и родить здорового ребёнка, очень важно отличное состояние организма его родителей: и женщины, и мужчины. Но в наше время, когда качественные продукты найти сложно, а со стрессом и переутомлением каждый сталкивается регулярно, практически невозможно найти людей без проблем со здоровьем. Поэтому, если планируется беременность, необходимо пройти обследование и выяснить, что нужно подкорректировать.

В большинстве случаев парам, которые хотят родить ребёнка, назначают витаминные комплексы, в состав которых входит фолиевая кислота. Иногда её применяют даже для лечения бесплодия, при этом пьют её и женщины, и мужчины. Как фолиевая кислота помогает забеременеть? На что она влияет? Какие правила приёма этого препарата нужно соблюдать, чтоб достичь желаемого результата?

Действие на организм

Фолиевая кислота относится к витаминам группы B. Она необходима для осуществления важнейших процессов и правильного усвоения других витаминов, поэтому очень быстро расходуется. Это вещество не вырабатывается в человеческом организме, поэтому обязательно должно поступать извне.

Для правильного производства генетического материала, синтеза ДНК и РНК, предупреждения мутаций, здорового деления клеток.

Нужна для ускорения и коррекции различных обменных процессов. Помогает усваивать различные аминокислоты и углеводы. Может выступать в роли фермента.

Участвует в кроветворении, особенно при формировании эритроцитов, что является профилактикой анемии и кислородного голодания тканей.

Необходима для формирования и деятельности нервной системы. Её недостаток вызывает немало проблем с работой мозга и периферических нервов и у взрослых, и у детей.

Следить за уровнем фолиевой кислоты в организме важно всем, кто хочет быть здоровым. Но это особенно важно перед зачатие

Источник