доказательство беременности для суда

30.01.2017 г. В каких случаях суд вправе истребовать доказательства по делу?

Суд обязан правильно определить обстоятельства, входящие в предмет доказывания по каждому конкретному делу. В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания ( п. 5 Постановления Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"). Обязанность суда по определению обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, взаимосвязана с возможностью истребовать дополнительные доказательства по делу. Как следует из пункта 1 статьи 63 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (далее – КАС РФ) в целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

К сожалению, КАС не определяет требования к ходатайству об истребовании доказательств. Однако в силу принципов процесса такое ходатайство должно быть мотивировано. Исходя из сложившегося опыта работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов можно сказать, что ходатайство об истребовании доказательства должно содержать следующую информацию:

Если доказательство имеет значение для дела, то суд выносит определение о его истребовании, тем самым удовлетворив поданное ходатайство. В силу закона суд вправе, но не обязан истребовать доказательства. Следовательно, суд может и отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 КАС РФ об истребовании доказательства судом выноси

Источник

Аудиозапись как доказательство в суде

21.03.2017

Верховные арбитры разрешили использование в суде в качестве доказательства аудиозаписи, сделанной без согласия участника разговора. На чем основывается мнение служителей Фемиды и действительно ли данное решение является революционным, разбиралась Анна Мишина.

Несколько месяцев назад Верховный суд оправдал использование в качестве судебного доказательства аудиозаписи, сделанной без предупреждения об этом собеседника (тогда как раньше такие «доводы» были бы, скорее всего, признаны недопустимыми). Служители Фемиды разграничили сферы частной жизни и деловой. Во втором случае, подчеркнули судьи, запрет на скрытую фиксацию информации, установленный в статье 24 Конституции, а также пункте 8 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», не распространяется (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. № 35-КГ16-18).

Впрочем, некоторые специалисты не склонны считать решение арбитров судьбоносным. «Обратите внимание, – объясняет Милана Забелина, адвокат юридического бюро «Перспектива и защита-СТ», – в законе нет обязательного требования предупреждать окружающих о том, что вы производите звукозапись. Это нужно сделать только в том случае, если беседа носит личный характер. Ну и, конечно, для записи нельзя использовать особые спецсредства, предназначенные для негласного получения информации оперативными работниками (см. ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», далее – Закон № 144). В остальных случаях прямого запрета на скрытую запись разговора нет. А значит, она может быть признана допустимым доказательством даже без уведомления». Таким образом, если сделанная вами запись не касается чьей-то личной (именно личной) жизни, то вы не

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Являются ли показания, полученные при помощи полиграфа (детектора лжи), доказательством для суда?

Российское процессуальное законодательство не содержит такого вида доказательства как сведения, полученные при помощи полиграфа. Следовательно, получение сведений таким методом запрещено. Также по этому вопросу высказался Верховный суд РФ, напрямую указав на недопущение использования полиграфа в допросе подозреваемого. Поэтому, суд не имеет права принять в качестве доказательства вины или невиновности лица данные, полученные в результате психофизиологического исследования на полиграфе. Оценивать показания обвиняемого могут только суд и присяжные заседатели, руководствуясь совестью и внутренними убеждениями.

Следует отметить, что результаты психофизиологической экспертизы не служат основанием для подтверждения виновности или невиновности подозреваемого. Следует отметить, что подобные экспертизы не закреплены на законодательном уровне. Но вместе с тем в некоторых случаях при настаивании одной из сторон суд может рассмотреть заключение экспертизы на полиграфе в качестве доказательства. Но следует знать, что проверка на полиграфе, как и другие виды психофизиологической экспертизы, запрещены для рассмотрения Верховным судом.

Назвать совершенно достаточным и бесспорным заключение, составление на основании испытаний, проведенных на полиграфе, несколько затруднительно. Оно может рассматриваться как косвенное подтверждение виновности (причастности) подозреваемого. Узнать обо всех особенностях данного вида исследований можно, если обратиться к независимым экспертам. Именно они смогут представлять ваши интересы, собирать и предъявлять доказательства невиновности, наряду с выполнением остальным правовых де

Источник

Источник

Навигация

Вы здесь

Сбор доказательств для суда. Как избежать разочарований

Часто приходится сталкиваться с тем, что люди, не всегда понимающие тонкости и правила сбора и обеспечения доказательств, своими же руками губят заведомо выигрышное дело. И, разумеется, обвиняют в этом судью («всё куплено», «нет правды на земле» и т. д.).

Между тем есть ряд правил сбора и обеспечения доказательств, которые надо соблюдать и которые носят абсолютный характер, т. е. не зависят от желаний, взглядов и прочих субъективных вещей.

Например, то, что доказательства собирает истец, т. е. тот, кто считает, что он прав. Перед тем как отправиться в суд, следует не просто убедить себя в своей правоте, а определиться с тем, что именно надо будет доказывать, трезво оценить, какие доказательства уже есть, какие надо добыть и как лучше это сделать.

Разумеется, поскольку только суд определяет предмет доказывания по делу и определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела (п. 2 ст. 56 ГПК РФ), он укажет при необходимости на то, какие доказательства нужны, а какие — нет.

В некоторых случаях сам закон указывает на необходимые доказательства. Например, по делам о лишении родительских прав СК РФ требует подтверждения того, что родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителей (в том числе злостно уклоняется от уплаты алиментов).

что такое при беременности ттт
Первый пренатальный скрининг - это комплексное исследование, на основе которого прогнозируется дальнейшая беременность, выявляются ранние патологии и пороки развития плода. В обследование включается анализ крови на

Истец должен доказать не только факты, которые свидетельствуют о причинах и условиях возникновения спорного правоотношения, но и факты, с которыми связано возникновение права на иск. Также доказываются факты, подтверждающие или опровергающие достоверность доказательств (например, свидетель даёт показания, подтверждающие правоту истца, а у нас есть доказательства того, что свидетель — близкий родственник истца. Если это оставить без внимания, то может последовать вынесение незаконного решения).

Источник

Решение суда как доказательство по делу

Подскажите, пожалуйста, насколько правильно приложение истцом к исковому заявлению копий решений судов, вступивших в силу и принятых по аналогичным делам. Мною было заявлено ходатайство о возвращении этих копий решений судов, так как нарушается принцип независимости судей при принятии решения по рассматриваемому делу. Ходатайство было отклонено, а суд указал мне на некорректность, проявленную в отношении суда. Хотя я считаю, что недоверие в данном случае суду выражено истцом.

Не соглашусь с вами, Сергей. Любой документ становится доказательством по делу, если он принят судом в качестве такового и приобщен к материалам дела. В рассматриваемом случае копии судебных решений были приложены как доказательство сформировавшейся судебной практики по рассматриваемому спору. А единство судебной практики - основной принцип нашей судебной системы.

Уважаемый Артем, добрый день! Вообще-то ГПК РФ не предусматривает такого понятия как "доказательство сформировавшейся судебной практики". )))

Цена договорная

Уважаемый Сергей, вы прекрасно поняли, о чем я написал. Категории типа "ГПК этого не предусматривает..." хороши для студентов и монографий, но в реальном процессе все несколько сложнее.

верно. но есть общее понятие доказательств- это ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ. потом практика заявлена как конституционная задача (её единство).

Не согласен с Вами, Согласен с Сергеем, если решения суда не имеют отношения к конкретно рассматриваемому спору, то оно не является допустимым доказательством по делу.

допустимость доказательств - прошу употреблять термины верно - определяется нормой закона к виду доказательства. в отношении судебных актов такого ограничения нет.

задержка месячных белые выделения покалывание
Женский организм – настоящая загадка. Каждое проявление может быть как сигналом о развитии недуга, так и абсолютно нормальным показателем. Задержка месячных и белые выделения могут быть признаком как беременности,

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавлив

Источник

Как узнать, кто отец ребёнка: 4 способа определить отцовство без ДНК

Способы уточнения

Внешние признаки

Данный метод подтверждения или опровержения отцовства не является точным и надежным. Косвенно доказать родство можно по чертам лица, цвету глаз, волосам, оттенку кожи.

Генетические внешние признаки варьируются. И нет стопроцентной вероятности, что у малыша они будут такие же, как и у родителей.

Дети могут унаследовать черты бабушек, дедушек или других ближайших родственников. Поэтому стоит сравнить ребенка и фотографии потенциального биологического отца и его родных.

Так же в мире много людей двойников, внешне похожих. При этом проверка подтверждает, что они не имеют родственных связей, даже дальних.

Группа крови и резус-фактор

Воспользоваться данным способом можно только после рождения малыша. В данном способе используют таблицы, в которых указаны группы крови обоих родителей по столбцам и строкам.

На их пересечении получим варианты группы крови, которая будет у ребенка. Стандартно, используют для классификации четыре группы крови. Например, если у родителей первая, то и у детей будет такая же.

Определение наличия/отсутствия антигенов на поверхности эритроцитов крови указывает на различие групп. Более 80% людей являются носителями положительного резус-фактора. Остальные – резус-отрицательные.

Важно знать: единственный вариант, подтверждающий, что мужчина не приходится биологическим отцом, проявляется в момент, когда у резус-отрицательных родителей малыш рождается с положительным.

У матери и отца с положительным резус-фактором малыш может родиться как с положительным, так и с отрицательным параметром. А у родителей с отрицательным резус-фактором дети всегда будут с резус-отрицательным фактором.

Дата зачатия

Когда у женщины в период одного менструаль

Источник