трансфузионный синдром при многоплодной беременности развивается

Многоплодная беременность. Беременность двойней.

Многоплодная беременность – это беременность, при которой женщина вынашивает более одного плода одновременно. Детей, рожденных в результате многоплодной беременности, называют близнецами. В зависимости от количества рожденных близнецов их называют по-разному. Двое детей – двойней, трое – тройней, четверо – четверней и т.д.

По статистике на 2008, на территории РФ зарегистрировано 14 716 родов многоплодной беременности. Рождение тройни и более детей случается реже, чем рождение близнецов. Но с годами, статистика растет (в том числе и статистика рождения более двух детей в одну беременность) благодаря развитию методов лечения бесплодия.

Личная история. У женщины, у которой в предыдущие разы уже была(-и) многоплодные беременности, шансы на повторение многоплодной беременности высоки.

Раса. Афроамериканские женщины, чаще других, имеют многоплодные беременности. Азиатские женщины и коренные американки имеют самые низкие шансы на многоплодную беременность. Кавказские женщины, особенно старше 35 лет, имеют высокие показатели рождения близнецов (тройни и т.д.).

Развитие и популярность репродуктивных методов и технологий также играет важную роль в увеличении статистики многоплодных беременностей в последние годы. Например, препараты стимуляции овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий (например, экстракорпорального оплодотворения - ЭКО) – две из многих процедур, которые повышают вероятность зачатия двух и более плодов.

Обычно, две или более разных яйцеклеток оплодотворяются и имплантируются (прикрепляются) в полость матки одновременно. В этом случае, дети являются многояйцевыми близнецами. Они же – гетерозиготные (или дизиготные) близнецы. Каждый ребенок имеет отдельную плаценту и разный амниотический мешок. Плоды могут быть как только мальчиками или только девочка

Источник

Многоплодная беременность: период особого положения

Это действительно так. Современные методы репродуктивной медицины помогают будущим родителям обрести свое маленькое счастье в двойном, а порой, в тройном и даже в четверном размере.

Однако, по статистике, вероятность самостоятельного зачатия женщиной сразу двух малышей, явление редкое: в России – около 1 % от всех беременностей. И, в основном, в 99 % случаев, это двойни. Тройни случаются крайне редко – 1 % от многоплодных беременностей. Рождение одновременно более трех детишек – случаи уникальные и единичные.

Явление, когда беременная женщина ожидает рождения сразу двух или более малышей, называется многоплодной беременностью.

Классификация многоплодной беременности

Самой многоплодной мамой в истории была бразилианка, которая родила десятерых детишек, которые, однако, прожили недолго.

В зависимости от того, сколько яйцеклеток, вышедших одновременно из фолликула, были оплодотворены сперматозоидами, беременность может быть:

гетерохориальную гетероамниотическую – каждый плод находится в собственном плодном пузыре и прикреплен к собственной плаценте;

монохориальную гетероамниотическую – каждый плод находится в собственном плодном пузыре, но прикреплены их пуповины к общей плаценте;

Специфика каждого вида многоплодной беременности по вышеуказанным признакам образуется вследствие различий механизма ее возникновения и развития на самом раннем этапе.

Как возникает многоплодная беременность

Разнояйцевая беременность случается при оплодотворении двумя (или более) сперматозоидами двух (или более) яйцеклеток, возможно, вследствие разных половых актов.

Это происходит, если в течение, как правило, одного менструального периода произошло созревание двух (или более) доминантных фолликулов (в одном или в обоих яичниках).

«Как прави

Источник

Многоплодная беременность

Если вы задумывались когда-то в определении термина «чудо», так именно дети и являются тем самым до сих пор неразгаданным чудом. Порою наблюдаешь за беременной женщиной и удивляешься, в ее животике развивается настоящая жизнь и бывает, что там не одна жизнь, а несколько.

На сегодняшний день, по статистике, близняшками являются примерно 1,5 % всех новорожденных. И в последнее время данная тенденция только увеличивается. Только представьте себе цифру в 100 миллионов.

Да, именно столько их по всей нашей планете. Жаркая Африка оказывается в этом списке самой многоплодной нацией. А вот монголоидной расе с близняшками везет менее всего.

Причины многоплодной беременности

Под многоплодной беременностью подразумевается одновременное развитие в организме женщины двух и более плодов. Как правило, обычно их два, но встречается и большее их количество. Например, в 1998 году в Саудовской Аравии зафиксирован случай появления на свет семерых близнецов, причем все выжившие.

Многоплодная беременность в акушерстве и гинекологии рассматривается как состояние, граничащее между нормой и патологией.

У медиков по сегодняшний день так и не существует ответа, почему у одних женщин развивается один ребенок, а другая - счастливая обладательница двумя, тремя, а то и четырьмя плодами сразу. Как утверждают врачи, в этом явлении присутствует много факторов. С большей вероятностью многоплодная беременность проявится, как фактор наследственности. И отметим, что в равной степени, как будущей матери, так и многодетного отца.

Возраст – еще один немаловажный фактор. Как правило, и согласно статистике, многоплодная беременность у более старших женщин, развивается намного чаще, чем у молодых. А все по причине того, что у первых довольно сильно нарушается в организме уровень гонадотропина – гормо

Источник

Осложнения многоплодной беременности

Ожидание рождения близнецов всегда большая радость в семье, но иногда это счастье омрачается осложнениями, возникающими во время беременности. Почему так происходит? Во многом многоплодная беременность – повышенная нагрузка на весь организм будущей мамы, сердечно-сосудистую систему, позвоночник, суставы, легкие, печень, почки. Достойно справиться с такой задачей может только здоровая женщина, организм которой правильно и быстро приспосабливается к беременности. Многоплодные беременности различают по типу плацентации и по количеству амниотических полостей. Когда у каждого ребенка есть своя плацента и своя отдельная амниотическая полость (врачи скажут дихориальная диамниотическая двойня) рождаются разнополые дети или дети одного пола, не похожие друг на друга. Беременность, при которой дети питаются через одну на двоих плаценту – монохориальная двойня, это особая медицинская ситуация, которая подлежит контролю с первых недель беременности. При монохориальной диамниотической двойне близнецы находятся в отдельных амниотических полостях, но делят одну плаценту на двоих, в результате такой беременности рождаются однополые дети похожие друг на друга как две капли воды.

Почему доктора так настороженно относятся к монохориальной многоплодной беременности? Потому, что возможны осложнения, со стороны плодов, характерные только для данной клинической ситуации, когда питание близнецов зависит от особенностей сосудистого русла единой для двух или трех детей плаценты. Может ли монохориальная многоплодная беременность протекать без осложнений? Да, это возможно, но чтобы это утверждать, недостаточно обычного акушерского обследования будущей мамы, необходим тщательный ультразвуковой контроль, начиная с первого триместра беременности.

Уникальная ангио-архитектоника монохори

Источник

Осложнения многоплодной беременности

Осложнения многоплодной беременности

В течение многоплодной беременности переплетаются как обычные осложнения, которые могут возникнуть у любой будущей мамы и малыша, так и узко специфические.

Преждевременные роды происходят гораздо чаще, чем при одноплодной беременности. До 51% двойняшек и до 90% тройняшек рождаются преждевременно, по сравнению с 9% для обычных родов.

Низкий вес при рождении — отчасти результат преждевременных родов, отчасти — компенсаторный механизм, чтобы всем уместиться в матке.

Задержка внутриутробного развития связана с более низким поступлением кислорода и питательных веществ сразу к нескольким близнецам.

Детский церебральный паралич разной степени выраженности (от паралича конечностей до легкого косоглазия) происходит по той же причине кислородной недостаточности. У двойняшек его вероятность — 13 случаев на 1000, у тройняшек — 45:1000. Чем большее число детей, тем больше вероятность, что один или несколько из них будут в той или иной мере подвержены ДЦП.

Врожденные аномалии при многоплодной беременности встречаются намного чаще. К ним могут относиться дефекты развития нервной системы, пороки сердца, недоразвитие внутренних органов и другие.

Синдром исчезнувшего близнеца

После широкого распространения УЗИ на ранних сроках беременности удалось установить, что процент многоплодных зачатий гораздо выше, чем считалось раньше. Из всех беременностей, завершившихся рождением одного малыша, 10–15% начинались как многоплодные.

почему колит сердце при беременности
Активная современная жизнь непосредственно влияет на организм человека. К сожалению, довольно часто это влияние несет негативные последствия. Плохая экология, неумение распределять нагрузку и неправильный образ жиз

Это происходит из-за того, что один из эмбрионов по неизвестным причинам часто погибает на ранних этапах развития. Вероятность этого в течение первых 12 недель доходит до 30

Источник

Особенности многоплодной беременности: диагностика, ведение и родоразрешение

Несмотря на достаточно высокий современный уровень развития акушерства и родовспоможения, женщины с многоплодием по-прежнему входят в группу высокого риска. Ведение многоплодной беременности и непосредственно роды значительно отличаются от обычной беременности одним плодом. Они требуют от медицинского персонала опыта и глубоких знаний этого состояния.

Актуальность темы

Особенности многоплодной беременности  определяют актуальность проблемы для акушерства в целом и, в частности, для акушерства перинатального периода (от 22 недель внутриутробного развития  до 28 недель послеродового периода). Этими особенностями являются высокий процент осложнений, недоношенность и риск преждевременных родов, тяжелая форма фетоплацентарной недостаточности, плодная гипотрофия и внутриутробная гипоксия, возможность тяжелых пороков развития и др.

Перинатальная смертность при многоплодной беременности, по сравнению с одноплодной, составляет около 10% и в значительной степени связана с массой тела плодов. Пороки развития регистрируются в 2 раза чаще, внутриутробная смертность выше в 3-4 раза и на протяжении последних 30-и лет она, практически, не снижается. Частота развития церебрального паралича у ребенка двойни чаще в 3-7 раз, тройни — в 10 раз, а число осложнений у матери на протяжении всего периода беременности — в 2 и более раз (до 10).

Причины возникновения многоплодной беременности

Развитие двух и более плодов в женском организме называется многоплодной беременностью. За последние 20 лет она увеличилась вдвое, и женщины с многоплодием в числе всех беременных составили 0,7-1,5%, рождение двойни по отношению к числу всех родов — 1: 87, тройни — 1: 6 400, четверни — 1: 51 000.

когда наступает овуляция после укола овитрель
Сейчас, когда многие пары имеют проблемы с зачатием, огромное значение имеет возможность стимулирования беременности. Одним из таких методов является индукционная овуляция после ХГЧ.

Сейчас, когда многие пары име

Отмечено множество причин многоплодия, что говорит о еще недос

Источник

Особенности многоплодной беременности: диагностика, ведение и родоразрешение

Несмотря на достаточно высокий современный уровень развития акушерства и родовспоможения, женщины с многоплодием по-прежнему входят в группу высокого риска. Ведение многоплодной беременности и непосредственно роды значительно отличаются от обычной беременности одним плодом. Они требуют от медицинского персонала опыта и глубоких знаний этого состояния.

Актуальность темы

Особенности многоплодной беременности  определяют актуальность проблемы для акушерства в целом и, в частности, для акушерства перинатального периода (от 22 недель внутриутробного развития  до 28 недель послеродового периода). Этими особенностями являются высокий процент осложнений, недоношенность и риск преждевременных родов, тяжелая форма фетоплацентарной недостаточности, плодная гипотрофия и внутриутробная гипоксия, возможность тяжелых пороков развития и др.

Перинатальная смертность при многоплодной беременности, по сравнению с одноплодной, составляет около 10% и в значительной степени связана с массой тела плодов. Пороки развития регистрируются в 2 раза чаще, внутриутробная смертность выше в 3-4 раза и на протяжении последних 30-и лет она, практически, не снижается. Частота развития церебрального паралича у ребенка двойни чаще в 3-7 раз, тройни — в 10 раз, а число осложнений у матери на протяжении всего периода беременности — в 2 и более раз (до 10).

Причины возникновения многоплодной беременности

Развитие двух и более плодов в женском организме называется многоплодной беременностью. За последние 20 лет она увеличилась вдвое, и женщины с многоплодием в числе всех беременных составили 0,7-1,5%, рождение двойни по отношению к числу всех родов — 1: 87, тройни — 1: 6 400, четверни — 1: 51 000.

Отмечено множество причин многоплодия, что говорит о еще недос

Источник