кольпит при беременности без симптомов

Как лечить кольпит во время беременности

Достаточно часто у беременных возникают проблемы, сопровождающиеся обильными выделениями и другими симптомами, которые вызывают дискомфортные ощущения. Такое состояние может означать появление кольпита (вагинита), который должен насторожить беременную. Рассмотрим, что такое кольпит у женщин при беременности, его виды и методы лечения.

Причины возникновения

Кольпит является воспалением влагалища шейки матки и слизистой оболочки. Данное заболевание считается самым распространенным среди других болезней, с которым беременные обращаются к гинекологу.

заболеваниями, которые подразумевают лечение антибиотиками длительный период, что может спровоцировать нарушение баланса микрофлоры организма;

Вагинит может провоцироваться и микроорганизмами, которые становятся причиной воспалительного процесса в организме.

Разновидности воспалительного процесса

Кольпит специфический и неспецифический. Неспецифический кольпит провоцируется условными патогенными микроорганизмами, которые находятся в организме и являются частью его микрофлоры. Кольпит специфический развивается из-за патогенных бактерий, попадающих во влагалище, что происходит при несоблюдении личной гигиены, незащищенном половом акте или гинекологическом осмотре.

Важно! Вагинит увеличивает вероятность доброкачественных или даже злокачественных новообразований шейки матки. Воспаление, которое связано с болезнью, влияет на функциональные и морфологические изменения, вызывающие атипию клеток.

Дрожжевой, или кандидозный, кольпит при беременности считается самым распространенным заболеванием, возникающим при активном размножении грибка candida, который в небольшом количестве существует у каждой женщины. Признаками данного заболевания считаются выделения белого цвета из влагалища, налет на половых

Источник

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д., что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Чем опасен кольпит при беременности?

Во время беременности кольпит создает особо

Источник

Кольпит при беременности

Даже в отсутствии беременности это заболевание доставляет женщинам жуткий дискомфорт и мучения. А в период беременности оно особенно неприятно и даже опасно. Несмотря на то, что применять лекарства в это время крайне нежелательно, лечиться непременно придется, потому что кольпит может быть опасен не только для женщины, но и для ее ребенка.

Кольпит у женщин при беременности: что это такое

Под собирательным термином кольпит (он же вагинит) подразумевается целый ряд гинекологических заболеваний, при которых происходит воспаление слизистых оболочек, выстилающих влагалище и шейку матки. В зависимости от того, каким именно микроорганизмом вызван воспалительный процесс, различают разные виды кольпита: трихомонадный (трихомониаз), гонококковый или гонорейный (гонорея), уреаплазменный ( уреаплазмоз ), хламидийный (хламидиоз), грибковый, дрожжевой или кандидозный ( кандидоз ) и т.л. То есть, к примеру, кольпит и молочница (именно этот вид вагиноза встречается у будущих мам чаще всего) — это фактически одно и то же.

От чего бывает кольпит у беременных женщин: причины

Главная причина воспалительного процесса во влагалище — активная деятельность патогенных микроорганизмов. Это может быть условно-патогенная флора, которая в норме обитает в половых путях в незначительном количестве, но при снижении иммунитета и воздействии благоприятствующих факторов начинает активно размножаться (возникает бактериальный неспецефический кольпит); или патогенные микроорганизмы, которых в норме во влагалище быть не должно, то есть заболевание развивается после их проникновения вовнутрь (такой кольпит называют инфекционным или специфическим).

В особенной степени вагиниту подвержены женщины со сниженным иммунитетом, а беременность как раз способствует этому. После зачатия включается природ

Источник

Кольпит

Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую влагалища извне, как, например, при специфических кольпитах, вызванных возбудителями половых инфекций (гонококками, трихомонадами) или вирусами. Также воспалительные изменения в слизистых могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище здоровой женщины. Именно так формируется бактериальный кольпит — воспаление влагалища без участия чужеродной микрофлоры.

Колпиты диагностируются у 65% пациенток самого разного возраста и считаются наиболее распространенной воспалительной патологией наружных половых органов.

Развитие воспаления влагалища возможно только при условии изменения нормального состава его микрофлоры в сочетание с ослабленными механизмами иммунной защиты.

Микрофлора половых путей на протяжении жизни претерпевает ряд физиологических изменений. На ее количественный и качественный состав влияют возраст, состояние нервной, иммунной и эндокринной системы, гормональная функция яичников, экстрагенитальные нарушения и неблагоприятные факторы внешней среды.

При физиологической, не сопровождающейся осложнениями, беременности, плод женского пола в утробе стерилен. Накануне родов и первое время после рождения слизистые ее половых путей находятся под влиянием гормонов (эстрогены и прогестерон) матери, часть из них вырабатывались во время беременности плацентой, а остальные проникали к плоду от матери через плацентарные кровеносные сосуды. После рождения девочка получает некоторое количество гормонов матери во время грудного кормления, с молоком. Гормоны матери поддерживают способность слизистых клеток детского влагалища синтезировать и накапливать гликоген, который является ид

Источник

Кольпит при беременности: что это такое и чем он опасен?

В последнее время кольпит стал довольно распространенным заболеванием среди женщин и, к сожалению, будущие мамы не являются исключением.

Поэтому все большее количество беременных обращается за помощью к гинекологу, чтобы избавиться от этого неприятного и опасного недуга.

Что такое кольпит?

Воспаление на слизистой оболочке влагалища и влагалищной части шейки матки называется кольпитом. Во время заболевания происходит отек слизистой и появляются обильные белые или гнойные выделения из половых органов, имеющие неприятный запах.

Кольпит может возникнуть в результате различных заболеваний, таких как кандидоз, бактериальный вагиноз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз или генитальный герпес.

Существует острая и подострая хроническая форма заболевания. В последнем случае кольпит становится хроническим, в результате чего постоянно чередуется улучшение состояния и новые обострения. При этом воспалительный процесс может быть ограничен одним участком или же присутствовать на шейке матки и вульве.

Диагностика заболевания

Гинекологический осмотр. Во время этой процедуры врач при помощи зеркал оценивает состояние слизистой оболочки влагалища, которая при наличии заболевания будет отечной, покрасневшей, со слизисто-гнойными отложениями на стенках. Также во время осмотра с помощью специальных проб, определяется кислотность влагалища.

Изучение мазков. Во время гинекологического осмотра берутся мазки из влагалища и шейки матки, которые потом изучают под микроскопом. Это позволяет увидеть лейкоциты, множество бактерий и погибшие клетки влагалищного эпителия.

когда наступает овуляция после укола овитрель
Сейчас, когда многие пары имеют проблемы с зачатием, огромное значение имеет возможность стимулирования беременности. Одним из таких методов является индукционная овуляция после ХГЧ.

Сейчас, когда многие пары име

Бактериологическое исследование. Обычно оно назначается при частых рецидивах заболевания и обязате

Источник

Как лечить кольпит во время беременности

Кольпитом, или вагинитом называется воспаление слизистой оболочки влагалища и прилегающей к нему шейки матки. Это заболевание сегодня составляет около 60% от всех гинекологических патологий. Особенно часто развивается кольпит при беременности: по данным ВОЗ, у 70% будущих мам обнаруживается воспаление эпителиальных тканей влагалища в острой или хронической форме.

Как проявляется кольпит

Выраженность симптомов зависит от вида и формы заболевания. Острый кольпит при беременности обычно возникает внезапно и проявляется намного активнее, при хронической форме симптомы обычно сглажены (выделения скудные, болезненные ощущения и гиперемия тканей отсутствуют).

Виды кольпита и причины его развития

Спровоцировать развитие неинфекционного вагинита могут также аллергическая реакция на средства интимной гигиены или нательное белье, значительные изменения в рационе питания, процедуры лучевой терапии органов малого таза, анатомические особенности влагалища.

Инфекционные кольпиты вызываются конкретным возбудителем, и в зависимости от степени его патогенности подразделяются на два вида. Неспецифический кольпит развивается под действием микроорганизмов, составляющих естественную микрофлору влагалища. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, и становятся причиной воспаления и отека.

Типичный представитель этого вида – кандидозный кольпит, или молочница. Заболевание вызывается грибами Candida, поэтому его еще называют дрожжевым кольпитом. Он обычно возникает на фоне изменения рН влагалищного секрета: в период беременности из-за гормональной перестройки организма среда во влагалище становится щелочной, что создает благоприятные условия для роста микроорганизмов.

сколько должен быть живот на 29 неделе беременности
С 29-й недели начинается завершающая стадия развития ребенка. А это значит, что настало время волнительного ожидания и подготовки к рождению малыша. Совсем скоро он появится на свет. Пора отправляться за приятными пок

Другой вид заболевания - специфический вагинит. Его возбудителями являются патогенные бактерии, кот

Источник

Чем опасен кольпит и как его вылечить

Вагинит (кольпит) – инфекционно-воспалительный процесс в женских половых органах. При воспалении слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища нарушается микробиоценоз. Возбудителями вагинита являются микробы, вирусы, грибы и простейшие. Часто возникает такое гинекологическое заболевание, как кольпит при беременности.

Признаки

Первый симптом кольпита – появление выделений из влагалища. Они могут иметь примеси гноя. Наличие в белях пузырьков газа является симптомом трихомониаза. Творожистые выделения бывают при кандидозном вагините.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то основной симптом – это выделения. Больные не жалуются на боли и зуд. Покраснения могут распространиться на кожу бедер и ягодиц. Такую картину можно наглядно посмотреть на фото. Если кольпит не лечить, заболевание поражает шейку матки и ее придатки.

Причины

Во время вынашивания ребенка, женщины подвержены заболеванию вагинитом. Иммунная система беременной работает с нагрузкой. В этот период она особенно подвержена инфекциям. Во время беременности изменяется гормональный фон и создается кислая среда, которая способствует размножению бактерий.

Активное спринцевание также может явиться причиной болезни. Ношение тесного белья во время беременности, неправильное питание способствует возникновению вагинита. Установить истинную причину можно только после специального обследования.

Диагностика

Классификация

По клиническому течению выделяют острые, подострые, хронические вагиниты. Кольпит при беременности бывает специфической и неспецифической этиологии. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной вагинита. Среди них – хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз и другие. Вирусы герпеса и папилломы – еще одни возбудители кольпита. Причиной вагинита

Источник