чем можно убрать тонус матки при беременности

Как снять тонус матки в домашних условиях

Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом матки поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус маткифизиологическим проявлением беременности. Ведь матка это-мышца, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус.В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ров

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Как снять тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности

exe, фото: Тонус матки при беременности симптомыОпубликовано в журнале “Мама, это я!” №1/201008.04.12

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней

Источник

Ребенок Сайт о воспитании детей

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник

Как снять тонус матки во время беременности — народные средства и медикаментозное лечение патологии

Беременность — это прекрасный и особенный период в жизни любой девушки. Однако этот этап жизни далеко не всегда протекает гладко и без осложнений. Довольно часто особенно на ранних сроках вынашивания малыша у женщины появляется токсикоз, гипертонус или расхождение костей.

С такими трудностями сталкивается почти каждая девушка. Наиболее часто у будущей мамы возникает повышенный тонус матки. Он может вызывать дискомфорт и приносить девушке тянущие, тупые боли внизу живота. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, так как они способны вызвать выкидыш или другие серьёзные последствия.

Чем опасен тонус матки на разных сроках беременности

Длительный гипертонус негативно влияет на младенца и здоровье матери. В первом триместре из-за повышенного тонуса матки может произойти самопроизвольное прерывание беременности. А также иногда наблюдается развитие замершей беременности, вследствие чего эмбрион погибает в утробе матери.

Во втором и третьем триместрах беременности последствия высокого тонуса матки способно спровоцировать возникновение самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Поэтому очень важно контролировать тонус, и при возникновении дискомфорта обратиться к гинекологу.

При сокращении мышц стенки матки сжимают плаценту, а это, в свою очередь, негативно влияет на развитие плода. К детскому месту не поступает нужное количество кислорода, и из-за этого может произойти задержка развития плода. В начале беременности от таких патологических процессов ребенок может и вовсе погибнуть.

Как снять тонус матки в домашних условиях

кровь из пальца сахар норма беременность
Всем привет!у меня сейчас 10 неделек беременности,сдавала кровь из вены,врачиха моя сказала,что повышен сахар аж 6,4,я забеспокоилась,так как в родне есть диабетики,на 15 число назначили сдать кровь из пальца на глюкозу,эт

В первую очередь чтобы не возникло осложнений при вынашивании ребёнка, и состояние здоровья было в норме, нужно скорректировать своё питание. В рацион необходимо включи

Источник

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование ароматических масел.

не получилось забеременеть с первого раза после отмены ок
Многие женщины задаются вопросом, почему не удается забеременеть в овуляцию при половом акте без предохранения. На самом деле у женщин в норме 1-2 цикла за год проходят без овуляции. Возможно, так получилось, чт

Вам понадобится масло зародышей пшеницы в

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник