беременность как проверить отеки

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблем

Источник

Внутренние отеки при беременности

Отечность в период вынашивания малыша — частое явление. Именно поэтому многие женщины не придают ему значения, списывая на прибавку веса. И зря! Отеки могут сигнализировать о неблагополучии в организме мамы, а это, в свою очередь, отображается на малыше. Причиной внешних отеков является нарушение водно-солевого обмена, а вот с внутренними ситуация иная. Итак, детально об этом узнаем.

Они таят большую опасность, нежели внешние. Ведь последние видны невооруженным глазом. Это распухание лодыжек и носа, следы на ступнях после снятия обуви и носков. При надавливании на кожу остается след от пальцев. Обычно эти признаки видны в вечернее время, а утром от них не остается следа. А вот скрытые или внутренние отеки определить «на глаз» гораздо труднее.

Это состояние, когда жидкость скапливается в тканях и внутренних органах будущей мамы. Главным признаком скрытых отеков при вынашивании малыша является неравномерная прибавка веса. Напомним, что в среднем будущая мамочка в третьем триместре должна прибавлять в весе 300 граммов в неделю. Если этот показатель больше, то это должно насторожить.

В целом за период беременности женщина должна прибавить 10-12 килограммов. Это вес плаценты, самого будущего ребенка, околоплодных вод, увеличившейся груди, жировой клетчатки. И когда на восьмом-девятом месяце срока прибавка веса будущей мамы превышает 15 килограммов, то это явный повод для тревоги.

Диагностика внутренних отеков

Врачи называют их пастозными. В таких случаях помогает систематическое наблюдение за весом женщины, ведь патология выдает себя неравномерными, резкими скачками веса.

Врачам намного проще диагностировать пастозные отеки. В этом им помогает диурез. Отечность всегда связана с задержкой жидкости в организме. Именно ее отслеживает диурез — суточное измерение по

Источник

Отеки: причины и лечение

Пара лишних чашек чая на ночь грозят не только ночными забегами в туалет, но и заплывшими глазами утром. Избыток воды в организме приводит к тому, что жидкость не удерживается в сосудах и начинает поступать в межклеточное пространство. В таком случае организм «отекает» достаточно равномерно: излишки воды обнаруживаются во всех периферических отделах. Подобные отеки – постоянный спутник любителей острых и соленых продуктов, сладкой газировки и кофе. Все эти продукты вызывают чувство жажды и провоцируют избыточное потребление жидкости. Кроме того, в группе риска оказываются и сторонники слишком строгих диет, нередко «заливающие» чувство голода водой.

Отказаться от сладкого, соленого и острого хотя бы во второй половине дня. Контролировать качество и количество выпиваемой жидкости. Врачи считают, что 1,5 л обычной питьевой воды в день вполне достаточно человеку, не занятому физическим трудом. А вот «энергетики», кофе и сладкая газировка жажду не утоляют, после них хочется пить еще больше.

«Тяжелые» и отечные ноги по вечерам – один из основных признаков нарушения кровообращения в конечностях. Если кровь застаивается в венах, излишки жидкости из нее выжимаются через сосудистую стенку и попадают в ткани. В основном отекают ступни и вообще ноги ниже колена, ведь крови особенно тяжело подниматься вверх, преодолевая земное притяжение. Чаще всего ноги отекают у тех, кто вынужден целый день стоять, особенно в неудобной обуви. Проводить весь день сидя тоже вредно. Дополнительные факторы риска –слишком высокий и неудобный стул или привычка постоянно класть ногу на ногу.

срок узи внематочная беременность
Многие слышали о том, что такое внематочная беременность, а кто-то даже сталкивался с ней. Женщины, стремящиеся забеременеть, переживают, можно ли увидеть внематочную беременность при УЗИ диагностике, и в каком сроке он

Если у вас сидячая работа, то стоит вспомнить инструктаж по безопасности труда, которым вам так досаждали кадровики. Там была полезная рекомендация: делать перерывы. Отходите от компьютера и п

Источник

Как определить есть ли отеки?

Смотря где. Обычно, когда появляютсяотёки это видно по кольцам на пальцах. Если они раньше снимались и одевались легко, а теперь трудно или вообще не снимаются - значит руки отекли. Отёки на ногах можно определить так: положить перед собой. Вы увидите где проходит малая берцовая кость и надавите на кожу, там где она проходит. Если после того, как Вы убрали палец кожа сразу эластично растянулась и впадинки не осталось - значит отёков нет, а если осталась как-бы вмятина, пусть и не надолго, то отёки есть. Надо разбираться с их причиной.

Причин, почему возникают отеки, очень много: лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, варикоз, нарушение обмена веществ и другие.

При начальной стадии симптомы такие: не снимается кольцо с пальца, нога не лезет в обувь, от резинки от носков появляются следы, которые долго не проходят.

На руках главным показателем обычно служат кольца. Если раньше они сидели нормально, а потом стали не сниматся - значит отёк.

Отеки не всегда можно различить визуально. Есть различные виды отеков. Скрытые отеки можно узнать только, если постоянно взвешиваться.

Ну врач у меня сначала определяла по кольцам на пальцах - если отек есть, то они прям впиваются в кожу и трудно снять с пальца. (она мне сразу про диеты...) я перестала носить кольца, прихожу на прием:

Если у вас дома есть весы и регулярно изменяете свой вес, то определите массу своего тело. При наличии отеков (пусть даже скрытых) вес будет отличаться от обычного (+500 гр, а иногда и + 1000 и больше).

Также есть и такой способ: надавите на места, где кость близко прилежит к коже (например голень спереди). При отеке образуется ямочка, которая не исчезает сразу.

почему второй раз сложнее забеременеть
Рано или поздно все пары начинают задумываться о ребёнке. Отчего-то большинство из пар, пожелавших стать родителями, считают, что это получится очень быстро, достаточно лишь перестать предохраняться и заниматься любов

Если отёки явные, а не внутренние, то определить их несложно. Вам для этого просто нужно вытянуть, например, сидя на кровати

Источник

Отеки при беременности

Беременность – это приятное и долгожданное время для каждой женщины. Но кроме положительных моментов, она имеет и некоторый дискомфорт. Отечность – это частое явление в этот период. И лучше узнать заранее о причинах ее возникновения и методах лечения. А, применяя простые профилактические меры, можно избежать проблем со здоровьем.

Важно! Начиная с 20 недели, не рекомендуется прибавлять в весе более 350 гр в неделю, иначе существует большая вероятность появления отеков.

Причины возникновения

Во время вынашивания ребенка в женском организме происходят различные изменения.  Все системы организма перестраиваются, чтобы обеспечить малыша всем необходимым. Прежде всего, меняется гормональный фон. Выработка прогестерона увеличивается в несколько раз, так как именно этот гормон отвечает за сохранность беременности. Также он влияет на задержку жидкости в организме, что и может являться причиной отеков.

Можно назвать и другую естественную причину данного состояния – это увеличение объемов циркулирующей крови. Такие отеки часто проявляются на стопах ног или кистях рук.

Также отечность может появиться, если у женщины существуют проблемы с сосудами или почками. В этом случае необходимо посетить врача и принимать срочные меры. Подобные отеки могут спровоцировать гестоз.  Это состояние, при котором нарушается кровоснабжение определенных органов. У беременной женщины может повышаться давление и даже возникать обмороки.

Более точное подтверждение можно получить при сдаче анализа мочи на белок. Варикозное расширение также может повлиять на развитие отечности.

Гестоз бывает различной степени тяжести. В самом начале он имеет симптомы быстрой прибавки в весе и отеках. Если состояние усугубляется, то появляется белок в моче, повышается давление и возникает угроза для здоровья матери и ребенка.

Для

Источник