кесарево при железодефицитной анемии

Чем опасна Анемия во время беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребнос

Источник

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

«Низкий гемоглобин», «анемия», «дефицит железа у ребенка» – такие диагнозы слышит практически каждая вторая мама на плановом приеме у педиатра. Действительно, анемия у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний.

Но мамам не стоит лишний раз волноваться, а нужно более подробно разобраться в этом заболевании и вовремя принять необходимые меры. И в этом вам поможет данная статья.

Ниже мы рассмотрим, что же такое анемия, ее причины и диагностика, расскажем о возможных последствиях и осложнениях, определим, кто входит в группу риска, а также разберемся с методами лечения анемии у детей и ее профилактики.

Что такое анемия. Признаки и последствия

Анемия – это заболевание, характеризующееся дефицитом красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в крови, вследствие чего кровеносная система перестает выполнять свою функцию по обеспечению кислородом всех тканей организма, что приводит к целому ряду последствий.

Особенно опасна анемия у новорожденных и детей до года, так как в этот период идет наиболее интенсивное развитие и рост организма, формирование всех жизненно важных органов.

И даже непродолжительное кислородное голодание может нанести существенный урон основным системам организма. Первыми признаками анемии у детей могут быть:

Дополнительная опасность анемии у детей в том, что первое время заболевание трудно выявить, явные симптомы отсутствуют. Это связано с компенсаторной функцией организма, которая способна на некоторое время нормализовать общее самочувствие.

Виды анемии

Анемии могут быть разного вида, в зависимости от тех факторов, которые повлияли на ее возникновение. Чаще других встречается дефицитная анемия, которая связана с нарушением образования и созревания эритроцитов в

Источник

В основном многочисленные публикации и главы в учебниках по акушерству вот уже несколько десятилетий посвящены профилактике и лечению анемии беременным, в частности использованию железосодержащих препаратов. И это несмотря на то, что по-прежнему не сняты большинство противоречий в принципах постановки диагноза анемии беременных, особенно на фоне нормального полноценного питания беременной женщины и отсутствия у нее кровотечений.

И при таком пристальном внимании к анемии беременных как-то удивляет, что почти полностью упущена тема послеродовой анемии.

При естественных родах женщина теряет обычно не больше 500 мл крови, при кесаревом сечении — 800–1000 мл. Около 15 % женщин теряют в родах больше 500 мл крови, а потери большого количества крови могут сопровождаться возникновением анемии. Но как раз правильное измерение объема потерянной крови в родах или во время операции всегда затруднено.

Если возникает послеродовое кровотечение, определить количество потерянной крови становится невозможно. В таких случаях основными диагностическими критериями, характеризующими острую анемию, будут клинические признаки, которые учитывают:

До сих пор в акушерстве нет четких критериев постановки диагноза послеродовой анемии, особенно у женщин с нормальными родами и при минимальной потере крови. Такие признаки анемии, как головокружение, общая слабость, тошнота, сонливость, усталость, учащенное сердцебиение, одышка наблюдаются в первые часы после родов у многих женщин, но не всегда являются симптомами анемии.

Если беременная женщина страдала анемией беременных до родов, то у нее повышается шанс возникновения послеродовой анемии. Однозначно, что выраженные послеродовое кровотечение и острая анемия связаны с повышенным уровнем заболеваемости и смертности матерей, но чрезвычайно мало известно

Источник

роды при анемии

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'роды при анемии' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: роды при анемии

Пожалуй, нет в акушерстве темы более изученной, чем анемия. По официальным данным МЗ Украины, в 2004 году анемией страдали 36,44% беременных.

Лечение стволовыми клетками должно быть разрешено, если это – последняя надежда, так считает профессор Ян Вильмут, всемирно известный создатель овечки Долли.

Актуальность анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств у гематологических больных обусловлена интенсификацией методов терапии заболеваний системы крови, необходимостью применения хирургических вмешательств при сопутствующей патологии у..

Современные подходы к лечению в амбулаторных условиях При дисбактериозе кишечника уже с первых дней прибытия ребенка из роддома под наблюдение педиатра отмечается ряд симптомов, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья малыша. Это...

По данным фармакоэпидемиологических исследований, в США и Канаде побочные реакции при фармакотерапии выходят на 5-6-е место в структуре смертности.

Бледность кожи с легкой прозрачностью, склонность к головокружению и обморокам – все это не описание аристократки прошлого века, это клиническая картина анемических состояний.

Дистония — это своего рода НЛО в медицине: все о ней слышали, но мало кто видел. Что же скрывает за собой этот загадочный диагноз?

Геморрой — это не просто неудобно. Это больно и опасно: кровотечения из пораженных геморроидальных узлов приводят анемии и истощению. На начальных стадиях болезнь можно победить терапевтически, а вот запущенный геморрой придется лечить оперативно.

Вопросы и ответы по: роды при анемии

<

Источник

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Анемия – это лабораторный синдром, при котором в крови снижается количество гемоглобина или эритроцитов. В результате кровь хуже переносит кислород от легких к органам тела, что проявляется слабостью, бледностью кожи и другими симптомами. У детей анемия встречается так же часто, как и у взрослых. Ее причины могут быть очень разными, но чаще всего – это нехватка железа в организме.

В абсолютном большинстве случаев лечение очень эффективно и ребенок выздоравливает, но при условии, что родители выполняют все рекомендации врача и обеспечивают малышу полноценное питание.

У взрослого человека в организме содержится от 3 до 5 г железа, которое выполняет массу важных функций. Оно входит в состав гемоглобина и многих ферментов, отвечающих за работу иммунной, нервной системы, мышц. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки.

Железо настолько важно для человека, что в организме даже есть его запас – депо. У взрослых депо расположены в печени, селезенке и мышцах, а также в крови. У маленьких детей распределение несколько иное: большая часть железа находится в эритроцитах, а меньшая – в мышцах.

Малыш получает свои основные запасы железа еще до рождения, от матери. Когда ребенок растет, его объем крови увеличивается, что приводит к довольно быстрому расходованию депо. У недоношенных детей запасы железа истощаются к 3-му месяцу, у доношенных – к 5-6 месяцу. Поэтому в пище новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у детей 1-3 лет – не менее 10 мг. Вот почему детям, особенно после полугода, так необходимо, чтобы железо с пищей поступало в достаточном количестве.

болит правая часть живота при беременности
Боли в левом боку со стороны спины – тревожный симптом, требующий внимания. Многие ошибочно считают, что такие боли вызывают только заболевания, связанные со спиной. Не придают значения, пережидают их или, что еще хуже,

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, при этом усваивается лишь очень небольшая его часть: всего 1-2 мг в сутки из поступающих 5-20 мг. Усвоение железа зависит от трех фак

Источник

Железодефицитная анемия при беременности

Многие женщины при беременности встречаются с нехваткой железа в организме, или же с железодефицитной анемией. Эта болезнь сопровождается осложненным протеканием беременности, может вызывать гестозы, невынашывание малыша, слабая родовая деятельность, кровотечения, у плода развивается хроническая гипоксия. Это вынуждает врачей очень серьезно подходит к этой проблеме и к подбору железосодержащих препаратов. Железодефицитная анемия у беременных женщин обусловлена пониженным содержанием в сыворотке крови и в костном мозге железа. Это связано с тем, что при развитии ребенка возникают большие затраты железа для того, чтобы создать фетоплацентарный комплекс. Примерно у половины беременных женщин возникает анемия. Из десяти больных у девяти анемия имеет характер дефицита железа. Во веем мире число беременных, у которых имеется данная патология, составляет 43,9 миллиона. Это 51% от общего числа беременных. В акушерстве ЖДА является большой проблемой. Многие ученые и специалисты изучают эту патологию, но число больных ЖДА остается прежним и не снижается.

хорошие таблетки от давления при беременности
В современном мире множество людей разных возрастных категорий болеют гипертонией. Это опасное заболевание, если его не лечить, может обернуться тяжелыми осложнениями. Оно способно снижать функциональность органов и

Женщины, которые вынашивают ребенка и болеют железодефицитной анемией, потребуют диетическое и медикаментозное лечение. От железодефицитной анемии невозможно избавится лишь с помощью диеты, которая состоит из продуктов, богатых железом. Ведь максимальное количество этого элемента может усвоиться в организм 2,5 мг за сутки. Беременным с ЖДА рекомендуют употреблять диету, предусматривает употребление продуктов богатых белком и железом, но при этом нужно проводить курс лечения с помощью препаратов самого железа. Рекомендуют употреблять пероральные препараты. Они хорошо усваиваются организмом и удобны в применении. Для профилактики анемии суточная доза железа должна быть 50-60 мг. Такая же доза рекомендована для лечения легкой формы лечения этой болезни. Для лечения более

Источник

33.Анемии

являются наиболее частыми заболеваниями крови, осложняющим;; тече;1ие беременности. Присоединение анемии значительно отягощает течение беременности, способствует развитию позднего гестоза. обусловливает слабость родовой деятельности и преждевременное отхождение вод при родах, может привести к различны»! заболеваниям новорожденного (анемии, дисплазни тазобедренного сустава, фетопатик. частичному ателектазу легких и другому).

.Анемия беременных не является одним заболеванием, а представляет собой целую группу различных по этиологии и патогенезу, клинической и гематологической картине состояний, требующих специфического лечения. Выделяют:

1.Так называемую физиологическую "псевдоанемию" - обусловлена гиперволемией (для лучшего кровоснабжения плода за счет снижения вязкости крови). Она характеризуется появлением с 8 по 20 неделю беременности снижения концентрации гемоглобина (на 10 - 15% от нормы), количества эритроцитов, ускорением СОЭ. Это состояние протекает бессимптомно и не требует специального лечения. 2.Различные формы истинной анемии:

1) железодефицитная анемия - объясняется значительным увеличением потребности в железе. Невосполнимая потеря железа (на выработку' дополнительного гемоглобина на нужды плода, на построение плаценты, потеря в родах и друтое) при каждой беременности равна примерно 700 мг. что приводит к обеднению депо железа на 50%. Потребность в железе во время беременности составляет в 1 триместре около 1 мг/сут. во втором - 2 мг-сутки. в третье»! - 3 - 5мг/сут (у небеременных суточная потребность в железе не превышает 1.5мг).

Принято различать анемию беременных, анемическое состояние, возникающее во время беременности, как правило посте 20 недели и обычно прекращающееся при завершении беременности, и анемии, которые имели место до наступления беременности.

Клиническая картина железодефицитной а

Источник