последствия сна на животе во время беременности

Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

Беременность: неприятные перемены в теле Как выбрать одежду для будущих мам? Полезная информация до беременности Любопытные факты и лайфхаки о беременности Фитнес для беременных: что можно и нельзя

Физические нагрузки во время беременности

Источник

Как влияет сон на животе?

У каждого человека есть удобная поза для сна. Но не каждое положение полезно для здоровья. Врачи разного профиля считают, что сон на животе не идет на пользу взрослому человеку, а в некоторых случаях способствует развитию многих болезней.

Кому нужно отказаться от сна на животе

Почему нельзя спать на животе объясняют вертебрологи и сосудистые хирурги. В такой позе перегружается спина и шея, не расслабляются мышцы. В мышечных волокнах возникают спазмы, защемляются нервы, появляется дискомфорт между лопаток. У спящего нарушается естественный изгиб позвоночника, увеличивается нагрузка на поясничный и грудной отдел. В положении головы на подушке вправо или влево напрягается шея, ухудшается кровообращение.  Особенно опасен сон на животе при шейном остеохондрозе. Больного ожидают не только головокружения и боли. Сдавление позвоночных сосудов провоцирует спазм позвоночной артерии, нарушает функционирование мозжечка и затылочных долей мозга. Кроме временных нарушений кровоснабжения, такое положение может спровоцировать инсульт. По этой причине сон на животе противопоказан пожилым и больным атеросклерозом. У людей со слабыми и сужеными артериями вероятность нарушения кровотока усиливается.

Офтальмологи предупреждают, что во время сна ничком в подушку повышается внутриглазное давление. Любимая поза может привести к утомляемости глаз, боли в висках, атрофии зрительного нерва.

Почему спящие на животе чаще видят тревожные сновидения

Сомнологи объясняют кошмары у тех, кто спит на животе, недостатком кислорода. На фоне нарушения кровоснабжения и недостаточного питания мозговой ткани учащается сердцебиение, появляется чувство страха. Снятся сны с преследованием, удушением, падением в бездну, сюжеты, напоминающие фильмы ужасов. Возникает состояние скованности, удушья, невозможности пошевелиться. Недостаток

Источник

Почему нельзя нервничать беременным: 10 причин

Беременность часто сопряжена со стрессами, беспокойством. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом – явлениями естественными. Однако если вы в положении, потворствовать переменчивости своего настроения противопоказано – читайте, почему. 

2. У женщин, подверженных стрессу, в 2 раза чаще рождаются малыши с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально уравновешенно.

3. Излишняя тревожность будущей мамы может привести к нарушениям сна у малыша, что плохо скажется на самочувствии ребенка и, конечно, вашем, т.к. у вас появится дополнительный источник переживаний. 

4. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды, вследствие чего плод получает намного меньше кислорода и полезных веществ.

5. Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у ребенка. Постоянные страхи и волнения будущей матери часто приводят к повышению уровня кортизола («гормона стресса») в организме плода, что, в свою очередь, способно обусловить развитие у малыша заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же гормон повышает уровень глюкозы в крови и приводит к кислородному голоданию. 

7. В связи с нарушениями в нервной системе малыша, которые обусловлены сильными переживаниями матери, возможны негативные последствия для его памяти, восприятия и мышления, вплоть до умственной отсталости.

8. Еще находясь в утробе, малыш тонко чувствует все происходящее с вами. Все ваши эмоции непременно отражаются на нем. Постоянно «культивируя» сильные переживания, вы рискуете родить ребенка чрезмерно возбудимого и пугливого либо инертного, невнимательного, с низким уровнем самоконтроля. Таким детям даже может понадобиться лечение антидепрессантами.

10. У

Источник

Как спать во время беременности: выбираем правильную позу для сна

Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги. Примерно с 5 месяца добавляется проблема с выбором позы для ночного отдыха.

Грудь наливается и становится болезненной, а плод быстро развивается и живот интенсивно растет (особенно начиная со второго триместра). Поэтому женщине очень сложно найти удобное положение, которое бы гарантировало полноценный ночной отдых для восстановления сил.

Выбираем место для сна

О том, как спать во время беременности, задумываются многие женщины в положении. Однако мало кто знает, что нужно не только следить за своей позой, но и обеспечить оптимальную поверхность для комфортного расположения тела.

Выбирайте матрас средней жесткости. Поверхность спального места должна полностью повторять контуры вашего тела, поддерживая позвоночник в естественном физиологическом состоянии. Такой эффект лучше всего обеспечивают ортопедические матрасы.

При выборе матраса учитывайте и то, что на нем вместе с вами будет спать будущий папа. Поэтому проследите, чтобы кровать сильно не пружинила, так как из-за этого во время ночного отдыха могут возникнуть сильные колебания на поверхности, когда кто-то из спящих будет переворачиваться. А такие движения на поверхности часто доставляют дискомфорт и матери, и плоду.

Обратите внимание и на размер спального ложа: он должен быть удобным для будущей мамы, чтобы ей хватало места для полноценного отдыха и комфортного сна.

Выбираем позу для сна

Что касается правильного положения, то лучше всего спать на боку

Источник

Иногда даже у меня болит живот. Но когда у меня болит живот, я не паникую, я знаю, что это пройдет; а вот беременные, особенно в РФ, придаются панике, а если не придаются, то их заставят паниковать в женской консультации. Известно, что у беременных живот болит чаще, чем у небеременных. Хотя нередко причина боли у меня и у этих беременных может быть одна. Каковы причины возникновения боли у беременных, я рассказываю в этой заметке…

Боль в животе – наиболее частая жалоба беременных. Обычно мне приходится ежемесячно проводить несколько внеплановых осмотров беременных, связанных именно с этим состоянием. Боль может быть проявлением грозных осложнений, и ее всегда боишься, но в подавляющем большинстве случаев это лишь дискомфортное состояние.

Существует множество причин происхождения боли. Обычно она не связана с заболеванием, и не представляет угрозу для беременной и плода, но конечно провести диагностику может только медицинский работник.

если нет денег на кесарево
Заработок у обоих родителей средний. На двоих в сумме примерно тысяч 40. Снимаем квартиру. Получилась случайная беременность, подсчитали, что денег на ребенка сейчас не хватит. Со слезами на глазах будем делать аборт. Чт

Чаще всего боль возникает из-за растяжения связок матки. Матка быстро растет, и ее связки растягиваются. Как правило, во время сокращения матки связки еще более натягиваются, и беременная чувствует схваткообразную боль, которая спустя некоторое время отпускает. Чаще боль возникает при смене положения тела и чаще всего она беспокоит первобеременных, у которых матка еще никогда не вырастала до таких размеров. Ну и про страшилки: оказывается, матка, как и любая мышца в нашем организме, может и должна сокращаться. Вообще это известно всем акушерам, но в РФ существует каста врачей, которая полностью убеждена, что если матка сокращается во время беременности, то это патология, которую нужно лечить. В действительности матка всю беременность сокращается, и многие женщины это ощущают, некоторые в течение всей беременности, другие только в ее конце. Эти сокращения часто сопровождаются умеренной бо

Источник

Почему не рекомендуется спать на животе: взгляд религии и науки

Основные две позы для сна – это позиция на спине и на боку. Хотя многие люди сочетают эти две позы и даже проводят большую часть ночи на животе. О том, почему нельзя спать на животе, и как отучить себя от этой позы, приведены научные и религиозные объяснения.

Сон в жизни человека

Религиозные учения описывают важность здорового, полноценного ночного отдыха, его значение для организма, а также, почему нельзя спать на животе, как правильно располагать тело.

Отношение к проведению ночного отдыха в такой позиции среди разных религий неоднозначное. Вот точки зрения нескольких конфессий:

В православной религии существует прямой запрет на проведение ночного отдыха в подобных позах. Считается, что спать на животе – это поза грешников, почему и нельзя проводить сон таким образом.

Католики согласны с этой точкой зрения, у протестантов нет конкретных советов: они, как правило, не рассматривают подобные вопросы.

Ислам запрещает мужчинам проводить сон в подобной позе. Половые органы находятся в неестественном состоянии, засыпать в этой позиции тяжело, почему и нельзя так делать. А для женщин ограничений не существует, однако жены стремятся поддержать мужей и тоже проводят сон на спине или на боку.

В иудаизме придерживаются сходного мнения. Однако допускается просто лежать на животе, но спать нельзя. Отвечая на вопрос, почему именно, представители религии поясняют, что это неестественная позиция, и она не соответствует принятым канонам религии.

Есть рекомендации и относительно того, как правильно проводить ночной отдых. Например, ислам призывает спать на боку. Считается, что организму в таком положении максимально полезно, а ночной сон становится комфортным и приятным.

2месяца после кесарева сечения
В последнее время девушки все чаще хотят родить малыша с помощью кесарева сечения, а не естественным путем. Ведь так намного проще: не чувствуешь боли и не приходится долго мучиться. Иногда кесарево сечение просто необ

Существуют народные приметы, связанные со сном на животе. Интересно, что о

Источник

Почему нельзя спать на животе? Вредно ли спать на животе?

Сон - это прекрасное состояние человека. Мы находимся как будто в другой реальности, в состоянии невесомости души. Если еще при этом нам снятся красочные сновидения, яркие и позитивные, это поднимает настроение, и наутро мы чувствуем себя намного счастливее. Но иногда у некоторых людей это состояние омрачается тем, что где-то по телевизору или на просторах Интернета они находят информацию о вреде их любимой позы - на животе. Выбрать другое положение тела для них не представляется возможным, так как и на спине, и на боку им неудобно. Все тело затекает, ноет и сон становится мукой. Почему нельзя спать на животе? Чем опасна такая поза? Попробуем разобраться в этом вопросе просто сейчас.

Что происходит с внутренними органами, когда мы спим на животе

Такая поза, безусловно, удобна, но не очень полезна для нашего здоровья. Почему нельзя спать на животе? Уже давно на этот вопрос ответили врачи. Они утверждают, что во время сна в таком положении происходит сдавливание артерий в районе позвоночника, ведь голова наша при этом повернута вбок. В результате кровь в мозг по этим сосудам не поступает. Если же при этом человек страдает от атеросклероза, и артерию на другом боку "забили" холестериновые бляшки, серые клетки вообще рискуют остаться без кислорода. Понятно, что это очень опасно. Если вы скажете, что вы не больны данным заболеванием, то у врачей свой аргумент - когда-то вы постареете, а там неизвестно какая болячка "всплывет". Поэтому не приучайте себя к этой позе, потом не отвыкнете. Вот одна из основных причин того, почему запрещено спать на животе.

Кроме того, во время сна в такой позе сдавливается грудная клетка. Как итог - дыхание сбивается и нарушается. Человек не может полноценно насыщать свой организм кислородом, и утром от этого чувствует себя усталым и не отдохнувшим. Вос

Источник