калия йодид при беременности зачем назначают

Йодомарин при беременности: польза и инструкция по применению

Йод – один из важнейших элементов, необходимых в достаточном количестве для вынашивания беременной женщиной умственно здорового ребенка. Следствием дефицита йода могут быть выкидыши на ранних сроках, нарушения в развитии мозга плода и работы его внутренних органов. Именно поэтому будущим мамочкам довольно часто советуют принимать йодосодержащие средства.

Что такое Йодомарин. Состав

Именно Йодомарин является наиболее популярным препаратом йода, широко используемым как в качестве превентивной меры, так и при терапии недугов, связанных с функционированием щитовидной железы. Как известно, йод поступает в организм исключительно из продуктов, в которых содержится (морепродукты, хурма, гречка). Но если поступающего с пищей количества йода оказывается недостаточно, на помощь как раз «приходит» Йодомарин.

Показания к применению Йодомарин

Щитовидная железа – довольно значимый орган, способствующий полноценному обмену белков, жиров, углеводов и энергии в человеческом организме. Тиреоидные гормоны осуществляют регулирование активности головного мозга, половой сферы, нервной системы, сердца и сосудов.

профилактике нехватки йода у категории лиц, которые нуждаются в более чем достаточном его получении: малыши и дети старшего возраста, будущие и кормящие мамочки;

Для чего назначают Йодомарин при беременности

Можно ли пить Йодомарин при беременности? Будущим мамочкам очень важно получать необходимое количество йода, для того чтобы щитовидная железа могла вырабатывать гормоны, необходимые для правильного и полноценного роста крохи: формирования и развития его скелета, мышц, нервной системы, слуха и зрения.

Дефицит их влечет к необратимым качественным изменениям в головном мозге плода, который может родиться с сер

Источник

Нужно ли пить Йодомарин при беременности?

Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро- (макроэлементов) беременным женщинам часто назначают различные витаминные комплексы и препараты с содержанием данных веществ.

Это важно, так как дефицит даже одного элемента может привести к трагическим последствиям: от формирования дефектов и недоразвитости плода до самопроизвольного прерывания беременности.

Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации врача о необходимости применения специальных препаратов.

Одним из веществ, которые жизненно необходимы для нормального течения беременности и профилактики появления пороков у малыша, является йод.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, практически половина российских женщин не получает достаточное количество йода во время беременности, что может повлечь за собой тяжелейшие последствия. 

Ситуацию осложняют суровые климатические условия и маленькое содержание данного элемента в повседневных продуктах питания.

Чтобы обезопасить себя от дефицита йода, и не причинить вреда здоровью и развитию крохи, необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача во время беременности. Одним из препаратов, которые применяются в акушерской практике для восполнения запасов йода в организме будущей мамы, является «Йодомарин».

Описание и свойства

«Йодомарин» — это препарат неорганического йода, необходимый для устранения дефицита данного элемента. Средство применяется не только в профилактических, но и в лечебных целях (например, для лечения заболеваний щитовидной железы).

Главным компонентом препарата является йодид калия, который быстро всасывается и полностью усваивается организмом. В зависимости от типа препарата содержание йода в одной таблетке составляет 100 мкг («Йодомарин 100») или 200 мк

Источник

Йодид калия при беременности: применение и дозировка

Йод — один из важнейших микронутриентов, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Несмотря на то, что суточная потребность в нем у взрослого человека составляет всего-то около 150-200 мкг, более двух миллиардов людей на планете проживают в районах природного недостатка этого элемента: отказываясь от регулярного приема йодсодержащих добавок, они рискуют здоровьем щитовидной железы — органа, вырабатывающего гормоны, которые принимают участие в регуляции и физической, и умственной деятельности. Чрезвычайно опасен дефицит йода для детей, подростков и беременных женщин.

Чем опасен йододефицит во время беременности?

Кроме того, что недостаток йода в рационе вызывает неприятные состояния (слабость, тахикардию, утомляемость, нервозность и т. д.) у будущей матери, он может нанести серьезный и невосполнимый вред плоду.

Серьезный йододефицит нередко становится причиной самопроизвольных абортов и рождения детей с врожденными нарушениями развития (в том числе глухонемотой, косоглазием, умственной отсталостью и эндемическим неврологическим кретинизмом).

Даже при незначительном йододефиците уровень тироксина в крови физически здоровой беременной женщины резко снижается (в то время как при потреблении йода в достаточном количестве тироксин остается в пределах нормы, снижаясь на 12-15% к моменту родов), что может вызвать ряд осложнений при вынашивании беременности и родоразрешении — от спонтанных выкидышей и дискоординации родовой деятельности до гестоза, преждевременных родов и асфиксии плода. Чтобы предупредить развитие осложнений, беременная женщина должна употреблять с пищей или в форме различных добавок не менее 200 мкг йода в течение суток.

Йодид калия — препарат неорганического йода, выпускаемый под различными торговыми названиями (Йодбаланс, Микройодид, Йо

Источник

можно ли йодомарин заменить на калия йодид при беременности

Чем заменить йодомарин

Дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям: поражению щитовидной железы, ослаблению интеллекта, снижению иммунитета, возникновению гормонального дисбаланса и даже раковых опухолей. Восполнять недостаток этого микроэлемента обычно рекомендуют «Йодомарином». Но есть аналоги ничуть не хуже, вдобавок значительно дешевле. Кроме того, сегодня все больше говорят о минусах «Йодомарина».

Благодаря массированной рекламе он получил широкую популярность как лучший лечебный препарат, восполняющий йододефицит. Причем особо акцентируется, что производят его из концентрата морских водорослей, богатых этим важным микроэлементом.

Действительно, «Йодомарин» эффективно компенсирует йододефицит и у взрослых, и у детей. Его принимают либо для профилактики расстройств щитовидной железы, либо для их лечения, когда они уже диагностированы.

Прием любых препаратов должен быть обоснованным и осторожным, а препаратов йода втройне, поскольку его переизбыток еще опаснее, чем нехватка. К сожалению, «Йодомарин» часто назначают без разбора всем беременным и детям. При этом грубо нарушается необходимость предварительного обследования. Нужно сделать анализ крови на тиреогормоны и УЗИ щитовидной железы. Если железа здорова и йода достаточно, зачем принимать «Йодомарин»?

Из-за применения этого препарата, когда в нем нет объективной необходимости, часто развиваются гипертиреоз, тиреотоксикоз и зоб. Столь же опасны погрешности в дозировках и длительности приема «Йодомарина».

Особенно дорого такие ошибки обходятся беременным женщинам, детям и пожилым людям. Обычно это тяжелые осложнения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. А при длительном применении, к тому же в завышенных дозах, может развиться йодизм, хроническое отравление органи

Источник

О том,что принимать "Йодомарин" на этапе планирования беременности и на ранних ее сроках сейчас трубит весь интернет. На всех женских форумах только и идут обсуждения о том, что недостаток йода может серьезно повлиять на развитие ребенка, йод благотворно влияет на внешний вид женщины, улучшает состояние кожи и настроение. И хоть бы кто-нибудь задумался о том, что переизбыток йода может быть опаснее, чем его недостаток, и что принимать его показано не всем.

При постановке на учет в женской консультации многие врачи-гинекологи тут же прописывают принимать "Йодомарин", причем сразу в дозировке 200 мг, но редко кто из них рекомендует пройти обследование у эндокринолога, сдать кровь на определение уровня гормонов щитовидной железы, выполнить УЗИ щитовидной железы. Как-то сразу же предполагается, что если женщина забеременела, то у нее резко возникла нехватка йода. При этом, как правило, препарат принимать рекомендуется в течение всей беременности, а также после рождения ребенка в период лактации. Но вот тут как-то все забывают о том, что беременная женщина помимо "Йодомарина" будет принимать еще и витамины. А в некоторых поливитаинных комплекасах, например Витрум Пренатал форте (Vitrum Prenatal forte) и Мульти-табс (Multi-tabs) для беременных и кормящих, уже содержится йод, соответственно будет наблюдаться его переизбыток. А ведь он еще будет поступать и с пищей.

В общем для меня остается загадкой, почему врачи как зомбированные, без обследований и анализов, назначают лечебный, а не профилактический препарат всем подряд.

болит живот задержка месячных тест положительный
Боли внизу живота при задержке месячных – повод пройти диагностическое обследование. Почему это необходимо сделать в самые кратчайшие сроки?

Гинекологи считают, что если болит грудь, беспокоит в области живота, ес

В числе зомбированных оказалась и я. Узнав о том, что беременна, я тут же к уже принимаемым мною до беременности витамину Е и фолиевой кислоте , добавила "Йодомарин". А то как же

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

что будет если 15 летняя забеременела от совершенного
- формы соучастия: простая и сложная, соучастие особого рода, преступное сообщество как наиболее опасная форма соучастия;

При подготовке к практическому занятию необходимо изучить постановление Пленума Верховног

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

"Йодомарин": отзывы, инструкция по применению, аналоги

Йод - это уникальный микроэлемент, ответственный за множество процессов в нашем организме. При его нехватке или переизбытке развиваются серьезные заболевания. На фармакологическом рынке существует множество препаратов, призванных восполнить недостаток йода. На протяжении многих лет лидер продаж - "Йодомарин". Инструкция, отзывы об этом препарате помогут составить полную картину: стоит ли его покупать и принимать?

Роль йода в функционировании человеческого организма

Человеческому организму для нормальной работы всех систем необходимы витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поступают они вместе с питанием и затем при переваривании с помощью кровотока поступают к каждой клеточке.

Постоянно в организме присутствует около 24-28 мкг йода. Если это количество снижено, то развиваются хронические заболевания щитовидной железы, нервной системы, сердечно-сосудистые проблемы. А ведь в Российской Федерации есть целые регионы, в которых содержание йода в питьевой воде минимально. Например, в горной местности (КЧР, КБР, Ставрополье) этот жизненно важный микроэлемент в воде практически полностью отсутствует.

формирование связи между нейронами (нервными клетками), передача импульсов и, как следствие - здоровые крепкие нервы и устойчивая к ежедневным стрессам психика;

Нехватка йода и ее последствия

В Российской Федерации дефицит йода диагностируется у 35 % взрослого населения, 25 % находятся в зоне риска. Симптомы этого состояния проявляются в повышенной раздражительности, проблемах с психикой, нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы.

Но самый сильный удар йододефицит наносит по обмену веществ. Развитие эндемического зоба, нарушение баланса тиреотропного гормона, трийодтиронина и тироксина - все это неминуемые последствия концентрации йода в щитовидной

Источник