рентген брюшной полости и беременность

Если не проходить подобного рода процедуры еже... -недельно, -месячно, -годно, тогда и смысла особого нет принимать какие-то особые меры, так как однократно дозы в любом случае незначительные. Но если уж так хочется, то я б отдал предпочтение кисломолочным продуктам или свежевыжатым фруктовым сокам, которые лично я с удовольствием употребляю безотносительно каких-либо врачебных процедур!

Естественно это вредно, но если только делать на постоянной основе и облучаться. Тем, кто болен серьезно, пожалуй выхода для них другого нет. А для человека, который раз в пять лет сделал МРТ ничего страшного.

Насчет диеты ничего не знаю, но после операции следует не наедаться тяжелой едой и не нагружать себя физическими нагрузками. Желательно соблюдать постельный режим.

Подготовка и диета перед КТ брюшной полости

Узнайте, как правильно подготовиться к процедуре компьютерной томографии органов брюшной полости. Что можно, а что нельзя есть перед обследованием?

Подготовка к компьютерной томографии и её проведение

Компьютерная томография (КТ) – один из видов сканирования рентгеновскими лучами. назначают такую диагностику чаще всего для исследования внутренних органов, их структуры.

Чтобы получить точный диагноз или клиническую картину, к процедуре КТ необходимо правильно и своевременно подготовиться. Если предстоит исследование головного мозга, конечностей или грудной клетки, то особой подготовки в не требуется. Для диагностики брюшной полости пациенту нужно соблюсти несколько правил и ограничений перед исследованием.

Подготовка к компьютерной томографии органов брюшной полости

   Обычно подготовка к компьютерной томографии брюшной полости несложная, но обязательная. Если врач назначает пациенту какой-либо препарат перед диагностикой, то необходимо выполнять неко

Источник

КТ брюшной полости с использованием контраста и как к нему подготовиться

Современная медицина все более часто назначает исследование компьютерной томографии, как один из самых современных методов исследования. В процессе снятия томографии проводится специальная трехмерная визуализация органов брюшной полости. Получается вид его среза, что помогает внимательно изучить не только форму органов брюшной полости, но также их структуру. Для получения положительного результата важно не только использовать современную технику и грамотно подготовиться к обследованию. Подготовка к КТ брюшной полости или к компьютерной томографии с введением особого вещества – это достаточно важный этап медицинского исследования. При грамотно проведенных подготовительных мероприятиях можно получить гарантированно точные результаты обследования.

Основное назначение КТ

Назначается компьютерная томография в процессе диагностики разных заболеваний органов мочевыводящей и пищеварительной системы, также области малого таза и лимфатических забрюшинных узлов. Прибегают к данному методу исследования в процесс определения патологий органов, которые расположены в забрюшинной области или в малом тазу. Также обследуются иные органы, которые могут поменять форму под действием рядом развивающихся образований.

Современная процедура диагностики при правильной подготовке к КТ брюшной полости с контрастированием или без него позволяет с максимально точной диагностикой определить такие заболевания и проблемы со здоровьем, как:

Современные томографы позволяют проводить виртуальное обследование толстого кишечника, не причиняя пациенту дискомфорта.

Исследование может проводиться как с помощью с контрастированным веществом, так и без него. Данный вопрос решается строго в индивидуальном порядке. Все зависит от состояния больного или от заболеваний, которые нужно уточнить

Источник

Если не проходить подобного рода процедуры еже... -недельно, -месячно, -годно, тогда и смысла особого нет принимать какие-то особые меры, так как однократно дозы в любом случае незначительные. Но если уж так хочется, то я б отдал предпочтение кисломолочным продуктам или свежевыжатым фруктовым сокам, которые лично я с удовольствием употребляю безотносительно каких-либо врачебных процедур!

Естественно это вредно, но если только делать на постоянной основе и облучаться. Тем, кто болен серьезно, пожалуй выхода для них другого нет. А для человека, который раз в пять лет сделал МРТ ничего страшного.

Насчет диеты ничего не знаю, но после операции следует не наедаться тяжелой едой и не нагружать себя физическими нагрузками. Желательно соблюдать постельный режим.

Правильная подготовка к МРТ органов брюшной полости

Узнайте, как правильно подготовиться к МРТ органов брюшной полости: какую диету необходимо соблюдать, как проходит процедура, что надо брать с собой и как вести себя на исследовании.

Магнитно-резонансная томография – безопасный, эффективный диагностический метод исследования брюшной полости. Магнитное поле томографа не наносит никакого вреда здоровью пациента, позволяя поставить точный диагноз даже в тех случаях, когда другие методы бессильны. Безболезненная и неинвазивная диагностика позволяет проводить множество обследований и получать достоверный результат.

Внутри брюшной полости находятся различные органы пищеварительной системы (желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь с протоками, поджелудочная железа), селезенка, почки и надпочечники, мочевыводящие пути (уретра) и мочевой пузырь, органы половой системы (у женщин матка, яичники и маточные трубы; у мужчин же половые органы находятся снаружи), многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и связки, удерживающие органы на местах.

Источник

Начало 21-го века ознаменовалось возрождением интереса врачей к компьютерной томографии, в основном по причине создания спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии, которые открыли новые возможности в диагностике. Классификация КТ продолжает непрерывно пополняться за счет совершенствования существующих...

Исследование сердечной мышцы и коронарных артерий с помощью КТ имеет свои особенности: Сердце постоянно находится в движении: оно сокращается и пассивно смещается в результате дыхательных движений. Чтобы получить точное объемное изображение этого органа требуется синхронизация...

Родители, внимательно относящиеся к здоровью своего будущего малыша, с тревогой относятся к любому исследованию во время беременности: вредно ли УЗИ при беременности, нет ли противопоказаний, опасно ли его влияние на эмбрион, на каких сроках должно проводиться,...

О проекте

Для постановки диагноза, корректного назначения схемы лечения применяют инструментальные исследования. Врач назначает их, ориентируясь на анамнез пациента, жалобы, симптомы или синдромы заболевания.

Виды исследований

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет представить изображения тканей или органов в требуемых врачу положениях. Изображения нужны для визуализации сосудистого русла, мягких тканей.

Методика не имеет противопоказаний, не связана с лучевой нагрузкой на организм. По результатам диагностики представляется расширенная оценка состояния тканей, органов, сосудов.

Компьютерная томография (КТ) – высокоинформативный передовой рентгеновский метод исследования. Высокий уровень безопасности и точность показаний – главные преимущества методики. Аппарат КТ создает 3д модели внутренних органов, сосудов, суставов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) демонстрирует послойные срезы, которые нужны для выстраивания трехмерных моделей органов, тк

Источник

Как проводят рентген (рентгенографию) таза и тазовых костей?

Рентген таза — основной вид лучевой диагностики строения тазовых костей. Благодаря его исчерпывающей расшифровке рентген костей таза позволяет избежать или вовремя диагностировать множество тазовых заболеваний.

Показания к рентгенографии костей таза

Рентгенография костей таза — вид исследования, позволяющий увидеть строение и состояние костей таза и крестцово-подвздошных сочленений. Ввиду разной пропускаемости излучения тканями тела по причине разной плотности рентген показывает состояние костей таза и наличие в них каких-либо нарушений.

Рентген тазовых костей могут назначить врачи разных категорий. По направлению, выданному медицинским специалистом, процедуру рентгенографии можно пройти в любой клинике или больнице, оборудованной хорошим рентгеновским аппаратом, с квалифицированным медперсоналом.

Показаниями к рентгенографии тазовых костей значится наличие в кости метастазов, опухолей, воспалительных процессов в органах и других недугов. Особенно актуален метод рентгенографии для планирующих беременность женщин. Обусловлено это тем, что это исследование позволяет обнаружить наличие патологий тазового кольца. Также вывихи, остеопороз, разрывы крестцово-подвздошных сочленений и прочие недуги качественно диагностируются медперсоналом при помощи рентгенограммы, после чего врачом назначается необходимая лечебная терапия.

Особых противопоказаний для многих людей, кроме беременных женщин, пациентов с металлическими имплантатами или психологическими нарушениями, процедура не имеет. Для беременных данную процедуру стараются не назначать, а если избежать ее невозможно, назначение проводится с особой осторожностью, поскольку вред для плода может быть колоссальным.

Подготовка к рентгену, его проведение и расшифровка

2месяца после кесарева сечения
В последнее время девушки все чаще хотят родить малыша с помощью кесарева сечения, а не естественным путем. Ведь так намного проще: не чувствуешь боли и не приходится долго мучиться. Иногда кесарево сечение просто необ

Перед проц

Источник

Вопросы

Вопрос: Рентген во время беременности?

Здравствуйте, я 6 апреля сделала рентген крестца и поясницы. 2 снимка. Примерно в этот день должны были начаться месячные. Оказалось, что я беременна. Связь с мужем произошла 24 марта, т.е. рентген прошол на 13 день после полового акта. Менструация была с 14 по 20 марта. Цикл у меня 21-23 дня.Хотела бы понять, насколько это опасно для ребенка, которого я жду на данном этаперазвития плода?

Вероятность того, что пройденное рентгеновское обследование на этом сроке беременности повлияет на развитие малыша, к сожалению, есть. Однако, на таких ранних сроках, излучение скорее могло привести к выкидышу, так как в этот период действует принцип "все или ничего". Если беременность сохранилась, и плод развивается, вероятнее всего, он родится здоровым, однако, Вам обязательно нужно пройти УЗИ в 8 недель и биохимический скрининг, с 12 по 19 неделю.

На этом сроке беременности, такое облучение уже не сможет стать причиной появления у ребенка врожденных пороков развития. Однако, в дальнейшем, возможны нарушения со стороны системы крови, поэтому, необходимо будет дополнительное обследовать ребенка у гематолога после родов.

2 месяца болит живот после кесарева сечения
В наше время появление человека на свет — не таинство природы, а ничто иное, как медицинская манипуляция. А кесарево сечение — и вовсе хирургическая операция. И, к сожалению, к кесареву сечению врачи в последнее вре

Здравствуйте.Мне очень нужна Ваша помощь!Мне 26 лет,вес 58 кг. За 12 дней до овуляции был-проф осмотр сделала флюрография легких(без защитного фартука)-.10 мкзв.Во время зачатия (на 1 недели)на 7-8 день после зачатия,увезли на скорой был сделан рентген,брюшной полости(без защитного фартука)-1,5 мзв=0,15 рад,были сделаны укол анальгина и лидокоина-чтобы исключить непроходимость кишечника-о беременности не знала.В настоящее время срок 12 недели.Завтра иду на плановое пойду узи.Беременность желанная.Опасно ли это для плода?Какие анализы нужно пройти?Я прочитала,что рентген при беременности влияет на развитие лейкемии и другого вида рака,очень переживаю за малыша.Но е

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Рентген при беременности: когда это необходимо

Будущая мама, разумеется, хочет сделать все возможное, чтобы ее ребенок развивался нормально и без вредных посторонних воздействий. Одним из таких воздействий является рентген во время беременности. О том, что подобного исследования нужно избегать, знают все женщины, но как быть, если врач настаивает, что это необходимо? Можно ли беременным делать рентген по показаниям, либо нужно обязательно отказываться от него? Кто ответственен за возможные риски, возникающие при этом, и какими они могут быть?

Прежде всего, нужно понять, как рентген при беременности влияет на плод. Рентгеновские лучи проникают сквозь тонкие ткани, которые активно делятся. При прохождении сквозь них рентгеновских лучей, таким образом, клетки организма могут стать нежизнеспособными или мутировать. Если таких клеток много, это может стать причиной возникновения аномалий (отклонений) у плода.

Наиболее опасен в этом отношении рентген на ранних сроках беременности, и это вполне объяснимо. Именно в первом триместре происходит закладка и развитие всех жизненно важных систем вашего малыша, например, его нервной системы. Облучение, произведенное на этом сроке, способн

Источник