какие мышцы живота растягиваются во время беременности

Когда начинает расти живот при беременности

Каждая женщина знает: во время беременности ее тело значительно изменится. Вырастет грудь, увеличится и округлится живот, сгладится линия талии, прибавится вес. Больше всего вниманию будущие мамы уделяют растущему животику. Как меняется фигура женщины во время беременности?

Скорость увеличения живота

В первую очередь беременной женщине следует запомнить одну простую вещь: растет не сам по себе живот, а матка вместе с малышом. Развиваясь в материнской утробе, ребенок постепенно набирает вес и прибавляет в росте. Матка – мышечный орган, и она растягивается, подстраиваясь под меняющиеся размеры плода. Вслед за маткой постепенно растягиваются мышцы, связки и кожные покровы. Со стороны кажется, что у женщины вырастает живот, хотя на самом деле меняется вся ее фигура: грудь, талия, бедра, ягодицы и другие части тела.

На сроке до 12 недель матка вместе с эмбрионом находится в полости малого таза и не выходит за пределы лобковой дуги. В 4-5 недель гестации матка достигает величины куриного яйца, в 8-9 недель напоминает размерами и формой гусиное яйцо. На сроке около 12 недель матка доходит до края лона.

На исходе I триместра никаких видимых изменений фигуры не происходит. У некоторых женщин слегка расплывается линия талии, округляются бедра, увеличивается грудь. Живот в большинстве случаев остается плоским, незаметным под обычной одеждой. Происходит незначительная прибавка веса. При сильном токсикозе, напротив, возможна потеря массы тела.

Начиная с 16 недель беременности внимательный наблюдатель может заметить некоторые изменения фигуры будущей мамы. Темпы роста живота будут зависеть от постепенного увеличения матки:

На сроке после 16 недель врач начинает регулярные измерения высоты дна матки (ВДМ) и окружности живота. В норме ВДМ должна увеличиваться на 1 см каждую неделю. Н

Источник

Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться

Мы составили "хит-парад" типичных болей, которые часто испытывают женщины во время беременности, и из-за которых не стоит паниковать.

Во время беременности наше тело переживает множество изменений, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и подготовку к родам (смотрите наш онлайн календарь беременности ). И эти изменениями могут приносить различные болезненные ощущения, многие из которых являются нормой. Но как понять, является ли эта боль обычным явлением во время беременности или стоит забеспокоиться?

Поскольку увеличивается размер матки, спазмы во время беременности - нормальное явление. Другими причинами спазмов могут стать газы и запор.

Если спазмирующая боль сильнее той, которую вы испытывали во время месячных, к тому же сопровождаемая кровотечениями и болью в пояснице, то незамедлительно проконсультируйтесь с вашим врачом. Также обратитесь к специалисту, если испытываете сильную боль с одной стороны в первом триместре беременности.

Головная боль при беременности также довольно обыденное явление. Однако если головная боль при беременности острая и не проходит после отдыха и приема обезболивающего, а также если вы испытываете проблемы со зрением, немедленно обратитесь к доктору.

Помните, что нужно внимательно выбирать обезболивающий препарат при беременности, избегая те, в которых содержится аспирин и ибупрофен.

Боли в спине при беременности также типичная и распространенная причины. Дело в том, что во время беременности центр тяжести вашего тела смещается, нагружая мышцы спины. Гормональные изменения и ослабевшие мышцы пресса также могут повлиять на возникновение боли в спине при беременности.

Обратитесь к врачу, если боли в спине при беременности не утихают в течение 2 недель или если они слишком сильные. Если кроме боли

Источник

Боли в животе во время беременности – это нормально?

  Я периодически испытываю боли в животе при беременности. Это нормально?

Да. Во время беременности вполне нормально испытывать боли внизу живота. Если у роженицы болит низ живота, это может быть обусловлено растяжением связок, поддерживающих матку. Давление на них усиливается по мере роста ребенка или сразу двоих детей.

Связки – это связующий материал, соединяющий ваши кости и ткани. Функция некоторых связок – фиксировать внутренние органы в брюшной полости в одном положении. Матку поддерживают круглые связки, которые называются маточными. Эти связки парные, они тянутся от дна матки (район лобка) до передних стенок брюшной полости – напротив фаллопиевых труб. Они проходят также через боковые стенки малого таза.

С начала беременности, маточные круглые связки короткие и толстые. Однако с течением беременности в организме женщины начинают вырабатываться особые гормоны, которые отвечают за размягчение этих связок. Поэтому по мере роста плодов, связки становятся длиннее и тоньше. Под давлением связки действуют как эластичные бинты – они растягиваются и остаются в напряжении.

Если вы резко смените положение тела, то эти связки сильно растягиваются. Это вызывает острую колющую боль, которую невозможно спутать со схватками. По моим собственным ощущениям, это больше похоже на боль в яичниках. Эта боль быстро проходит, как только связки занимают привычное положение. Я часто наблюдала такие боли при поворотах в лежачем состоянии.

Особенно часто такие боли возникают во втором триместре беременности. При двойне такие болезненные ощущения могут начаться раньше, поскольку матка увеличивается быстрее.

В результате

Источник

Болят мышцы при беременности

Беременность можно смело назвать временем великих изменений в организме будущей матери. С момента зачатия и по мере развития плода, происходят значительные перемены, касающиеся всех жизненных систем и органов, тканей и организма в целом. Касаются эти изменения и мышц, в первую очередь – мышц гладких, которые выстилают матку, стенки кровеносных сосудов, кишечник, окружают глаз и волосяные фолликулы.

Некоторые группы гладких мышц во время беременности словно расслабляются. К примеру, расслабление гладких мышц артерий необходимо для расширения сосудов и снижения давления – так обеспечивается повышенное поступление крови, а с ней кислорода и питательных веществ к плаценте. Гладкие мышцы кишечника, в свою очередь, также расслабляются, благодаря чему мамочка, а с ней и ребеночек, получает из пищи больше полезных веществ.

Сильные изменения сопровождают во время беременности мышцы живота – так называемые прямые мышцы, которые проходят от ребер к лобковой кости. До беременности прямые мышцы живота, относящиеся к группе скелетных мышц, формировали пресс, теперь же они поддерживают матку. Скелетные мышцы, и прямые мышцы живота в том числе, во время беременности вынуждены поддерживать и перемещать гораздо больший вес, чем ранее. И если женщина до беременности пренебрегала физическими упражнениями, скелетные мышцы у нее менее эластичны, в связи с чем возрастает риск травм и растяжений. Для того, чтобы избежать травм и растяжений, необходимо уделить время специальной растяжке и силовым упражнениям.

Нагрузку при беременности испытывают и мышцы тазового дна: во время вынашивания малыша они словно служат ему опорой, а если роды проходят естественным путем, эти мышцы принимают участие в «выталкивании» ребеночка. Нередко после родов мышцы тазового дна ослабляются: причиной этого могут послужить р

Источник

Болят мышцы при беременности

Большинство всех женщин в период беременности ощущают мышечные боли в разных зонах своего тела — это почти неизбежно. Этому есть так много объяснений, что почти все такие боли считаются нормальными. Между тем, в отдельных случаях будущая мама обязана обратиться к врачу, когда болят мышцы при беременности, чтобы не допустить опасных осложнений.

Болят мышцы на ранних и на поздних сроках беременности

В нашем теле есть разные группы мышц, и все они поддаются влиянию наступившей беременности. Одни из них начинают расслабляться, другие, напротив, сокращаются, И, конечно же, новое состояние и режим работы не может проходить бесследно. Нередко у беременной возникают дискомфортные ощущения и боль в мышцах, а иногда в мышечную ткань отдает болезненность в костях, сухожилиях или даже внутренних органах. И такие изменения начинаются уже с первых дней после зачатия, когда женский гормональный фон начинает перестраиваться.

В первую очередь существенно повышается уровень гормона прогестерона, который создает все необходимые для развития эмбриона условия и подготавливает грудь к предстоящему вскармливанию. Одно из таких условий — расслабление гладкой мускулатуры, выстилающей поверхность матки (чтобы матка не сокращалась и не отторгала плод) и стенки кровеносных сосудов (чтобы они легче выдерживали нагрузку и лучше транспортировали кровь, объем которой сейчас существенно увеличивается).

Одновременно активизируется гормон эстроген, которые стимулирует рост матки. Но его повышенное количество сопряжено с нарушением электролитного и водно-солевого баланса в организме, что чревато мышечными болями в том числе.

повязки для швов после кесарева
В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со шв

Кроме того, уже с первых дней после зачатия начинает вырабатываться гормон релаксин, основная задача которого — подготовка организма беременной к предстоящим родам. Релаксин способству

Источник

Матка при беременности

Период беременности всегда ощущается женщиной как время необыкновенных изменений, полной перестройки работы организма во имя сохранения и вынашивания растущей в утробе матери новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка, окончательно закрепившись в матке, со временем классифицируется как плод, а по мере развития и совершенствования превращается в ребеночка, очертания которого можно вполне увидеть при проведении УЗИ при беременности на более поздних сроках.

Рост и развитие малыша сказываются на работе всего организма матери, на работе всех его органов и систем. И, наверное, изначально во все время беременности претерпевает изменений временный «домик» крохи – матка. Уникальный орган, продуманный природой для «поселения» и развития в нем ребеночка, за все время беременности меняется очень и очень ощутимо. Не удивительно, что тема матка при беременности интересует достаточно большое количество женщин – как уже состоявшихся матерей, так и беременных женщин, и потенциальных будущих мамочек.

Изменения, касающиеся матки, начинают происходить уже с первого момента закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки. Как только она внедряется в стенку матки, организм моментально получает соответствующий «сигнал» о мобилизации всех сил и ресурсов для сохранения такой еще хрупкой новой жизни. В месте, где произошло закрепление яйцеклетки, матка при беременности будет отличаться характерной выпуклостью. Параллельно, и особенно в месте закрепления, и по всей стенке матка постепенно становится отечной, наполняется жидкостью, набухает. И, если до беременности матка имеет грушевидную форму и весит в границах 50-100 г, то мере развития малыша матка будет изменять форму, увеличиваясь в размерах, и к концу беременности будет иметь вес около 1000 г.

беременность при пропуске противозачаточных таблеток
Сегодня существует множество способов, чтобы предохраниться от наступления нежелательной беременности. Но всем известно, что у каждого способа есть свои недостатки. Так, например, существует доля вероятности заберем

На первых месяцах матка при беременности еще не

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник